Препараты для анестезии и реанимации в Ульяновск

Фильтр

Производитель

Показать ещё
Средства для общей анестезии
В терапевтических дозах средства для наркоза (общей анестезии) побуждают угнетение спинномозговых рефлексов. Теряется чувствительность, сознание, снижается тонус скелетной мускулатуры. Но дыхательная и сосудодвигательная функции сохраняются. В результате действия наркотических средств нарушается межнейронная синаптическая передача, поэтому под действием препарата для наркоза развивается состояние наркоза.

Степень чувствительности синапсов:
- регулярной формации и коры головного мозга – высокая;
- спинного мозга – средняя;
- продолговатого мозга – низкая.

Классификация
В зависимости от физико-химических свойств и способов применения средства для наркоза подразделяются на 2 вида:
1. Ингаляционные. Преимущества – невзрывоопасны, можно управлять глубиной наркоза, недостаток – неизбежная стадия возбуждения. Сюда входят летучие жидкости (энфлуран, фторотан, эфир и др.) и газообразные вещества (хлор-этил, азота закись, циклопропан).
2. Неингаляционный. Вводят внутривенно, реже внутримышечно или ректально. Основной наркоз – это однокомпонентный (мононаркоз) или многокомпонентный (комбинированный) препарат. В последнее время чаще используют внутривенное введение.

Реанимация
Представляет собой комплекс мероприятий для коррекции нарушенных жизненных функций организма или профилактики нарушений. Интенсивная терапия часто необходима при тяжелых заболеваниях или критических состояниях. Задача интенсивной терапии – исключить наступление патологических нарушений.

Случаи с использованием искусственных приборов для реанимации необходимы для поддержания жизненно необходимых функций.

Интенсивная терапия неэффективна:
- при необратимом поражении жизненно необходимых функций или органов;
- в случаи неустранения причины, вызвавшей полное прекращение функционирования какого-либо органа.

Интенсивная терапия включает в себя:
- инфузионую терапию (переливание жидкости: кровь и её препараты, кристаллоидные и коллоидные растворы с добавлением различных средств, препараты для парентерального питания);
- различные способы кислородной терапии;
- гипербарическую оксигенацию;
- экстракорпоральную детоксикацию;
- гемосорбцию;
- ультрафиолетовое и лазерное облучение крови,
- ультрафильтрацию.
Проведение интенсивной терапии требует специального оборудования. В общие схемы лечения при интенсивной терапии врач должен умело вписывать и индивидуальную терапию, которая зависит от тяжести состояния пациента.

Интенсивная терапия эффективнее, если ее проводит бригада скорой медицинской помощи, состоящая из высококвалифицированного медицинского персонала в специальном отделении, оснащенном необходимым оборудованием и лекарственными средствами. Неожиданность его проведения может возникнуть и на амбулаторном приеме или приеме на дому у любого врача. В таких ситуациях важно выделить средства для реанимации и помочь больному, применяя возможные в данной ситуации методы и способы.

На эффективность интенсивной терапии также влияет использование специального оборудования для мониторного наблюдения, а также уход за пациентом (например, пациент, находящийся на искусственной вентиляции легких). Не менее важны мероприятия по зондовому и парентеральному питанию.

Интенсивная терапия прекращается в случае стабилизации основных жизненно необходимых и важных функций организма, и пациента можно перевести в специальное отделение для продолжения лечения основного заболевания.

Список литературы:
[1] «Анестезиология» / под ред. А. А. Бунятяна, В. М. Мизикова. / Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 1104 с.
[2] «Анестезиология и интенсивная терапия» / под ред. Б. Р. Гельфанда. / Москва : Литтерра, 2010. - 640 с.
Выгодные предложения для подписчиков