ТОП препаратов магния

 251591

Мы не можем существовать без многих веществ, в том числе микро- и макроэлементов.

Магний (Мg, М.) – один из таких жизненно необходимых (эссенциальных) макроэлементов. Мg содержится во всех структурах организма (у взрослого человека магния около 25 граммов), выполняя множество ответственных функций.

Проблема в том, что М. не синтезируется в нашем организме, а среди прочих нутриентов попадает туда только извне, с пищей и питьем. Накопить его впрок не получится, он быстро расходуется и требует постоянного пополнения, поскольку дефицит М. пагубно отражается на состоянии многих органов и систем. Поэтому в международной классификации болезней (МКБ-10) присутствует диагноз «Недостаточность магния».

Больше 50% магния находится в костной ткани, зубной эмали, а также в мозге, сердце, мышцах, печени, почках, плаценте беременной женщины.

mg2.png

Для чего магний нужен организму?


М. участвует в образовании сотен ферментов, энергетическом и электролитном обмене, незаменим при синтезе молекул белков, влияет на протекание абсолютного большинства биохимических реакций в организме, способствует расслаблению волокон мускулатуры сосудов и мышц внутренних органов.

М. поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, помогает усвоению витаминов, контролирует артериальное давление крови, регулирует обмен кальция и калия, обеспечивая нормальное состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

М. защищает организм от стресса, тормозя процесс возбуждения в ЦНС и уменьшая зависимость от неблагоприятных внешних воздействий. Одна из главных функций минерала в организме – обеспечение стрессоустойчивости. Это очень важно: специалисты доказали, что постоянный стресс может стать причиной развития бронхиальной астмы, язвы желудка и других серьезных заболеваний, он снижает иммунитет, «открывая ворота» для различных инфекций.


mg4.png


У кого наблюдается дефицит магния?


Ежедневная потребность в М. женщины 300-350 миллиграммов, мужчины – до 800.

По медицинской статистике около трети населения испытывает дефицит М., это связано с недостаточным потреблением макроэлемента с пищей или с его повышенным выведением из организма. Состояние, когда в организме недостаточно М., называется гипомагниемия.

Существуют группы людей, у которых наблюдается недостаток М. даже при нормальном уровне его потребления:

·         Больные сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией, остеопорозом, эпилепсией, атеросклерозом, мигренью, желчнокаменной болезнью.

·         Страдающие хронической диареей, почечными заболеваниями.

·         После удаления щитовидной железы.

·         Женщины: беременные, кормящие и в период климакса.

·         Подростки в период активного роста и гормональной перестройки.

·         Пожилые люди, 70 лет и старше.

·         Профессиональные спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

·         Употребляющие большое количество белка (например, бодибилдеры), а также любители жирной пищи.

·         Испытывающие частые стрессы и эмоциональное напряжение, в том числе представители «нервных» профессий: руководители, педагоги, спасатели, военнослужащие.

·         Дети, обучающиеся в престижных спецшколах с высокой конкуренцией и нагрузкой.

·         Постоянно недосыпающие.

·         Те, кто по роду работы часто летает на самолете со сменой часовых поясов.

·         Злоупотребляющие содержащими кофеин напитками, алкоголем, употребляющие наркотики.

·         Соблюдающие жесткие диеты.

·         Принимающие некоторые медицинские препараты, в том числе мочегонные.



mg5.png


Симптомы и последствия нехватки магния в организме:


·         Беспокойство, нервозность, повышенная раздражительность, страх, хроническая усталость, снижение когнитивных функций.

·         Дрожание рук (тремор), спазмы сосудов, судороги, головные боли, головокружение, предобморочное состояние, обмороки.

·         Затруднение дыхания.

·         Учащенное сердцебиение (тахикардия), онемение и покалывание в руках и ногах, скачки артериального давления.

·         Потеря аппетита.

·         ПМС у женщин с подавленностью, плаксивостью, болями внизу живота.

·         Нарушения терморегуляции и потоотделения («волны жара» или холода).

У пожилых (и не только) увеличивается риск инфаркта, инсульта, образования тромбов в сосудах.

Во время беременности магния требуется в 2-3 раза больше, чем обычно, а при его дефиците может возрасти угроза самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родов, нарушается нормальное питание и развитие плода.

Женщина страдает от судорог икроножных мышц, повышенного тонуса матки, артериальной гипертензии.

Симптомы гипомагниемии сходны с климактерическим синдромом, поэтому женщинам в период климакса также требуется дополнительный прием препаратов магния.

​​​​​​​

 


В каких продуктах магния больше всего?


Продукт

Содержание магния (мг/100 г)

Очищенные тыквенные семечки

Свыше 500

Какао

440

Соя

370

Отруби

350

Жареный миндаль

280

Гречишный мед

250

Фасоль

230

Жареный арахис

168

Гречневая крупа

150

Цельнозерновой хлеб

122

Орехи

100-200



mg1.png



1.    Магне-B6 таблетки, производство Венгрия. Содержат магния лактата дигидрат и пироксидин (витамин В6).

Производитель рекомендует применение при нехватке М., сопровождающейся повышенной раздражительностью, тревожностью и утомляемостью, мышечных болях и спазмах, а также при нарушениях сна, в комплексной терапии депрессий и судорожных состояний. Относится ко второму поколению препаратов, содержащих магний.

Магне B6 таблетки покрытые оболочкой 180 шт.
Магне B6 таблетки покрытые оболочкой 180 шт.

Производитель: Chinoin [Хиноин], Венгрия




2.    Магне-B6 форте таблетки, производство Венгрия. В составе цитрат магния (магниевая соль лимонной кислоты, самая усваиваемая форма магния) и витамин В6.

Содержит в два раза больше М. и витамина В6, чем Магне-B6.

Пиридоксин (витамин В6) участвует во многих обменных процессах, способствует улучшению всасывания магния из желудочно-кишечного тракта и его проникновению в клетки.

Магне-В6 Форте таблетки покрытые пленочной оболочкой 40 шт.


3.    Магнелис В6 таблетки, производство Россия. Содержат лактат магния (48 мг магния) и витамин В6 (5 мг). Недорогой отечественный препарат, восполняющий дефицит магния в организме. Более медленное всасывание не раздражает слизистую оболочку желудка, препарат предпочтителен для людей с заболеваниями ЖКТ.

Магнелис В6 таблетки покрытые оболочкой 50 шт.
Магнелис В6 таблетки покрытые оболочкой 50 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия



4.    Магний В6 Эвалар, биологически активная добавка, производство Россия. В составе магния аспаргинат (магниевая соль аспаргиновой кислоты) и витамин В6. Магний поддерживает клеточный иммунитет. За 10 минут стресса теряется суточный запас М., препарат быстро восполняет образовавшийся дефицит.

Магний В6 Эвалар таблетки 60 шт.
Магний В6 Эвалар таблетки 60 шт.

Производитель: Куртис Хелс Капс, Россия




5.   

Кальций-магний-цинк Солгар

, производство США. Биологически активная добавка комплексного действия. Содержит кальций в форме (карбонат, глюконат, цитрат), магний (оксид, цитрат и глюконат магния), цинк (глюконат цинка). Кальций необходим для образования костной ткани, цинк поддерживает ее в здоровом состоянии, участвует в синтезе коллагена. Кальций совместно с магнием обеспечивают нормальную работу мышц и нервной системы. Магний помогает лучшему усвоению кальция и распределению в костной ткани. Прием БАД способствует предотвращению остеопороза.

Солгар Кальций-магний-цинк таблетки 100 шт. (БАД)
Солгар Кальций-магний-цинк таблетки 100 шт. (БАД)

Производитель: Solgar [Солгар], США



6.    Магний хелат Anti-Age таблетки Эвалар, производство Россия.

Содержат магния аминокислотный хелат (магния бисглицинат). Современная, легко усваиваемая (биодоступность 90%) форма магния, наиболее близкая к составу организма, не меняет кислотность желудка и не раздражает его. Повышает стрессоустойчивость, поддерживает нервную систему, обеспечивает здоровый сон. Замедляет старение организма.

Магний хелат Anti-Age таблетки 60 шт. Эвалар (БАД)
Магний хелат Anti-Age таблетки 60 шт. Эвалар (БАД)

Производитель: Эвалар, Россия


7.    Доппельгерц актив Магния цитрат, производство Германия. БАД содержит 100% суточной дозы магния (400 мг) в виде цитрата магния, витамины С, В6 и В2, повышающий иммунную защиту организма, поддерживает центральную нервную систему. Цитрат магния полезен людям, страдающим запорами. Препарат быстро всасывается в желудке и начинает действовать.

Доппельгерц актив Магния цитрат таблетки 150 мг 1500 мг 30 шт. (БАД)
Доппельгерц актив Магния цитрат таблетки 150 мг 1500 мг 30 шт. (БАД)

Производитель: Queisser Pharma [Квайссер Фарма], Германия


8.    Магний Диаспорал 300 гранулы, производство Германия. Содержит магния цитрат. Оказывает легкое слабительное действие. Рекомендован при повышенной раздражительности, желудочно-кишечных спазмах, боли, спазмах и покалывании в мышцах.

Магний Диаспорал 300 гранулы для приготовления раствора для приема внутрь пакетики 5 г 20 шт.
Магний Диаспорал 300 гранулы для приготовления раствора для приема внутрь пакетики 5 г 20 шт.

Производитель: Protina Pharmazeutische [Протина Фармацеутише], Германия


9.    Магнерот таблетки 500 мг, производство Германия. Содержит магния оротата дигидрат, который усваивается в организме разными способами: часть попадает в кровоток, примерно 30% связывается с белками плазмы крови, продлевая пребывание препарата в крови, до 15% поступает в костные ткани или внутриклеточные пространства, вступая в соединение с другими биологически активными веществами. Рекомендуется при сердечной недостаточности и аритмии, вызванных дефицитом М., препятствует развитию атеросклероза.

Магнерот таблетки 500 мг 100 шт.
Магнерот таблетки 500 мг 100 шт.

Производитель: Мауерманн-Арцнаймиттель Франц Мауерманн ОХГ, Германия


10. Магнемакс таблетки 500 мг, производство Россия. Содержит магния оротата дигидрат и оротовую кислоту (витаминоподобное вещество В13), способствующую синтезу энергии и быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Магнемакс таблетки 500 мг 20 шт.
Магнемакс таблетки 500 мг 20 шт.

Производитель: Оболенское ФП, Россия





Список литературы:

https://internist.ru/publications/detail/sovremennye-podhody-k-vospolneniyu-deficita-magniya-u-zhenschin.-mezhevitinova-e.a./#:~:text=В%20организме%20магний%20не%20синтезируется.,сердце%2C%20мышцы%2C%20почки%2C%20печень%2C%20плацента)

https://mc21.ru/blog/magniy-glavnyy-antistressovyy-makroelement/

https://magneb6.ru/magne-b6/

https://gorzdrav.org/blog/kak-raspoznat-deficit-magnija/#:~:text=Магний%20повышает%20устойчивость%20к%20стрессу.,внутренних%20органов%20и%20других%20тканей

http://12.rospotrebnadzor.ru/directions/saninspection/food_quality/-/asset_publisher/Ep0i/content/роль-магния-в-организме-человека

https://medvestnik.ru/content/medarticles/Magnii-i-stressoustoichivost.html

https://www.msdmanuals.com/ru/дома/гормональные-и-метаболические-расстройства/электролитный-баланс/общие-сведения-о-роли-магния-в-организме

https://www.lvrach.ru/2015/03/15436184





Читайте также

ТОП препаратов кальция
ТОП препаратов железа
Выгодные предложения для подписчиков