Эрбитукс
- Инструкция по применению для Эрбитукс
- Цена на Эрбитукс от 9 000 руб.
- Забронировать Эрбитукс можно в аптеке Wer в Москве

Galenica Pharmace [Галеника Фармасьютикал Индастри]
Эрбитукс раствор для инфузий 5 мг/мл флакон 20 млТовары из категории - Препараты для лечения онкологических заболеваний

Онкомед Мануфэкчуринг а.с.
Оксалиплатин Медак концентрат для приготовления раствора для инфузий 5 мг/мл 20 мл 1 шт 0 мг/мл
Онкомед Мануфэкчуринг а.с.
Оксалиплатин Медак концентрат для приготовления раствора для инфузий 5 мг/мл 10 мл 1 шт 0 мг/мл
Novalek [Новалек]
Темомид капсулы 140 мг 5 шт.
Исследовательский Институт Химического Разнообразия ( «ИИХР»)
Темозоломид капсулы 100 мг 5 шт.Инструкция по применению
Немного фактов
Эрбитукс противораковый препарат, который применяется в онкологической практике. В его состав входит цетуксимаб, который является гуманизированным моноклональным антителом мыши/человека типа IgG1. Терапевтическая активность иммуноглобулинов нацелена против трасмембранных рецепторов, соединяющих лиганды из подкатегории эпидермальных факторов роста с киназными рецепторами. За счет этого снижается способность атипичных клеток к последующему делению и выживанию.
Нозологическая классификация заболеваний (МКБ-10)
Противоопухолевое лекарство применяется в фармакотерапии заболеваний II класса таких подкатегорий:
- C76.0 эпителиомы (недоброкачественные опухоли кожи) на шее, лице и волосистой части головы;
- C78.5 вторичные недоброкачественные опухоли в кишечнике;
- C78.8 вторичные недоброкачественные опухоли в ЖКТ;
- C79.8 вторичные недоброкачественные опухоли неуточненной локализации.
Лекарственная форма и биохимический состав
Препарат Эрбитукс представляет собой инфузионный прозрачный раствор без специфического запаха. В 1 мл жидкости содержатся:
- цетуксимаб 5.0 мг;
- протеиногенная аминокислота 7.5 мг;
- очищенная вода 1.0 мл;
- оксиэтилированные сорбитаны 0.1 мг;
- хлористый натрий 5.8 мг;
- пищевая добавка Е330 2.1 мг;
- едкий натр до рН 5.5.
Выпускается в стеклянных пузырьках емкостью по 10 мл, 50 мл и 100 мл. В картонной белой качке содержится 1 флакон с лекарством и инструкция по его применению.
Фармакотерапевтические свойства
Медпрепарат включает в свой состав гуманизированные моноклональные антитела, относящиеся к категории IgG1. Иммуноглобулины соединяются с трансмембранными рецепторами типа EGFR, которые принимают участие в образовании биокомплексов из тирозинкиназных рецепторов и лиганд из подгруппы белков, стимулирующих дифференцировку эпидермальных клеток. Сигнальные пути EGFR регулируют процесс образования сосудов в опухоли, метастазирование, миграцию атипичных клеток и митоз.
Аффинность соединения моноклональных антител с EGFR в 7-10 раз больше, чем у внутриклеточных лигандов, в связи с чем наблюдается снижение их функциональной активности. Эрбитукс стимулирует интернализацию EGFR, вследствие чего происходит подавление функций трансмембранных рецепторов.
Компоненты противоопухолевого препарата вызывают сенсибилизацию иммунных клеток по отношению к атипичным клеткам, экспрессирующих EGFR. Химерные моноклональные антитела не взаимодействуют с другими рецепторами из подгруппы HER.
Белковые соединения, которые образуются в результате экспрессии мутированных генов RAS, играют немаловажную роль в трансляции сигналов от трансмембранных рецепторов EGFR. В недоброкачественных новообразованиях, характеризующихся активированием протоонкогенов RAS под влиянием EGFR, наблюдается увеличение выработки проангиогенных факторов, а также увеличение пролиферации атипичных клеток.
Согласно результатам исследований, RAS относятся к числу часто встречаемых активированных мутированных генов в недоброкачественных новообразованиях. Мутационные изменения в экзонах 2-4 генов RAS сопровождаются конституциальным включением белковых соединений RAS, которое практически не зависит от внутриклеточного сигнального пути EGFR.
Экспериментальные исследования
В испытания in vitro препарат Эрбитукс угнетает пролиферацию и стимулирует апоптоз атипичных клеточных структур, экспрессирующих EGFR. При запуске программы самоуничтожения клеток прекращается биосинтез факторов ангиогенеза, а также блокируется транспортировка клеток эндотелия. За счет этого понижается метастазирование и неоваскуляризация недоброкачественных новообразований.
Моноклональные гуманизированные антитела стимулируют выработку антихимерных антител человека (АХАЧ). На сегодняшний день информация о биосинтезе АХАЧ ограничена. Согласно данным исследований, титры антихимерных антител, которые можно измерить в клинических условиях, выявляются примерно у 3.5% испытуемых. В случае использования противоопухолевого лекарства по прямому назначению этот показатель колеблется в диапазоне от 0.5% до 9.7%.
Условия назначения
Эрбитукс назначается больным при комбинированном лечении, а также в виде монотерапии нескольких групп онкологических заболеваний. Показаниями к назначению противоракового препарата считаются:
- диссеминированный рак в толстом кишечнике с экспрессией EGFR в сочетании с внутривенными вливаниями оксалиплатина, флюороурацила и кальция фолината;
- диссеминированный рак в толстом кишечнике в качестве монотерапии при нерезультативности химиотерапии в сочетании с алкилирующими цитостатиками, а также при гиперчувствительности к иринотекану;
- местнораспространенная эпителиома шеи и головы в сочетании с телегамматерапией;
- рецидивирующий и/или диссеминированный плоскоклеточный рак в сочетании с телегамматерапией;
- монотерапия рецидивирующей и диссеминированной эпителиомы в случае нерезультативности химиотерапии алкилирующими цитостатиками.
Противораковое лечение может проводиться в сочетании с физиотерапией при применении медпрепаратов платины и ее производных.
Дозировочный режим
Противоопухолевый препарат применяется только инфузионно под контролем врача-онколога, имеющего практический опыт лечения онкопатологий противораковыми средствами. При проведении курса и в течение 60 минут после его окончания необходимо контролировать показатели органов детоксикации. Медперсонал должен подготовить медицинское оснащение для осуществления реанимации.
До старта фармакотерапии следует провести премедикацию кортикостероидами и противоаллергическими препаратами. Стартовая доза инфузионного раствора 400 мг/м2. Независимо от формы заболевания Эрбитукс вводится 1 раз в 7 суток в течение 120 минут. В последующих инфузиях дозировку уменьшают до 250 мг/м2 в течение 60 минут. Предельная скорость капельного введения жидкости составляет 10 мг/мин.
У больных с новообразованиями в кишечнике раствор чаще всего применяют в сочетании с цитостатическими медикаментами. До начала лечения необходимо установить статус мутационных изменений в генах типа RAS. В случае параллельного использования цитостатиков растворы не могут вводиться ранее, чем через 60-70 минут после инфузии Эрбитукса.
У больных с местнораспространенной эпителиомой противоопухолевый препарат применяется в сочетании с телегамматерапией. Желательно начать фармакотерапию инфузионным раствором за неделю до первого облучения. При рецидивирующей эпителиоме Эрбитукс комбинируют с химиотерапией на основе Ципластина и его аналогов.
Особые категории больных
В случае появления инфузионнозависимых реакций необходимо уменьшить скорость введения раствора. При ухудшении самочувствия пациента необходимо отменить Эрбитукс и начать паллиативную терапию. Даже после нормализации состояния больного продолжать курс не рекомендуется.
До настоящего момента в медицинских испытаниях принимали участие пациенты с отсутствием почечной недостаточности. При патологиях почек фармакотерапию проводят при постоянном контроле уровня креатинина в плазме крови. Понижение количества нейтрофильных лейкоцитов до 1500 мкл является основанием для временного прекращения курса.
У больных с дисфункцией печени препарат Эрбитукс может вызывать сильные побочные реакции, связанные с интоксикацией организма. При обнаружении патологической симптоматики следует уменьшить дозу цетуксимаба на 20-25%.
Результативность и безопасность противоракового средства у больных до 18 лет не установлена. По причине высокого риска развития нейтропении и анемии раствор не используется в педиатрической практике.
Коррекция дозировочного режима у пациентов после 65 лет не требуется. При этом опыт применения Эрбитукса у данной категории лиц ограничен, поэтому фармакотерапия проводится при постоянном мониторинге гемодинамических показателей.
Гестация и лактация
Трансмембранные рецепторы, которые активируются при соединении с EGF, вовлечены в процесс внутриутробного развития плода. Немногочисленные испытания на животных показывают, что компоненты препарата способны преодолевать гистогематические барьеры. При этом тератогенная и эмбриотоксическая активность моноклональных антител не обнаружена.
Информация о применении противоопухолевого средства у женщин в период гестации ограничена, поэтому Эрбитукс не назначают при беременности. В случае прохождения фармакотерапии во время лактации нужно прекратить грудное вскармливание, т.к. достоверные сведения о способности цетуксимаба экскретироваться с молоком отсутствуют.
Совместимость с алкоголем
Употребление алкоголя в процессе фармакотерапии противопоказано по причине возможного усиления нежелательных реакций со стороны ЦНС и пищеварительного тракта.
Взаимодействие с медикаментами
Одновременное использование цетуксимаба с медпрепаратами на основе платины и ее производных сопровождается увеличением частоты развития агранулоцитоза и лейкопении. В связи с этим у больных нередко возникают инфекционные патологии, в частности воспаление легких и сепсис.
Параллельный прием фторпиримидинов повышает риск развития кардиотоксического синдрома, сердечной недостаточности и ишемии миокардиальной ткани. В комбинации с оксалиплатином препарат Эрбитукс вызывает диарею и, как следствие, дегидратацию.
По причине отсутствия информации о совместимости цетуксимаба с медикаментами других фармакологических групп не рекомендуется при инфузионном введении смешивать раствор с другими лекарственными жидкостями и растворителями.
Передозировка
В связи с точным дозированием Эрбитукса медперсоналом в условиях стационара случаи передозировки исключены. Сведения об использовании цетуксимаба в дозе, многократно превышающей 400 мг/м2, отсутствуют.
Побочные эффекты
Чаще всего при инфузионном вливании раствора у больных проявляются патологические кожные реакции с умеренной степенью выраженности. Ниже представлены патологические эффекты в порядке убывания частоты их возникновения:
- дыхательная система учащенное дыхание, одышка в состоянии покоя;
- пищеварительная система диспепсические проявления, жидкий стул, рвота;
- эпидермис и подкожные структуры акнеподобные высыпания, гипертрихоз, кожный зуд, обезвоживание, эпидермальный некролиз;
- обменные процессы дефицит магния и кальция, обезвоживание, анорексический синдром;
- нервная система неинфекционное воспаление мозговых оболочек, головные боли;
- органы зрения воспаление конъюнктивы, обострение глаукомы, язвенный блефарит, кератоз;
- прочие нарушения гипертермия, головокружение, ломота в теле, носовые кровотечения, бронхоспазмы, задержка дыхания, потеря сознания, инфаркт миокарда.
При проведении фармакотерапии примерно у 3% больных диагностировали дисфункцию печени, о чем свидетельствовало увеличение концентрации в сыворотке крови ACT и АЛТ.
Противопоказания
Противораковый медпрепарат не используется при непереносимости цетуксимаба и неактивных компонентов раствора. Его не назначают при неопределенном статусе RAS, а также беременным и пациентам в возрасте до 18 лет.
Аналоги
Заменителями препарата Эрбитукс являются медикаменты из той же фармакологической группы:
- Авастин;
- Вектибикс;
- Трастумаб;
- Адцетрикс;
- Арзерра.
Перед назначением противоопухолевых средств следует проанализировать противопоказания к проведению лучевой терапии и использованию сопутствующих химиопрепаратов.
Условия продажи и хранения
Эрбитукс отпускается при наличии письменного разрешения от онколога. Хранить раствор нужно при температуре 2-8 градусов Цельсия. Срок его годности с момента выпуска составляет 36 месяцев.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль