Клион
- Инструкция по применению для Клион
- Цена на Клион от 80 руб.
- Забронировать Клион можно в аптеке Wer в Москве

Gedeon Richter [Гедеон Рихтер]
Клион раствор для инфузий 500 мг флакон 100 мл
Gedeon Richter [Гедеон Рихтер]
Клион таблетки 250 мг 20 шт.Товары из категории - Лекарства от заболеваний мочеполовой системы

Saneca Pharmaceuticals [Санека Фармасьютикалс]
Силденафил таблетки покрытые пленочной оболочкой 50 мг 10 шт.Инструкция по применению
Состав
Клион – противомикробное и противопротозойное лекарственное средство, применяемое при лечении инфекционных заболеваний. В период применения медикамента отмечается существенное повышение чувствительности опухолей к облучению, а также, ускорение регенеративных процессов.
Основной компонент – метронидазол. Дополнительно в состав входят вспомогательные компоненты. Перечень дополнительных составляющих зависит от формы выпуска лекарства.
Форма выпуска
Существует две лекарственные формы Клиона – таблетки и раствор для инфузий. Таблетки без оболочки белого цвета. Иногда с желтым или зеленым оттенком. Каждая таблетка содержит 500 мг активного вещества. Упаковываются в контурные блистеры по 10 шт. В картонной упаковке 2 блистера.
Раствор для инфузий представляет собой прозрачную бесцветную жидкость (реже – с оттенком желтого или зеленого). Лекарственный раствор упаковывается в стеклянные флаконы объемом 100 мл. Каждая картонная коробка содержит 1 флакон раствора.
Фармакокинетика
Препарат имеет высокие показатели проникающей способности, оказывает бактерицидную активность в тканях и жидкостях. Легко преодолевает плацентарный барьер, способен попадать в грудное молоко. Самая высокая активность метронидазола отмечается спустя 1-3 часа после попадания в организм лекарственного вещества.
В процессе метаболизма образуется активный метаболит 2-оксиметронидазол, имеющий выраженный противомикробный эффект. Продукты распада метронидазола выводятся с мочой и калом. При условии отсутствия нарушений в работе печени, полное выведение лекарственного вещества отмечается спустя 8 часов.
Показания
Препарат используется при лечении:
- инфекций, провоцирующих анаэробными бактериями Bacteroides spp.;
- инфекций, провоцирующих анаэробными грамотрицательными бактериями Clostridium spp.;
- протозойных инфекций;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта, продуцируемых бактериями Helicobacter pylori.
Дополнительно Клион может назначаться пациентам в реабилитационный послеоперационный период с целью предупреждения развития инфекций.
Способ и особенности применения
Выбор лекарственной формы зависит от общего состояния пациента. На начальных стадиях терапии эффективнее применять раствор для инфузий. Что касается дозировки, то она зависит от целей терапии, веса и возраста пациента. Лекарственное вещество вводят внутривенно со скоростью 5 мл/мин. Максимальная суточная доза не должна превышать 4 г. Курс терапии – 10 дней.
Как только отмечаются улучшения состояния, рекомендована смена лекарственной формы. В зависимости от характера недуга и степени его проявлений назначают необходимую дозировку. Курс длится от 4 до 6 дней, суточная норма активного компонента колеблется в пределах 750-2500 мг. Перерыв между приемами составляет 6-8 часов.
Для пациентов с нарушениями функций печени и почек лечащим врачом разрабатывается индивидуальная схема терапии.
Побочные эффекты
В период приема лекарственного средства Клион могут возникать побочные реакции. Негативное действие усиливается при несоблюдении инструкции по применению. Самыми распространенными нежелательными симптомами являются: повышение температуры тела, изменение сердечного ритма, сухость во рту, колит, тошнота, отсутствие аппетита, болезненное мочеиспускание, нарушение функционирования печени, нарушения кроветворения, кожные аллергические реакции, тромбофлебит в месте введения лекарственного вещества и другое.
Важно сообщать лечащему врачу обо всех побочных реакциях.
Противопоказания
Противопоказаниями к назначению являются:
- индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства;
- патологически низкое содержание лейкоцитов в крови;
- тяжелые степени почечной и печеночной недостаточности;
- некоторые болезней ЦНС.
Применение при беременности
На начальных сроках беременности и в период лактации запрещено использование Клиона.
Во 2 и 3 триместрах лекарственное средство может назначаться только при условии наличия прямых показаний. На протяжении всего курса терапии пациентка должна находиться под врачебным контролем.
Передозировка
При существенном увеличении потребления активного компонента у пациента наблюдаются рвота, тошнота, полное или частичное нарушение координации. При выявлении данных реакций назначается симптоматическая терапия. Гемодиализ ускоряет выведение метронидазола из организма.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Следует аккуратно сочетать метронидазол с пероральными антикоагулянтами, так как может значительно увеличиваться протромбиновое время. Медикаменты на основе циметидина способны усиливать действие Клиона. Не рекомендуется сочетать данное лекарство с фторурацилом и дисульфирамом – возможна интоксикация организма.
Совместимость с алкоголем
Метронидазол в сочетании с этиловым спиртом провоцирует сильные головные боли, дезориентацию в пространстве, спазмы кишечника, тошноту.
В случае наличии у пациента нежелательных реакций со стороны центральной нервной системы на фоне терапии Клионом, следует воздержаться от управления транспортными средствами и другими механизмами.
Условия продажи
Инструкция предусматривает отпуск лекарственного средства по рецепту врача.
Условия хранения
Хранить при температуре 18-30 С в темном сухом месте, недоступном для детей и животных.
Максимальный срок хранения – 3 года, начиная с даты изготовления.
Аналоги
Аналоги по действующему компоненту - Метросептол, Метронидазол, Метролакэр, Эфлоран, Метрогил, Трихоброл, Трихопол, Метронидал и другие.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль