Бисопролол-Прана
- Инструкция по применению для Бисопролол-Прана
- Цена на Бисопролол-Прана от 101 руб.
- Забронировать Бисопролол-Прана можно в аптеке Wer в Москве
Аналоги Бисопролол-Прана

Saneca Pharmaceuticals [Санека Фармасьютикалс]
Коронал таблетки покрытые пленочной оболочкой 5 мг 100 шт.
Saneca Pharmaceuticals [Санека Фармасьютикалс]
Коронал таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 100 шт.
"Гедеон Рихтер" Будапешт,
Бидоп таблетки 5 мг 28 шт.
"Гедеон Рихтер" Будапешт,
Бидоп таблетки 10 мг 28 шт.
Hemofarm [Хемофарм]
Бипрол таблетки покрытые пленочной оболочкой 5 мг 50 шт.
"Гедеон Рихтер" Будапешт,
БидопКор таблетки 2,5 мг 56 шт.
Северная Звезда
Бисопролол-СЗ таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 50 шт.Товары из категории - Лекарства для сердца и сосудов

Ирбитский химико-фармацевтический завод
Моксонидин таблетки покрытые пленочной оболочкой 0,4 мг 60 шт.
Ирбитский химико-фармацевтический завод
Моксонидин таблетки покрытые пленочной оболочкой 0,4 мг 30 шт.
Ирбитский химико-фармацевтический завод
Моксонидин таблетки покрытые пленочной оболочкой 0,4 мг 100 шт.
Ирбитский химико-фармацевтический завод
Моксонидин таблетки покрытые пленочной оболочкой 0,2 мг 60 шт.Инструкция по применению
Немного фактов
Лекарственный препарат Бисопролол-Прана создан для борьбы с повышением кровяного давления.
Детальный состав и лекарственная форма
Эффективность воздействия на состояние сердечно-сосудистой системы обеспечивается, содержащимся в медикаменте активным компонентом - бисопрололом.
Бисопролол-Прана производится в таблетированной форме. В каждой единице лекарства содержится 0,005 г или 0,01 г действующего вещества в форме гемифумарата.
Помимо активного компонента при создании таблеток используются вспомогательные химические соединения, не обладающие клинической активностью, но необходимые для придания ожидаемых физических характеристик:
- Крахмалом кукурузным;
- Безводным гидрофосфатом кальция;
- Аэросилом;
- Кросповидоном;
- Микрокристаллической целлюлозой;
- Стеариновокислым магнием.
Каждая таблетка покрывается пленочной оболочкой, состоящей из собственных компонентов:
- Полиэтиленгликоля-400;
- Диметилполисилоксана-100;
- Диоксида титана;
- Желтого или красного диоксида железа (в зависимости от содержания действующего компонента).
Таблетки обладают круглой, двояковыпуклой формой, посредине разделены риской. Цвет оболочки связан с содержанием активного вещества. Пилюли, содержащие меньше бисопролола, окрашены светло-желтым, а таблетки с большей дозировкой вещества - светло-оранжевым цветом. Оболочкой окружен слой сухого вещества белого цвета.
Пилюли упаковываются в конвалюты из ПВХ и алюминия с индивидуальными контурными ячейками (по 10 шт.) или в полиэтиленовую емкость (50, 60, 70, 80, 90, 100 шт). В упаковке из картона может находиться один полимерный флакон с таблетками или от одной до четырех конвалют с пилюлями, а также инструкция по применению.
Средство отпускается при наличии рецепта специалиста. Рекомендации к применению, включающие длительность терапии и режим дозирования, определяются лечащим врачом.
Фармакологические возможности
Действующим веществом в составе медикамента является бисопролол. Вещество относится к избирательным блокаторам бета-1-адренорцепторов, основное количество которых сосредоточено в сердце, а малая часть - в почках.
Средство уменьшает влияние катехоламинов, заключающееся в образовании циклического аденозинмонофосфата из АТФ-молекулы, понижает внутриклеточный ток кальциевых ионов, силу, частоту ударов сердца, уменьшает нервную проводимость и автоматию сердечной мышцы.
После начала терапии в течение 24 часов происходит повышение сопротивления периферических сосудистых элементов кровеносной системы, которое за 24-72 часа возвращается к исходным показателям, а в дальнейшем - понижается.
Антигипертензивные свойства реализуются через уменьшение объема крови, перекачиваемого сердцем за минуту, подавление работы ренин-ангиотензин-альдостеронового аппарата и расширение сосудистых просветов.
Постоянная выраженная способность понижать кровяное давление проявляется после 2-5 дней с начала терапии. Стабильные результаты сохраняются через 4-8 недель после назначения медикамента.
