Хлоргексидина биглюконат в Барнауле

Инструкция по применению для Хлоргексидина биглюконат
Цена на Хлоргексидина биглюконат от 11 руб.
Забронировать Хлоргексидина биглюконат можно в аптеке Wer в Москве

Аналоги Хлоргексидина биглюконат

Товары из категории - Антисептические и дезинфицирующие средства

Немного фактов о товаре:

Инструкция по применению

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 11

Немного фактов

Хлоргексидина биглюконат – раствор для выполнения примочек и полоскания полости рта и горла, обладающий антисептическими, дезинфицирующими и анальгетическими свойствами, снимает отек, воспаление, гиперемию и боль. Применяется в комплексной терапии инфекционных болезней верхних дыхательных путей, а также как антисептик и кожный дезинфектант.

Медикамент выпускается компанией «Самарамедпром», основанной в 1993 году в России и имеющей на настоящий момент большую популярность среди потребителей. Предприятие имеет в составе несколько современных и высоко оснащенных заводов, выпускает больше сотни лекарственных изделий, в том числе шовный материал и хирургические инструменты. Основные группы препаратов, поставляемых на фармакологический рынок: средства для симптоматического лечения сердечно-сосудистых заболеваний, антисептики, дезинфектанты, витамины, косметические масла, зубные капли, жидкости для рук с содержанием глицерина и аммиака, метилкарбинол, спреи для носа, люголь, маски для лица и шеи, детские присыпки, шрот расторопши.

Хлоргексидина биглюконат – фармпрепарат для купирования симптомов острых инфекционных патологий глотки, а также для наружного применения, нанесения на кожный покров и профилактики микробного заражения ран и ссадин, для обработки скальпелей, пинцетов и любого хирургического инструментария, медицинских аппаратов, для приготовления растворов на посту медсестры для протирания поверхностей. Антисептики – фармакологические средства в различных формах выпуска, предназначенные для профилактики микробного размножения на поверхности открытых ран, а также для обработки хирургического инструментария, поверхностей в медицинских учреждениях, рук оперирующего и ассистирующего персонала. Некоторые антисептики обладают непосредственно бактерицидными свойствами, то есть уничтожают болезнетворных агентов, некоторые воздействуют на них бактериостатически, замедляя процессы развития, роста и размножения.

Чтобы бактерия росла, развивалась и размножалась, ей необходимы определенные условия: питательная среда, кислород или его отсутствие, вода, влажность, пределы температур. Эти свойства можно заметить во время консервации продуктов. Еще до того, как в микроскоп увидели первого микроба, был известен процесс гниения и предпринимались попытки его предотвращения. Но так как не было понимания о мелких частицах, которые способны образовывать гной, то все попытки были неточными. На сегодняшний день методы выявления бактериальных агентов значительно расширились. Это и выделение культур, и осмотр их в световые микроскопы, и окраска специальными веществами для наилучшего визуализирования, и культивирование колоний на питательные среды. Сегодня в современные микроскопы можно рассмотреть не только самого болезнетворного агента, но и его жгутики, капсулы, псевдоподии и прочие элементы. Стандарт, к которому приближают все производимые антисептические растворы – фенол определенной концентрации и силы.

До появления химических дезинфектантов самым распространенным методом обеззараживания считался механический способ и физический. Механический способ подразумевал очищение гнойных полостей первичной хирургической обработкой. Механическая антисептика – это санация раны, удаление мертвых тканей, гноя, рассечение и иссечения в пределах здоровых тканей, сшивание, установка дренажа при необходимости. Физические методы включают в себя воздействие температур, кипячения, ультрафиолетового излучения, использование гигроскопических тканей для перевязки, гипертонических растворов, сорбентов, современных технических средств. Впервые повязку с карболовой кислотой применил Листер в лечении открытого перелома у пациента с большой вероятностью микробного заражения раны. В 1867 году он написал статью, в которой по-новому представил все ранее известные способы обработки ран. В историю Листер вошел под флагом основоположника антисептики. Повязка, которую он придумал, была многослойной. Самый первый слой, непосредственно контактирующий с раной – шелк, обильно смоченный в растворе карболовой кислоты, сверху накручивали восемь слоев марлевой ткани в этом же растворе с добавлением канифоли. Сверху накладывалась прорезиненная материя, и вся повязка надежно фиксировалась бинтами, также обработанными в карболовой кислоте. Кроме того, Листер рекомендовал обрабатывать в карболовой кислоте руки оперирующего персонала, хирургические инструменты, все поверхности, соприкасающиеся с пациентом. Карболовая кислота разбрызгивалась в операционной. Позже выяснилось, что это, с одной стороны, полезное вещество, обладает токсическими свойствами, что сподвигло отказаться от такого способа обеззараживания и искать новые методы. Через 25 лет стала внедряться асептика.

Самый распространенный в медицинской практике антисептик – этиловый спирт. Используют его концентрации от 60 до 90 процентов. В настоящее время им обрабатывают кожные покровы перед выполнением инъекций и после них. Аммониевые соединения также используют для обработки рук хирургического и ассистирующего персонала. Борная кислота есть практически в каждом доме. В санаториях ее используют для терапии кандидоза, а также в качестве противовирусного средства в комплексной терапии герпеса. Борная кислота входит в состав кремов от ожогов и растворов для хранения и промывания контактных линз. Бриллиантовый зеленый широко используется в быту для обработки кожи вокруг ран и ссадин. Перекись водорода также эффективна при очистке ран, язвенных дефектов, эрозий. В быту используется трехпроцентная концентрация, но даже она считается опасной для частого нанесения, так как после обработки зачастую остаются рубцы, да и заживает такая рана гораздо дольше. Меркурохром в настоящее время практически не используют из-за содержания в нем металла ртути. Октенидина дигидрохлорид обладает широким спектром противомикробного действия. Хороший и более современный аналог для хлоргексидина. Соединений фенола, к которым относится в том числе вышеназванная карболовая кислота, применяется либо в виде раствора, либо в виде порошка как присыпка для пупочной ранки.

Кроме широкого применения в медицинской практике, антисептики используются также, например, в пищевой промышленности для консервирования продуктов. В строительстве и производстве лаков и красок также широко используют антисептики для защиты материала от грибка. В средства для мытья посуды и рук добавляют небольшие количества обеззараживающих веществ, в частности спирт. Всегда нужно помнить, что при длительном воздействии антисептика на один и тот же микроорганизм возможны его мутации, превращения в L-формы, которые в дальнейшем обеспечат устойчивость к этому дезинфицирующему средству, поэтому все фармакологические препараты, в том числе такие безобидные, как казалось бы, антисептики – необходимо использовать только по назначению и соблюдать все инструкции.

Существует также понятие биологической антисептики с применением антибактериальных, антимикробных, противогрибковых средств, ферментных препаратов, анатоксинов и токсинов некоторых микроорганизмов для создания пассивного или активного иммунитета. При назначении антибиотиков нужно придерживаться некоторых правил: тщательно определять показания и не применять, если нет в этом необходимости, назначать рекомендованную для каждого индивидуального пациента дозировку, опираясь на тяжесть клинической картины, возраст пациента, сопутствующие заболевания и другие факторы. Необходимо пить средства непрерывно в течение рекомендованного врачом времени, ни в коем случае не пропускать таблетки и не заканчивать курс лечения раньше, чем положено. Путь введения фармпрепарата зависит от локализации очага инфекции и индивидуальный свойств организма. Если лечение не приносит никакого эффекта, или наблюдается ухудшение состояние, необходимо выбрать другой антибиотик, основываясь на бактериологическое исследование и определение лекарственной устойчивости микроорганизма. После курса терапии нужно пропить медикаменты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Фармгруппа и место в общей классификации фармпрепаратов

Хлоргексидина биглюконат – раствор для наружного применения и полоскания полости рта и горла, обладающий антисептическими, дезинфицирующими и анальгетическими свойствами, снимает отек, воспаление, гиперемию и боль. Применяется в комплексной терапии инфекционных болезней верхних дыхательных путей, а также как антисептик и кожный дезинфектант.

Компоненты антисептического средства, фармакологические и фармакокинетические свойства

Российская компания «Самарамедпром» производит медикамент в виде раствора для местного использования, полоскания полости рта и горла и наружного применения. Раствор выпускается во флаконах объемом 100 мл.

В каждой упаковке с раствором содержится инструкция по применению. В 1 мл субстанции содержится 0,5 мг антисептика хлоргексидина в виде диглюконата, а также некоторые вспомогательные вещества, необходимые для придания правильной лекарственной формы. Основные свойства препарата – бактерицидность, противогрибковый, противовоспалительный, антисептический эффект. Компоненты средства действуют в совокупности, снимают отек, воспаление, боль, покраснение. Основной механизм действия связан со способностью воздействовать на клеточные стенки и оболочки микроорганизмов, что заканчивается либо гибелью клетки, либо остановкой ее роста, развития и способности к размножению. Субстанция эффективно борется с флорой, вызывающей острый тонзиллит и другие инфекционные болезни полости рта, глотки и гортани, а также с трихомонадами, нейссериями, хламидиями, трепонемами, гарднеллами, уреоплазмами и бактероидами. Устойчивы к антисептику все вирусы, кроме вируса герпеса. Фармакокинетические параметры связаны с локальным применением фармпрепарата и обусловлены всеми компонентами, входящими в состав раствора. В местный кровоток не проникает при правильном наружном и местном применении. Средство может быть использовано для обработки рук оперирующего и ассистирующего персонала, хирургических инструментов и медицинских приборов.

Показания к применению для препарата

Комплексная терапия:

  • Острые тонзиллиты, обострения хронических ангин.
  • Обработка полости рта перед и после операций на ЛОР-органах и зубах.
  • Воспаление десен.
  • Воспаление слизистой полости рта.
  • Воспаление пародонта.
  • Обработка кожи и слизистых перед проведением некоторых диагностических исследований и медицинских манипуляций в гинекологии и акушерстве.
  • Дерматологические заболевания, возникшие из-за микробов, чувствительных к этому препарату.
  • Половой акт без защиты в качестве предупреждения возникновения некоторых инфекций, передающихся половым путем.
  • Растворы большей концентрации применяются для обработки рук оперирующего и ассистирующего персонала, хирургического инструментария и медицинских аппаратов, а также для приготовления специальных растворов для обработки поверхностей.

Спектр основных противопоказаний к применению субстанции

Ограничения для местного и наружного использования раствора: аллергические реакции в анамнезе на подобные препараты, а также любые признаки гиперчувствительности организма, период новорожденности, воспалительные заболевания кожного покрова в месте нанесения, обработка участка тела, в пределах которого производится вмешательство при хирургических операциях на нервной системе, использование в офтальмологической практике.

Нежелательные эффекты после полоскания горла и использования наружно

Среди нежелательных эффектов можно отметить отдельные аллергические реакции кожного покрова и слизистых оболочек в виде высыпаний и гиперемии, неадекватные ответы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с симптомами тошноты, рвоты, частого жидкого стула при попадании субстанции в пищеварительный тракт, воспалительные заболевания кожного покрова, зубной камень при длительном применении.

Применение

Для предупреждения инфекций, передающихся половым путем, не позже чем через два часа после полового акта без надлежащей защиты женщины вводят до 10 мл субстанции во влагалище, мужчины – до 3 мл в уретру. Необходимо также обработать кожные покровы снаружи вплоть до бедер. Через два часа разрешается мочеиспускание. При воспалении уретры можно использовать такие же дозировки. Для полоскания горла и ротовой полости раствор применяют два-три раза в сутки, иногда чаще по назначению врача. При нанесении субстанции наружно после ожогов и на раневые поверхности также используют 0,05 процентный раствор три раза в день. Для обработки участка тела, в пределах которого производится оперативное вмешательство, рук оперирующего и ассистирующего персонала, инструментария и медицинской аппаратуры готовят раствор из 20 процентной субстанции.

Меры предосторожности

Избегать проглатывания медикамента, особенно у детей.

Возможность приема во время беременности

Так как лекарство не вызывает системных эффектов, не всасывается в системный кровоток при правильном подходе – возможно местное использование во время беременности и в период кормления малыша грудным молоком, но необходимо избегать длительного использования.

Передозировка

Нет данных о приеме медикамента в больших дозах. При проглатывании большого количества раствора возможны симптомы пищевого отравления. В таком случае необходимо промыть желудок и обратиться к врачу. При правильном использовании не оказывает системных эффектов. Если часто использовать средство для полоскания, возможно раздражение слизистой оболочки полости рта.

Взаимодействие с другими лекарствами

Не проводилось экспериментальных тестов и исследований по взаимодействию лекарства с другими препаратами. Нельзя использовать жесткую воду для приготовления растворов. Применять одновременно несколько антисептиков не рекомендуется.

Правила хранения средства

Для хранения в домашних условиях необходимо помнить общие правила:

  • Температура в комнате до двадцати пяти градусов, место для хранения не должно быть доступно для прямых солнечных лучей.
  • Срок годности – два года.
  • Место хранения должно быть надежно спрятано от детей.

Покупка лекарства

Препарат можно приобрести в аптечной сети без предоставления выписанного врачом рецепта.

Аналоги препарата

Аналогичные средства с теми же свойствами: Бетадин, Бетайод-Фармекс, Бетадине, Йодоксид, Повидон, Повидон-Йод, Вокадин, Венро Кит, Гексикон, Клиорон, Ледисепт-Фармекс, Гексигин-М, Гинофлор, Депантол, Колпосептин, Макмирор, Осарбон, Сафлаб-Кит, Флуренизид, Фуразолидон, Эвколек, Эковаг, Хлорофиллипт, Нитроксолин, Уроксолин и другие.

Цены на Хлоргексидина биглюконат в Москве

Заберите заказ в в аптеке WER (г. Москва)
Цена: от 11 руб.

Сертификаты и лицензии

Список литературы

  1. Государственный реестр лекарственных средств
  2. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
  3. Справочник лекарственных препаратов Видаль
Скачать мобильное приложение WER.RU
Выгодные предложения для подписчиков