Фталазол
- Инструкция по применению для Фталазол
- Цена на Фталазол от 32 руб.
- Забронировать Фталазол можно в аптеке Wer в Москве

Усолье-Сибирский
Фталазол таблетки 500 мг 10 шт.
Дальхимфарм
Фталазол таблетки 500 мг 10 шт.
Ирбитский химико-фармацевтический завод
Фталазол таблетки 500 мг 10 шт.Товары из категории - Антибиотики

Ирбитский химико-фармацевтический завод
Азитромицин Авексима таблетки диспергируемые 250 мг 6 штИнструкция по применению
Фармакологические свойства
Лекарственный препарат Фталазол является медицинским средством, имеющим направленное бактерицидное и бактериостатическое действие. Медикамент, как и другие лекарства типа sulfanilamidum, имеет сходное строение с парааминобензойной кислотой. Его действие направлено на препятствие процессам синтезирования фолиевой кислоты в инфицированных клетках. Это обстоятельство не позволяет бактерицидным клеткам делиться, что напрямую влияет на подавление роста числа микроорганизмов. Наибольший эффект медикаментозного средства отмечается по отношению к микробактериям в вегетативной стадии развития. Это обуславливается наличием в инфицированной клетке пара-аминобензойной кислоты. Однако стоит обратить внимание, что препарат в меньшей степени схож с дигидрофолатредуктазой, которая ограничивает формирование фолиевой кислоты, чем с парааминобензойной кислотой. В связи с этим прием медикамента следует осуществлять в крупных дозировках, которые не позволяют пара-аминобензойной кислоте использовать микробактерии. В противном случае микробы перестанут реагировать на медикаментозные средства типа sulfanilamidum.
Помимо бактерицидного действия, Фталазол, как и прочие медикаменты схожего типа, влияет на воспалительные процессы. С его помощью осуществляется активизация глюкокортикоидов и ингибирование процессов миграции лейкоцитов.
Наибольшую активность препарат проявляет по отношению к таким микробактериям, как пневмококк, менингококк, кишечная палочка, гонококк, синегнойная палочка, шигеллы, стафилококк, вульгарный протей, хламидия, стрептококк.
Всасывание медикамента осуществляется из желудочно-кишечного тракта. Более девяноста процентов препарата после всасывания обнаруживается в кишечнике, где происходит его распад на 1,2-бензолдикарбоновая кислоту, органический радикал с азотом и водородом, пара Аминобензолсульфамидо и воздействие на возбудителей инфекций кишечника.
Состав и форма выпуска
Выпуск медикаментозного средства Фталазол осуществляется в виде таблеток. Для их производства используются следующие компоненты:
- активный компонент фталилсульфатиазол;
- дополнительные компоненты в виде картофельного крахмала, соли кальция и стеариновой кислоты, талька.
Таблетки имеют круглую приплюснутую форму без выпуклостей. Цвет таблеток варьируется от чисто белого до белого с желтоватыми оттенками. На каждой из сторон нанесена фаска по диаметру и риска по окружности. Их первичной упаковкой являются поливинилхлоридные блистерные упаковки, в которых помещаются десять таблеток. Одна или две блистерные пластины в зависимости от дозировки вместе с инструкцией по применению упаковываются в картонную пачку.
Показания к применению
Назначение лекарственного средства Фталазол осуществляется в следующих случаях:
- при заболевании кишечника в острой форме, сопровождающегося частым жидким стулом с кровью;
- при воспалении слизистой толстой кишки;
- при воспалении слизистой тонкой кишки;
- при воспалении слизистой желудка;
- при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
- при нарушении функций кишечника
- для проведения профилактических мероприятий в целях предотвращения осложнений инфекционного характера в кишечнике после проведенных хирургических операций.
Побочные эффекты
Побочные эффекты после использования препарата могут возникать со стороны различных систем организма. К ним относятся:
- головокружение, мигрень;
- чувство подташнивания, переходящее в рвоту;
- депрессивное настроение;
- воспаление сердечной мышцы;
- повышение уровня гемоглобина в крови с посинением кожных покровов;
- понижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, нейтрофилов;
- повреждение эритроцитов;
- малокровие;
- частый жидкий стул;
- воспаление слизистой рта;
- изменение аппетита;
- воспаление поджелудочной железы;
- болевые ощущения в области живота;
- увеличение активности ферментов печени;
- воспаление печени;
- заболевания печени в хронической форме;
- воспаление кишечника;
- воспаление слизистой желудка;
- нарушения микрофлоры кишечника;
- воспаление легких;
- воспаление почек;
- аллергические реакции в виде зуда, жжения, дерматита;
- отек подкожной клетчатки.
