Дротаверин
- Инструкция по применению для Дротаверин
- Цена на Дротаверин от 17 руб.
- Забронировать Дротаверин можно в аптеке Wer в Москве

Pharmproject [Фармпроект]
Дротаверин таблетки 40 мг 100 шт.
Борисовский завод медицинских препаратов
Дротаверин таблетки 40 мг 20 шт.
Татхимфармпрепараты
Дротаверин таблетки 40 мг 20 шт.
Борисовский завод медицинских препаратов
Дротаверин раствор для внутривенного и внутримышечного введения 20 мг/мл ампулы 2 мл 10 шт.
АЛСИ Фарма
Дротаверин таблетки 40 мг 50 шт.
Татхимфармпрепараты
Дротаверин таблетки 40 мг 50 шт.
Renewal [Обновление]
Дротаверин таблетки 40 мг 28 шт.
Ирбитский химико-фармацевтический завод
Дротаверин таблетки 40 мг 20 шт.
Ирбитский химико-фармацевтический завод
Дротаверин таблетки 40 мг 50 шт.Аналоги Дротаверин

Avexima [Авексима]
Доверин таблетки 40 мг 24 шт.
Avexima [Авексима]
Доверин таблетки 40 мг 48 шт.
Chinoin [Хиноин]
Но-шпа форте таблетки 80 мг 10 шт.
Adipharm [Адифарм]
Дротаверин-Тева таблетки 40 мг 40 шт.
Chinoin [Хиноин]
Но-шпа таблетки 40 мг 6 шт.
Адифарм ЕАД
Дротаверин-Тева таблетки 40 мг 20 шт.
KRKA [КРКА]
Спазмонет таблетки 40 мг 20 шт.Товары из категории - Болеутоляющие и жаропонижающие средства
Инструкция по применению
Нозологическая классификация болезней (МКБ-10)
Дротаверин - миотропный спазмолитик антигипертензивного и сосудорасширяющего действия. По биохимической структуре и фармакотерапевтическим свойствам мало чем отличается от папаверина, но обладает более выраженной миорелаксирующей активностью. Применяется в кардиологии и гастроэнтерологии для купирования спастических болей и улучшения трофики тканей при гипоксии.
Спазмолитик гипотензивного действия используется в комбинированной фармакотерапии заболеваний урогенитального, сердечно-сосудистого и гастроэнтерологического профиля:
- G44.1 - боли в голове, спровоцированные нарушением тонуса сосудов;
- I20.1 - вариантная (спастическая) стенокардия;
- I73 - патологическое повреждение периферических сосудов;
- K25 - язвенное поражение слизистой желудка;
- K26 - язвенное поражение 12-перстной кишки;
- K31.3 - спастическое сокращение мышц привратника желудка, вызванное функциональными нарушениями в работе нервно-мышечного аппарата;
- K80 - желчнокаменное заболевание;
- N20 - нефролитиаз;
- N23 - патологии мочевыводящих путей, сопровождающиеся почечными коликами;
- O62.4 - хронические и гипертонические спазмы гладкомышечных волокон в матке;
- R10.4 - локальные и диффузные боли в животе неясной этиологии.
Форма производства и биохимический состав
Дротаверин производится в таблетках бледно-желтого или зеленоватого цвета круглой формы со скошенными краями. В состав лекарства входит несколько компонентов:
- дротаверин (40.0 мг);
- молочный сахар;
- МКЦ;
- аэросил;
- эмульгатор Е572;
- поливинилпирролидон;
- полимеры этиленгликоля;
- загуститель Е 1451;
- карбонат магния.
Таблетки упаковываются в ячейковые пластины из ПВХ по 10 или 25 штук. В картонной пачке содержится 2 или 5 блистеров с таблетками и инструкция по применению противоспазматического средства.
Фармакологические свойства
Лекарственный препарат обладает выраженным миорелаксирующим действием в отношении гладкомышечных тканей в урогенитальной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и желчевыводящей системах. Дротаверин купирует спастические боли и улучшает трофику тканей за счет расширения кровеносных сосудов и интенсивного снабжения органов питательными веществами и кислородом.
Механизм действия миотропного спазмолитика связан со способностью изменять проницаемость клеток и потенциал мембранных структур. Лекарственные метаболиты угнетают фосфодиэстиразу, что приводит к повышению концентрации цАМФ и более интенсивному поглощению ионов кальция мышечными волокнами.
Компоненты противоспазматического средства не влияют на работу вегетативной нервной системы. При использовании таблеток понижается перистальтика кишечника, а также расширяются кровеносные сосуды. Это способствует улучшению периферического кровообращения и устранению спастических болей.
Фармакокинетические свойства
При проникновении в кровь метаболиты лекарства связываются преимущественно с бета-глобулинами и альбуминами на 20-25%. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 60 минут после перорального приема таблеток.
Дротаверин метаболизируется в паренхиме, после чего неактивные продукты распада выводятся из организма вместе с мочой и каловыми массами. Период полувыведения метаболитов колеблется в диапазоне от 20 до 25 часов и зависит от функционального состояния органов детоксикации.
Показания к применению
Противоспазматический препарат применяется в рамках паллиативной фармакотерапии для ликвидации спастических болей. Показаниями к назначению спазмолитических таблеток являются:
- пилороспазмы;
- спастические запоры;
- постхолецистэктомический синдром;
- пиелит;
- нефролитиаз;
- гастродуоденит;
- почечные колики;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- эндартериит;
- проктит;
- холецистит;
- желчные колики;
- язвенная болезнь;
- альгодисменорея;
- спазм зева матки.
Спазмолитик может использоваться для устранения болей при спазме церебральных сосудов, а также во время родоразрешения при затяжном раскрытии зева матки. Очень часто таблетки назначают перед проведением некоторых видом аппаратного обследования - холецистография, ирригоскопия, колоноскопия и т.д.
Дозировочный режим
Таблетки принимают внутрь, не измельчая и запивая 200 мл негазированной воды. Скорость абсорбции Дротаверина не зависит от времени приема пищи, поэтому таблетки можно принимать как до, так и после еды. Дозировочный режим определяется выраженностью спастических болей и возрастом больного:
- дети 2-6 лет - 10-15 мг один-два раза в сутки;
- дети 6-12 лет - до 20 мг не более 2 раз в сутки;
- взрослые и подростки - 40-80 мг два-три раза в сутки.
Предельная дневная доза спазмолитика для взрослых и подростков составляет 240 мг. Длительность курса зависит от самочувствия больного и определяется лечащим врачом.
Особые указания
Инструкция по применению противоспазматического средства не содержит информации об особенностях приема таблеток пациентами в возрасте после 65 лет. Считается, что при отсутствии патологий со стороны гепатобилиарной и мочевыводящей систем коррекция дозировочного режима не требуется.
При лечении язвы 12-перстной кишки и желудка рекомендуется сочетать таблетки с другими противоязвенными средствами и антацидами. Следует учитывать, что при длительном приеме спазмолитика может нарушаться перистальтика кишечника, что чревато возникновением запоров.
С осторожностью следует принимать Дротаверин лицам с коронарным атеросклерозом. Нерациональное использование спазмолитика гипотензивного действия может привести к снижению АД и нарушению тонуса сосудов. Рекомендуется воздержаться от применения лекарства при артериальной гипотензии, глаукоме и аденоме простаты.
Взаимодействие с медикаментами
Противоспазматические таблетки усиливают действие м-холиноблокаторов и других спазмолитических средств, к числу которых относится и параверин. Не рекомендуется сочетать лекарство с прокаинамидами и трицикликами из-за риска снижения АД и развития ортостатической гипотензии.
Метаболиты миотропного спазмолитика потенцируют фармакологическую активность фенобарбитала и угнетают спазмогенное действие морфина. Чтобы предотвратить осложнения, перед приемом любых рецептурных и безрецептурных медикаментов необходимо консультироваться с врачом.
Гестация и лактация
Компоненты противоспазматического лекарства преодолевают гематоплацентарный барьер и поэтому могут влиять на внутриутробное развитие эмбриона. В период гестации Дротаверин назначают исключительно при наличии строгих показаний. В случае приема таблеток во время лактации желательно перевести новорожденного на вскармливание молочными смесями.
Совместимость с алкоголем
Употребление спиртосодержащих напитков потенцирует гипотензивную и вазодилатирующую активность спазмолитика. При взаимодействии с этиловым спиртом лекарство вызывает такие нежелательные реакции, как:
- головная боль;
- изжога;
- тошнота;
- отрыжка;
- метеоризмы;
- учащенное сердцебиение;
- головокружение.
В процессе терапии Дротаверином желательно отказаться от приема алкоголя и спиртосодержащих лекарств.
Передозировка
При применении более 135 мг препарата на 1 кг массы тела у больных возникают следующие системные осложнения:
- снижение возбудимости миокарда;
- миокардиальная недостаточность;
- атривентрикулярная блокада;
- паралич дыхательного центра;
- остановка сердца.
Специфического антидота не существует. Для поддержания функций сердечно-сосудистой системы назначают изопреналин и атропин. При полной остановке сердца вводят внутривенно адреналин. В случае угнетения дыхания показана искусственная вентиляция легких.
Побочные эффекты
Противоспазматические таблетки нормально переносятся пациентами всех возрастных групп. Нежелательные реакции чаще возникают при гиперчувствительности к компонентам препарата или в случае превышения назначенной врачом дозы:
- расстройства стула;
- рвотные позывы;
- головная боль;
- бессонница;
- снижение АД;
- гиперемия лица;
- тахикардия;
- бронхоспазмы;
- отек Квинке;
- угнетение дыхания;
- кожные высыпания.
У пациентов с нарушенным мозговым кровообращением может наблюдаться нарушение сознания, обмороки и другие осложнения. В случае возникновения патологической симптоматики необходимо обратиться к врачу.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями к приему Дротаверина являются:
- выраженная артериальная гипотензия;
- закрытоугольная глаукома;
- кардиогенный шок;
- гиперплазия простаты;
- недостаточность почек.
Нежелательно принимать таблетки при обострении признаков атеросклероза коронарных сосудов. Ограничения касаются и лиц, страдающих тяжелой формой миокардиальной недостаточности.
Аналоги
Заменителями миотропного спазмолитика могут стать следующие медикаменты:
- Спазмол;
- Биошпа;
- Спазмонет;
- Но-Шпа;
- Спаковин;
- Дроверин.
Условия продажи и хранения
Противоспазматические таблетки продаются в аптечных сетях без рецепта. При температуре до 25 градусов Цельсия в проветриваемом месте лекарство может храниться не более 2 лет.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль