8 800 350-87-03 Звонки по РФ - бесплатно Звоните круглосуточно

Раздел не найден.

Клинические испытания противоопухолевых препаратов, используемых при химиотерапии, были начаты еще в 40-х годах прошлого века. Механизм действия этих веществ основан на их алкилирующих свойствах, проявляющихся в способности образовывать ковалентные связи с биологически важными радикалами (аминами, фосфатами, имидазольными, сульфгидрильными группами и др.).
Цитотоксическое и другое воздействие алкилирующих соединений определяется, в основном, тем, что противоопухолевые препараты алкилируют структурные элементы ДНК (пурины, пиримидины). Вначале были получены цитостатические алкилирующие соединения бис- A(b -хлорэтил)-аминов, затем вещества, относящиеся к другим химическим группам (триазены, этиленимины, алкилированные сульфонаты).
В 60-х годах прошлого века были открыты противоопухолевые вещества, имеющие другой механизм действия (антиметаболиты). В частности, антиметаболит фолиевой кислоты (метотрексат) эффективен при некоторых разновидностях опухолей человека, прежде всего, при хориокарциноме у женщин, при острой лейкемии.

Впоследствии были открыты противоопухолевые характеристики других антиметаболитов, включающих аналоги пурина (меркаптопурин, тиогуанин), пиримидина (фторурацил, цитарабин и др.).
Также как противоопухолевые средства стали применяться некоторые антибиотики (дактиномицин, адриамицин, оливомицин и т.д.), ферменты (L-аспарагиназа), ряд алкалоидов (винбластин, розевин, винкристин), препараты платины и другие соединения.
Для терапии гормонозависимых опухолей используются эстрогенные, андрогенные и гестагенные противоопухолевые препараты (прогестины), антагонисты эстрогенов (тамоксифен и др.), антагонисты андрогенов (флютамид и др.).
Особое внимание в последние годы уделяется эндогенным противоопухолевым соединениям. Так, обнаружено, что при некоторых видах опухолей эффективны интерфероны, исследуется противоопухолевая активность интерлейкинов.
Современные противоопухолевые препараты воздействуют на все ткани и системы организма, что, с одной стороны, вызывает побочные эффекты, а с другой открывает возможности их использования в других областях медицины.
Одним из наиболее выраженных побочных эффектов, характерных для большинства противоопухолевых препаратов, является угнетающее влияние на органы кроветворения. Это требует особого внимания и точного подбора доз и режима применения препаратов. Причем угнетение гемопоэза усиливается в случае комбинированной терапии, то есть применения в сочетании препаратов, лучевой терапии и других методов. Зачастую отмечаются потеря аппетита, диарея, алопеция. Для некоторых противоопухолевых антибиотиков характерна кардиотоксичность (адриамицин, доксорубицин и др.) и нефротоксичность. Другие препарты от онкологических заболеваний могут вызвать развитие гиперурикемии (аллопуринол).

Эстрогены, андрогены и их аналоги и антагонисты становятся причиной гормональных расстройств. Многие противоопухолевые препараты оказывают иммуносупрессивное действие, ослабляющее защитные силы организма. Однако это позволяет применять противоопухолевые средства (метотрексат, цитарабин, циклофосфан, проспидин и др.) при аутоиммунных заболеваниях. При аллотрансплантации органов, пересадке костного мозга обычно используют циклоспорин, азатиоприн, глюкокортикостероиды.

Применение противоопухолевых препаратов противопоказано при тяжелой кахексии, терминальных стадиях заболевания, сильно выраженной лейко- и тромбопении. Ввиду опасности тератогенного действия их не назначают при беременности и при лактации.