Глаукома

 612

Органы зрения по разным данным дают нам до 80% информации об окружающем мире. поэтому любое серьезное падение зрения сильно ухудшает качество жизни, а полная потеря зрения, слепота, это настоящая трагедия. Одно из опасных заболеваний органов зрения – глаукома, которая (по данным ВОЗ) является причиной слепоты более чем у 13% всех потерявших зрение в мире.   Однако, если заметить признаки болезни вовремя и проводить адекватное лечение, удается сохранить зрение на долгие годы.

Чтобы понять, что такое глаукома, нужно кратко рассказать о строении зрительного аппарата человека.


gl1.png


Строение глаза              

В зрительном аппарате множество согласованно работающих элементов. У глаза шарообразная форма, отсюда называние – глазное яблоко.

Около 67% объема глаза заполняет стекловидное тело, название связано с его прозрачной гелеобразной структурой. В составе стекловидного тела около 99% воды, гиалуроновая, аскорбиновая и другие кислоты, немного углеводов и белковых коллагеновых волокон.

Глаз покрывают три оболочки: наружная, сосудистая и сетчатая (сетчатка).

Передний отдел наружной оболочки – прозрачная роговица, пропускающая и преломляющая световые лучи внутри глаза.

Под наружной расположена сосудистая оболочка, обеспечивающая глаз питанием. Ее передняя часть – всем известная радужная оболочка, ее пигмент дает глазам цвет: серый, голубой, карий, зеленый. В центре радужки расположен зрачок – круглое отверстие, которое в темноте расширяется, при ярком свете сужается.

Сзади зрачка, между стекловидным телом и радужкой, находится хрусталик – прозрачная линза, фокусирующая поток световых лучей на сетчатке и дающая четкое отображение всех предметов.

Пространство между роговицей и радужкой – передняя камера, между радужкой и хрусталиком – задняя.

Средняя часть сосудистой оболочки – это цилиарное тело, там образуется внутриглазная жидкость, которая перемещается внутри глазного яблока, омывает и дает питание роговице, хрусталику и стекловидному телу, а также заполняет переднюю и заднюю камеры. Внутриглазная жидкость в норме оттекает через так называемую дренажную систему, находящуюся в углу передней камеры. За сутки в норме образуется внутри глаза и вытекает из него примерно 4 мл жидкости.

Важно! Внутриглазная жидкость и слеза – не одно и то же! Слеза омывает глазное яблоко снаружи, а внутриглазная жидкость – изнутри.

Сетчатка (внутренняя оболочка из нервных клеток) играет ведущую роль в нашей возможности видеть окружающий мир. На зрительные клетки сетчатки попадают лучи света, проходящие через роговицу, хрусталик и стекловидное тело, фокусируя и отображая все предметы, попадающие в наше поле зрения. Затем вся полученная информация по важнейшему участку органов зрения – зрительному нерву через содержащийся в нем миллион тончайших волокон поступает в мозг и обрабатывается там.

В зрительном нерве несколько частей:

·         внутриглазная, к ней относится диск зрительного нерва, соединяющий волокна сетчатки;

·         внутриорбитальная (ретробульбарная);

·         внутриканальцевая;

·         внутричерепная.

Пучки нервных волокон, пронизывающие склеральную оболочку, образуют ствол. Повреждение любого отдела зрительного нерва очень опасно и без принятия срочных мер может закончиться абсолютной потерей зрения.


gl4.png


Внутриглазное давление и способы его измерения

В норме внутри глаза поддерживается постоянное давление на внутренние стенки – внутриглазное давление (ВГД), что позволяет сохранить форму глаза, защитить его от деформации, обеспечить нормальное кровообращение в глазных тканях. ВГД создается множеством структур: стекловидным телом, внутриглазной жидкостью, хрусталиком и т. д. Нормальное ВГД при равновесии между количеством образующейся в глазу и оттекающей внутриглазной жидкости составляет 16-25 мм рт. ст. (по тонометру Маклакова).

Для измерения ВГД используется много приборов, среди них – контактные и бесконтактные, в том числе и для самостоятельного измерения.

gl5.png

В среднем нормальное ВГД у взрослого не должно быть выше 21 мм рт. ст. Бесконтактные тонометры показывают значения ниже на 2-3 мм рт. ст., чем контактные.                                

Для достоверности результата нужно измерять ВГД несколько раз в течение дня, поскольку, например, у больных Гл. колебания показателя могут быть очень значительными.


Что такое глаукома

Если внутриглазной жидкости вырабатывается слишком много или нарушено ее выведение через дренажную систему, ВГД повышается, поражается зрительный нерв и развивается глаукома (Гл.). Заболевание, как правило, появляется в обоих глазах, но не одномоментно, иногда с интервалом в несколько месяцев или лет.

При Гл. падает зрение и впоследствии, без адекватного лечения через 3-5 лет может грозить полная слепота. Хотя Гл. чаще диагностируется в возрасте больше 40 лет, но встречаются также ее врожденная и юношеская формы.

Заболевание было известно еще древнегреческому врачу Гиппократу. Его название происходит от древнегреческого слова «глаукос», которое можно перевести как «светло-синий, сизый, зеленоватый». Так описывают цвет зрачка во время острого приступа Гл.

Заболеваемость Гл. в настоящее время стремительно растет в мировом масштабе.


gl3.png


Симптомы глаукомы

«Триада признаков» при всех типах Гл.:

1.      Сужение поля зрения (выпадение периферийных участков).

2.      Изменения зрительного нерва, вплоть до атрофии.

3.      Повышение ВГД за границы индивидуальной нормы.


​​​​​​​

 


Формы глаукомы

Первичная Гл., возникающая «сама по себе», может протекать в двух формах, в зависимости от ее причины.

Открытоугольная Гл.– наиболее распространенная (до 96% случаев), когда угол передней камеры, откуда должна оттекать внутриглазная жидкость, открыт, но отток затрудняют отклонения в сосудистой и дренажной системах. Эта форма очень опасна, так как зачастую долгое время не ощущается никаких симптомов, ни внутренних, ни внешних. Между тем повышенное ВГД в этот период негативно влияет на состояние зрительного нерва и приводит к потере зрения.

Отличается открытоугольная Гл. тем, что в течение некоторого времени центральное зрение еще нормальное, а периферическое (по краям) уже нарушено.

Повышенное ВГД может также проявляться как:

- туман и «сетка» перед глазами,

- радужные круги (ореолы) при взгляде на горящую лампу или другой источник света,

- тяжесть, напряжение, резь и дискомфорт в глазу,

- ухудшение зрения в сумерках,

- несильная боль вокруг глаза.

При подобных симптомах нужно немедленно обратиться к офтальмологу.

Закрытоугольная Гл. характерна тем, что из-за полного или частичного закрытия угла оттока дренажной системы радужной оболочкой отток внутриглазной жидкости нарушается. Риск такой формы болезни выше у азиатов, чем у представителей европейской и африканской расы.

Эта форма Гл. часто выражается в виде острого приступа с характерными симптомами:

- быстрое (за несколько часов) повышение ВГД (от 40 до 60 и выше мм рт. ст.),

- сильная боль в глазу,

- головная боль,

- возможны тошнота, рвота, общая слабость,

- резкое падение зрения в пораженном глазу.

Такие симптомы характерны для многих заболеваний: мигрени, острых желудочных болезней, менингита, гриппа. Это затрудняет постановку диагноза и быструю помощь больному. В итоге острого приступа Гл. возможна внезапная потеря зрения.

Острый приступ Гл. может возникнуть и при окрытоугольной Гл. Его могут спровоцировать гипертонический криз, сильный стресс, большая зрительная нагрузка или длительная работа с опущенной вниз головой.

В такой ситуации требуется немедленная помощь врача и применение лекарственных средств, снижающих ВГД. Если снять симптомы в течение суток не удается, нужно хирургическое лечение.

Врожденная Гл.– у новорожденного обнаруживается повышенное ВГД, а иногда патологическое увеличение глазного яблока, увеличение диаметра, помутнение, отек роговицы и т. д. Чаще развивается у недоношенных детей.

Большинство случаев врожденной формы Гл. (до 90%) связано с различными заболеваниями, перенесенными при беременности: краснухой, корью, гриппом или другими ОРВИ, а также паразитарным токсопламозом, и др. Около 1/10 случаев – наследственные.

Вследствие других глазных заболеваний и травм, из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости может развиться вторичная Гл.

Гл. иногда выявляется и на при нормальном ВГД до 25 мм рт. ст. (нормотензивный тип), в основном из-за нарушения кровоснабжения дренажной системы и зрительного нерва. Тогда ведущими симптомами служат снижение остроты и границ поля зрения. Еще один признак Гл. нормального давления – плохой сон (отмечается у 70% больных).


gl2.png


Кто в группе риска

Хотя точные причины развития Гл. пока неизвестны, но выявлены факторы риска заболевания (а именно, более распространенной первичной открытоугольной Гл.):

Ø Возраст старше 60 лет (с годами риск растет).

Ø Повышенное ВГД в любом возрасте.

Ø Наследственность – у кровных родственников болеющих Гл. с похожим строением глаз Гл. развивается в 20-50% случаев.

Ø После 40 лет: ВГД на верхней границе нормы, повышение и нестабильность ВГД, отличие показателя в двух глазах или при измерении утром и вечером на 5 и более мм рт. ст.

Ø Истончение центральной части роговицы.

Ø Последствия травм, воспалительных заболеваний, глазных операций.

Ø Наличие артериальной гипертензии.

Ø Близорукость (миопия) или дальнозоркость (гиперметропия) высокой степени.

Ø Катаракта (помутнение хрусталика).

Ø Гипотиреоз, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др.


Осложнения глаукомы

По размерам поля зрения и масштаба поражения зрительного нерва Гл. делят на 4 стадии: начальная, развитая, далеко зашедшая и терминальная. Именно последняя   приводит самый большой процент людей к слепоте или делает их слабовидящими. Помимо слепоты, могут начаться постоянные боли в пораженном глазу и диагностируется терминальная болящая Гл. Если раньше выход был один – удаление глаза, то теперь разработаны специальные циклодеструктивные операции для обезболивания и сохранения глаза.


Диагностика

Чем раньше обнаружена Гл., тем лучше прогноз и выше эффективность лечения и больше шансов избежать необратимой потери зрения.

Методы диагностики Гл.:

Ø измерение ВГД, осмотр глазного дна и диска зрительного нерва (ДЗН), оценка границ поля зрения (периметрия),

Ø осмотр на щелевой лампе (биомикроскопия) для оценки состояния глазных структур и обследование угла передней камеры глаза (гониоскопия), показывающее, открыт или закрыт отток внутриглазной жидкости.

Ø Состояние ДЗН – важнейший показатель стадии Гл., оно исследуется с помощью осмотра глазного дна (офтальмоскопии). Самые точные результаты дают лазерные методики исследования.

Ø УЗИ глаза и др.


Лечение глаукомы

Успешность лечебного процесса Гл. зависит от того, на какой стадии ее обнаружили. Назначенное лечение пожизненно, его нельзя прерывать.

Начинают с медикаментозной терапии, применяются препараты двух видов: улучшающие отток внутриглазной жидкости и снижающие ее выработку. Наиболее эффективные и проверенные – простогландины и бета-адреноблокаторы.

Сначала используется один препарат, если он не снижает ВГД до приемлемых цифр, подбираются дополнительные лекарства.

Закапывание капель можно сочетать с другими способами лечения:

Ø Лазерная хирургия: при закрытоугольной Гл. лазер применяют для создания дополнительных отверстий в радужке, обеспечивающих отток жидкости.

Ø При открытоугольной Гл. лазером действуют на дренажную зону, снижая ВГД. Такая методика применяется также при аллергии на глазные капли или их неэффективности.

Лучше всего работает хирургический метод нормализации ВГД и сохранения зрения, когда создаются дополнительные пути оттока внутриглазной жидкости. Его используют, если не дают результатов другие методы.

К сожалению, даже при достижении нормального ВГД у 20% пациентов зрение продолжает ухудшаться. Это люди, имеющие другие патологии: гипотонию, сахарный диабет и миопию высокой степени. Им назначают препараты, улучшающие кровоснабжение и питание зрительного нерва: ноотропные, антиоксиданты, сосудистые и т. д.


Профилактика

Самое главное – регулярно обследоваться у офтальмолога, особенно после 50 лет, а при неблагоприятной наследственности – после 40. Если уже диагностирована глаукома, то посещать врача надо каждые 3 месяца.

Для профилактики и при любой стадии Гл. нужно избегать резких наклонов и перегрева головы, чтобы не провоцировать повышение ВГД.

Общие правила:

Ø избегать стрессов – доказано, что стресс сильно повышает ВГД, у многих уже страдающих Гл. она развилась после сильной психической травмы.

Ø нежелательно поднимать вес более 3 кг,

Ø не носить одежду, нарушающую кровообращение в шее и спине,

Ø включать в рацион витамины и минералы, необходимые для органов зрения.

Ø Не курить и не злоупотреблять алкоголем,

Ø не допускать обезвоживания.


Хотя вылечить Гл. невозможно, но «захватив» ее вовремя и выполняя все рекомендации врача, можно затормозить развитие заболевания и на долгие годы сохранить зрительную функцию.


gl7.png


С сайта МНТК «Микрохирургия глаза» mntk.ru.




Читайте также

ТТГ, Т3, Т4, АТ к ТПО: расшифровка анализов на гормоны щитовидной железы
Витаминизируемся: обзор витаминов для крепкого иммунитета
Ячмень на глазу – ТОП-15 хороших средств 2021. Симптомы, причины и лечение

Обратите внимание

  • Хит
  • по рецепту
Ксалатан
Ксалатан

капли глазные 2,5 мл флакон-капельница 3 шт.

1 899
  • по рецепту
Ноотропил
Ноотропил

таблетки покрытые оболочкой 1200 мг 20 шт.

159 238 ₽
Выгодные предложения для подписчиков