Диета 2-й стол по Певзнеру: питание при атрофическом гастрите

 65095
Диета номер 2.1.jpg

Диета номер 2, или диета 2-1 стол - это одна из большой группы лечебных диет, разработанных советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом Михаилом Ивановичем Певзнером. Каждая из диет (всего их 15) предназначена для лечения или профилактики различных заболеваний и состояний. Лечебные столы по Певзнеру хорошо зарекомендовали себя и широко применяются для организации питания пациентов в стационарах и санаториях, а также могут быть «руководством к действию» при организации правильного домашнего рациона при наличии различных заболеваний.

Каждый из диетических столов – это комплекс рекомендаций по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Выполнение этих рекомендаций способствует быстрейшему восстановлению организма после болезни, обеспечению полноценного питания и снижению вероятности рецидивов заболевания.
 

Показания к диете стол №2

Обычно стол номер 2 назначается при атрофическом гастрите в стадии улучшения после купирования обострения или как основная диета в стадии ремиссии.

Атрофический гастрит — это хроническое воспалительное заболевание желудка, при котором происходит истончение (атрофия) слизистой оболочки желудка. Это состояние характеризуется уменьшением или полным исчезновением желез, вырабатывающих желудочный сок и фактор Касла (фермент, который необходим для усвоения витамина B12), а также снижением двигательной активности желудка, что приводит к задержке в нем пищи.

Желудочный сок — это жидкость, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, содержащая соляную кислоту, ферменты (например, пепсин), и другие компоненты, необходимые для пищеварения.

Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, выполняет важные физиологические функции. Она обладает бактерицидными свойствами, а также служит для первоначального процесса переваривания белковой пищи, в первую очередь мясной, способствует усвоению железа из пищи; способствует моторно-эвакуаторной деятельности желудка.

Пониженная секреция желудочного сока приводит к нарушению переваривания пищи и ухудшению усвоения питательных веществ. Такое состояние называют секреторной недостаточностью, а если при этом возникает воспаление слизистой оболочки желудка – диагностируют гастрит со сниженной секрецией, его еще называют гастрит с пониженной кислотностью. Если же такое состояние становится хроническим и кислотность не восстанавливается, диагностируется атрофический гастрит.

Атрофический гастрит - не единственное заболевание, при котором рекомендуется диета 2-й стол. Показаниям для назначения этого стола являются несколько заболеваний и состояний:

  •  хронический гастрит с пониженной секрецией при нерезком обострении или при улучшении состояния после резкого обострения;
  • острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к обычному питанию;
  • хронический колит или энтероколит в стадии после и вне обострения, если нет сопутствующих заболевании печени, желчных путей, поджелудочной железы, а также при отсутствии гастрита с сохраненной и повышенной секрецией.
     

Цель диеты номер 2

Диета № 2 по Певзнеру обычно назначается в случаях, когда необходимо стимулировать функции желудка и кишечника. Она используется при хронических заболеваниях желудка и кишечника в стадии восстановления после обострения или при отсутствии выраженных обострений. Эта диета предполагает сбалансированное питание с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Она включает в себя широкий ассортимент продуктов, при этом исключаются продукты, вызывающие раздражение или усиленное газообразование в кишечнике. Задача диеты – обеспечить полноценное питание для организма, стимулировать работу секреторных желез и двигательную функцию желудка.
 

Общие характеристики диеты № 2

Диета номер 2.3.jpg
Диета № 2 по Певзнеру относится к физиологически полноценным, разнообразным и сбалансированным диетам с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции.

Энергетическая ценность - около 2500-2800 ккал в день.

Химический состав:

  • Белки: нормальное содержание (около 90-100 г), с предпочтением животных белков.
  • Жиры: нормальное содержание (около 80-90 г), включая растительные (до 25%) и животные жиры.
  • Углеводы: нормальное содержание (около 400 г).
  • Соль: умеренное количество (около 12 г в день).
  • Жидкость: свободный режим, около 1,5-2 л в день.

Технология приготовления

Пища должна быть приготовлена без применения жарки, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам. Пища должна быть мягкой и не раздражать пищеварительный тракт.

Температура пищи стандартная (горячие блюда - не выше 60-62 °С, холодные - не ниже 15 °С).

Исключаются продукты и блюда и приправы, раздражающие желудочно-кишечный тракт, продукты с грубой клетчаткой допустимы только в протертом виде.

