Актипол
- Инструкция по применению для Актипол
- Цена на Актипол от 272 руб.
- Забронировать Актипол можно в аптеке Wer в Москве

Славянская аптека
Актипол -М капли глазные 0,007% флакон-капельница 5 мл
Диафарм Институт молекулярной диагностики
Актипол капли глазные 0,007% флакон-капельница 5 млАналоги Актипол

Диафарм Институт молекулярной диагностики
Октальмол глазыные капли 0,007% флакон- капельница 5 млТовары из категории - Лекарства для глаз
Инструкция по применению
Немного фактов
Активный компонент капель является пара-Аминобензойная кислота. Ее формула состоит из семи атомов углерода, семи атомов водорода, одного атома азота и двух атомов кислорода. Кислота является источником рост в организме полезных бактерий (лактобактерий, бифидобактерий), кишечной палочки, витамина В9.
Актипол создан для улучшения состояния здоровья зрительной системы. Он помогает нормализовать иммунную систему и улучшить регенерацию при поражении слизистой глаза. Эффективно справляется с вирусами, которые вызывают инфекционные процессы зрительной системы, улучшает транспортировку кислорода и питательных веществ.
Фармакологические свойства
Актипол обладает иммуномодулирующим, регенерирующим, антиоксидантным и защитным действие. Препарат стремительно в месте использования повышает иммунитет. Стимулирует выработку защитных антител для борьбы с патогенной микрофлорой. Подавление вирусной микрофлоры объясняется тем, что лекарство относится к стимуляторам синтеза интерферона. А интерферон обладает противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. Он помогает ингибировать синтез вирусных белков в месте поражения. Противовирусное состояние клеток глаза развивается с первого использования. Противовоспалительный эффект связывается сразу с несколькими механизмами воздействия. Кроме того лекарство помогает в регенерации слизистой глаза и роговицы. Медикамент стимулирует обновление клеток, улучшает водный баланс и поступление питательных веществ для ускорения заживления. Капли эффективны в лечении посттравматических заболеваний. Доказано, что активный компонент не оказывает наследственных изменений в гене у женщин, которые ожидают рождение малыша, не воздействую отрицательно на рост и развитие плода. Антиоксидатный эффект для зрительной системы проявляется в виде устранения влияния свободных радикалов, повышает сопротивляемость сосудистой стенки глазного яблока. Является средством профилактики ретинопатии. Улучшается состояние сетчатки, снижает процессы старения. Также капли являются средством профилактики возрастной дегенерации и ухудшения зрения. Актипол после попадания на слизистую глаза хорошо всасывается. Во время инъекционных процедур и использования капель действующее вещество попадает в системный кровоток. Под воздействием биологической трансформации получаются продукты метаболизма, которые выводятся из организма через выделительную и пищеварительную систему. После попадания активного компонента терапевтический эффект наступает с первой минуты. Биологическая доступность капель максимальная. Лекарство быстро подвергается процессам метаболизма, поэтому для поддержания лечебного эффекта и уничтожения вируса требуется использовать капли несколько раз в сутки.
Состав и форма выпуска
Лекарство выпускается в виде капель. Капли используются для закапывания или постановки инъекций. В состав средства входит активный компонент - пара-Аминобензойная кислота. Ее доза составляет 0,07 миллиграмм на один миллилитр раствора. Капли имеют вспомогательные компоненты — это стерильная инъекционная вода, хлорид натрия. Капли помещены в ампулы. Дозировка одной ампулы для инъекций один миллилитр. В упаковочной коробке помещено десять, пятьдесят штук. Капли для глаз помещены во флакончики по пять миллилитров в количестве один флакон в упаковке. Инструкция по применению прилагается к каплям и к раствору. Лекарство является средством индивидуального пользования. Один флакончик используется у одного пациента, если в семье инфекционный процесс распространился на всех членов семьи, то для каждого больного свое индивидуальное лекарство.
Показания к применению
Показания Актипола следующие: лечение вирусных болезней слизистой глаза, воспалительные процессы конъюнктивы, воспаление роговицы глаза. Назначается пациентам с инфекцией глаза, которая вызвана вирусами герпеса простого, аденовирусами, опоясывающим лишаем. Показан при дистрофии роговицы и сетчатки, нарушения целостности наружной оболочки глаза (после оперативного вмешательства, после травмы). Эффективно лекарство после ожога. Также используется при покраснении слизистой, повышенной усталости из-за длительной работы, которая связана с постоянным напряжением глаз.
Побочные эффекты
Побочное действие Актипола проявляется в виде аллергии на активные компоненты. Аллергическая реакция проявляется в виде раздражения, отечности, красноты, зуда, жжения, появления высыпаний, крапивницы, отека Квинке. При первых признаках нежелательного воздействия на организм требуется сообщить врачу и обратиться за симптоматической терапией.
Противопоказания
У капель есть противопоказания. Это наличие повышенной сенсибилизации к отдельным составляющим компонентам. Использование лекарства в детском возрасте по абсолютным назначениям.
Применение при беременности
Использование Актипола во время беременности не запрещено. Но использование капель можно только после консультативного осмотра лечащего врача и окулиста. После консультации можно точно сказать о возможности использования во время беременности. Медицинские данные показали, что активный компонент не вызывает изменения в росте и развития плода, не оказывает влияния на закладку генов. В период лактации применять лекарство не запрещено. Но терапию назначает врач.
Способ и особенности применения
Препарат назначается в виде капель. Капать лекарство в пространство глаза между глазным яблоком и нижним веком. Избегать попадания капли на зрачок. Дозировка составляет до двух капель. Длительность терапии устанавливает офтальмолог. Лекарство в некоторых случая назначается в инъекциях. Инъекции ставит только квалифицированный медицинский специалист. При тяжелом течение инфекции инъекции ставятся один раз в день, далее переходят на раз в два или три дня.
Совместимость с алкоголем
Сочетание Актипола с алкоголем влечет не благоприятное воздействие. Этанол нарушает фармакокинетику лекарства. Усугубляется течение заболеваний. Если пациент принял алкогольную продукцию, то терапию начинать после полного выведения этанола из крови.
Взаимодействие с другими лекарствами
Взаимодействие Актипола с другими группами лекарств разнообразное. Так при сочетании с Энкадом можно ожидать нежелательной реакции у пациента. При комбинировании капель с Альбуцидом происходит изменение фармакологического эффекта. А при сочетании с антибактериальной терапией и нуклеозидами лекарственное воздействие повышается.
Передозировка
При соблюдении инструкции к лекарству использование капель не влечет за собой нежелательных реакций. В ходе медицинских наблюдений у пациентов, проходившие терапию пара-Аминобензойной кислотой передозировки не встречалось.
Аналоги
У Актипола нет аналогов. Но есть лекарства с похожими фармакологическими свойствами: Дексона, Лакрисифи, Траватан. У Дексоны главным компонентом является дексаметазон. Он повышает иммунитет, снимает воспаление и аллергические процессы слизистой. Лакрисифи — лекарство комбинированного эффекта. Оно помогает защитить слизистую от негативного влияния непогоды, снимает раздражение и воспаление. Активным компонентом является гипромеллоза. Траватан — средство для устранения развития гиперплазии глаза, улучшает метаболизм и отток жидкости. Активный компонент — травопрост. Перед заменой лекарства требуется пройти консультацию у окулиста. Самостоятельно терапия один из перечисленных лекарств не назначается.
Условия продажи
Капли допускаются к продаже по рецепту. Их можно приобрести в аптеке, предоставив рецептурный бланк от врача.
Условия хранения
Лекарство хранится при температуре от двух до двадцати пяти градусов. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Располагать капли в ограниченном месте для детей. Срок годности закрытого флакона два года, после вскрытия лекарство используется две недели, после чего подлежит утилизации.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль