4.11 - аптека не работает
2.11 и 3.11 - аптека работает по графику выходного дня
Циклоферон в Челябинск
- Инструкция по применению для Циклоферон
 - Цена на Циклоферон от 298 руб.
 - Забронировать Циклоферон можно в аптеке Wer в Москве
 
Товары из категории - Лекарства для иммунитета
            
    
    Biogen Idec Inc.
Плегриди 125 мкг/0.5 мл раствор для подкожного введени, 0,5 мл 2 шт.
            
    
    Пептек
Ликопид таблетки 1 мг 30 шт.Товары из категории - Противовирусные препараты
            
            Shreya Life Sciences [Шрея Лайф Саенсиз]
Валацикловир таблетки покрытые пленочной оболочкой 500 мг 42 шт.Инструкция по применению
Немного фактов
Циклоферон - иммуностимулирующий медпрепарат из группы низкомолекулярных индукторов интерферона. Содержит в себе производные акридонуксусной кислоты, которые обладают выраженной противовирусной активностью. Подавляет развитие дочерних вирионов и уменьшает инфекционность патогенного потомства, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Нозологическая классификация болезней (МКБ-10)
Лекарство обладает выраженной интерфероногенным действием, поэтому широко используется в этиотропной терапии инфекционных заболеваний:
- A08.4 - инфекционное воспаление кишечника, вызванное болезнетворными вирусами;
 - A69.2 - клещевой боррелиоз;
 - B00 - заболевания, спровоцированные вирусом простого герпеса;
 - B16 - острая форма гепатита типа В;
 - B17.1 - острая форма гепатита типа С;
 - B18.1 - хроническое вирусное воспаление печени без дельта-агента;
 - B20 - паразитарные и инфекционные заболевания, спровоцированные вирусом иммунодефицита;
 - D84.9 - иммунодефицитные состояния неясной этиологии;
 - G03.0 - небактериальное воспаление мозговых оболочек;
 - J06 - катаральное воспаление слизистых респираторного тракта.
 
Биохимический состав и форма выпуска
Циклоферон был разработан на базе синтетических веществ, обладающих выраженными иммуномодулирующими свойствами. В настоящий момент он выпускается в нескольких лекарственных формах:
- линимент - прозрачная вязкая масса, в 1 мл которой содержится 50 мг активного компонента. Продается в алюминиевых тюбиках весом по 5 мл и 30 мл;
 - раствор - бесцветная жидкость для парентерального введения, выпускающаяся в стеклянных ампулах объемом по 2 мл. В одной ампуле содержится 125 мг действующего вещества. В бело-зеленой пачке находится 5 ампул и подробная инструкция по применению иммуностимулятора;
 - таблетки - двояковыпуклые пилюли в кишечнорастворимой оболочке, которые содержат по 150 мг активного вещества. Расфасовываются в пластиковые ячейковые блистеры по 10 штук. В коробке содержится 10, 20 или 50 таблеток.
 
Основным действующим веществом в медпрепарате выступает меглюмина акридонацетат. Дополнительно в растворе содержатся солеобразующие добавки, в линименте - пропиленгликоль и катапол, в таблетках - метилцеллюлоза и пищевая добавка Е572.
Терапевтические свойства
Циклоферон относится к высокоэффективным иммуностимуляторам и антивирусным средствам. Низкомолекулярный индуктор биосинтеза интерферона обладает выраженной антипролиферативной, иммуномодулирующей, антифлогистической, противоопухолевой и антивирусной активностью.

При попадании в организм меглюмина акридонацетат стимулирует функции макрофагов, Т-лимфоцитов и других иммунокомпетентных клеток, принимающих участие в синтезе противовирусных веществ. Это приводит к повышению уровня титров альфа- и бета-интерферона в мягких тканях.
Наибольшая концентрация Циклоферона обнаруживается в тканях с высоким содержанием лимфатических структур - слизистая ЖКТ, легкие, паренхима, селезенка и т.д. При систематическом использовании иммуностимулятора происходит активация стволовых клеток в органах кроветворения. За счет этого ускоряет продукция гранулоцитов, восстанавливается баланс между Т-супрессорами и Т-хелпепарами, что приводит к повышению активности клеток-киллеров.
Согласно результатам медицинских наблюдений, Циклоферон повышает иммунный статус организма при иммунодефицитных состояниях различного генеза. Его компоненты легко проникают сквозь гистогематические барьеры, благодаря чему происходит уничтожение болезнетворных вирусов в тканях и спинного, и головного мозга.
Показания к применению
Индуктор интерферона используется в качестве монопрепарата при лечении вирусного воспаления органов дыхательной системы. В составе политерапии Циклоферон применяется для повышения резистентности организма и коррекции иммунного статуса. Показаниями к назначению иммуностимулирующего средства являются:
- серозный менингит;
 - цитомегаловирусная инфекция;
 - вторичные иммунодефициты;
 - грипп;
 - воспаление органов дыхания;
 - острые кишечные инфекции;
 - грибковые заболевания;
 - хламидийные инфекции.
 - герпетическая болезнь;
 - клещевой боррелиоз;
 - гепатит В и С;
 - осложнения ВИЧ-инфекции.
 
Растворная форма препарата назначается для лечения системных патологий соединительной ткани, к числу которых относится деформирующий остеоартроз, красная волчанка, эрозивно-деструктивное поражение мелких суставов.

Активные компоненты линимента практически не проникают в общий кровоток и потому не вызывают побочное действие. В связи с этим его часто используют в терапии баланопоститов, вагинозов, кандидоза и уретритов, вызванных хламидиями или трихомонадой.
Режим дозирования
Таблетки предназначены для приема внутрь за 30-40 минут до употребления пищи. Не рекомендуется дробить и разжевывать таблетки, т.к. они имеют горький вкус. Дозировочный режим определяется формой заболевания и скоростью развития воспалительных процессов:
- герпетическая инфекция - 300-600 мг меглюмина акридонацетата принимают по схеме: 1-й, 2-й, 4-й, 6-й, 8-й, 11-й, 14-й, 17-й, 20-й, 23-й дни;
 - респираторные инфекции - 300-600 мг в сутки в течение двух недель;
 - инфекционное воспаление кишечника - по 600 мг через сутки до 8-го дня, затем - по 600 мг через каждые 2 дня;
 - нейроинфекции - 600 мг в сутки принимают по схеме, разработанной для лечения вируса герпеса;
 - иммунодефицитные состояния - 300 мг в сутки через день на протяжении 20-40 дней.
 
При лечении гепатита В и С назначают по 4 таблетки в сутки через день, вплоть до 8-го дня. Затем интервал между приемами иммуностимулятора увеличивают до двух дней. Переход на поддерживающую терапию возможен только в случае улучшения самочувствия больного. Для профилактики рецидивов принимают по 4 таблетки через каждые 5 дней на протяжении 4-х месяцев.

Растворный Циклоферон используют при лечении системных патологий соединительной ткани, цитомегаловирусных инфекций, гепатитов и осложнений ВИЧ. Раствор вводится в/в или в/м в дозировке от 250 мг за 1 раз. На один курс терапии назначают по 5 или по 10 инъекций.
Линимент нечасто вызывает побочные эффекты, в связи с чем может использоваться в педиатрии при лечении простого герпеса или кандидоза. В составе политерапии местный препарат используют для уменьшения выраженности симптомов уретрита, вагиноза, кандидозного кольпита и т.д. Линимент наносится тонким слоем не более 3-4 раз в сутки.
Особые указания
Иммуностимулятор может влиять на работу органов кроветворной и эндокринной системы. С осторожностью следует использовать Циклоферон при нарушении функций вилочковой железы, а также при заболеваниях крови.
При лечении уретритов желательно сочетать внутриуретральные инстилляции линиментом с антибиотиками этиотропного действия. В случае ухудшения самочувствия необходимо комбинировать местную терапию с парентеральным введением иммуностимулирующего раствора.
В связи с высоким риском нарушения функций иммунной системы, ни одна из лекарственных форм Циклоферона не используется при лечении детей в возрасте до 4 лет. При склонности к аллергическим реакциям и гиперактивности костного мозга дозировочный режим должен корректироваться врачом.
Гестация и лактация
Применение индуктора интерферона во время гестации и кормления ребенка грудью противопоказано.
Совместимость с алкоголем
В процессе фармакотерапии не рекомендуется употреблять алкогольные напитки по причине возможной интоксикации организма, снижения его реактивности и, как результат, обострения вирусного заболевания.
Взаимодействие с медикаментами
Меглюмина акридонацетат совместим со всеми медикаментами, которые используются в терапии упомянутых заболеваний (химиопрепараты, антивирусные средства, антибиотики, индукторы интерферона).

Передозировка
При применении сверхдоз меглюмина акридонацетата возможно усиление побочных эффектов, в частности диспепсии и аллергических реакций.
Побочное действие
В случае курсового приема таблетированной формы медпрепарата у пациентов иногда диагностируются нарушения со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы. Основными проявлениями побочного действия иммуностимулятора являются:
- полиморфные высыпания;
 - головная боль;
 - расстройства стула;
 - крапивная лихорадка;
 - отек Квинке;
 - гипертермия.
 

Следует отказаться от использования меглюмина акридонацетата при возникновении вышеперечисленных симптомов и обратиться за помощью к врачу. Следует понимать, что ангионевротический отек чреват отеком слизистой гортани и механической асфиксией.
Противопоказания
Таблетки не назначают пациентам при цирротическом поражении печени, а также при гиперчувствительности к компонентам.
Аналоги
Заменителями Циклоферона могут стать лекарства, обладающие иммуностимулирующими и противовирусными свойствами:
- Интерферон;
 - Иммунал;
 - Гепон;
 - Иммунофлазид;
 - Аллокин-Альфа;
 - Инмунофлам.
 

Условия продажи и хранения
Индуктор интерферона отпускается в аптеках только при наличии рецепта от врача. Срок годности таблеток и раствора составляет 2 года, а линимента - 3 года с момента производства. Хранить лекарство следует в недоступном для света месте при температуре до 25 градусов Цельсия.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
 - Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
 - Справочник лекарственных препаратов Видаль
 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            



