Фильтр

Производитель

Показать ещё

Применении антибактериальных средств в гинекологии является наиболее частым. Также применяют гормональные, кровоостанавливающие, болеутоляющие, десенсибилизирующие, антианемические, антисептические препараты, ферменты протеолитического и гиалуронидазного действия, биостимуляторы, в том числе бактериальные мукополисахариды (пирогенал, продигиозан), а также витамины. Широко применяются седативные и транквилизирующие препараты, назначаемые, как правило, курсами по 10-12 дней с 2-3-месячными перерывами. В случае туберкулеза половых органов показано в гинекологии использовать препараты туберкулостатические, при онкологических заболеваниях – цитостатические.

С учетом характера микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам все чаще есть показания к назначению полусинтетических средств, таких как пенициллины, цефалоспорины и аминогликозиды, с обязательным обеспечением продолжительной и высокой концентрации препарата в зоне поражения. В случаях тяжелого течения заболевания, неясного диагноза, неизвестного возбудителя, при смешанных инфекциях применяются комбинации антибиотиков.

Основные группы антибиотиков, используемые в гинекологии в настоящее время, включают полусинтетические пенициллины (ампициллин, метициллин, оксациллин), цефалоспорины (например, цепорин), макролиды (эритромицин), фузидин, линкомицин, рифамицин, ристомицин, аминогликозиды (канамицин, гентамицин), противокандидозные (нистатин, леворин).

В гинекологии используют заместительную, блокирующую, стимулирующую и поддерживающую гормональную терапию.

Заместительная гормонотерапия назначается при гипофункции яичников различного происхождения. В этом случае проводят циклическую гормонотерапию, основанную на циклическом применении эстрогенных и гестагенных препаратов в соответствии с фазами менструального цикла.

Блокирующая гормональная терапия в гинекологии подавляет циклические изменения путем воздействия на гипоталамо-гипофиэарную систему. В этих целях чаще всего используют комбинированные эстроген-гестагенные препараты (нон-овлон, бисекурин и другие), применяемые с 5-го по 25-й день менструального цикла. Также могут использоваться гестагены (туринал и др.), назначаемые в непрерывном режиме для лечения эндометриоза, миомы матки и других патологических процессов.

Стимулирующая гормонотерапия направлена на прямую или опосредованную стимуляцию функции яичников, которая осуществляется с помощью препаратов гонадотропных гормонов (пергонала, хориогонина), а также кломифена (клостильбегида). Ее применение требует большой осторожности, так как при длительном и неконтролируемом ее проведении возможно возникновение синдрома гиперстимуляции яичников.

Поддерживающая терапия связана с применением небольших доз половых гормонов для нормализации вегетативно-сосудистых, эмоционально-психических расстройств, возникших в результате снижения функции яичников. Она показана, в основном, при климактерическом синдроме и при синдроме истощения яичников. Ряд используемых в гинекологии лекарственных средств нередко вызывает побочные эффекты, вынуждая ограничивать применение препаратов от гинекологических заболеваний. Также при некоторых патологических процессах, особенно при их длительном течении, клинический результат от применения медикаментов недостаточен. В таких случаях целесообразно применять препараты в комбинации с немедикаментозными методами лечения.


Список литературы:

[1] «Лейомиома матки: диагностика и лечение в экстренной гинекологии» / М. М. Дамиров. / Москва : БИНОМ, 2016. – 248 с.

[2] «Клиническая онкогинекология» : руководство / под ред. В. П. Козаченко. - 2-е изд., / Москва : БИНОМ, 2016. – 424 с.

Скачать мобильное приложение WER.RU
Выгодные предложения для подписчиков