Основные правила приготовления блюд при диете номер 2

При диете № 2 по Певзнеру следует соблюдать следующие основные правила приготовления блюд:

1.Температура блюд:

  • Блюда должны быть теплыми, избегайте слишком горячих или холодных блюд.

2.Методы приготовления:

  • Предпочтение следует отдавать варке, тушению и запеканию.
  • Избегайте жарки в большом количестве жира и копчения.

3.Переработка продуктов:

  •  Мясо и рыбу лучше употреблять после тщательной термической обработки, избегая сырых и полусырых блюд.
  • Овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно вымывать.

4.. Консистенция блюд:

  •  Блюда не должны быть слишком грубыми или жесткими; предпочтение следует отдавать легко усвояемым, нежным блюдам.

5.Разнообразие меню:

  • Стремитесь к разнообразию в меню, включая разные группы продуктов, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами.

6.Частота питания:

  • Стремитесь к регулярному питанию, разделяя дневной рацион на 5-6 приемов пищи.

7.Соль и специи:

  • Следует ограничить употребление соли и острых специй, чтобы избежать раздражения слизистой.

8.Жидкости:

  • Обеспечьте достаточное употребление жидкостей, предпочитая чистую воду, слабые чаи и компоты.

Следуя этим правилам, вы сможете поддерживать оптимальное состояние желудочно-кишечного тракта и способствовать эффективности диеты № 2.

Режим питания при диете 2-1 стол

4-5 раз в день без обильных приемов пищи
 

Длительность применения диеты номер 2

Длительность применения диеты стол № 2 по Певзнеру зависит от индивидуальных особенностей пациента, характера и стадии заболевания, а также от эффективности диеты в конкретном случае. Это может быть как короткий период (несколько недель), так и длительный (несколько месяцев или более). Точное время определения диеты должен назначить лечащий врач, исходя из динамики состояния пациента и его реакции на диету. Регулярное медицинское наблюдение и консультации с врачом позволят корректировать диету и определить ее оптимальную длительность.

«Стол №2»: что можно и что нельзя

Перечень продуктов и блюд 

Разрешено 

Запрещено 

Хлеб и мучные изделия

Вчерашний хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, неудобные печенья и сухой бисквит  

Исключаются хлеб ржаной, свежий пшеничный, изделия из сдобного и слоеного теста 

Супы

На некрепком обезжиренном бульоне (мясном, рыбном курином, овощном, грибном), с добавлением мелконарезанных овощей, картофеля, разваренных круп, вермишели, мелких фрикаделек из диетического мяса. При переносимости – борщи и щи из белокочанной капусты, рассольник с протертыми овощами. 

Исключаются супы с перловкой, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные суп, окрошка

 

Мясо и птица 

Нежирны говядина, телятина (филе), мясо кур, индейки (грудки) - лучше рубленое, отварное, тушеное, запеченное или приготовленное на пару. Телятину, цыплят, индюшат, кролика можно готовить куском. Разрешаются ограниченно диетические колбасные изделия и диетические мясные консервы

Исключаются жирные сорта мяса, мясо с жилами, кожу птиц, мясо утки, гуся, баранину. Свинину допустимо ограниченно, только постную, без сала. Исключаются колбасные изделия (кроме диетических) и мясная гастрономия, мясные консервы (кроме диетических), сало и животные жиры (бараний, говяжий, свиной) 

Рыба 

Свежая рыба нежирных сортов (минтай, треска, пикша, хек, щука, судак) куском или рубленная (котлеты, фрикадельки), сваренная в воде или на пару, запеченная без корочки или тушеная. 

Исключаются жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, икра, консервы

 

Молоко и молочные продукты 

Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле 

Твердые сорта сыра, сыры с плесенью, жирная сметана и сливки 

Яйца 

Яйца всмятку и в виде омлетов, слегка поджаренная яичница,  

Исключаются сваренные вкрутую яйца 

Крупы, макаронные изделия 

 Каши на воде или с добавлением молока из манки, риса и гречки, геркулеса и других круп, хорошо разваренные. Крупяные и творожные пудинги, отварная вермишель и другие макаронные изделия.  

Исключаются бобовые, сильно ограничивают перловую крупу, ограничивается также пшено, кукурузная и ячневая крупа. 

Овощи 

Допустимы почти все овощи в отварном, тушеном или запечном виде. Допускаются свежие помидоры, зелень.  

Исключают сырые непотертые овощи, маринованные и соленые, а также лук, редис, редька, сладкий перец, огурцы, чеснок и грибы. 

Сладкие блюда, фрукты и ягоды 

 Спелые фрукты и ягоды в протертом виде (пюре), совсем мягки можно непотертые, желе, кисели и компоты. Из десертов рекомендуются мягкие нежирные - мармелад, пастила, зефир, джемы, варенье, допустимы меренги и изделия с белковым кремом. 

Исключаются грубые сорта фруктов в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, ежевика, красная смородина), финики, инжир, шоколад, кремовые изделия, мороженое 

Соусы, приправы, заправки 

Соусы - на мясных и овощных отварах, бешамель, сметанный. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей), лавровый лист, корица, ваниль. Сливочное и топленое масло, рафинированные растительные масла 

Запрещаются жирные соусы и приправы, острые соусы, горчица, перец, хрен, другие острые приправы 

Напитки 

Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины 

Исключается сок винограда, газированные напитки, напитки брожения (квас) 

 

Меню диеты стол №2 на неделю

Понедельник:

Завтрак: Овсянка на молоке, мягко вареное яйцо, чай.

Обед: Овощной суп, вареная курица с картофельным пюре, компот.

Полдник: Йогурт или кефир, печеное яблоко.

Ужин: Творог с медом и орехами, чай.

Вторник:

 Завтрак: Гречневая каша, сыр, чай.

Обед: Куриный бульон, отварное мясо с овощами, компот.

Полдник: Фруктовый салат, йогурт.

Ужин: Запеченная рыба, овощи, чай.

Среда:

Завтрак: Рисовая каша на молоке, банан, чай.

Обед: Борщ на слабом мясном бульоне, пудинг, компот.

Полдник: Творожная запеканка, кефир.

Ужин: Омлет с овощами, чай.

Четверг:

Завтрак: Сырники, ягодный кисель.

Обед: Вегетарианский суп, отварная курятина, картофельное пюре, чай. Полдник: Полдник: Фрукты, йогурт.

Ужин: Котлеты на пару, овощной салат, чай.

Пятница:

Завтрак: Манная каша, ягоды, чай.

Обед: Рыбный суп, вареная рыба с овощами, компот.

Полдник: Овощной салат, кефир.

Ужин: Паста с тушеными овощами, чай.

Суббота:

Завтрак: Блины с творогом, чай.

Обед: Чечевичный суп, куриные котлеты, овощи, компот.

Полдник: Фруктовое желе, кекс.

Ужин: Запеканка из картофеля и мяса, чай.

Воскресенье:

Завтрак: Омлет на пару, овощи, чай.

Обед: Куриный суп, гречка с мясом, компот.

Полдник: Фрукты, йогурт.

Ужин: Вареники с творогом, кефир.

Меню может изменяться в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача.


Особенности питания при анацидном гастрите

Что такое анацидный гастрит

Анацидный гастрит — это форма атрофического гастрита, при которой воспаление слизистой оболочки желудка происходит на фоне практически полного отсутствия выработки соляной кислоты из-за атрофии париетальных клеток (это эпителиальные клетки желудка, которые выделяют соляную кислоту). Эти клетки расположены в слизистой оболочке дна и областей тела желудка. Это состояние также известно как гастрит с нулевой кислотностью.

Отсутствие соляной кислоты существенно влияет на пищеварительный процесс. Соляная кислота обеспечивает защиту от бактерий, а также участвует в переработке белковой пищи, и ее отсутствие приводит к плохому усвоению питательных веществ. Белки, поступающие в организм, не усваиваются полностью. Снижается и усвоение других полезных веществ, например, железа. Ухудшается моторика желудка и кишечника, что приводит к серьезным нарушениям стула. Повышается риск инфекций желудочно-кишечного тракта

Анацидный гастрит может быть вызван многими факторами, но чаще это аутоиммунные процессы, длительное употребление некоторых лекарств, хронический стресс, и др.

Какая диета рекомендуется при анацидном гастрите

Питание при анацидном гастрите рацион питания должен обеспечивать стимуляцию выработки желудочного сока, улучшение пищеварения и минимизацию раздражения слизистой оболочки желудка. Необходимо максимальное щажение желудка, нужно учитывать снижение моторики желудка и снижение количества пищеварительных ферментов.

Диета 2-й стол в этом случае дополняется особыми рекомендациями:

  1. Регулярное дробное питание: частые (5-6 раз в день), но маленькие порции для стимуляции выработки желудочного сока и облегчения пищеварения.
  2. Температура пищи: пища должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Идеальная температура — комнатная или слегка теплая.
  3. Консистенция пищи: предпочтение следует отдавать легкоусвояемой пище: каши, супы-пюре, паровые котлеты, вареные овощи.
  4. Очень умеренное употребление продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока: нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты, слабый чай.
  5. Белки должны быть в рационе в достаточном количестве, но в легкоусвояемом виде: яйца – всмятку или паровой омлет, рыба – в рубленом виде, отварная или на пару, мясо – в протертом виде (мясные суфле) или дважды попущенные через мясорубку, творог – свежий и протертый, обезжиренный, разбавленный молоком. Молоко очень полезно при анацидном гастрите, конечно, при хорошей переносимости.
  6. Овощи и фрукты лучше в вареном, запеченном или тушеном виде.
  7. Алкоголь и кофеин могут усиливать симптомы, поэтому их следует исключить или минимизировать.
  8. Жидкость не ограничивается, необходимо поддержание достаточного уровня гидратации, Но: избегайте пить во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок.
  9. В некоторых случаях могут потребоваться пищевые ферменты или добавки для улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ – по назначению врача.

Примерное меню при анацидном гастрите

Меню при анацидном гастрите должно включать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, при этом не раздражающие слизистую оболочку желудка.

При анацидном гастрите важно избегать кислых, острых, жирных и жареных блюд, а также продуктов, вызывающих газообразование (капуста, бобовые). Также следует ограничить исключить употребление газированных напитков. Каждый прием пищи должен быть сбалансирован и содержать достаточное количество белков, углеводов и нежирных продуктов.

Вот примерное дневное меню:

1-й завтрак: Овсяная каша на воде с добавлением небольшого количества меда или фруктов, слабый чай или отвар шиповника.

2-й  завтрак: Натуральный йогурт или кефир, несколько кусочков галетного печенья или сухариков.

Обед:  Овощной суп-пюре (например, из кабачка или брокколи) с добавлением кусочка нежирного мяса (курица, индейка), паровая котлета или кусочек отварной рыбы, пюре из картофеля или моркови, компот из сухофруктов.  

Полдник: Печеное яблоко или небольшое количество свежих фруктов (например, банан).

Ужин:  Кусочек вареного мяса или рыбы, овощное рагу или запеченные овощи.

Перед сном: Стакан кефира или ряженки.

Диета при атрофическом гастрите, осложненном другими заболеваниями

Особенности при острой фазе гастрита

диета номер 2.jpg
При атрофическом гастрите, осложненном острым воспалением желудка, питание должно быть особенно бережным и направленным на максимальное снижение раздражения слизистой оболочки желудка.

Вот ключевые особенности такого рациона:

1.Консистенция и температура пищи:

  • Пища должна быть мягкой, легкоусвояемой, нежирной.
  • Предпочтительны теплые, но не горячие блюда.

2. Методы приготовления:

  • Варка, тушение, запекание без корочки, приготовление на пару.
  • Исключить жареное, копченое, острое.

3.Частота и объем приемов пищи:

  • 5-6 раз в день, дробное питание маленькими порциями.

4. Продукты:

  • Исключить продукты, тяжелые для переваривания, раздражающие желудок, вызывающие повышенное газообразование, кислые, пряные, соленые продукты.
  • Включать в рацион богатые легкоусвояемым белком продукты (нежирное мясо, рыба, в рубленном виде).
  • Рекомендуются легкоусвояемые медленные  углеводы (каши из разваренных круп - риса, гречки, манной крупы, геркулеса, исключаются тяжелые крупы - перловка, пшено).
  • Хлеб вчерашний из муки грубого помола.
  • Овощи и фрукты в вареном, запеченном виде.

7. Напитки:

  • Слабый чай, отвары шиповника, некрепкий кофе, негазированные минеральные воды.
  • Исключить алкогольные, газированные напитки, кофеин.

8. Дополнительные рекомендации:

  • Избегать переедания, особенно перед сном.
  • Пить достаточное количество воды между приемами пищи.

9. Лечебные добавки:

  • По назначению врача могут быть рекомендованы ферменты, пробиотики, витаминные комплексы.