Эффективность Бисопролола-Прана в борьбе с приступами стенокардии обеспечивается способностью лекарства уменьшать необходимость сердечной мышцы в поступлении кислорода, благодаря замедлению сердцебиения и понижению пред- и постнагрузки. Этот же эффект позволяет добиться большей физической выносливости. У больных с недостаточностью сердечной деятельности объем необходимого для функционирования миокарда кислорода может возрастать.
Нормализация сердечного ритма происходит, благодаря устранению очагов высокой активности симпатической иннервации, уменьшением скорости проведения нервных импульсов через атриовентрикулярный узел и другие структуры.
Преимущества перед неселективными бета-блокаторами: меньшая степень воздействия на органы с большим количеством бета-2-адренорецепторов, на метаболизм углеводов, на выведение из организма натриевых частиц.
Из желудочно-кишечного тракта, независимо от режима питания, абсорбируется 80-90% вещества. Максимальное количество бисопролола в плазме фиксируется в интервале 60-180 мин с момента приема.
Небольшое количество бета-1-адреноблокатора может преодолевать гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, а также проникать в грудное молоко.
Около половины введенной дозы проходит процессы печеночной биотрансформации. Метаболиты не оказывают фармакологического действия. Половина препарата выводится из организма за 10-12 часов. Через желчевыводящие пути организм покидает до 2% лекарства, 98% - через мочевыделительную систему.
Показания к использованию
Бисопролол-Прана рекомендован для борьбы с длительным и стойким повышением артериального давления, отличающегося хроническим течением (первичная гипертензия), приступами стенокардии, ишемической болезнью. Данные состояния в международной классификации болезней (МКБ-10) находятся под кодами I10, I20.
Способ применения и дозировка
Стандартная суточная доза лекарства при устойчивой гипертонии и ишемическом поражении сердечной мышцы представлена 1 таблеткой (5мг). Употребление рекомендуется проводить в утреннее время, ежедневно, до приема пищи. Таблетка проглатывается целиком и запивается достаточным объемом воды.
Начальную дозу можно увеличивать до 0,01 г или 0,02 г в день при отсутствии терапевтического эффекта. Не рекомендуется к применению дозировка, превышающая 20 мг за 24-часовой интервал.
Подбор режима дозирования подбирается специалистом с учетом изменений в скорости сердцебиения, выраженности антигипертензивного эффекта.
Дозирование в особых группах пациентов
Пациентам, страдающим тяжелыми отклонениями в работе почечной системы (клиренс креатинина менее 20 мл за минуту) или печени, не рекомендуется прием за сутки средства в количестве, превышающем 0,01г.
Больным пожилых возрастных категорий рекомендуется назначение стандартных доз средства при отсутствии выраженной брадикардии и нарушений атриовентрикулярной проводимости. В случае появления этих нежелательных реакций возможно снижение дозировки.
Медикамент не используется в педиатрии из-за отсутствия результатов клинических исследований, подтверждающих эффективность и безопасность использования у детей и подростков.
В случае необходимости прекращения терапии отказ от средства должен быть постепенным. Снижение дозировки и отмена препарата производятся в течение 10-14 дней.
Противопоказания
Медицинскими противопоказаниями для применения лекарства являются состояния представленные:
- Острой или хронической (при декомпенсаторных процессах) недостаточностью деятельности сердца;
- Кардиогенным шоком;
- Декомпенсаторными процессами при ХСН;
- Синдромом слабости синоатриального узла;
- Нарушениями атриовентрикулярной проводимости (2-3 степень);
- Сильной брадикардией;
- Кардиомегалией;
- Артериальной гипотензией;
- Тяжелыми патологиями периферического кровоснабжения;
- ХОБЛ (в том числе бронхоспазмом и бронхиальной астмой);
- Отеком легких;
- Феохромоцитомой (при отсутствии параллельной терапии альфа-адреноблокаторами);
- Метаболическим ацидозом;
- Детским и подростковым возрастом;
- Индивидуальной непереносимостью компонентов;
- Стенокардией Принцметала;
- Параллельным использованием ингибиторов моноаминоксидазы.
Под наблюдением Бисопролол-Прана назначается пациентам с:
- Отклонениями в работе почек;
- Нарушениями печеночных функций;
- Сахарным диабетом;
- Гипертиреозом, тиреотоксикозом;
- Легкими нарушениями атриовентрикулярной проводимости;
- Миастенией;
- Депрессией;
- Псориазом;
- Возрастной категорией старше 65 лет.
Побочные эффекты
Инструкция предупреждает, что препарат способен стать причиной развития следующих нежелательных реакций:
- Цефалгии, головокружения, астении, нарушений сна, понижения способностей к концентрации, спутанностью сознания, онемения конечностей, кратковременной амнезии, кошмаров, галлюцинаций, депрессии, тремора;
- Сухости глаз, боли, жжения в глазах, нарушений остроты зрения, конъюнктивита;
- Замедления сердцебиения, нарушений функций сердца, патологий атриовентрикулярной проводимости, ортостатической гипотензии, патологий кровотока в периферических сосудах, аритмии, синдрома Рейно, отечности конечностей, кардиалгии, осложнения протекания хронической недостаточности функций сердца;
- Бронхо-, ларингоспазма, диспноэ, ринита;
- Тошноты, сухости во рту, нарушений дефекации, повышенного газообразования, отклонений в работе печени, изменения вкусовой чувствительности;
- Гипер-, гипогликемии, гипотиреоидного состояния;
- Фотодерматоза, потливости, усиления псориазной симптоматики, ангионевротического отека;
- Эритемы, зуда, алопеции, крапивницы, покраснений;
- Лейко-, тромбоцитопении, агранулоцитоза;
- Болезненных ощущений в спине, суставах, эректильной дисфункции, снижения полового влечения.
Передозировка
Бисопролол-Прана при значительном превышении допустимой дозировки может стать причиной развития:
- Тошноты, рвоты;
- Цианоза;
- Выраженной гипотензии;
- Головокружения и слабости, синкопе;
- Снижения частоты сердечных сокращений;
- Атриовентрикулярной блокады;
- Кардиогенного шока, прекращения сердцебиения, желудочковой экстрасистолии;
- Бронхоспазма;
- Судорог.
Лечение - симптоматическое. Первая помощь - промывание желудка, прием энтеросорбентов.
Период беременности и лактации
Лечение препаратом в период вынашивания плода запрещено из-за вероятности развития внутриутробных патологий (задержки роста, брадикардии, гипогликемии).
Средство способно проникать в грудное молоко. При терапии медикаментом рекомендуется отказаться от кормления грудью.
Лекарственное взаимодействие
Бисопролол-Прана совместно с блокаторами медленных кальциевых каналов, сердечными гликозидами, антиаритмичскими средствами может стать причиной усиления брадикардии и нарушений атриовентрикулярной проводимости.
Применение с йодосодержащими лекарствами, экстрактами аллергенов повышает риск развития анафилаксии.
Параллельная терапия другими антигипертензивными препаратами, диуретиками, симпатолитиками может вызвать сильное падение кровяного давления.
Использование антигипертензивных медикаментов с центральным механизмом действия может осложнять течение ХСН, а при резком отказе от них вероятно дальнейшее повышение артериального давления.
Средства для общей анестезии, фенитоин, вводящийся внутривенно, вызывают угнетение тахикардии и повышают вероятность чрезмерного падения кровяного давления.
Нейролептики, трициклические антидепрессанты, этанол, седативные и снотворные медикаменты усиливают угнетающее действие на центральный нервный аппарат.
Возможно максирование симптомов гипогликемии при одновременном лечении инсулином и пероральными гипогликемическими медикаментами.
Бисопролол увеличивает содержание в кровяном русле лидокаина и ксантинов, снижая скорость их выведения.
Уменьшение терапевтического эффекта отмечается при лечении нестероидными противовспалительными медикаментами, глюкокортикостероидами, эстрогенами.
Средство усиливает свойства кумариновых антикоагулянтов, продлевает эффект лечения недеполяризующими миорелаксантами.
Алкалоиды спорыньи и эрготамин увеличивают вероятность появления патологий в периферическом кровообращении.
При параллельном приеме сульфасалазина наблюдается повышение концентрации вещества, а рифампицина - удлинение времени выведения половины дозы.
Симпатомиметики приводят к отсутствию терапевтического эффекта.
Эффективность препаратов у курящих людей ниже, сравнительно с некурящими пациентами.
Ингибиторы МАО способны сильно увеличивать антигипертензивное влияние лекарства, поэтому между приемом средств из этой группы и бисопролола должен быть интервал не менее 2 недель.
При лечении препаратом следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных задач (вождение транспорта и др).
Условия хранения
Инструкция рекомендует ограничить доступ детей к лекарству и сберегать его в сухом, темном месте с температурным режимом ниже 25°С. Использовать в течение 3 лет.
Аналоги
Заменителями Бисопролола-Прана являются: Конкор, Бипрол, Бисокард и др.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль