Индометацин Софарма
- Инструкция по применению для Индометацин Софарма
- Цена на Индометацин Софарма от 105 руб.
- Забронировать Индометацин Софарма можно в аптеке Wer в Москве

Sopharma [Софарма]
Индометацин Софарма мазь для наружного применения 10% туба 40 г
Sopharma [Софарма]
Индометацин Софарма Индометацин суппозитории ректальные 50 мг 6 шт.Аналоги Индометацин Софарма

Борисовский завод медицинских препаратов
Индометацин мазь для наружного применения 10% туба 40 гТовары из категории - Опорно-двигательная система

Ирбитский химико-фармацевтический завод
Ацеклофенак Авексима таблетки покрытые пленочной оболочкой 100 мг 20 шт.
Dr. Reddy’s Laboratories [Доктор Реддис Лабораторис]
Найз Плюс Найз Плюз гель для наружного применения туба 50 гИнструкция по применению
Немного фактов
Индометацин Софарма - ненаркотический анальгетик из группы производных индолилуксусной кислоты, обладающий болеутоляющими и антифлогистическими свойствами. Принцип действия препарат основан на ингибировании ЦОГ, ответственной за каталитический биосинтез медиаторов воспаления. Применяется в терапии патологий, сопровождающихся болями в суставах и мягких тканях.
Нозологическая классификация болезней (МКБ-10)
Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) используется в паллиативной терапии следующих заболеваний:
- H25 - помутнение хрусталика глаза, вызванное возрастными изменениями в организме (возрастная катаракта);
- M05 - системное поражение соединительной ткани, сопровождающееся воспалением суставов;
- M08 - идиопатический ревматоидный артрит;
- M10 - воспаление суставов, вызванное нарушением обменных процессов и отложением солей;
- M15 - множественное поражение суставов дегенеративно-дистрофического характера;
- M45 - болезнь Бехтерева;
- M54.1 - корешковый синдром;
- M79.1 - боли в мышцах, спровоцированные гипертонусом мышечных волокон;
- M79.2 - воспалительные процесс в периферических нервах, сопровождающиеся болями;
- N30 - воспаление слизистой мочевого пузыря;
- N41 - патологии предстательной железы;
- N70 - воспаление яичников и фаллопиевых труб (яйцевода);
- N94 - болезненность внизу живота, вызванная сокращением мышц матки во время менструаций.
Биохимический состав и форма производства
Индометацин выпускается в нескольких лекарственных формах, а именно:
- Мазь - прозрачная вязкая масса без специфического запаха для наружного использования. Выпускается в алюминиевых тюбиках массой по 40 г. В 1 г содержится 0.1 г действующего вещества;
- Суппозитории - ректальные свечи торпедоподобной формы, в которых содержится по 50 мг активного вещества. Выпускаются в пластиковых ячейковых пластинах из ПВХ по 6 штук;
- Таблетки - белые плоские пилюли, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Содержат в себе по 25 мг действующего вещества. Упаковываются в блистеры по 10 штук. В пачке содержится 3 блистера вместе с инструкцией по применению противовоспалительного лекарства.
Главным действующим веществом во всех формах НПВП является индометацин. Дополнительно в состав свечей входит белый парафин, мази - пчелиный воск, лавандовое масло, таблеток - молочный сахар, МКЦ, тальк, пищевые добавки Е572 и Е1404.
Фармакологические свойства
НПВП обладает антипиретической, противовоспалительной и болеутоляющей активностью. Ингибирует биосинтез циклооксигеназы, в связи с чем уменьшается концентрация простагландинов, усиливающих боли в очагах поражения. Обладает умеренным антиагрегантным и противорематическим действием.
Индометацин Софарма уменьшает выраженность болевого синдрома неревматического генеза. При пероральном приеме таблеток ускоряется регресс воспалительных процессов, уменьшается припухлость суставов и скованность движений. В случае местного использования ненаркотический анальгетик купирует боли и снижает проницаемость поверхностных сосудов, вследствие чего уменьшается отечность тканей.
Фармакокинетические свойства
При пероральном приеме активные компоненты таблеток быстро абсорбируются и проникают в кровоток. Предельная концентрация индометацина в плазме крови достигается через 120 минут. Лекарственные метаболиты связываются с белками крови примерно на 92-24%. Они преодолевают гистогематические барьеры, экскретируются с грудным молоком и не удаляются при гемодиализе. Выводятся из организма преимущественно с мочой.
Мазь быстро всасывается в поверхностные слои кожи и накапливается в клетчатке, синовиальной жидкости и хрящах. Более 87% продуктов распада выводятся из организма почками, а оставшаяся часть - печенью.
Условия назначения
Ненаркотический анальгетик относится к числу сильнодействующих противовоспалительных средств жаропонижающего действия. Индометацин Софарма используется в симптоматической терапии множества заболеваний, сопровождающихся болями и артралгией. Условиями назначения болеутоляющего средства являются:
- остеоартрит;
- дисменорея;
- болезнь Бехтерева;
- тендинит;
- ишиас;
- бурсит;
- вывихи;
- люмбаго;
- посттравматические боли;
- воспаление суставов;
- подагра;
- синовит;
- миалгия;
- плечелопаточный периарит;
- корешковый синдром;
- радикулит.
Препарат для наружного и перорального приема применяется в терапии большинства ортопедических патологий, за исключением дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках и тазобедренных суставах.
Режим дозирования
Таблетки принимают перорально сразу после еды, запивая 200 мл негазированной воды. Дозировка определяется выраженностью болей и особенностями течения болезни:
- обострение подагры - по 2 таблетки три раза в день;
- дисменорея - по 1 таблетке три-четыре раза в день;
- болезнь Бехтерева - по 2 таблетки три-четыре раза в день;
- посттравматические боли - по 1 таблетке четыре раза в день;
- миалгия - по 2 таблетки два-три раза в день.
При воспалении слизистой желудка или 12-перстной кишки Индометацин используют местно. При обострении болей применяют по 1 свече ректально не более 2 раз в сутки. Максимальная дневная доза препарата составляет 200.0 мг.
Мазь применяется для уменьшения выраженности болей при артралгии и миалгии. Наносится на воспаленные участки тонким слоем не более 4 раз в сутки. Чтобы предупредить побочные реакции, наносить мазь следует с интервалом в 5-6 часов.
Особые указания
Инструкция предупреждает, что пероральный прием ненаркотического анальгетика в сверхдозах может приводить к раздражению слизистой ЖКТ, гастриту и ухудшению самочувствия у больных, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью.
Не рекомендуется использовать таблетки при недостаточности почек или печени из-за риска повышения плазменной концентрации индометацина. Чтобы предотвратить передозировку, пациентам данной категории назначается только мазь. При этом лечение проводится под постоянным контролем врача.
С осторожностью используют НПВП при склонности к аллергическим реакциям, назальном полипозе и бронхиальной астме. Неадекватное проведение фармакотерапии чревато обострением симптомов заболеваний и развитием системных аллергических эффектов.
В связи с высоким риском развития побочных эффектов, ненаркотический анальгетик не используют при лечении пациентов, не достигших 14-летнего возраста. Больным в возрасте после 65 лет с нарушенной гломерулярной фильтрацией уменьшают дневную дозу индометацина на 30-50%.
Гестация и лактация
Нестероидное противовоспалительное средство не используется при лечении пациентов в период гестации. Лекарственные метаболиты преодолевают плацентарный барьер и угнетают выработку простагландинов, что может привести к нарушению функций почек у плода.
Продукты распада НПВП экскретируются с грудным молоком. Поэтому таблетки и ректальные суппозитории не применяют во время грудного вскармливания.
Совместимость с алкоголем
Прием алкоголя приводит к усилению побочного действия медпрепарата и вероятности развития внутренних кровотечений.
Взаимодействие с медикаментами
По причине возможного обострения аллергических реакций Индометацин не комбинируют с приемом глюкокортикостероидов. В случае одновременного использования избирательных ингибиторов ЦОГ-2 повышается вероятность развития ангионевротического отека и кишечных кровотечений.
Следует учитывать, что НПВП взаимодействуют с кардиологическими препаратами, предназначенными для понижения АД. Одновременный прием гипотензивных средств и ненаркотического анальгетика чреват критическим снижением артериального давления.
Передозировка
Передозировка возможно в случае однократного приема более 250 мг препарата. К числу наиболее выраженных симптомов передозировки относятся:
- головные боли;
- рвота;
- диарея;
- дезориентация;
- угнетение дыхания;
- нарушение сознания;
- летаргия.
Чтобы вывести Индометацин из организма, необходимо промыть желудок и принять сорбенты. При появлении признаков передозировки рекомендуется принять 50 г активированного угля.
Побочные эффекты
Нежелательные реакции чаще всего возникают при пероральном приеме ненаркотического анальгетика:
- тошнота;
- изжога;
- анемия;
- агранулоцитоз;
- бронхоспазмы;
- гипергликемия;
- судороги;
- сонливость;
- головная боль;
- тревожность;
- парестезия;
- периферическая невропатия.
При гипотонусе сосудов у больных могут возникать носовые кровотечения, периферический отек нижних конечностей, аритмия и т.д.
Противопоказания
Нестероидный противовоспалительный препарат не назначается при наличии следующих заболеваний:
- ангионевротический отек;
- бронхиальная астма;
- язва желудка;
- энтероколит;
- миокардиальная недостаточность;
- дисфункция почек;
- недостаточность печени.
Категорически не рекомендуется использовать Индометацин в качестве обезболивающего средства после ортокоронарного шунтирования и других полостных операций.
Аналоги
Заменителями медпрепарата являются лекарства из группы НПВП, обладающие подобными терапевтическими свойствами:
- Индомин;
- Фенотацин;
- Долопас;
- Бонатол;
- Интебан;
- Матарил;
- Индобене.
Условия продажи и хранения
Анальгезирующее средство продается в аптеке без письменного назначения врача. Хранится при комнатной температуре в недоступном для маленьких детей месте не более 3 лет с момента выпуска.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль