Аксоглатиран ФС
- Инструкция по применению для Аксоглатиран ФС
- Цена на Аксоглатиран ФС от 4 500 руб.
- Забронировать Аксоглатиран ФС можно в аптеке Wer в Москве
Товары из категории - Лекарства для иммунитета
Инструкция по применению
Фармакологические свойства
Иммуномодулятор Аксоглатиран ФС является средством, подавляющим воспалительные процессы, которые происходят при рассеянном склерозе. Он облегчает состояние больного, улучшая качество жизни. Главным составляющим компонентом препарата является глатирамера ацетат. Это уксуснокислая соль раствора искусственных полипептидов, скомпонованных несколькими натуральными карбоксильно-аминными соединениями. Так обнаруживается определенное сходство в химическом строении материала и основного протеина миелина.
Демиелинизирующая патология центральной нервной организации, или рассеянный склероз, является аутоиммунным недугом, при котором происходит трансформация пропорции Т-супрессоров. В итоге разрушается миелиновая оболочка нейронов с последующим ухудшением проводимости импульсов в нарушенных нервных волокнах. Глатирамера ацетат преобразует протекание болезненных реакций, осуществляя иммуномодулирующее влияние в области инъекции. А терапевтическое воздействие распространяется посредством возбужденных Т- регуляторных клеток.
Аксоглатиран становится манипулятором конкурентного замещения антигенов миелина, как основного протеина. На фоне антагонистической борьбы клеток различают два вида реакций: стимулирования супрессорных Т-лимфоцитов и торможения специальных эффекторных Т-лимфоцитов. Супрессоры - это вид клеток, которые представляют собой специализированные белки лимфатической системы, угнетающие действие цитотоксических Т-лимфоцитов и Т-хелперов, то есть эффекторных Т-лимфоцитов. Возбужденные Т-супрессоры проникают в круг циркуляции, а с ним и в зону влияния центральной и периферической нервной системы. В области раздражения названые супрессоры участвуют в процессах реактивации и репродукции противовоспалительных клеток-цитокинов. Последние борются с местным воспалением путем накопления противовоспалительных частиц.
Благодаря влиянию глатирамера ацетата происходит стимуляция синтезирования нейротрофического компонента Т-супрессорных клеток, которые предохраняют мозговое вещество от разрушения - нейропротективный фактор. Действующее вещество Аксоглатирана не способно к генерализованному воздействию на основной функционал иммунного ответа. Данный момент является существенным отличием медикамента по сравнению с неспецифическими иммуномодулирующими средствами, не исключая и β-интерфероны. Положительное свойство глатирамера ацетата - отсутствие нейтрализующего воздействия образующихся к нему антител, которые могли бы снизить терапевтический эффект лекарства.
Учитывая особенности молекулярного строения действующего компонента, являющегося комплексом полипептидов, и небольшой уровень дозирования, информация по фармакокинетическому процессу рассматривается только как ориентировочная. Исходя из практического опыта использования средства, предполагается, что после подкожного введения глатирамера ацетат подвергается ускоренной гидролизации на участке внедрения. Метаболиты сольволиза водой вместе с нераспавшимися остатками вещества поступают в лимфатическое русло, а некоторая часть достигает сосудистой циркуляции. Установленная плотность глатирамер ацетата и его продуктов распада не взаимосвязана с терапевтическим эффектом.
Состав и форма выпуска
Аксоглатиран ФС изготавливается в форме эмульсии, которая вводится инъекционным путем под кожу. В структуру фармвещества входит главный активный ингредиент - глатирамер ацетат в количестве 20 мг, который разводится в 1 мл инъекционной жидкости.
Показания к применению
Лекарство назначается при возникновении двух возможных путей распространения воспалительный реакций. В первом случае обнаружен клинически изолированный признак (прецедент единичной демиелинизации, который позволяет предположить развитие рассеянного склероза) с обозначенными воспалительными процессами, которые требуют использования глюкокортикостероидов с внутривенным введением. В результате обеспечивается замедление трансформации патологии в клинически определенный рассеянный склероз. Препарат показан при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе с целью снижения случаев обострений и торможения формирования нежелательных реакций, сопровождающихся инвалидизацией пациента.
Международная классификация болезней (МКБ-10)
G35 Рассеянный склероз.
Побочные эффекты
Аксоглатиран ФС считается безопасным медикаментом в смысле переносимости его пациентами. Тем не менее, в некоторых случаях регистрируются коллатеральные явления со стороны:
Противопоказания
Аксоглатиран ФС запрещается к использованию при:
Применение при беременности
Поскольку сведения о введении раствора при беременности отсутствуют, его использование в этот период нецелесообразно. Также нет данных о способности проникновения вещества в грудное молоко. В связи с этим при прохождении курса терапии младенца на время следует перевести на искусственное питание.
Способ и особенности применения
Аксоглатиран ФС вводится под кожу в дозировке 20 мг однократно в сутки. Продолжительность терапии зависит от её результатов и определяется профильным медэкспертом. Препарат должен храниться в холодильнике. После его изъятия и подготовки раствор в шприце должен нагреться до уровня комнатной температуры. Оптимальными зонами для инъекции являются: наружный участок плеча, передняя поверхность бедра, живот в районе пупка, ягодицы. В болезненные точки уколы лучше не делать. Это же касается мест с уплотнениями, узлами, покраснениями. Поэтому место очередной инъекции необходимо постоянно менять. Все шприцы после использования вместе с оставшимся раствором следует утилизировать. Запрещается вводить двойную норму после пропуска очередной дозы. В этом случае необходимо сразу сделать укол, а через установленный интервал в 24 часа выполнить следующий. Как использовать материал людям старшей возрастной группы, укажет врач.
Взаимодействие с другими лекарствами
При комплексном использовании препарата с другими лекарственными формами, в том числе с ГКС, каких-либо отклонений в состоянии пациента не выявлено. Возможно развитие местных реакций.
Передозировка
Сведения о непреднамеренном приеме лекарства в количестве, превышающем рецептурное назначение, отсутствуют.
Аналоги
К аналогам медикамента Аксоглатиран ФС можно отнести следующие химизделия: Глатират, Тимексон и другие продукты.
Условия продажи
Препарат разрешается к реализации по назначению медспециалиста.
Условия хранения
Фармпродукт необходимо содержать в темном месте, при температуре не более 8° С. Замораживать запрещено. Срок хранения - до 2 лет.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль