Атровент
- Инструкция по применению для Атровент
- Цена на Атровент от 267 руб.
- Забронировать Атровент можно в аптеке Wer в Москве

Istituto De Angeli [Институт де Анжели]
Атровент раствор для ингаляций 0,25 мг/мл флакон 20 млАналоги Атровент

Фармстандарт-Лексредства
Ипратропиум-аэронатив аэрозоль для ингаляций 20 мкг/доза 200 дозТовары из категории - Препараты от болезней легких

Shreya Life Sciences [Шрея Лайф Саенсиз]
Монтелукаст таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 30 шт.Инструкция по применению
Немного фактов
Атровент выпускается немецкой фармацевтической компанией Boehringer Ingelheim International. Бронхолитический растворное средство угнетает рефлекторную бронхоконстрикцию. За счет этого существенно снижается вероятность бронхоспазмов у пациентов, страдающих эмфиземой, бронхитом, ХОБЛ и астмой. В отличие от многих других антихолинергических лекарств, не проявляет резорбтивного действия. Облегчение симптомов обструктивной болезни дыхательных путей наступает уже через 15 минут.
Состав и лекарственная форма
Атровент выпускается в форме прозрачного раствора, не имеющего резкого запаха. Препарат расфасовывается в стеклянные полупрозрачные флаконы-капельницы объемом по 20 мл. В состав 1 мл лекарственного раствора входят такие компоненты:
- активное вещество: четвертичное производное атропина (ипратромия бромид) 250 мкг;
- вспомогательные вещества: хлористый натрий, этилендиаминтетрауксусная кислота, соляна кислота (хлористый водород), бензалкония хлорид, подготовленная вода.
Упаковывается лекарство в плотную картонную упаковку вместе с инструкцией по применению.
Фармакологические свойства
Действующее вещество растворного лекарства блокирует действие м-холинорецепторов. Мельчайшие частицы ипратропия бромида по своей структуре схожи с ацетилхолином, поэтому они могут связываться с его рецепторами, которые локализуются внутри бронхов и трахеи. Во время ингалирования частички лекарственной взвеси проникают в мускулатуру бронхов, практически не вызывая побочных антихолинергических реакций со стороны ЖКТ.
Вспомогательные компоненты оказывают на воздухоносные пути противовоспалительное, обеззараживающее и бронходилатирующее свойство. Благодаря этому уменьшается выработка мокроты в бронхах, что приводит к регрессу рефлекторной бронхиальной обструкции.
Бронхолитический препарат препятствует спазмам гладкой мускулатуры, возникающим под влиянием эндогенных или экзогенных факторов: вдыхание табачного смога, горячего и холодного воздуха. Он препятствует обострению бронхоспазмов, вызванных раздражением блуждающего нерва.
Растворный Атровент целесообразно использовать для лечения тяжелых заболеваний, сопровождающихся обструкцией воздухоносных путей. Уже через 15-20 минут после использования лекарства наблюдается улучшение показателей внешнего дыхания. При этом эффект бронходилатации длится не менее 6 часов с момента ингалирования.
Раствор обладает низкой абсорбцией, примерно 25% выводится из организма в неизменном виде, а остальные 75% в виде продуктов распада. Максимальная концентрация активного вещества в крови достигается через 10 минут после использования медпрепарата. При концентрации более 3 нг/мл оказывает выраженное бронхолитическое действие на мускулатуру бронхов.
Назначение лекарства
Абсолютными показаниями антихолинергического лекарства являются:
- острый бронхит;
- ХОБЛ без осложнений;
- ХОЛБ с энфизематозными видоизменениями;
- бронхоспазмы, вызванные инфекционным воспалением легких;
- бронхиальная астма, сопровождающаяся воспалением сосудов;
- подготовка к хирургическим вмешательствам и использованию аэрозолей.
Атровент показан только при обратимой обструкции воздухоносных путей. Для лечения тяжелых заболеваний, таких как бронхиальная астма 3 и 4 степени, лекарство не используется. Ингаляции в данном случае могут привести к полной закупорке бронхов лекарственной взвесью и острой гипоксии.
Режим дозирования
Раствор предназначен для проведения небулайзерных ингаляций. Для взрослых лекарство назначается в следующей дозировке:
- при бронхите и обструкции легких: по 25-40 капель в небулайзер, по 4 процедуры в сутки;
- при астме: по 35-40 капель в небулайзер, не менее 3 процедур в сутки.
Оптимальная дозировка раствора для детей в возрасте от 5 до 11 лет составляет 15-20 капель в небулайзер. При тяжелом течении болезни ингалирование должно проводиться под наблюдением медперсонала. Взрослая доза ипратропия бромида не должна превышать 2 мг/день, а детская 1 мг/день.
Перед процедурой лекарственный раствор рекомендуется разбавлять с физраствором до объема не более 5 мл. Приготовление нового раствора нужно совершать непосредственно перед ингалированием. При использовании стандартной кислородной маски скорость потока лекарственной взвеси не должна превышать 8 л/мин.
Использование при беременности и лактации
В составе лекарства вещества, которые могут повлиять на развитие нервной трубки плода. Поэтому в первом триместре беременности оно не назначается. Инструкция к препарату не запрещает его применение во втором и третьем триместре беременности, но только по рекомендации врача.
Совместимость с алкоголем
Раствор Атровента содержит в себе консерванты и стабилизаторы, которые могут провоцировать у больных бронхоспазмы. Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, может усиливать их эффект. Поэтому во время прохождения ингаляционной терапии не рекомендуется употреблять спиртосодержащие напитки.
Передозировка и побочные реакции
Нежелательные эффекты чаще всего возникают в результате передозировки более 2 мг ипратропия бромида в день. Содержащиеся в растворе антибактериальные компоненты (этилендиаминтетрауксусная кислота, бензалкония хлорид), могут вызывать бронхоспазмы и другие нежелательные реакции:
- кожные высыпания;
- гиперсекреция мокроты;
- ларингоспазмы;
- тахикардия;
- мерцательная аритмия;
- головная боль;
- сухость во рту;
- нарушение аккомодации;
- нарушение стула;
- отек языка и слизистой рта;
- боли в кишечнике;
- парадоксальные бронхоспазмы;
- анафилактический шок.
В случае неэффективности лекарства повышать рекомендуемую врачом количество противопоказано. При отсутствии желаемого терапевтического эффекта Атровента следует заменить другим антихолинергическим препаратом.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к употреблению бронхолитического раствора являются:
- первый триместр беременности;
- возраст до 5 лет;
- тяжелые формы бронхолегочных патологий;
- повышенная чувствительность к ипратропия бромиду.
Несоблюдение мер предосторожности может привести к сильным бронхоспазмам, острой гипоксии и удушью. С осторожностью следует применять лекарство при:
- гиперплазии простаты;
- муковисцидозе;
- закрытоугольной глаукоме;
- лактации;
- заболеваниях мочеполовой системы.
В случае ухудшения самочувствия сразу после ингалирования нужно отказаться от применения Атровента и обратиться за помощью к врачу.
Взаимодействие с другими лекарствами
Не рекомендуется принимать лекарства антихолинергического действия вместе с кромоглициевой кислотой. Она снижает бронходилатирующий эффект, в связи с чем возрастает вероятность обострения бронхоспазмов. Противопаркинсонические средства и трициклические антидепрессанты усиливают свойства Атровента, а Цизаприд понижает.
Не рекомендуется комбинировать лекарство с другими антихолинергическими препаратами, потому что они усиливают побочные эффекты. Одновременное использование раствора вместе с бета-адреномиметиками может спровоцировать острый приступ глаукомы.
Условия хранения и продажи
Антихолинергическое средство отпускается в аптеках только при наличии рецепта от врача. Хранить его нужно в сухом и недоступном для естественного света месте при температуре до 26 градусов Цельсия. Срок его годности с момента производства составляет 36 месяцев. В случае замораживания раствора или истечения срока годности его следует утилизировать.
Аналоги
При отсутствии желаемого терапевтического эффекта или гиперчувствительности к компонентам Атровент заменяют другими лекарствами бронхолитического действия. Прямыми (структурными) аналогами по действующим компонентам являются:
- Нормосекретол;
- Арутропид;
- Вагос;
- Итроп;
- Стери-Неб.
Схожими фармакологическими свойствами обладающие следующие препараты:
- Сибри Бризхалер;
- Спирива;
- Трувент.
Самостоятельная замена медикаментов может негативно отразиться на состоянии здоровья. Корректировать схему терапии может только врач на основании результатов аппаратного обследования органов дыхания.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль