8 800 350-87-03 Звонки по РФ - бесплатно Звоните круглосуточно

Лекарства от аллергии

Фильтры:
Форма выпуска
Действующее вещество
Товары на букву
Выделить: все
Только в наличии?
Цена

К лекарствам от аллергии относятся средства, обладающие способностью блокировать Н1-гистаминовые рецепторы, что позволяет применять их при лечении аллергических заболеваний. Также есть средства, которые блокируют Н2-гистаминовые рецепторы, уменьшая секрецию. Это Н2-гистаминоблокаторы, используемые в качестве противоязвенных препаратов.

Антигистаминные средства обеспечивают противозудный, противоотечный, антиспастический, антихолинергический, антисеротониновый, седативный и местноанестезирующий эффекты. Препараты от аллергии предупреждают бронхоспазм, спровоцированный воздействием гистамина и подобных ему веществ.

 На сегодняшний день выделяют три поколения антигистаминных препаратов (седативные, неседативные и активные метаболиты).

Антигистаминные препараты первого поколения (седативные).

Оказывают холинолитическое, седативное, снотворное действие, вызывают снижение мышечного тонуса, усиливают действие алкоголя. Противогистаминный эффект наступает быстро и длится, как правило, 4-5 часов. Седативное действие препаратов определяется их способностью связываться с Н1-рецепторами головного мозга. Алкоголь и психотропные средства усиливают седативный эффект, который обусловливает ограничения по использованию этих лекарств при вождении транспорта, управлении механизмами, обучении и др. Препараты первого поколения потенцируют действие седативных, снотворных средств, анальгетиков, ингибиторов моноаминооксидазы, алкоголя. Вызывают атропиноподобные реакции, оказывают противорвотное и противоукачивающее, местное анестезирующее действие, уменьшают симптомы паркинсонизма.

Характерна тахифилаксия, или снижение антигистаминной активности препаратов от аллергии в случае длительного приема, что требует замены препарата через 2-3 недели.

Ряд препаратов входит в состав комбинированных средств для лечения простуды, мигрени, применяемых при укачивании, успокаивающих или снотворных лекарств.

Антигистаминные препараты второго поколения (неседативные).

Препараты второго поколения почти не оказывают седативное и холинолитическое воздействие, не снижают физической и умственной активности пациента, не поглощаются пищевыми продуктами в желудочно-кишечном тракте, оказывают быстрое и длительно действующее терапевтическое воздействие.

Вызывают кардиотоксический эффект, что требует постоянного контроля сердечной деятельности при амбулаторном приеме и ограничивает применение у пациентов с нарушениями сердечно-сосудистой системы и пожилых больных. Также возможна небольшая сонливость.

При длительном приеме тахифилаксия отсутствует.

Кардиотоксическое действие усиливается при одновременном приеме противогрибковых средств (кетоконазола и интраконаза), макролидов (эритромицина и кларитромицина), антидепрессантов (флуоксетина, сертралина и пароксетина), грейпфрутового сока и при выраженных нарушениях функции печени.

Выпускаются лекарства от аллергии в виде энтеральных и местных лекарственных форм.

Антигистаминные препараты третьего поколения (метаболиты).

Являются активными метаболитами антигистаминных препаратов второго поколения. Седативный и кардиотоксический эффект отсутствует. Эта группа препаратов разрешена к применению у лиц, деятельность которых требует повышенного внимания.