 Примерное меню на день:

 1-й завтрак:  Омлет на пару, каша на воде (овсяная, гречневая), слабый чай или отвар шиповника.

2-й завтрак:  Печеное яблоко или пюре из фруктов.

Обед:  Куриный или овощной бульон, паровая котлета с пюре из картофеля, отварные овощи (морковь, брокколи).

Полдник: Натуральный йогурт или кефир.

Ужин:  Рыба, запеченная с овощами,  кусочек хлеба из муки грубого помола, травяной чай или компот.

Атрофический гастрит с заболеваниями печени и желчного пузыря

Питание при атрофическом гастрите с сопутствующими заболеваниями печени и желчного пузыря требует особого внимания, так как необходимо учитывать потребности и ограничения, связанные с каждым из этих состояний.

В этом случае стол номер 2 корректируется в соответствии с правилами столов номер 5а (в острой стадии) и стола 5 при снижении обострения.

Вот основные принципы:

1. Общие рекомендации:

  • Частые и дробные приемы пищи (5-6 раз в день) малыми порциями.
  • Избегание продуктов, вызывающих раздражение желудка и перегрузку печени и желчного пузыря.
  • Поддержание адекватного уровня гидратации (1.5-2 л жидкости).

2. Консистенция и температура пищи:

  • Предпочтение мягкой, легкоусвояемой пище.
  • Избегание очень горячих или холодных блюд.

 3. Исключается, как и при других формах атрофического гастрита

  • жирное, жареное, острое, копченое, консервированное, исключаются или крайне ограничиваются масла, особенно растительное.
  • продукты, вызывающие газообразование и брожение (например, капуста, бобовые, свежий хлеб).
  • алкоголь, кофеин, газированные напитки, квас.

 4. Предпочтительные продукты:

  • Нежирные сорта диетического мяса (курица, индейка), рыбы, тушеные или приготовленные на пару.
  • Вареные или запеченные овощи (морковь, тыква, кабачки).
  • Фрукты в перетертом или печеном виде.
  • Каши (овсяная, гречневая, рисовая) на воде или молоке.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт).
  • Хлеб из муки грубого помола, подсушенный или вчерашний.

 5. Приготовление пищи:

  • Допускается варка, тушение, запекание без корочки, приготовление на пару.

 6. Лечебные добавки и витамины:

  • По рекомендации врача могут быть назначены ферментные препараты, пробиотики, витаминные комплексы.

Примерное меню на день:

1-й завтрак: Овсяная каша на воде с кусочками фруктов, слабый чай или отвар шиповника.

2-й завтрак:  Печеное яблоко, кефир или натуральный йогурт.

Обед:  Куриный или овощной бульон, паровая котлета или кусочек отварной рыбы, пюре из картофеля или моркови, компот из сухофруктов.

Полдник: Творожная запеканка, слабый чай.

Ужин: Рыба, запеченная с овощами, порция вареного риса или гречки.

Перед сном: Стакан обезжиренного кефира или ряженки.

Питание при атрофическом гастрите, осложненном заболеваниями поджелудочной железы

Этот случай особого внимания к диете, поскольку поджелудочная железа играет ключевую роль в процессе пищеварения.

Рекомендации во многом совпадают с другими формами гастрита, но учитываются факторы, влияющие на поджелудочную железу и выделение желчи, так как активное выделение желчи негативно сказывается на состоянии желудка и поджелудочной железы.

Дополнительные корректировки диеты стол 2 вносятся также в соответствии с диетами стол 5 и стол 5а.

Основные рекомендации:

1. Дробное питание (5-6 раз в день), но небольшие по объему приемы пищи для снижения нагрузки на желудок и поджелудочную железу.

2. Консистенция пищи и технологии приготовления:

  • Пища теплая, не горячая и не холодная.
  • Предпочтительны легкоусвояемые блюда: каши жидкие и протерты, супы-пюре, паровые котлеты и т.п.
  • Исключается жирное, жареное, острое, копченое, маринованное и консервированное.
  • Избегайте грубой, тяжелой пищи и продуктов, вызывающих раздражение и усиленное газообразование.

 3. Жиры:

  • Следует ограничить потребление жиров, особенно животных, т.к. они усиливают нагрузку на поджелудочную железу.
  • Рекомендуется использование растительных масел (оливковое, подсолнечное), но в очень умеренных количествах.

 4. Белки:

  • Важно обеспечить достаточное потребление белка (нежирное мясо, рыба, курица, молочные продукты) в максимально щадящем виде (отарное мясо, рыба, свежие кисломолочные продукты, потертый нежирный творог, молоко при переносимости).

5. Углеводы:

  • Предпочтительно сложные углеводы (злаки, каши),
  • Избегайте сахара, сладостей и выпечки из высокоочищенной муки.

5.Исключение алкоголя и ограничение кофе.

6. Напитки:

  • слабый чай,
  • травяные чаи,
  • компоты,
  • негазированная минеральная вода.

7. По назначению врача могут потребоваться пищеварительные ферменты или другие лекарственные добавки.

Примерное меню на день:

1-й завтрак:  Овсяная каша на воде с добавлением небольшого количества меда или ягод, слабый чай или отвар шиповника.

2-й завтрак: Натуральный йогурт или кефир, небольшое количество свежих фруктов (банан, яблоко).

Обед: Овощной крем-суп или суп на слабом мясном бульоне, паровая котлета с гарниром из картофельного пюре, компот.

Полдник: Печеное яблоко или творожная запеканка.

Ужин: Вареная рыба или куриное филе, овощное рагу или отварные овощи.

Пред сном: Стакан обезжиренного кефира

Питание при атрофическом гастрите, осложненном заболеваниями кишечника

В этом случае питание должно быть особенно аккуратным и сбалансированным, чтобы минимизировать раздражение желудочно-кишечного тракта и обеспечить адекватное пищеварение. Минимизируется количество грубой клетчатки, пищевых волокон, исключается тяжелая пища.

Диета номер 2 корректируется в соответствии с запретами и рекомендациями диеты 4 , 4б,4в в зависимости от остроты состояния пациента.

Вот основные рекомендации:

1. Режим питания:

  • Частое и дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день).

 2. Консистенция пищи:

  • Легкоусвояемые блюда; избегайте грубой пищи, которая может раздражать кишечник.
  • Предпочтение отдается вареным, тушеным и паровым блюдам.

3. Ограничение определенных продуктов:

  • Исключаются или минимизируются продукты, вызывающие газообразование и вздутие (например, капуста, картофель, бобовые, газированные напитки).
  • Осторожно с продуктами, богатыми клетчаткой.

4. Белки:

  • Необходимо включение в рацион легкоусвояемых источников белка (нежирное мясо, рыба, творог).

5. Углеводы:

  • Умеренное потребление углеводов, предпочтительно сложных (каши, цельнозерновой хлеб).

 6. Жиры:

  • Ограничение животных жиров.
  • Использование растительных масел в умеренных количествах.

7. Напитки:

  • Исключение алкоголя, крепкого кофе и газированных напитков.
  • Предпочтение теплых напитков, например, слабого чая, отваров трав.

8.Пищевые добавки и витамины:

  • Могут потребоваться добавки с пробиотиками, витаминами и минералами по рекомендации врача.

Примерное меню на день:

1-й завтрак: Овсяная каша на воде, кусочек вареной курицы, слабый чай или отвар шиповника.

2-й завтрак: Творог с небольшим количеством меда или вареный фрукт (например, яблоко).

Обед: Овощной крем-суп, паровая рыбная котлета с пюре из картофеля, компот.

Полдник: Йогурт или кефир.

Ужин: Вареное мясо (например, индейка) с овощным гарниром, травяной чай.

Это общие рекомендации, и конкретные продукты и блюда могут варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача. Помните, что любая диета должна назначаться и корректироваться врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма и текущим состоянием здоровья пациента. Поэтому важно консультироваться с врачом или диетологом для составления индивидуального плана питания и учета всех особенностей вашего состояния.

Список литратуры

  1. Родзевич А. И., Ротаренко И. В., Ушакова Е. С. Проблема острых и хронических гастритов и методы ее решения/ М., 2014.
  2. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника / Аруин Л. И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. – 1998
  3. Костюкевич О. И. Атрофический гастрит: что мы понимаем под этим состоянием. Современные подходы к диагностике и лечению // Русский медицинский журнал. — 2010. — № 28.

 

 

Читайте также

Диета 4-й стол при колите и заболеваниях кишечника
Диета как профилактика  диабета - что можно, а что нельзя
Диета 5-ый стол
Выгодные предложения для подписчиков