Блеоцин
- Инструкция по применению для Блеоцин
- Цена на Блеоцин от 1 496 руб.
- Забронировать Блеоцин можно в аптеке Wer в Москве

Nippon Kayaku [Ниппон Каяку]
Блеоцин лиофилизат для приготовления раствора для инъекций 15 мг флакон 1 шт.Товары из категории - Препараты для лечения онкологических заболеваний

Онкомед Мануфэкчуринг а.с.
Оксалиплатин Медак концентрат для приготовления раствора для инфузий 5 мг/мл 20 мл 1 шт 0 мг/мл
Онкомед Мануфэкчуринг а.с.
Оксалиплатин Медак концентрат для приготовления раствора для инфузий 5 мг/мл 10 мл 1 шт 0 мг/мл
Novalek [Новалек]
Темомид капсулы 140 мг 5 шт.
Исследовательский Институт Химического Разнообразия ( «ИИХР»)
Темозоломид капсулы 100 мг 5 шт.Инструкция по применению
Немного фактов
Блеоцин - противоопухолевый препарат, обладающий цитостатическими свойствами. Содержит в себе блеомицин, который относится к гликопептидным антибиотикам, синтезируемым стрептомицетами. Применяется в терапии раковых заболеваний, в частности лимфомы Ходжкина, остеогенной саркомы, герминогенных опухолей и т.д.
Противораковое средство производится японской фармацевтической компанией Ниппон Каяку Ко. Широко применяется в химиотерапии недоброкачественных опухолей кожи, легких, органов репродуктивной системы, пищевода и вилочковой железы. Терапевтическая активность Блеоцина обусловлена его способностью разрушать спиралевидные структуры ДНК в атипичных клетках.
В отличие от многих других химиотерапевтических средств, гликопептидный антибиотик оказывает незначительное токсическое воздействие на органы кроветворения. Благодаря этому снижается вероятность развития агранулоцитоза, лейкопении и других заболеваний крови.
Форма производства и биохимический состав
Блеоцин производится в форме белого лиофилизата, предназначенного для приготовления инъекционного раствора. В его состав входит 15 мг блеомицина. Порошок расфасовывается в стеклянные флаконы с плотно закрывающимися резиновыми крышками. В бело-синей пачке содержится один пузырек с лиофилизатом и подробная инструкция по применению противоопухолевого цитостатика.
Терапевтические свойства
Гликопептидный антибиотик оказывает выраженное противоопухолевое действие на недоброкачественные новообразования. Блеомицин подавляет биосинтез ДНК и разрушает ее спиралевидную структуру в атипичных клетках. Это приводит к нарушению митоза и, как результат, замедлению роста злокачественных опухолей.
Кроме цитостатических и антибактериальных свойств, Блеоцин не проявляет другой фармакологической активности. В случае парентерального введении может оказывать побочное действие на работу ЦНС и других жизненно важных систем, о чем свидетельствует гипертермия, повышение АД и другие эффекты.
Инструкция указывает на практическое отсутствие нейротоксического, иммунодепрессивного и кардиотоксического воздействия цитостатика. Однако следует учитывать, что при интраплеврально применении гликопептидный антибиотик может проявлять склерозирующие свойства.
Показания к применению
В большинстве случаев Блеоцин применяют в комбинации с другими противоопухолевыми средствами и лучевой терапией. Абсолютными показаниями к назначению цитостатического лиофилизата являются:
- болезнь Ходжкина;
- глиома;
- злокачественный плеврит;
- ретикулосаркома;
- лимфосаркома;
- плоскоклеточный рак (матки, пищевода, головы);
- недоброкачественные опухоли яичек;
- герминогенные опухоли;
- рак щитовидной железы;
- саркома Капоши.
В рамках политерапии противораковый препарат используют при лечении метастатических форм плоскоклеточного рака легких, полового члена, почек, вульвы и т.д.
Дозировочный режим
Раствор для инъекций может вводиться внутриплеврально, в/м, в/а, в/в или п/к. Способ применения и дозировка блеомицина определяются местом локализации опухоли. Для внутривенного введения содержимое 1 флакона разбавляют в 5-20 мл изотонического раствора хлористого натрия. При внутримышечном введении 15 мг порошка разбавляют в 5 мл физраствора. В случае внутриартериального введения содержимое флакона разводят в 250-1000 мл медицинского растворителя.
При лечении плоскоклеточного рака легких цитостатик вводят внутриплеврально. Доза блеомицина зависит от динамики онкопатологии и варьируется в диапазоне от 5 мг до 60 мг. Следует учитывать, что дозировка гликопептидного антибиотика определяется не только тяжестью течения болезни, но и возрастом больного:
- от 18 до 55 лет - до 400 мг;
- от 55 до 70 лет - до 300 мг;
- свыше 70 лет - 100-150 мг.
Продолжительность химиотерапии колеблется в диапазоне от 2 до 3 недель. При недостаточности почек и печени, а также нарушении кроветворной функции дозировочный режим корректируют.
Беременность и лактация
Компоненты лекарства обладают тератогенной активностью, поэтому его не используют во время гестации. Цитостатик может экскретироваться с молоком, поэтому при прохождении химиотерапии во время лактации ребенка переводят на вскармливание молочными смесями.
Совместимость с алкоголем
Спиртосодержащие напитки усиливают токсическое воздействие блеомицина на органы детоксикации.
Взаимодействие с медикаментами
Другие противораковые средства и нуклеозидные антиметаболиты потенцируют антинеопластический эффект Блеоцина. Не следует комбинировать гликопептидный антибиотик с медикаментами, которые обладают выраженной пневмотоксичностью. Это может привести к образованию выпот в плевральной полости и нарушению дыхания.
Метаболиты лекарства выводятся преимущественно почками, поэтому его не совмещают с приемом нефротоксических средств. Ограничения касаются и параллельного использования цисплатина и метотрексата.
Передозировка и побочные эффекты
Прием сверхдоз цитостатика чреват развитием тахикардии, гипотонии, цианоза и лихорадочного состояния. В случае передозировки проводят симптоматическую терапию, направленную на поддержание функций органов дыхания.
Во время курса химиотерапии противораковое средство может вызывать такие побочные реакции:
- фиброз легочной ткани;
- почечная недостаточность;
- болезненное мочеиспускание;
- анафилактоидные реакции;
- крапивная лихорадка;
- алопеция.
В редких случаях диагностируют осложнения, связанные с поражением сосудов - инфаркт миокарда, церебральный артериит, нарушение мозгового кровообращения.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к назначению противоопухолевого лиофилизата считаются:
- нарушение клубочковой фильтрации;
- недостаточность печени;
- фиброз легких;
- гиперчувствительность к блеомицину;
- гестация и лактация.
С осторожностью используют цитостатик при наличии сердечно-сосудистых патологий и нарушений со стороны органов дыхания.
Аналоги
К числу основных аналогов Блеоцина относятся:
- Блеолем;
- Митомицин;
- Блеонко;
- Блеомицин.
Условия отпуска и хранения
Противоопухолевое средство продается только по предписанию онколога. Хранить лиофилизат следует в сухом и прохладном месте не более 24 месяцев с момента выпуска.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль