Отривин
- Инструкция по применению для Отривин
- Цена на Отривин от 192 руб.
- Забронировать Отривин можно в аптеке Wer в Москве

Novartis Pharma [Новартис Фарма]
Отривин спрей назальный дозированный 0,1% 10 мл ментол-эвкалипт
Novartis Pharma [Новартис Фарма]
Отривин капли для детей 0.05 % 10 мл
Novartis Pharma [Новартис Фарма]
Отривин спрей назальный дозированный для детей 0,05% 10 млАналоги Отривин

DANAPHA PHARMACEUTICAL
Ксимелин Эко с ментолом спрей назальный дозированный 140 мкг/доза 10 мл
DANAPHA PHARMACEUTICAL
Ксимелин Эко спрей назальный дозированный 140 мкг/доза 10 мл
Фармстандарт-Лексредства
Риностоп спрей назальный для детей от 2 до 6 лет 0,05% 15 мл
Верофарм
Ксилен капли назальные 0,05% 10 мл
Верофарм
Ксилен 0,1% 10 мл капли назальные
Merckle [Меркле]
Санорин-Ксило капли назальные для детей 0,05% 10 млТовары из категории - Препараты от болезней легких

Shreya Life Sciences [Шрея Лайф Саенсиз]
Монтелукаст таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 30 шт.Товары из категории - Препараты для лечения уха, горла, носа

Shreya Life Sciences [Шрея Лайф Саенсиз]
Суприма-Лор таблетки для рассасывания лимонные 16 шт.Инструкция по применению
Немного фактов
Отривин противоконгестивное средство, оказывающее сосудосуживающее и противоотечное действие. Устраняет гиперемию и отечность мерцательного эпителия в носовой полости. Показан к применению при респираторных заболеваниях, характеризующихся заложенностью носа и обильным выделением назального экссудата (ринорея).
Нозологическая классификация болезней (МКБ-10)
Адреномиметический препарат используется при местном лечении нескольких типов респираторных заболеваний:
- H66.9 инфекционно-воспалительное поражение среднего уха;
- H68 воспаление и обтурация евстахиевой трубки;
- J00 острый риноназофарингит;
- J01 воспаление слизистой в придаточных пазухах;
- J06 инфекционное поражение верхних воздухоносных путей;
- J30 сенная лихорадка и нейровегетативный ринит;
- J30.1 аллергическое воспаление носоглотки, спровоцированное пыльцой растений;
- J32 хроническое воспаление околоносовых синусов;
- J999* диагностика респираторных патологий.
Состав и форма выпуска
Отривин представляет собой прозрачный раствор с эвкалиптовым запахом, в котором содержатся такие компоненты:
- ксилометазолин;
- дигидрофосфат натрия;
- хлористый натрий;
- сорбитол;
- бензалкония хлорид;
- эвкалиптол;
- глицерол;
- гидрофосфат натрия;
- полиэтиленгликоль;
- дистиллированная вода;
- динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Выпускается в стеклянных пузырьках объемом 10 мл, оснащенных пластиковыми распылителями или пипетками. Наиболее популярной формой выпуска является Отривин спрей, в котором содержится 0.1% ксилометазолина. В синей картонной пачке содержится официальная инструкция по применению симпатомиметика и 1 флакон-спрей.
Фармакологические свойства
Назальный спрей содержит в себе производные имидазола симпатомиметические агенты, влияющие на функционирование альфа-адренорецепторов. Отривин при интраназальном применении способствует суживанию кровеносных капилляров в слизистой носовой полости и прилегающих к ней тканях. За счет этого уменьшается отечность и гиперемия реснитчатого эпителия в очагах воспаления.
Даже однократное применение ксилометазолина сопровождается уменьшением выработки назального секрета. Это связано с тем, что компоненты спрея угнетают активность бокаловидных экзокриноцитов, продуцирующих слизь. Отривин начинает действовать в течение 3-4 минут после применения.
Альфа-адреноблокатор стимулирует эвакуацию слизи из околоносовых синусов, но не влияет на мукоцилиарную активность реснитчатого эпителия. Благодаря быстрому выведению инфицированного секрета из придаточных пазух предупреждается развитие тяжелых осложнений в виде гайморита, фронтита и т.д.
В состав спрея Отривин входит сорбитол, который препятствует обезвоживанию и раздражению слизистой в носовых проходах. Курсовое применение антиконгестанта редко приводит к атрофии мерцательного эпителия, т.к. его значение pH совпадает с водным показателем слизистой носоглотки.
Фармакокинетические свойства
Производные имидазола мало абсорбируются, поэтому их концентрация в сыворотке крови приблизительно равна лимиту определения. Отривин не обладает мутагенными или тератогенными свойствами, о чем свидетельствуют результаты клинических испытаний на животных.
Показания к применению
Спрей Отривин может использоваться в комплексной симптоматической терапии целого спектра респираторных патологий:
- острый ринит;
- риноназофарингит;
- сальпингоотит;
- средний отит;
- сенная лихорадка;
- риноконъюнктивит;
- острый синусит;
- ОРВИ;
- заложенность носа;
- обтурация придаточных синусов.
Противоконгестивное средство показано к применению при проведении ЛОР-манипуляций: эпифарингоскопия, носовой лаваж, политцеризация, пункция гайморовой пазухи, риноскопия и т.д.
Рекомендации по применению
Назальный препарат предназначен исключительно для интраназального применения. Отривин 0.1% спрей используется при симптоматическом лечении подростков и взрослых. Детям дошкольного возраста назначается симпатомиметик, в котором концентрация ксилометазолина не превышает 0.05%.
Согласно инструкции по применению, Отривин используется не более 3-4 раз в сутки на протяжении до 10 дней. Перед обработкой носоглотки рекомендуется очистить носовые каналы от скопившейся слизи. При применении спрея совершают по одному впрыскиванию в каждую ноздрю.
Применение у особых групп больных
Отривин с осторожностью назначается лицам с гиперчувствительностью к адренергическим средствам. Нерациональное применение назального спрея может привести к обострению побочных эффектов: бессонница, нарушение сердечного ритма, одышка, головокружение, приступы паники и т.д.
Нежелательно превышать дозировку при лечении детей дошкольного возраста и пациентов после 65 лет. Повышение концентрации производных имидазола в крови сопровождается системными осложнениями в виде повышения АД, дыхательной недостаточности, тахикардии и т.д.
Применение симпатомиметика пациентами с кардиологическими и эндокринными заболеваниями должно контролироваться врачом. С осторожностью нужно использовать Отривин при наличии в анамнезе таких патологий:
- сахарный диабет;
- гипертиреоз;
- гормонально-активные опухоли;
- тиреотоксикоз;
- артериальная гипертония.
Инструкцией по применению не рекомендуется использовать спрей при гиперчувствительности к бензалкония хлориду. Антисептик может вызывать раздражение и неинфекционное воспаление слизистой носоглотки.
Применение в период гестации и лактации
Отривин не используется в период гестации по причине возможного вазоконстрикторного эффекта. Сужение сосудов может сопровождаться повышением тонуса миометрия и, как результат, преждевременными родами.
Неизвестно, может ли ксилометазолина гидрохлорид выделяться с грудным молоком. Поэтому применение сосудосуживающего спрея во время лактации противопоказано.
Совместимость с алкоголем
Инструкцией по применению не рекомендуется использовать Отривин в сочетании с приемом спиртосодержащих напитков. Этанол усиливает выраженность побочных реакций со стороны ЦНС, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Взаимодействие с медикаментами
Параллельное применение ингибиторов МАО сопровождается повышением артериального давления и развитием гипертонического криза у пациентов, страдающих гипертензией. В связи с этим нежелательно применять Отривин в течение еще двух недель после завершения курса терапии лекарствами, угнетающими выработку моноаминоксидазы.
Не исключено усиление симпатомиметического эффекта при одновременном применении альфа-адреноблокатора с тетрациклиновыми антидепрессантами. В случае использования бета-блокаторов у пациентов могут возникать бронхоспазмы на фоне обтурации бронхов.
Передозировка
Инструкция предупреждает, что слишком часто интраназальное применение спрея может сопровождаться следующими симптомами передозировки:
- угнетение дыхания;
- нарушение синусового ритма;
- гипергидроз;
- головокружение;
- рвотные позывы;
- хроническая усталость;
- гипотермия;
- головные боли.
Дети дошкольного возраста более чувствительны к токсичности, чем подростки или взрослые. При подозрении передозировки рекомендуется вызвать на дом врача. В особенности это касается применения симпатомиметика больными с сердечной недостаточностью.
Побочные эффекты
Назальный спрей переносится хорошо в случае соблюдения всех рекомендаций по его применению. Чаще всего побочные эффекты проявляются при слишком частом или продолжительном использовании альфа-адреностимулятора:
- кожные высыпания;
- зуд;
- временное нарушение зрения;
- сухость слизистой носа;
- головокружение;
- снижение аппетита;
- ангионевротический отек;
- жжение в носоглотке;
- бронхоспазмы;
- депрессивное состояние;
- повышение АД.
При обнаружении хотя бы нескольких патологических симптомов нужно отменить Отривин и обратиться за помощью к врачу.
Противопоказания к применению
Противоконгестивное средство не назначается лицам, страдающим тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гиперчувствительностью к производным имидазола. Противопоказаниями к применению сосудосуживающего спрея считаются:
- атрофический насморк;
- неконтролируемая артериальная гипертензия;
- гиперфункция вилочковой железы;
- реабилитация после транссфеноидальной гипофизэктомии;
- болезненное учащенное сердцебиение;
- хирургические операции на мозговых оболочках.
С осторожностью нужно использовать Отривин при аденоме предстательной железы, стенокардии, депрессивном синдроме и вынашивании плода.
Аналоги
Аналогами спрея Отривин являются назальные средства, в которых содержится ксилометазолина гидрохлорид:
- Тизин Ксило Био;
- Ринонорм;
- Олинт;
- Снуп;
- Фармазолин;
- Ксимелин Эко с ментолом;
- Доктор Тайсс Назолин;
- Назенспрай Е-Ратиофарм;
- Гиппостад Рино;
- Инфлюрин;
- Длянос;
- Бризолин;
- Спрей от насморка-ратиофарм;
- Ксилометазолин Буфус.
Все вышеперечисленные лекарства относятся к топическим антиконгестантам, поэтому использовать их можно не более 7-10 дней подряд. Злоупотребление сосудосуживающими назальными спреями и каплями чревато атрофией слизистой носоглотки, развитием синдрома отмены и зловонного хронического насморка.
Условия продажи и хранения
Назальный препарат отпускается в аптечных сетях без предписания отоларинголога. Хранится спрей при температуре 5-25 градусов Цельсия не более 2.5 лет с момента выпуска (указан на верхней части картонной упаковки).
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль