Атровент Н в Перми
- Инструкция по применению для Атровент Н
- Цена на Атровент Н от 308 руб.
- Забронировать Атровент Н можно в аптеке Wer в Москве

Boehringer Ingelheim [Бёрингер Ингельхайм]
Атровент Н аэрозоль для ингаляций дозированный 20 мкг/доза 200 дозАналоги Атровент Н

Istituto De Angeli [Институт де Анжели]
Атровент раствор для ингаляций 0,25 мг/мл флакон 20 мл
Фармстандарт-Лексредства
Ипратропиум-аэронатив аэрозоль для ингаляций 20 мкг/доза 200 дозТовары из категории - Препараты от болезней легких

Фармстандарт-Лексредства
Ипратропиум-Аэро аэрозоль для ингаляций дозированный 20 мкг/доза 200 доз
"ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКСРЕДСТВА"
Ипратерол аэрозоль для ингаляций 20 мкг/доза+50 мкг/доза 200 доз баллон
Московская фармацевтическая фабрика
Микстура от кашля для взрослых сухая порошок для приема внутрь пакетики 1,7г 10 шт. МФФ
Московская фармацевтическая фабрика
Микстура от кашля для детей сухая пакетик 1,47 г 10 шт. МФФИнструкция по применению
Фармакологическая группа
Атровент Н относится к классу М-хонолитиков, блокирующих М-холинореактивные структуры, таким образом, уменьшая сужение бронхов в результате влияния блуждающего нерва. Подобные лекарства активны и в отношении обструктивной легочной болезни.
Нозологическая классификация (МКБ-10)
По статистической классификации медикамент предназначен для следующих нозологических форм:
- Бронхит хронический, неуточненный.
- Хроническое воспаление дыхательных путей (астма).
- Иные обструктивные болезни легких в хронической стадии.
- Диагностирование недугов дыхательных органов.
Состав и форма выпуска
Действующее вещество, обеспечивающее лечебный эффект препарата Атровент Н – бромид ипратропия. Вспомогательные компоненты состава – трехосновная карбоновая кислота, Фреон-134А (C2F4H2), метилкарбанол, вода, обработанная методом ионизации или дистилляции. При выпуске лекарства предусмотрено несколько лекарственных форм:
- ингаляционный раствор – прозрачная жидкость без наличия осадка в темных стеклянных флаконах-капельницах (по 20, 40 и 100 мл), в 1 мл – 250 мкг активатора;
- капсулы (200 мкг) с порошкообразным веществом для ингаляций (100 шт. в упаковке);
- аэрозольный баллончик с дозатором по 10 и 15 мл (200 и 300 доз, в одной дозе 20 мкг ипратропия бромида);
- аэрозоль для впрыскивания в носовые полости со специальным адаптирующим устройством по 10, 15, 20, и 30 мл (от 200 до 600 доз, одна доза – 20 мкг).
Фармакологическое действие
Аэрозольный раствор Атровент Н обладает выраженным расслабляющим действием на мышечные стенки бронхов, увеличивает их просвет и предупреждает сужение при заболеваниях. Это позволяет улучшить проходимость воздуха по дыхательным путям, устраняет болезненные симптомы, восстанавливает дыхание и циркуляцию кислорода в организме.
Фармакодинамика
Бронходилататор Атровент Н снимает признаки удушья при бронхоспазмах, благодаря блокировке М-холинорецепторов бронхов, угнетает естественное, рефлекторное сжатие бронхиальных тканей, в то же время, снижая выработку слизи желез органа и секреторную работу эпителиальных желез носа. Еще одно важное свойство средства – его антихолинергическое действие, препятствующее возрастанию внутриклеточного уровня ионов кальция. При употреблении в виде ингаляций активный компонент не оказывает действия после его всасывания в кровяное русло, его главное качество – местное лечебное воздействие, непосредственно, на легкие и бронхи.
Фармакокинетика
Ингаляции при помощи Атровент Н способны производить лишь локальное влияние, поэтому в легкие проникает не более 30% дозы, оставшаяся часть может проглатываться, попадать в ЖКТ, частично оседать в глотке и ротовой полости. В это время поступившее лекарство быстро достигает кровеносного русла. Системная биодоступность, как сочетание оральной и ингаляционной биодоступности, составляет всего 7-28%, поэтому проглоченные частицы не представляют опасности для организма.
Клиническая фармакология
Проводившиеся клинические испытания доказывают, что положительный эффект после обработки средством проявлялся уже в течение 15 минут у больных с диагнозом эмфиземы и хронического бронхита. При этом наибольшее улучшение имело пролонгированный результат отрезком в 4-6 часов. Больше чем в половине случаев облегчение дыхания подтвердилось у больных с бронхиальной астмой.
Показания препарата
Фармсредство предназначено для терапевтического лечения нарушений работы дыхательной системы:
- Обструктивное заболевание легких в хронической форме, объединяющее множественные воспалительные процессы в респираторных органах с преимущественным распространением на периферические мелкие отделы дыхательной системы.
- Астма бронхиального дерева 1 и 2 ступени хронического течения, исключая тяжелые стадии заболевания.
- Эмфизема легочной ткани, представляющая аномальное расширение полостей дистальных бронхов с сопутствующими деструктивно-структурными повреждениями стенок альвеол.
- Бронхоспазмы при аденоидите, трахеите и ларингите, а также гиперактивность органа при оперативных вмешательствах.
- Обильная бронхиальная мокрота, обусловленная функциями иммунного аппарата при воспалительных процессах тканей дыхательной системы.
Противопоказания
Лекарство Атровент Н продается в аптеках только по рецепту пульмонолога – это объясняется наличием побочных действий и противопоказаний. Главные ограничения касаются первых трех месяцев вынашивания ребенка и личной непереносимости к составу компонентов и бромиду ипратропия. Но есть и другие состояния, заставляющие задуматься о безопасности использовании средства:
- доброкачественное, фиброзное разрастание тканей предстательной железы (гиперплазия органа);
- закрытоугольная глаукома с приступообразным подъемом внутриглазного давления;
- врожденная или приобретенная обструктивная непроходимость мочевыводящих каналов с нарушением естественного оттока урины;
- нежелательно или с большой осторожностью применяют медикамент у детей до шести лет и матерей, кормящих малышей грудью.
Применение при беременности и кормлении грудью
Наибольшую опасность для матери и плода представляет использование лекарства в первом триместре беременности, но на последующих этапах вынашивания применение возможно, если так может быть достигнут положительный результат при минимальной угрозе для жизни и здоровья будущего ребенка. Нет информации о выделении бромид ипратропия с материнским молоком, и это маловероятно при ингаляционном способе воздействия. Однако его употребление требует повышенной осторожности.
Побочные действия
Больным, использующим аэрозоль Атровент Н, нужно знать, что терапевтическая ингаляционная процедура может провоцировать некоторые отклонения в работе внутренних органов и систем:
- В отношении пищеварительного аппарата часто проявляется обширная клиническая картина диспепсии, выражающаяся в рвотных позывах и приступах, дискомфорте, вздутии живота, обусловленном повышенным скоплением газов в кишечнике. Затруднение его опорожнения связано со снижением тонуса кишечных стенок и ухудшением моторики. В ротовой полости больной ощущает привкус металла, что также характерно для проблем с пищеварением.
- Дают о себе знать и изменения в работе сердечной мышцы – частота ее сокращений увеличивается, а биение сердца становится тяжелым при нормальном пульсе.
- Ухудшается качество зрения – появляется резь, боль, чувство жжения в глазах, туман, зрительные образы теряют отчетливость. При этом могут расширяться зрачки. В отдельных случаях происходит возрастание внутриглазного давления.
- Если аэрозоль используется для впрыскивания в носовые ходы, внутренние оболочки носа подвергаются раздражению и становятся сухими.
- Для органов дыхания характерно развитие кашлевого рефлекса, загустение мокроты, парадоксальный бронхоспазм, представляющий противоположную реакцию на проникновение бронхостимулятора.
- Неприятным побочным эффектом становится ишурия – задержка мочи, но такое возможно лишь при непроходимости мочевыводящих путей.
- Применение медикамента должно быть крайне продуманным у лиц, склонных к проявлению аллергических реакций – это отекание тканей глотки и лица, полости рта, зудящие высыпания на губах и коже тела.
- Довольно часто лечение сопровождается сбоями в работе ЦНС – больные начинают проявлять раздражительность, нервозность, их конечности подвергаются тремору, они постоянно испытывают головные боли.
Взаимодействие
Комбинация с другими фармакологическими препаратами, лекарствами на основе растений, витаминными комплексами, может приводить к неожиданным изменениям в их лечебном эффекте, а также усиливать или ослаблять действие Атровент Н:
- Одновременный прием с ингаляционными составами Сальбутамола и Фенотерола у больных с закрытоугольной глаукомой провоцирует резкое повышение давления внутри глаза с помутнением зрения.
- Сочетание с антидепрессантами, Хинином усиливает результативность средства.
- Если пациент принимает Теофиллин или Вентолин, Алупент, Бриканил и иные адреностимуляторы, их бронхолитическое воздействие усиливается.
Способ применения и дозы
Согласно инструкции по применению, Атровент Н предназначен для ингаляционных сеансов, это касается формы аэрозоля и раствора. Терапевтическая доза для каждого пациента определяется в прямой зависимости от его возраста, самочувствия, степени тяжести прогрессирующего заболевания. На протяжении всего курса лечения, врач обязан курировать больного и следить за эффективностью терапии. Стандартная дозировка для больных детского возраста (старше 12 лет) и взрослых – 1-2 орошения до четырех раз в день. Увеличение порции может производиться до 12 доз в день, но при этом корректируется основное лечение. При обострениях назначается раствор препарата. Проводить ингаляции необходимо с помощью небулайзера, при этом дозу предварительно разбавляют физраствором. По многочисленным положительным отзывам, Атровент Н считается удобным, компактным и результативным средством купирования бронхоспазмов при ларингите и бронхите, который быстро снимает одышку, боль в грудной клетке и неприятные хрипы. Отмечается и антигистаминный эффект от лечения, особенно при сезонном рините и кашле, связанном с весенним обострением на фоне цветения некоторых деревьев и трав.
Передозировка
Если случайно превышена установленная дозировка, серьезных нарушений в работе организма не стоит бояться. Некоторые отклонения, которые при этом возникают:
- сухие слизистые оболочки рта, язык;
- учащенный ритм сердца;
- незначительные нарушения зрения, касающиеся отчетливости.
Меры предосторожности
При глазных заболеваниях нельзя допускать попадания раствора в глаза. Поскольку состав содержит хлорид бензалкония, у некоторых больных вещество провоцирует парадоксальное сжатие бронхов. Следует знать, что при использовании пациентами с муковисцидозом перистальтика пищеварительного тракта может затормаживаться. У лиц с расстройствами опорожнения мочевого пузыря изменения касаются обильного выделения урины. К числу осложнений относятся такие негативные симптомы, как боль в глазах, мидриаз и ПВД при глаукоме закрытоугольного характера. В редких ситуациях, при неадекватной иммунологической реакции, возможен ангионевротический отек лица (Квинке), анафилаксия, причем проявления наблюдаются сразу после применения. О любых непривычных ощущениях и необычном вкусе уже принимаемого ранее препарата необходимо сообщить лечащему специалисту.
Особые указания
Эффект после орошения наступает, как правило, сразу, и если улучшения не наступило, необходимо поставить в известность доктора, который увеличит дозировку или заменит средство на другое. Из-за того что один из побочных эффектов приема – головокружение, полуобморочное состояние, невзирая на отсутствие исследований, за руль автотранспорта после проведения процедур лучше не садиться. Желательно на некоторое время исключить и иную деятельность, требующую особой скорости реагирования.
Производитель
Германская компания ООО "Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ и Ко. КГ" занимается изготовлением средства Атровент, и в Москве она имеет один из своих офисов.
Условия хранения препарата
Препарат Атровент хранится до пяти лет в запечатанном виде с момента его выпуска. Подходящим местом для лекарства станет затемненное место с обычными для жилья климатическими условиями и температурой, не превосходящей 25 градусов.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль