Алкеран
- Инструкция по применению для Алкеран
- Цена на Алкеран от 1 815 руб.
- Забронировать Алкеран можно в аптеке Wer в Москве
Товары из категории - Препараты для лечения онкологических заболеваний

Онкомед Мануфэкчуринг а.с.
Оксалиплатин Медак концентрат для приготовления раствора для инфузий 5 мг/мл 20 мл 1 шт 0 мг/мл
Онкомед Мануфэкчуринг а.с.
Оксалиплатин Медак концентрат для приготовления раствора для инфузий 5 мг/мл 10 мл 1 шт 0 мг/мл
Novalek [Новалек]
Темомид капсулы 140 мг 5 шт.
Исследовательский Институт Химического Разнообразия ( «ИИХР»)
Темозоломид капсулы 100 мг 5 шт.Инструкция по применению
Нозологическая классификация болезней (МКБ-10)
Алкеран химиотерапевтическое средство алкилирующего действия. Содержит в себе производные мехлоретамина (L-фенилаланин мустард), которые обладают выраженными алкилирующими свойствами. Присоединяет алкильную группу к молекулам дезоксирибонуклеиновой кислоты, вследствие чего нарушается митоз раковых клеток. Резистентность недоброкачественных опухолей к лекарству развивается медленно, чем и обусловлена высокая эффективность химиотерапии.
Противоопухолевый алкилирующий препарат используется в терапии таких онкологических заболеваний:
- C43 недоброкачественные новообразования кожных покровов;
- C45 недоброкачественные опухоли мезотелиальной ткани;
- C50 карцинома молочной железы;
- C56 злокачественные опухоли яичников;
- C71 недоброкачественные внутричерепные новообразования;
- C92 острый нелимфобластный лейкоз;
- C95 лейкемия неопределенного клеточного типа.
Лекарственная форма и биохимический состав
Противораковый химиопрепарат производится в двух лекарственных формах:
- белый порошок (лиофилизат) в стеклянном пузырьке емкостью 10 мл, упакованный в пластиковый футляр вместе с растворителем и инструкцией по применению;
- плоскоцилиндрические белые таблетки в пузырьках из темного стекла, расфасованные по 25 штук.
В лиофилизированном порошке содержится 50.0 мг, а в таблетках по 2 мг мелфалана (L-фенилаланин мустард). Химиопрепарат выпускается в темно-голубых картонных пачках.
Фармакологические свойства
Мелфалан относится к производным бис-β-хлорэтиламина, которые обладают выраженными цитостатическими свойствами. Противоопухолевое действие связано с алкилирующей активностью действующих веществ, которые подавляют репликацию раковых клеток злокачественных новообразований.
Алкеран присоединяет интермедиаты к молекулам ДНК, после чего они образуют прочные связи с азотистыми основаниями в дезоксирибонуклеиновой кислоте. В связи с этим замедляется митоз атипичных клеток и, соответственно, пролиферация злокачественных тканей.
Устойчивость раковых клеточных линий к мелфалану развивается значительно медленнее, чем к Циклофосфамиду и производным оксазафосфинанов. Однако химиопрепарат негативно влияет на кроветворную функцию костного мозга. Инструкция по применению цитостатика предупреждает, что продолжительная терапия может сопровождаться развитием необратимой миелосупрессии и связанных с этим осложнений.
Фармакокинетические свойства
При пероральном приеме активные компоненты лекарства обнаруживаются в плазме в течение 5-6 часов. Предельная сывороточная концентрация мелфалана варьируется в диапазоне от 70 нг/мл до 650 нг/мл. Конечный период полувыведения метаболитов составляет 1.5-2.5 часа. По истечению суток в урине обнаруживается не более 11% введенной ранее дозы L-фенилаланин мустарда.
В случае однократного болюсного введения растворного цитостатика в дозировке до 0.6 мг/кг первичный период полувыведения составляет примерно 10 минут, а конечный 2 часа. При в/в в сыворотке обнаруживаются два активных метаболита химиопрепарата. Их предельная концентрация в системном кровотоке достигается через 2-3 часа.
Показания к применению
Антинеопластический алкилирующий медпрепарат применяется в химиотерапии следующих онкологических патологий:
- аденокарцинома яичников;
- саркома мягких тканей;
- болезнь Вакеза;
- множественная миелома;
- ренитобластома глаза;
- недоброкачественные новообразования в молочной железе;
- локализованная недоброкачественная опухоль кожи;
- злокачественные опухоли симпатической нервной системы.
При лечении миеломной болезни Алкеран используется в сочетании с Талидомидом и глюкокортикостероидами. Это позволяет предупредить развитие нежелательных побочных эффектов.
Дозировочный режим
При назначении таблеток рекомендуется принимать лекарство после еды, запивая 200 мл питьевой негазированной воды. Стартовую дозу таблеток Алкеран определяет врач и повышает до наступления прогнозируемого терапевтического эффекта. Дозировка при этом зависит от функционального состояния органов детоксикации, формы заболевания и распространенности опухоли:
- множественная миелома 0.15 мг/кг дважды в сутки в течение 4 дней, курс повторяют через каждые 6 недель;
- аденокарцинома яичников 0.2 мг/кг дважды в сутки в течение 4 дней, курс повторяют через каждые 6-8 недель;
- болезнь Вакеза 7-10 мг/кг в сутки в течение недели, после наступления ремиссии назначают по 2 мг/кг в сутки.
Растворный цитостатик предназначен для внутривенного и внутриартериального введения с помощью пульс-инфузий. При в/в лекарство вводится капель в комбинации с изотоническим раствором хлористого натрия. Продолжительность инфузии не должна превышать 90 минут. Дозировка зависит от схемы химиотерапии и типа онкопатологии:
- множественная миелома в/в по 8-25 мг/м2 поверхности кожи, при этом интервал между курсами должен составлять не менее 2-3 недель;
- аденокарцинома яичников при монотерапии по 1 мг/кг, с цитостатическими средствами по 0.3 мг/кг через каждые 4-5 недель;
- нейробластома по 100 мг/м2 на протяжении 3 дней с периодичностью в 5-6 недель.
При саркоме мягких тканей и злокачественной миеломе Алкеран вводится внутриартериально с помощью гипертермической перфузии. При ретинобластоме глаза растворный цитостатик вводят в главную артерию сетчатки.
Особые указания
Опыт применения химиотерапевтического средства пациентами после 65 лет ограничен. В случае назначения высоких доз мелфалана следует провести тщательное обследование функционального состояния жизненно важных органов. При нарушении функций костного мозга дозировку уменьшают на 15-20%.
Согласно инструкции, почечная недостаточность может влиять на период полувыведения метаболитов цитостатика из организма. При назначении парентерального введения цитостатического раствора следует уменьшить стартовую дозу на 40-50%. В дальнейшем дозировочный режим корректируют, ориентируясь на степень супрессии кроветворения.
При дисфункции печени терапевтическую дозу мелфалана не уменьшают, если сывороточная концентрация билирубина остается в пределах нормы. Пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью и циррозом назначают не более 0.15 мг/кг L-фенилаланин мустарда.
Гестация и лактация
Категорически не рекомендуется принимать Алкеран в первом и втором триместре беременности, что связано с возможной тератогенной активностью его действующих компонентов. Химиопрепарат назначается только врачом при наличии абсолютных показаний.
Совместимость с алкоголем
Нежелательно употреблять алкоголь во время парентерального или перорального приема химиотерапевтического средства. Этанол угнетает функции ЦНС и потенцирует токсическое действие мелфалана.
Взаимодействие с медикаментами
Химиопрепарат не сочетают с налидиксовой кислотой по причине высокого риска летального исхода. При совместном использовании лекарств у больных развивается геморрагический энтероколит, который чреват возникновением внутренних кровотечений.
Передозировка
При парентеральном введении сверхдоз цитостатика у пациентов возникает геморрагическая диарея, диспепсия, лейкопения, анемия и т.д. Для улучшения самочувствия рекомендована трансфузия крови, а также прием лекарств, стимулирующих синтез клеток крови.
Побочные эффекты
Химиотерапия противораковым алкилирующим средством может сопровождаться такими побочными эффектами:
- тромбоцитопения;
- крапивница;
- кожный зуд;
- обратимая алопеция;
- угнетение костного мозга;
- гемолитическая анемия;
- нарушение стула;
- веннооккулюзионная болезнь;
- диспепсические явления;
- стоматит.
Инструкция указывает на то, что при продолжительном приеме таблеток у пациенток часто развивается аменорея. При нарушении функции яичников желательно на время прекратить лечение до нормализации менструального цикла.
Противопоказания
Алкилирующее средство не используют при гиперчувствительности к мелфалану и тяжелой почечной недостаточности.
Аналоги
Заменить Алкеран можно несколькими препаратами противоопухолевого и алкилирующего действия:
- Алфалан;
- Ифомид;
- Клокеран;
- Холоксан;
- Мелфалан Аспен;
- Циклофосфан.
Условия продажи и хранения
Противораковый медпрепарат продается только по рецепту. Хранить лиофилизат и таблетки нужно в прохладном месте при температуре до 25 градусов Цельсия. Срок годности лекарства 3 года.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль