📢 12 июня Аптека работает до 18:00

Реополиглюкин

Инструкция по применению для Реополиглюкин
Цена на Реополиглюкин от 112 руб.
Забронировать Реополиглюкин можно в аптеке Wer в Москве

Товары из категории - Реанимация, анестезия

Немного фактов о товаре:

Инструкция по применению

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 112

Статистика, факты, теория

Реополиглюкин (торговое название) – фармацевтический препарат из группы заменителей плазмы крови, применяющийся как в неотложной медицине, так и в плановой терапии и хирургии в виде внутривенных инфузий.

Раствор выпускается Российской фармацевтической корпорацией «Биохимик», основанной в 1959 году с первым выпуском пенициллина. Компания производит и поставляет на рынок также аналептики, ненаркотические анальгетики, антибиотики различных групп, антигипертензивные, вазодилатирующие, венотонизирующие средства, витамины и биологически активные добавки к пище, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики, анестетики, ноотропы и ряд других препаратов.

Одно из показания для введения плазмозамещающих растворов - шок. Шок – это патологический процесс, который развивается в организме в ответ на раздражитель чрезвычайной силы. Сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и срывов компенсации на третьей стадии развития. Впервые явление шока было описано еще Гиппократом, а термин введен в 1737 году. На настоящий момент в теории выделяют три стадии патологического процесса:

  • Компенсированная. После взаимодействия с первопричиной происходит перераспределение кровотока и прилив крови к жизненно важным органам: головному мозгу, сердцу. Физиологические реакции организма справляются с патологическим воздействием.
  • Декомпенсированная. Если на этой стадии начать неотложную терапию, риск летального исхода достаточно низкий. Но при отсутствии адекватного лечения возможна гибель организма. Общая резистентность снижается, состояние ухудшается, кровообращение в жизненно важных органах нарушается.
  • Терминальная. Срыв компенсации. Стадия, характеризующаяся резистентностью к любому лечению.

Признаки шокового состояния:

  • Резкое снижение кровяного артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений во время торпидной стадии развития.
  • Двигательное беспокойство на эректильной стадии, сумеречное сознание при торпидной.
  • Нарушение дыхания той или иной степени выраженности, вплоть до возникновения патологических типов дыхания.
  • Снижение объема выделяемой мочи, диуреза из-за резкого нарушения кровоснабжения и функций почек.
  • Кожа влажная и холодная на ощупь, бледная с мраморным оттенком.

Причинами развития шока могут выступать многие патологические состояния и заболевания. Например, сердечно-сосудистые патологии, инфаркт миокарда, миокардит, острая сердечная недостаточность могут приводить к развитию кардиогенного шока. Травмы, кровотечения, синдром длительного сдавления, потеря большого количества крови – к развитию травматического, геморрагического и гиповолемического шокового состояния. Также этиологическими факторами бывают: гипоксемия со снижением содержания кислорода в объеме крови, дегидратация, чрезмерно выраженная аллергическая реакция в виде анафилаксии, сепсис, повышение сахара в крови, выраженные нарушения в нервной системе, а также действие токсических веществ из окружающей среды.

Для правильной постановки диагноза и назначения адекватного лечения врачу необходимо собрать анамнез и свидетельства происшествия со слов самого пациента, очевидцев или близких родственников. Параллельно и немедленно проводятся такие диагностические мероприятия, как: лабораторный клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с показателями креатинина, мочевины, сахара, холестерина, пульсоксиметрия, рентгенография органов грудной клетки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Возможно назначение дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования, позволяющих уточнить диагноз и причину развития шока. Если наблюдалась многократная рвота, диарея, другое состояние, приводящее к обезвоживанию, можно заподозрить гиповолемический шок. При предшествующей травме с кровопотерей – геморрагический. При высокой температуре, заторможенности, спутанности сознания – септический. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях ритма сердечной деятельности, аускультативных шумах в проекции клапанов, цианозе можно предположить шок кардиогенной этиологии. В биохимическом анализе крови можно увидеть нарушение соотношения электролитов, ацидоз. При кровопотере повысится гематокрит. При септическом шоке важно провести анализ на определение микробиологической культуры. Тропониновый тест позволит определить, имеются ли органические поражения сердца.

При лечении шока проводится целый ряд неотложных мероприятий. В первую очередь, если возможно, устраняется причина, вызвавшая патологическое состояние. Ингаляции кислорода проводятся сразу в машине скорой помощи и после прибытия в лечебное учреждение. Возмещение дефицита крови с осторожностью проводят при шоке кардиогенной этиологии. Используют плазмощамещающие растворы типа Реополиглюкин. Важным мероприятием является терапия вегетотропными средствами и лечение ацидоза. Кроме того, дополнительно назначают глюкокортикостероиды, гепарин и стрептокиназу для предупреждения развития тромбозов в кровеносном русле. После нормализации артериального давления возможно использование диуретиков для восстановления функционального состояния почек. При необходимости пациента подключают к системе искусственной вентиляции легких.

Фармакологическая группа

Реополиглюкин – плазмозамещающий раствор, кровезаменитель для внутривенного введения, обладающий антиагрегационным, противошоковым, дезинтоксикационным эффектом. Применяется как у взрослых, так и у детей на стационарном этапе лечения и в скорой медицинской помощи.

Форма выпуска и компонентный состав

Производитель выпускает препарат в виде раствора для внутривенных инфузий, расфасованного во флаконы, которые удобно применять с системой для капельниц. Объем флакона: сто, двести или четыреста миллилитров. В коробочке с препаратом имеется также инструкция по применению с подробными правилами использования.

В состав лекарственного средства входит активная фармацевтическая субстанция – десятипроцентный раствор полисахарида декстрана с молекулярной массой от 30 тысяч до 40 тысяч. Кроме того, в составе содержится изотонический раствор хлорида натрия для придания правильной лекарственной формы.

Фармакологическое действие и фармакокинетические параметры лекарственного средства

Основная фармацевтическая субстанция – кровезаменитель с антиагрегационным, противошоковым и дезинтоксикационным действием на организм. Способствует переводу тканевой жидкости в сосуды, разжижает вязкую кровь, восстанавливает кровоток на периферии в капиллярах, артериолах и венулах, улучшает состояние микроциркуляторного русла. Предупреждает развитие тромботических осложнений и агрегацию форменных элементов крови, образование сладжей. Непосредственно увеличивает объем крови в сосудах.

После внутривенной инфузии наибольший эффект наблюдается в первые полтора часа после введения препарата. С каждым граммом введенной фармацевтической субстанции объем крови увеличивается на двадцать три миллилитра. Выводится почечной системой. Период полувыведения основного вещества составляет до шести часов. Фармакокинетические параметры могут изменяться у людей с ограниченной почечной функцией.

Спектр показаний к использованию плазмозамещающего раствора

Медикамент применяется при таких состояниях и заболеваниях, как:

  • Нарушение микроциркуляции, предупреждение и терапия шокового состояния любой этиологии. С осторожностью инфузии проводят при кардиогенном шоке.
  • Предупреждение и терапия тромботических осложнений, тромбофлебитов.
  • Профилактика и лечение облитерирующего эндартериита.
  • Оперативное вмешательство на сердце.
  • В хирургии сосудов и реконструктивно-пластической хирургии для улучшения микроциркуляции в артериолах, капиллярах и венулах.
  • Ожоги, воспаление брюшины, поджелудочной железы для дезинтоксикации.
  • Патологии сетчатки и зрительного нерва, кератит, воспаление сосудистой оболочки глаза.

Спектр противопоказаний к использованию кровезаменителя Реополиглюкина

Не использовать Реополиглюкин при:

  • Сниженном уровне тромбоцитарных пластинок в крови.
  • Тяжелых патологиях почечной системы, сопровождающихся отсутствием диуреза.
  • Тяжелой сердечной недостаточности.
  • Состояниях, когда противопоказано введение большого количества жидкости.
  • Аллергических реакциях на препарат и компоненты в анамнезе.

Побочные эффекты лекарственного препарата Реополиглюкина

Возможны такие нежелательные эффекты, как:

  • Аллергические ответы организма на инфузию медикамента вплоть до анафилактического шока, генерализованная или локализованная сыпь, гиперемия такого же характера, зуд.
  • Пищеварительные симптомы: тошнота, рвота, диспепсические явления, метеоризм.
  • Головная боль различной локализации и степени выраженности.
  • Местные реакции после инфузии: покраснение, отек в месте введения препарата.
  • Повышение температуры.

При наличии побочных эффектов необходимо срочно решить вопрос о замене плазмозамещающего раствора на аналогичный или о полном отказе от инфузий.

Применение плазмозамещающего раствора Реополиглюкин: способ, особенности, доза

Вводят внутривенно, капельно с использованием стерильной системы для инфузий в специально организованных условиях. Дозировка зависит от этиологии шока, состояния пациента, степени тяжести и стадии патологического процесса. Для профилактики и терапии микроциркуляторных нарушений после операций, травмы, ожогов вводят до литра в сутки в течение часа. При операциях на сердце используют непосредственно перед оперативным вмешательством в количестве десяти миллилитров на каждый килограмм массы тела пациента, во время операции – до пятисот миллилитров и затем еще шесть дней по десять миллилитров на каждый килограмм массы. Для детей максимальная доза – пятнадцать миллилитров на килограмм в течение суток. С целью избавления от токсинов вводят разово до тысячи двухсот миллилитров в течение полутора часов. Если требуется, то возможно дополнительное введение половины литра раствора. Затем, в следующие дни, препарат вводится капельно до нормализации состояния по рекомендации врача или согласно инструкции. Для лечения воспалительных заболеваний глаза используют такой метод, как электрофорез.

Особые пункты при использовании кровезамещающих и дезинтоксикационного средства

У детей препарат используется в любом возрасте, дозировку и кратность введения назначает врач в зависимости от веса, симптомов заболевания и эффективности лечения. Примерные дозировки описаны в официальной инструкции. Для пациентов в возрасте дозы назначает врач в зависимости от общего состояния, от сопутствующей патологии, как правило, необходимо снижение объема терапии. Во время хранения или транспортировки медикамента возможно обнаружение пленок в растворе – частиц основной фармацевтической субстанции. В таком случае следует растворить их, нагрев флакон на водяной бане в течение шестидесяти минут. Затем флакон встряхивают и загружают в автоклав.

Применение раствора Реополиглюкин при беременности и до прекращения кормления грудью

Препарат не вводят при беременности. Используют, если польза для женщины выше риска патологии плода.

Передозировка

Случаи употребления повышенных дозировок возможны при несоблюдении техники введения препарата. Симптомы: недостаточность левого желудочка сердца, нарушение ритма сердечной деятельности, гипертензия в легких, выраженные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Лечение – прекращение введения раствора, симптоматическая и патогенетическая терапия. Если необходимо – реанимационные мероприятия.

Одновременный прием медикамента с другими лекарственными препаратами и совместимость с алкогольсодержащими напитками

Сочетают с другими растворами для инфузий, например, хлоридом натрия, раствором глюкозы, кристаллоидными растворами. Так как при введении некоторых несовместимых лекарств возможно усиление побочных реакций, общего эффекта или механизма действия на организм, нужно рассказать специалисту, назначившему Реополиглюкин, обо всех препаратах, которые на данный момент принимаются пациентом. Во время лечебных мероприятий необходимо воздержаться от приема алкогольсодержащих напитков и крепкого спиртного.

Хранение в домашних условиях

Реополиглюкин в домашних условиях – правила хранения:

  • Температура окружающей среды не должна превышать двадцати пяти градусов, сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей и влаги.
  • Срок, в течение которого нужно использовать раствор – два года.
  • Хранить необходимо в месте, где препарат не обнаружат дети.

Спустя два года после производства раствора, не рекомендуется проводить инфузии.

Покупка средства

При неотложных состояниях медикамент предоставляется лечебной организацией. Купить дополнительно можно в аптечной сети.

Аналоги

Существует большой выбор препаратов аналогичного механизма действия: Гемостабил, Декстран 40000, Декстран 70, Лонгастерил 40, Реополидекс и другие.

Цены на Реополиглюкин в Москве

Заберите заказ в в аптеке WER (г. Москва)
Цена: от 112 руб.

Сертификаты и лицензии

Список литературы

  1. Государственный реестр лекарственных средств
  2. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
  3. Справочник лекарственных препаратов Видаль
Выгодные предложения для подписчиков