Противопоказания
Инструкция гласит, что не следует применять лекарственное средство Фталазол при наличии одного из нижеперечисленных противопоказаний:
- гиперчувствительность к отдельным компонентам, присутствующим в составе медикамента;
- заболевания почек в тяжелой форме;
- заболевания крови в тяжелой форме;
- заболевания сердечно-сосудистой системы в тяжелой форме;
- чрезмерная выработка тиреоидных гормонов щитовидной железой;
- нарушение продвижения переработанной пищи в кишечнике.
Беременность и лактация
В силу того, что медикамент не попадает в кровь, а напрямую всасывается в кишечник, теоретически он не может оказывать побочного действия на эмбрион. В то же время точные клинически установленные данные на этот счет отсутствуют. В связи с этим решение об использовании Фталазола женщиной в период беременности должен принимать лечащий врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки.
Установлено, что действующий компонент медикаментозного средства выделяется с грудным молоком. В связи с этим рекомендуется приостановить грудное вскармливание на период использования медикамента.
Применение: способ и особенности
Фталазол применяется перорально. Схема терапии, а также дозировка варьируется в зависимости от возраста пациента и вида заболевания.
При дизентерии:
- в первый курс лечения взрослым назначается по две таблетке шесть раз в сутки в течение первых и вторых суток. В третьи и четвертые сутки количество приемов нужно снизить до четырех раз в день. На пятые и шестые принимать две таблетки Фталазола следует три раза в день. Во второй курс лечения, который следует проводить через неделю после окончания первого, взрослым назначается по две таблетке пять раз в сутки в течение первых и вторых суток. В третьи и четвертые сутки количество приемов нужно снизить до четырех раз в день. На пятые и шестые принимать две таблетки следует три раза в день;
- детям от трех до двенадцати лет назначают полторы таблетки четыре раза в сутки;
- детям до трех лет назначают по половине таблетки три раза в сутки.
При инфекциях, вызванных другими микробактериями:
- взрослым назначается по две-четыре таблетке шесть раз в сутки в течение первых и вторых суток. В третьи и четвертые сутки дозировку нужно снизить в два раза;
- детям назначают дозировку, равную ста миллиграммам лекарства на один килограмм массы тела в сутки. Прием следует осуществлять в одинаковых объемах каждые шесть часов.
Совместимость с алкоголем
Не рекомендуется употреблять спиртосодержащие напитки во время терапевтического курса. Алкоголь может снизить фармакологические свойства препарата. В отдельных случаях возможны нарушения в работе различных систем организма.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При использовании препарата Фталазол с левомицетином возможно снижение уровня лейкоцитов за счет гранулоцитов.
При употреблении с антикоагулянтами возможно снижение свертываемости крови.
При использовании с антибиотиками на основе оксациллин натрия возможно снижение активности антибиотических средств.
При употреблении nitrofurantoin возможно развитие малокровия.
Передозировка
При передозировке возникают следующие симптомы:
- изменение аппетита;
- чувство тошноты с рвотой;
- головокружение, мигрень;
- бессилие, упадок сил;
- повышение температуры;
- депрессивное состояние.
Для устранения указанных симптомов необходимо немедленное прекращение приема медикамента, промывание желудка с целью скорейшего удаления остатков препарата из организма. Рекомендуется частое поглощение жидкости и компетентная поддерживающая терапия.
Особые указания
Не оказывает влияния на управление транспортными средствами, а также на занятие деятельностью, требующей повышенного внимания.
Аналоги
Медикамент имеет следующие схожие по спектру действия аналоговые средства: Азатиоприе, Синерсул, Петаса, Двасептол, Дипроспан, Ко-тримоксазол, Ретинол, Бифилиз, Фуразолидон, Триамцинолон, Эглонил, Бактрим, Целестон, Бисептол, Энтеросан, Ориприм, Брифесептол.
Международная классификация болезней (МКБ-10)
Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) диагнозы, при которых применяется данное медикаментозное средство, имеют следующую кодировку:
- диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (A09);
- хронический гастрит неуточненный (K29.5);
- язвенный колит (K51).
Условия продажи
В аптечных пунктах Фталазол реализуется в соответствии с предписаниями лечащего врача.
Правила хранения, срок годности
Согласно инструкции медикаментозное средство следует хранить в закрытом от солнечных лучей месте при температуре менее двадцати пяти градусов по Цельсию не более четырех лет.
Отзывы о лекарственном средстве
Отзывы о данном медикаментозном препарате носят преимущественно положительный характер. Многие люди, столкнувшиеся с проблемами кишечника, вызванными инфекционными заболеваниями, отмечают эффект, произведенный фталилсульфатиазолом. Лекарство в кратчайшие сроки останавливает частый жидкий стул и нормализует пищеварительные процессы. Также в позитивную сторону отмечается низкая стоимость и доступность медикамента. Побочные действия, как правило, не возникают.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль