Ксолар
- Инструкция по применению для Ксолар
- Цена на Ксолар от 19 562 руб.
- Забронировать Ксолар можно в аптеке Wer в Москве

Novartis Pharma [Новартис Фарма]
Ксолар лиофилизат 150 мг
Веттер Фарма-Фертигунг ГмбХ и Ко.КГ
Ксолар раствор для подкожного введения 150 мг/мл шприц 1 мл 1 шт.Товары из категории - Препараты от болезней легких

Shreya Life Sciences [Шрея Лайф Саенсиз]
Монтелукаст таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 30 шт.Инструкция по применению
Немного фактов
Атопическая бронхиальная астма — распространенный недуг, в основе которого лежит хроническое неинфекционное воспаление, протекающее в нижних дыхательных путях. К факторам возникновения астмы относят наследственную предрасположенность, дефекты в работе эндокринной и иммунной систем, которые приводят к повышенной реактивности бронхов и развитию приступов удушья в ответ на внешние раздражители. К ним относят различные аллергены (бытовая и дорожная пыль, пыльца растений, пищевые продукты), изменение погодных условий, физические и химические факторы, а также психоэмоциональное перенапряжение и большие физические нагрузки.
Ведением пациентов с астмой занимаются врачи аллергологи и пульмонологи. Лечение состоит из базисной терапии, направленной на снижение уровня воспалительного процесса и симптоматических средств, применяющихся для быстрого устранения приступов. Препараты от БА представлены таблетированными, инъекционными формами, а также аэрозолям для ингаляций. Ступенчатая терапия хронической патологии включает в себя бета2-агонисты, местные и системные глюкокортикостероиды, холинолитики, лейкотриены. Новыми, современными лекарствами являются системные моноклональные антитела, к которым относится Ксолар. Подобные иммуносупрессивные препараты успешно прошли ряд масштабных исследований и используются для лечения астмы, устойчивой к базисной терапии.
Клиникофармакологическая группа
Иммунодепрессанты. Прочие системные лекарственные средства, применяемые при заболеваниях дыхательных путей и сопровождающиеся бронхообструктивным синдромом. В международной практике используется название Омализумаб, но также распространено торговое наименование – Ксолар.
Форма выпуска медпрепарата
Лиофилизированный порошок во флаконах, используемый для изготовления инъекционного раствора (предназначен для введения под кожу).
Состав медикаментозного средства
В одном флаконе Ксолара содержится 150 миллиграмм активного вещества Омализумаба. К неактивным дополнительным компонентам относятся: сукроза (108 миллиграммов), L-гистидин и моногидрат L-гистидина гидрохлорида (1,3 и 2,1 миллиграммов соответственно), полисорбат-20 (0,4 миллиграммов). В качестве основы для растворения используется специальная вода для инъекций.
Показания к применению
Иммунодепрессант Ксолар используется в составе комплексной терапии при следующих тяжелых патологиях:
Иммунобиологические эффекты
Омализумаб является IgG1-антителом природного происхождения, способным угнетать процесс связывания иммуноглобулина класса Е со специфическими рецепторами, которые расположены на мембранах базофилов, а также на тучных клетках. Вследствие этого происходит снижение выброса медиаторов аллергического ответа, уменьшается воспаление на стенках бронхов. Во время терапии Омализумабом у больных атопической формой БА регистрируется снижение числа рецепторов на поверхности базофильных гранулоцитов. При крапивнице в хронической форме, терапия приводит к снижению концентрации свободного IgE, что провоцирует подавление активности клеток, принимающих участие в неспецифической воспалительной реакции и последующее снижение выраженности клинических проявлений крапивницы. При всасывании Ксолара из подкожной клетчатки, абсолютная биологическая доступность его действующего компонента составляет в среднем 62%. Процесс всасывания происходит медленными темпами, наибольшая концентрация Омализумаба в плазме крови пациентов регистрируется на 7-8 сутки. Элиминация активного вещества медикамента происходит путем деградации в эндотелиальных клетках печени. Период полувыведения из организма при использовании в установленных (терапевтических) дозах занимает около 24-26 дней.
Противопоказания
Инструкция по применению медпрепарата Ксолар содержит в себе список состояний, при которых использовать его противопоказано:
Дозировка
Необходимая дозировка рассчитывается лечащим врачом на основании таких исходных данных как масса тела пациента, выраженная в килограммах, а также уровень иммуноглобулина класса Е, определенный в плазме крови. В зависимости от этих расчетных данных, разовая доза лекарственного средства колеблется в пределах от 75 до 600 миллиграммов 1 раз в 14 дней или 4 недели.
Введение медпрепарата
Вводится лекарство строго подкожно. Внутривенные и внутримышечные инъекции Омализумаба запрещены!
Чтобы правильно приготовить раствор для инъекций, необходимо соблюдать следующие правила:
Нежелательные реакции
Во процессе применения иммунодепрессанта Ксолар возможны проявления следующих побочных эффектов:
Взаимодействие с иными фармпрепаратами
Специализированных исследований на тему влияния препарата на организм пациента в комбинации с другими лекарствами, включая вакцины и сыворотки, не проводилось. Учитывая фармакологический механизм влияния средства, взаимодействие Омализумаба с другими препаратами, используемыми в составе комплексной терапии бронхиальной астмы и крапивницы, маловероятно. Аэрозольные формы глюкокортикостероидов, бета2-агонистов короткого и пролонгированного влияния, лейкотриены и антигистаминные средства не воздействуют на свойства препарата и его переносимость пациентами.
Назначение во время беременности и лактации
Исследования не подтвердили фактор негативного воздействия препарата на нормальный ход протекания беременности и родов. Активный компонент фармсредсва — Омализумаб, не обладает эмбриотоксическими и тератогенными эффектами, поэтому может назначаться во время вынашивания, но только при наличии строгих показаний к использованию. Учитывая возможность проникновения составляющих лекарства Ксолар в молоко, на фоне лечения данным лекарственным средством, рекомендуется остановить кормление малыша грудью и перевести его на адаптированные искусственные смеси.
Признаки передозировки
Информации о случаях превышения дозировки препарата не поступало.
Транспортировка и хранение
Препарат должен храниться в заводской упаковке (включающей в себя флаконы с лиофилизатом активного компонента и растворитель, а также инструкцию) в закрытом от детей, источников тепла и света месте. Оптимальная температура воздуха от 2-8 градусов.
Сроки годности
При соблюдении правил хранения, Ксолар пригоден к использованию на протяжении 4 лет.
Условия отпуска
Лекарственное средство доступно в аптечной сети по рецепту от лечащего врача.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль