Диета 4-й стол при колите и заболеваниях кишечника

 113413
 диета 4 стол4.jpg
Лечебные столы по Певзнеру — это система диет, разработанная советским врачом-диетологом и  гастроэнтерологом Михаилом Ивановичем Певзнером, включает 15 диетических столов (диет), каждый из которых предназначен для лечения или профилактики определенных заболеваний и состояний.

 Эта система питания хорошо зарекомендовала себя и широко применяется в стационарах и санаториях как важная составная часть комплексного лечения многих заболеваний, и при наличии показаний может применяться и домашнем питании.

Каждый из диетических столов – это комплекс рекомендаций по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Многие диеты имеют категории, имеющие буквенные обозначения, Это варианты стола, предназначенные для определенных стадий или особенностей течения заболевания. Выполнение этих рекомендаций способствует быстрейшему восстановлению организма.


Показания для диеты стол 4

Диета стол № 4 и ее разновидности - столы 4а, 4б, 4в предназначены для пациентов с острыми заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических заболеваний, сопровождающимися диареей. Диетические столы этой группы рекомендуются при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острые кишечные инфекции;
  • острый гастроэнтеритит;
  • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника (колиты, энтероколиты, язва, гастрит, дисфагия);
  • функциональные расстройства кишечника (дискенезия, синдром раздраженного кишечника);
  • после операций на органах желудочно-кишечного тракта, при условии наличия диареи.


Общие характеристики столов № 4

Диета 4 направлена на обеспечение полноценного питания в условиях, когда требуется максимально щадящий режим для всего пищеварительного тракта. Основная задача - исключить механическое, химическое и термическое раздражение кишечника.

Это достигается следующими способами:

  • Энергетическая ценность пище снижена, сокращается количество жиров и углеводов, белки в пределах нормы.
  • Питание дробное – небольшими порциями, 5-6 раз в день
  • Исключаются продукты, увеличивающие секрецию желудочного сока, желчи, нагружающие поджелудочную железу, вызывающие бродильные процессы в кишечнике, усиливающие его перистальтику.
  • Пища отварная, тушеная либо приготовленная на пару, жидкая или максимально измельченная, протертая, пюреобразная.
  • Продукты, включая фрукты, в основном термически обработанные.
  • Сокращается потребление соли и сахара.
  • Исключаются все пряности и острые приправы, соленья, маринады, острые и кислые блюда и напитки, мед, варенье, сладости.
  • Пища должна быть только теплой, горячие и холодные блюда исключаются.

В рационе преобладают каши, отварные овощи, паровые омлеты, отвары, протертые овощные супы, кисели. Блюда готовят без соли, обычно они протираются и подаются в теплом виде. Нагрузка на желудок минимальна.

Рассмотрим подробнее варианты диеты 4.


Диета 4-й стол

Показания: острые заболевания или резкое обострение хронического заболевания с обильным поносом.

Цель назначения диеты №4: обеспечит питание при нарушении пищеварения, максимально снизить механическое, химическое и температурное раздражение пищеварительного тракта, уменьшить воспалительные, бродильные, гнилостные процессы в кишечнике, а также создать условия для восстановления пищеварительной системы.

Основные характеристики этой диеты:

  • Энергетическая ценность: существенно снижена за счет уменьшения содержания белков и жиров.
  • Механическое щажение: все блюда подаются в жидком или полужидком виде, сваренные на воде или приготовленные на пару.
  • Химическое щажение: исключаются продукты и блюда, способные раздражать слизистую оболочку ЖКТ – все острое, кислое, пряное.
  • Температурное щажение: блюда подают теплыми, исключаются горячие и холодные блюда и напитки.
  • Солевой режим: соль либо исключается, либо ее количество существенно ограничивается.
  • Пищевые волокна: исключены продукты, богатые клетчаткой, чтобы уменьшить раздражение и механическое воздействие на кишечник.

Питание должно быть легкоусвояемым и не вызывать процессов брожения и гниения в кишечнике.

Продолжительность применения: диета применяется в зависимости от состояния пациента, обычно 5-7 дней, но при необходимости может быть продлена до 2-х недель, после чего переходят на диету 4б.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 90 г (60-65% животных), жиры – 70 г углеводы – 250 г(30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 -2 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.


Диета стол 4  - что можно и что нельзя

4-й стол вводит довольно серьезные ограничения на список разрешенных к употреблению продуктов и технологии приготовления. Эти ограничения зависят состояние пациента (острое, стадия улучшения, стадия ремиссии) и соответствующего состоянию  вида диеты (стол 4, 4а. 4б, 4в, 4г) Рассмотрим, какие ограничения нужно соблюдать: Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Рекомендуемые и запрещенные продукты при диете №4

Перечень продуктов и блюд

 

Разрешено

 

Запрещено

 

Хлеб и мучные изделия

 

Вчерашний хлеб из пшеничный муки высшего сорта без корочки, сухарики из пшеничного хлеба к супу

 

Исключаются все другие виды мучных изделий

 

Супы

 

 Легко усвояемые супы на слабом бульоне (мясном, рыбном курином) или воде, с добавлением манки, риса, слизистых отвары круп, отварного протертого мяса, мелких фрикаделек из диетического мяса

 

Исключаются супы с перловкой, овощами, макаронными изделиями, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные супы.

 

Мясо и птица

 

Нежирны говядина, телятина - филе, мясо кур, индейки (грудки) - протёртое, рубленое сваренное в воде или на пару. При приготовлении мясного фарша вместо хлеба добавляется отваренный рис, фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой

 

Исключаются жирные сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия и мясная гастрономия, мясные консервы

 

Рыба

 

Свежая рыба нежирных сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде или на пару, куском или рубленная  (котлеты, фрикадельки)

 

Исключаются жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра, консервы

 

Молоко и молочные продукты

 

Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный,  протёртый, паровое суфле

 

Молоко, кефир и другие кисломолочные напитки, сливки, сметана, сыр

 

Яйца

 

Не более1-2 в день, всмятку или в виде парового омлета

 

Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные

 

Крупы, макаронные изделия

 

 Мучные и крупяные каши в жидком или полужидком виде из манки, протертого риса и гречки, из крупяной муки на воде или жидком бульоне, а также паровые пудинги

 

Исключаются молочные каши, каши из пшена, перловой и ячневой крупы, макаронные изделия, все виды бобовых

 

Овощи

 

Только отвары, добавляемы в суп

 

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью

 

Сладкие блюда, фрукты и ягоды

 

 Сладкие блюда обычно ограничены, но могут включать отварные и протертые фрукты и ягоды, желе, кисели из некислых фруктов и ягод - черная смородина, черника, кизил, черемуха, айва, груша

 

Исключаются фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты. Мед, варенье и др. сладости

 

Соусы, приправы, заправки

 

Разрешается только сливочное масло в ограниченном количестве (5 г на порцию)

 

Запрещаются все виды соусов, приправ, заправок, все виды растительных масел

 

Напитки

 

Чай (некрепкий, лучше зеленый), какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины

 

 Запрещены напитки с добавлением молока, соки винограда, слив, абрикоса, газированные напитки, напитки брожения (квас)

 

 

Методика приготовления пищи при диете № 4:

  •  Пища должна быть хорошо измельчена и/или протерта.
  • Консистенция: в основном жидкая и полужидкая.
  •  Продукты отваривают или готовят на пару.
  •  Исключаются жареные и копченые блюда.
  • Температура пищи: только теплая (20-35), горячая или холодная не допускается
  • Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в день).

 

Примерное меню диеты 4

  • Завтрак: Каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
  • 2-й завтрак отвар из сушеной черники
  • Обед: Бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель
  • Полдник: отвар шиповника несладкий теплый
  • Ужин: Омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай
  • На ночь: кисель

 

Диета номер 4а

 диета 4 стол_4.jpg
Показания: Стол №4а назначается при острых колитах либо при обострении хронического колита, когда явно преобладают процессы брожения и наблюдается повышенное газообразование.

Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, максимально снизить механическое, химическое и температурное раздражение пищеварительного тракта, уменьшить выраженные воспалительные, гнилостные процессы в кишечнике, снизить газообразование.

В этом случае действуют все правила общего стола №4, но дополнительно максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем несколько увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят на диету 4б.

Основные характеристики диеты № 4:

  1. Энергетическая ценность: заметно снижена по сравнению со стандартными нормами - до 1600-1800 ккал в день.
  2. Белки, жиры, углеводы: - Белки: 70-80 г (из них 50% - животные). - Жиры: 70-80 г (из них до 15% - овощные). - Углеводы: 200 г.
  3. Кулинарная обработка: блюда готовят вареными и обязательно протирают через сито. Все блюда подаются в разогретом виде, теплыми.
  4. Режим питания: 5-6 раз в день в малых порциях.
  5. Механическое, химическое и тепловое щажение: максимальное. Блюда не содержат веществ, раздражающих слизистую желудка и кишечника, а также минимизируется количество вызывающих газообразование углеводов.

Режим питания: 5-6 раз в день в небольших порциях.

Особенности питания при диете 4а

Для диеты 4а действуют те же ограничения и рекомендации, что и для стола 4, но с учетом следующих особенностей

Продукты и блюда, допустимые в диете 4а:

  •  Мягкие отварные или тушеные овощи в протертом виде, преимущественно низкоуглеводные (цветная капуста, капуста брокколи, морковь).
  • Супы на слабых мясных или рыбных бульонах, с добавлением протертых низкоуглеводных круп (гречка, рис) или разрешенных овощей.
  • Рубленое или протертое мясо нежирных сортов: лучше индейка, телятина, кролик.
  • Рыба нежирная свежая отварная или протертом виде.
  • Манная и рисовая каши на воде.
  • Протертые свежие некислые фрукты или отвары из сухих фруктов и ягод – груш, черники, черемухи, шиповника.

Продукты и блюда, запрещенные в диете 4а:

  • Бобовые, капуста, огурцы, лук и другие овощи, способствующие газообразованию.
  •  Хлеб, кондитерские изделия.
  •  Молоко и кисломолочные молочные продукты.
  •  Шоколад, кофе, крепкий чай.

Методика приготовления пищи аналогична правилам стола 4:

  • Пища должна быть хорошо измельчена и/или протерта.
  • Консистенция: в основном жидкая и полужидкая пища.
  •  Продукты отваривают или готовят на пару.
  • Температура пищи: - теплая, горячая или холодная не допускается
  • Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в день).

Примерное меню диеты 4а:

  • Завтрак: овсянка на воде, паровой омлет из яичных белков, чай.
  • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар риса с яблоками.
  • Обед: рисовый суп на слабом мясном бульоне, отварное мясо (протертое) с пюре из отварных овощей, компот из сухих фруктов (процеженный).
  • Полдник: желе из разрешенных ягод.
  • Ужин: манная каша на воде, рыба вареная и протертая, чай.
  • На ночь: рисовый отвар или яблочный напиток.

Следует помнить, что любое изменение в диете должно быть согласовано с вашим лечащим врачом. В зависимости от конкретного состояния здоровья пациента, врач может вносить некоторые корректировки в рацион питания.

Диета стол 4б

диета 4 стол3.jpg
Показания:

  • острые заболевания кишечника в период улучшения,
  • хронические заболевания в период после резкого обострения и при нерезком обострении.

Общая характеристика диеты 4б.

Диета №4б по Певзнеру применяется на стадии восстановления после острого периода заболеваний желудочно-кишечного тракта и после диеты № 4 или №4а. Эта диета предполагает бережное обращение с ЖКТ, но уже менее строгое.

Продолжительность: 2-4 недели, может корректироваться в зависимости от состояния.

Основные характеристики диеты №4б:

  1. Энергетическая ценность: около 2000-2200 ккал в день.
  2. Белки, жиры, углеводы: - Белки: 90-100 г (из них 60% - животные). - Жиры: 80-90 г (из них 25% - овощные). - Углеводы: 250-300 г. Соль – 8-10 г. Питьевой режим – 1,5 – 2 л в день.
  3. Кулинарная обработка: блюда готовят вареными или тушеными, не требуется протирать все блюда через сито. Исключаются жареные блюда.
  4. Режим питания: 5-6 раз в день в небольших порциях.

Особенности диеты 4б

По сравнению со столом 4 диета 4 4б чуть менее жесткая.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Перечень продуктов и блюд

 

Разрешено

 

Запрещено

 

Хлеб и мучные изделия

 

Вчерашний хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, Сухие печенья и бисквит, При переносимости 1-2 раза в неделю выпечка из постного теста с творогом, мясом, яблоками, повидлом.

 

Исключаются хлеб ржаной, свежи, изделия из сдобного и слоеного теста

Супы

 

 Легко усвояемые супы на слабом бульоне (мясном, рыбном курином) или овощном отваре, с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью или лапшой, протертыми или мелкошинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками из диетического мяса.

Исключаются супы из бобовых, молочные, супы с капустой и щавелем (щи, борщи), рассольник, на крепком бульоне, холодные супы.

Мясо и птица

 

Нежирны говядина, индейка, курица без кожи и жира - рубленое, сваренное в воде или на пару. Телятина, цыпленок, кроли - можно кусочками.

 

Исключаются жирные сорта мяса, утка, гусь, колбасные изделия и мясная гастрономия, мясные консервы

 

Рыба

 

Свежая рыба нежирных сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде или на пару, куском или рубленная (котлеты, фрикадельки)

 

Исключаются жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра, консервы

 

Молоко и молочные продукты

Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный протёртый, творожная паста, Паровые и запеченные пудинги, неострый сыр, Свежий кефир и другие кисломолочные продукты. В блюда можно добавлять сметану, молоко.

 

Молочные продукты с повышенной кислотностью, острые соленые сыры,

 

Яйца

 

Не более1-2 в день, сваренные всмятку или в виде парового омлета

Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные.

Крупы, макаронные изделия

 

Хорошо разваренные каши на воде с добавлением ½ молока, полужидкие паровые пудинги из протертых каш, манные и рисовые запеканки, протертые гречка и овсянка, отварная вермишель

 

Исключаются каши из пшена, перловой и ячневой крупы, все виды бобовых

 

Овощи

 

Картофель, морковь, цветная капуста – протертые, ранние кабачки и тыква отварные, свежие томаты – 50-10 г в день

 

Исключаются капуста, белокочанная свекла, редька, лук, чеснок, репа, щавель, шпинат, грибы.

 

Сладкие блюда, фрукты и ягоды

 

Спелые ягоды и фрукты без кожицы, при хорошей переносимости – до 10 г. в день, Протертые и печеные яблоки, кисели, муссы, компоты, желе из сладких плодов, белковые десерты – меренги, снежки.

Исключаются виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, инжир, финики, мороженое, шоколад, пирожные.

 

Соусы, приправы, заправки

Соусы на слабом мясном или овощном бульоне, молочный бешамель, Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корица

.

Запрещаются острые приправы – перец, горчица, хрен, жирные соусы и все виды растительных масел

 

Напитки

Чай, кофе, какао на воде и с молоком, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.

Исключают соки винограда, слив, абрикоса, морсы, газированные напитки, напитки брожения (квас),

Методика приготовления пищи:

  •  Пища должна быть хорошо измельчена и/или протерта.
  • Консистенция: в основном жидкая и полужидкая пища.
  •  Продукты отваривают или готовят на пару.
  •  Исключаются жареные и копченые блюда.
  • Температура пищи: - теплая, горячая или холодная не допускается
  • Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в день).

Примерное меню диеты 4б:

  • Завтрак: Манная каша на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • Второй завтрак: Творог обезжиренный, желе фруктовое.
  • Обед: Суп пюре из овощей, отварное мясо с пюре из картофеля, компот.
  • Полдник: Отвар шиповника.
  • Ужин: раба отварная с картофельным пюре, рисовый пудинг с картофельной подливой, чай.
  • На ночь: Кефир.

Диета номер 4в

диета 4 стол2.jpg
Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления, а также после обострения хронических заболеваний, и вне обострения при наличии сопутствующих патологий.

Цель назначения - обеспечить полноценное витание при некоторой недостаточности функций кишечника, обеспечить его восстановление, и восстановление других органов пищеварения.

Общая характеристика диеты 4в.

Диета №4в по Певзнеру предназначена для пациентов в стадии затихания острых явлений заболеваний кишечника и служит переходной стадией от диеты №4б к менее строгим диетам. Эта диета направлена на восстановление функций кишечника и нормализацию его микрофлоры.

Продолжительность диеты определяется врачом и в зависимости от состояния пациента может быть долгосрочной, но не менее 2-3 месяца. При стойкой ремиссии может быть рекомендован переход на диету 4г.

Основные характеристики диеты №4в:

  • Энергетическая ценность: около 2500-2600 ккал в день.
  • Химический состав:
    •  Белки: 100 г (из них 50-60% животные).
    • Жиры: 100 г (из них 30% овощные).
    •  Углеводы: 350-400 г.
  • Кулинарная обработка: блюда готовят вареными или тушеными. Можно запекать без корочки, например, в фольге. Жареные блюда исключены.
  • Режим питания: 5-6 раз в день в умеренных порциях.
  • Механическая и химическая щадящесть: средняя.

Основные послабления по сравнению с диетой 4б:

  • Мясо и рыба по-прежнему рекомендуются нежирные сорта, но мясо может быть не только отварным, но и тушеным, запеченным без корочки (в фольге).
  • Овощи также могут быть отварные, тушеные, запеченные.

Рекомендуемы набор продуктов и исключения почти те же, что и при диете 4б, главные отличия:

  • разрешаются молочные и разнообразные овощные супы;
  • разрешаются молочные сосиски и колбаса;
  • при хорошей переносимости изредка допускается белокочанная капуста, листовой салат, свекла;
  • допускается включение в рацион зеленого горошка (остальные бобовые исключаются);
  • долю жиров можно увеличить, сливочное масло допускается до 10-15 г на один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в рацион в небольших количествах рафинированное растительное масло.

Примерное меню диеты 4в:

  • Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с зеленью, чай.
  • 2-й завтрак: Творожная запеканка, яблоко.
  • Обед: Картофельный суп, отварное мясо с вермишелью, компот.
  • Полдник: Отвар шиповника, печенье.
  • Ужин: Рыба тушеная с овощами, каша гречневая, чай.
  • На ночь: Кисель.

Диету номер 4 г

Диета №4г относится к системе диет по Певзнеру и применяется в основном для пациентов с хроническими кишечными заболеваниями в период ремиссии или для тех, у кого нет ярко выраженных диарейных явлений.

Эта диета содержит еще меньше запретов, в основном связанных с технологией приготовления.

Основные принципы диеты №4г

  • Энергетическая ценность - повышена, порядка 2800-3000 ккал в зависимости от потребностей пациента.
  • Содержание основных питательных веществ:** белки – 100 г (из них 60% животные), жиры – 100 г (30% ограничение на растительные), углеводы – 400 г.
  • Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых ограничений.
  •  Химическая щадящесть: блюда приготовлены без большого содержания экстрактивных веществ, специй и соусов.
  • Температурный режим: обычный.
  • Режим питания: 4-5 раз в день.

По-прежнему исключаются жареные мясные и рыбные блюда, острые приправы, копченые колбасные и рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.

Примерный состав продуктов диеты №4г:

  • Хлеб и мучные изделия: различные виды хлеба, в том числе и черного, слабосоленые сухари, нежирные несладкие печенья, бисквит.
  • Мясные и рыбные блюда: разнообразные мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и тушеные продукты.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры (не острые).
  • Яйца: до 3 шт. в день в разных видах приготовления.
  • Овощи: разнообразные, кроме жареных и квашеных, включая свежие овощи и салаты.
  • Фрукты и сладости: разнообразные фрукты (кроме очень кислых), джемы, мед, сахар, конфеты без какао и шоколада.
  • Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла.
  • Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов и овощей, отвар шиповника.

Основные изменения при переходе на диету 4Г касаются метода приготовления пищи:

  • Можно использовать различные методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка (жареные блюда следует употреблять ограниченно).
  • При необходимости продукты могут подвергаться механической обработке (например, измельчение), особенно при обострении симптомов.
  • Ограничивается использование сильных и жирных соусов, большого количества специй.

Несколько меняется график питания:

  • Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день.
  • Приемы пищи должны быть регулярными и распределены на протяжении дня.

Принципы составления меню на этом этапе следующие:

  1. Завтрак должен включать белковый продукт (яйцо, творог) и кашу. - Можно включать яйца всмятку, омлеты, творожные запеканки и т. д. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается легким и быстро усваиваемым кашам, таким как овсянка или манка. Можно добавить слабый чай или кофе.
  2. Обед состоит из трех блюд. Первые блюда – это легкие супы на овощном или слабом мясном бульоне. Вторые блюда – это белковый продукт (мясо, рыба) и гарнир из овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего представлен фруктами или сладостями в умеренных количествах.
  3. Полдник может включать молочные продукты, фрукты или слабосоленые сухари. - Возможно употребление меда, джема, мармелада.
  4. Ужин предпочтение отдается легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был за 2-3 часа до сна.
  5.  Второй ужин (если применяется): кефир или другой продукт из кисломолочного ряда. Возможно включение легких сладостей или фруктов.

Сроки применения это диеты определяются по состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть рекомендована как постоянный рацион питания с учетом характера и течения хронического заболевания.

 Общими принципами диеты №4г являются бережное отношение к желудочно-кишечному тракту, предотвращение возможных обострений и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами. Конкретные продукты и блюда следует выбирать, исходя из индивидуальной переносимости пациента и рекомендаций врача или диетолога.

Важно отметить, что, несмотря на более широкий выбор продуктов по сравнению с другими разновидностями диеты №4, всё равно следует оставаться внимательными к состоянию пациента и прислушиваться к его реакции на определенные продукты. Изменения в диете и ввод новых продуктов следует согласовывать с врачом или диетологом.


Читайте также

Диета как профилактика  диабета - что можно, а что нельзя
Диета 5-ый стол
Выгодные предложения для подписчиков