Обнаружив заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), врач-гастроэнтеролог обязательно «сажает» пациента на диету. Это необходимо, во-первых, потому, что при большинстве заболеваний органов пищеварения употребление некоторых продуктов вызывает боли в животе, отрыжку, изжогу и другие неприятные симптомы. Надо знать, какую пищу стоит исключить или ограничить, особенно в период обострения болезни. Во-вторых, правильная диета иногда помогает не меньше, чем прием лекарств.
Около ста лет тому назад отечественные диетологи под руководством М. И. Певзнера разработали специальные диеты, подходящие для лечения различных заболеваний, в том числе диеты №1, 2, 3 и 4 (см. Приложение), назначаемые при различных патологиях ЖКТ. Большинство диет подразделяются на несколько подвидов с учетом симптомов и стадии основного заболевания. Они актуальны и сегодня, естественно, с некоторыми корректировками, связанными с изменением ассортимента употребляемых продуктов, особенностями современного образа жизни и появлением новых медикаментов.
Эффект диетотерапии для лечения и реабилитации после заболеваний органов пищеварения многократно подтвержден и проверен специалистами.
Строение пищеварительной системы человека.
1. Рот. 2. Зубы. 3. Слюнные железы. 4. Глотка. 5. Пищевод. 6. Печень. 7. Желудок.
8. Поджелудочная железа. 9. Толстая кишка. 10. Тонкая кишка. 11. Прямая кишка. 12. Анус.
Где переваривается пища
Пищеварение — сложный процесс, состоящий из нескольких этапов: механической и химической переработки пищи, усвоения питательных веществ, которые поступают в кровь, формирования и вывода из организма непереваренных фрагментов. Эти процессы, без которых невозможно получить необходимые для жизнедеятельности вещества, реализует пищеварительная система, включающая пищеварительный тракт (ЖКТ). В его составе ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, а также другие органы.
Органы пищеварения подвержены множеству патологий. В основе их развития, в том числе, и неправильное питание: увлечение фастфудом, еда «всухомятку», злоупотребление алкоголем и курение.
ЖКТ – это длинная «труба», которая начинается с ротового отверстия и заканчивается анальным. Длина пищеварительного тракта составляет до 6,5 м, в зависимости от пола и возраста. Органы ЖКТ отделяются друг от друга 35 мышечными клапанами (сфинктерами), обеспечивающими перемещение съеденной пищи.
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где еда пережевывается и смешивается со слюной. Затем пищевой комок поступает по глотке в пищевод.
Что происходит в пищеводе?
Пищевод, соединяющий глотку и желудок, представляет собой полую мышечную трубку длиной до 30 см. Поступающую пищу продвигают в нужном направлении, присутствующие в органе два сфинктера: верхний пищеводный между глоткой и пищеводом и нижний пищеводный, отделяющий пищевод от желудка.
Верхний сфинктер в норме пропускает пищу и жидкость в пищевод, препятствуя их перемещению в обратном направлении, а также защищает пищевод от поступления вдыхаемого воздуха.
Нижний сфинктер пропускает пищу в желудок и не дает переместиться ей обратно в пищевод.
Патологии пищевода часто вызывают неприятные симптомы: изжогу, одинофагию – острые боли за грудиной при глотании, дисфагию – затруднение глотания (ощущение «кома в горле»).
Самой частой причиной дисфагии служит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой кислота из желудка попадает на слизистую пищевода, на ней возникают повреждения, пищевод суживается. Одно из осложнений ГЭРБ – рефлюкс-эзофагит, при котором происходит регулярный заброс (рефлюкс) содержимого желудка в нижний отдел пищевода, повреждая его, вызывая изжогу, загрудинные боли и нарушая пищеварение.
Самое тяжелое заболевание органа – рак пищевода, который очень тяжело поддается лечению.
Чаще всего при патологиях пищевода назначается лечебное питание на основе диеты №1 по Певзнеру (распространенное название диета стол 1)[1], описание диеты см. ниже.
Как работает желудок?
Объем пустого желудка около 500 мл, когда он наполняется пищей, то увеличивается примерно до одного литра, однако при большом количестве съеденного желудок может растянуться и вместить до четырех литров.
Функции желудка:
- накопление проглоченной и пережеванной пищи,
- химическая обработка пищевого комка желудочным соком, в его составе вода, минеральные соли, соляная кислота и ферменты,
- частичное всасывание питательных веществ.
В норме переработанное содержимое желудка за 6-8 часов поступает в кишечник.
Симптомы большинства патологий пищеварительной системы – изжога, отрыжка, тошнота, боль в животе, дискомфорт после еды, расстройства стула, метеоризм, быстрое снижение веса.
Самые частые болезни желудка – это гастрит и язвенная болезнь.
Гастрит
Гастрит — воспаление слизистой желудка, это самое распространенная патология желудка.
Острый гастрит – острое воспаление желудочной слизистой вследствие действия сильных раздражителей (некачественной пищи, прием лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных). Симптомы — боли в животе, ухудшение аппетита, частый стул, слабость, головокружение, возможны лихорадочные состояния, кровотечение из ЖКТ.
Без своевременного лечения болезнь становится хронической. Хронический гастрит – длительное воспаление слизистой оболочки желудка с рецидивами и нарушением его функций. Один из факторов, провоцирующих его появление – нарушения пищевого поведения. Постоянное употребление жирной, острой, слишком горячей еды, газированных напитков раздражает слизистую желудка.
Выделяют формы заболевания с нормальной, повышенной или недостаточной секрецией желудочного сока (повышенной и пониженной кислотностью), в зависимости от этого назначают диету при гастрите. Так, гастрит с повышенной кислотностью может сопровождаться отрыжкой, тяжестью в желудке после еды и запорами. При обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией и после острого гастрита назначается лечебная диета 1[1], описание диеты см. ниже.
Гастрит с пониженной кислотностью характерен неприятным привкусом во рту, урчанием в животе, поносами или запорами. При данной форме заболевания назначают диетический стол №2 [2], описание диеты см. ниже.
Осложнения — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язва желудка
Язвенная болезнь (язва) желудка – хроническое заболевание с образованием дефектов (эрозий и язв) слизистой желудка. Самые опасные осложнения — кровотечения, прободение стенки желудка, злокачественное перерождение язвы.
Симптомы – боль в эпигастрии («под ложечкой») после еды, отрыжка, изжога, тошнота.
Диета при язве желудка – это и способ профилактики, и элемент лечения заболевания. После обострения и не меньше полугода после него рекомендуется соблюдать диету №1 [1], а также ее разновидности: стол №1а в первые 3-8 дней обострения язвы желудка, а затем более мягкую диету №1б.
Кишечник
Кишечник состоит из тонко- и толстокишечных отделов. От желудка отходит тонкий кишечник, где компоненты пищи расщепляются и всасываются в его стенки. Если вода и минеральные вещества всасываются в их исходном виде, то на остальные части пищевой массы воздействует желчь и ферменты, а также панкреатический сок.
Длина тонкого кишечника составляет до 4,5 м, она занимает основное пространство брюшной полости. Он состоит из трех частей, первая из них — двенадцатиперстная кишка.
Название она получила еще в древности, поскольку её длина измеряется примерно 12 подушечками пальцев («перстов»), что составляет примерно 25-30 см.
Вторая часть – тощая кишка, третий – подвздошная. В их стенки всасывается преобладающая часть питательных веществ и воды.
Толстый кишечник, в котором завершается процесс пищеварения, начинается со слепой кишки, от нее отходит червеобразный отросток – аппендикс, раньше считавшийся бесполезным рудиментарным органом. Его функции не до конца исследованы, но уже подтверждена его важная роль в работе иммунной системы.
Слепая кишка переходит в восходящую ободочную кишку, где бактерии расщепляют остатки пищи, вырабатывают некоторые витамины и аминокислоты. Всасывание питательных элементов из пищи продолжается последовательно в восходящей, поперечной и нисходящей ободочной кишке, переходящей в сигмовидную.
Конечный отдел толстого кишечника – прямая кишка, служащая для сбора и выведения (эвакуации) кала наружу через анальное отверстие (анус).
Патологии кишечника
Отклонения от нормальной работы кишечника (нарушение всасывания, повышение осмотического давления в полсти кишечника и др.) могут вызывать диарею (понос). Для нормализации стула назначают диету №4[4] (диету стол 4).
При нарушении моторно-эвакуаторной функции толстой кишки возникает запор. Хронический запор представляет собой одну из сложных патологий, так как с трудом поддается коррекции.
Запор – замедленное, слишком редкое, затрудненное или неполное опорожнение кишечника. Хроническим запором считается стул реже, чем 1 раз в 2 дня, с твердым, сухим и фрагментарным («катышками») калом. В пожилом возрасте причиной запора может стать замедление перистальтики кишечника.
Для избавления от запора разработана диета №3[3] (диета стол 3).
Дуоденит — острый или хронический воспалительный процесс слизистой двенадцатиперстной кишки, нарушающий ее основные функции. Одной из причин развития хронического дуоденита является бактерия Helicobacter pylori. Другой причиной может служить нерегулярное питание, избыток острых и кислых блюд, употребление крепкого алкоголя, чая и кофе, а также курение.
Сочетание гастрита (воспаления слизистой оболочки привратниковой зоны желудка) и дуоденита называется гастродуоденитом.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки. Хроническое заболевание с образованием эрозий и язв ее слизистых оболочек, а также нижележащих тканей. Основные причины – инфекция Helicobacter pylori, наследственная предрасположенность, прием антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Симптомы: боль как после приема пищи, так и натощак, расстройство пищеварения (запор), опасным осложнением может быть кровотечение. До 25% случаев заболевания могут протекать бессимптомно. Назначается диета №1[1].
Энтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. Острый энтерит сочетается с воспалением слизистой желудка (гастроэнтерит) и толстой кишки (гастроэнтероколит). Причиной заболевания может стать перенесенное заболевание, в том числе дизентерия, сальмонеллез и др. Вызвать энтерит может нарушение пищевого поведения: переедание, питание всухомятку, недостаток витаминов и избыток углеводов, а также длительный неконтролируемый прием некоторых лекарств. Болезнь начинается с диареи (жидкий стул до 10-15 раз в сутки), небольшого повышения температуры, болей в животе, тошноты и рвоты. Хронический энтерит сопровождается диареей (жидкий стул до 5 раз в день), метеоризмом, схваткообразными болями в животе, а также внекишечными проявлениями: гиповитаминозом, снижением массы тела, нарушениями в половой сфере и т. д.
Колит – острое или хроническое воспаление толстой кишки. Острая форма характерна болями в животе, тошнотой, метеоризмом, присутствием крови и слизи в кале. При развитии хронического колита возникают болезненные и ложные позывы к дефекации (тенезмы), однако кал при этом не выделяется. Больного также беспокоят метеоризм, боль в животе, усиливающаяся после еды. Тяжелым осложнением колита может стать перфорация кишечной стенки с развитием перитонита, кишечное кровотечение.
Энтерит и колит часто протекают совместно, в этом случае диагностируется энтероколит.
При колите, энтерите и энтероколите назначается диетический стол№2[2].
Диеты при заболеваниях ЖКТ
Диетотерапия играет очень важную роль в лечении, и тем более, в реабилитации пациентов с заболеваниями ЖКТ. Если больные в период пребывания в медицинском стационаре получают научно обоснованный рацион, то после выписки многие не соблюдают рекомендованную диету. Однако в плане лечебных мероприятий диетическое питание служит тем обязательным фоном, без которого любое медикаментозное лечение не будет достаточно эффективным.
Любая лечебная диета подбирается в соответствии с особенностями конкретного заболевания и при улучшении состояния больного она расширяется и по возможности приближается к меню здорового человека.
При любой патологии пищеварительного тракта нужно ограничить или исключить все продукты, активно влияющие на выделение желудочного сока и моторику органов.
Продукты, возбуждающие секрецию:
- крепкие бульоны: мясные, рыбные, грибные,
- горчица, хрен и прочие пряности,
- жареные блюда,
- консервы,
- соленые, маринованные и квашеные овощи,
- копченые и соленые мясо и рыба,
- крутые яйца,
- сдобная выпечка,
- крепкий чай и кофе, газированные и алкогольные напитки и др.
На моторику самое большое воздействие оказывает консистенция и состав пищи: твердая выводится дольше жидкой или полужидкой. Первыми эвакуируются углеводы, затем белки и последними жиры.
Все диеты основываются на механическом, химическом и термическом щажении, главная задача – не раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.
Как избежать механического раздражения слизистых? Уменьшить объем пищи, употребляемой в каждый прием еды, исключить или строго ограничить продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки: редьку, фасоль, горох, виноград, хлеб из муки грубого помола и др.).
Вредно влияет на слизистые как чересчур холодная, так и слишком горячая пища.
При заболеваниях желчных протоков и печени назначают диета №5 и 5а. Если особая диета не нужна, то при хронических заболеваниях без обострений желательно придерживаться диеты №15.
Современные варианты диет, применяемые в лечебных учреждениях, опираются на традиционные диетические столы. Корректировка калорийности рациона в сторону уменьшения связана с тем, что сейчас мы гораздо меньше двигаемся и потребляем более калорийные продукты, чем в 20-х годах прошлого века. Тем не менее, общие принципы лечебного питания, положенные в основу системы, можно успешно использовать и в домашних условиях.
Приложение.
Использованные материалы:
1. Гастроэнтерология. Внутренние болезни. Д. И. Трухан, И. А. Викторова. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. Санкт-Петербург, СпецЛит, 2013.
2. Диетология. Руководство. Под ред. А. Ю. Барановского, изд.5-е, дополненное. Издательство «Питер», 2018 г.
3. Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) - М., ИД "Медпрактика-М", 2010.
4. https://www.gastroscan.ru/handbook/117/238
5. https://www.vidal.ru/encyclopedia/gastroenterologiya/gastrit