Сальбутамол
- Инструкция по применению для Сальбутамол
- Цена на Сальбутамол от 41 руб.
- Забронировать Сальбутамол можно в аптеке Wer в Москве

Мосхимфармпрепараты им Н.А.Семашко
Сальбутамол аэрозоль 100 мкг/доза 90 доз 12 мл аэрозольАналоги Сальбутамол

Мосхимфармпрепараты им Н.А.Семашко
Сальбутамол-МХФП аэрозоль для ингаляций дозированный 100 мкг/доза 200 доз
Фармстандарт-Лексредства
Сальбутамол-Фармстандарт аэрозоль для ингаляций дозированный 100 мкг/доза 200 доз
GlaxoSmithKline [ГлаксоСмитКляйн]
Вентолин Небулы раствор для ингаляций 1мг/мл 20 шт.
GlaxoSmithKline [ГлаксоСмитКляйн]
Вентолин аэрозоль для ингаляций дозированный 100 мкг/доза 200 дозТовары из категории - Препараты от болезней легких

Shreya Life Sciences [Шрея Лайф Саенсиз]
Монтелукаст таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 30 шт.Инструкция по применению
Фармакологические свойства
Препарат Сальбутамол проявляет бронхолитические и токолитические свойства. В процессе высокоселективной стимуляции бета2-адренорецепторов происходят процессы активации внутриклеточной аденилатциклазы, что обусловливает расслабление гладкой мускулатуры бронхиальной области.
Лекарственное средство обладает профилактическими и купирующими действиями в отношении бронхоспазмов, проявляет активность, увеличивающую жизненный объем и снижающую сопротивление легких и дыхательных путей. Блокирует секрецию гистамина из мастоцитов и нейтрофильного фактора хемотаксиса, а также расширяюще воздействует на коронарные артерии, не понижая артериальное давление.
Препарат оказывает положительное воздействие на мукоцилиарную систему при заболевании хроническим бронхитом, увеличивая клиренс на 36%, стимулируя выработку слизи, повышая активность мерцательной эпителиальной ткани. Обладает свойствами, тормозящими выброс воспалительных медиаторов из мастоцитов и базофильных гранулоцитов, блокирует зависимое от антигенов подавление транспорта патогенных агентов мукоцилиарной системой. Проявляет воздействие на процессы гликогенолиза и синтеза инсулина, обладает гипергликемической и липолитической эффективностью, повышает возможность возникновения ацидозных симптомов.
Одной из функциональных особенностей лекарства является уменьшение сократительной активности миометрия и снижение тонуса матки, что обуславливает токолитические свойства препарата.
После ингаляционной процедуры действующее вещество проходит процесс всасывания в желудочно-кишечном тракте, около 10 - 20% средства попадает в мелкие ветви бронхов и медленно абсорбируется. Максимальной терапевтической концентрацией препарата является 30 нг/мл, этот уровень поддерживается на протяжении от трех до девяти часов в организме пациента.
Сальбутамол неактивно связывается с белковыми плазменными соединениями (около 10%), обладает свойствами проникновения через плацентарный барьер и всасывается в секрецию молочных желез. Проходит метаболизм в печени и выводится с помощью мочевыводящей системы и кишечника практически полностью (90%).
При проведении ингаляционных процедур достигается максимально быстрое снятие спазмов бронхов, эффект бронходилации проявляется на четвертой - пятой минуте после воздействия и увеличивается, достигая максимального значения на протяжении часа. Длительность положительного эффекта около четырех - пяти часов.
Достижение наиболее выраженного результата происходит после проведения двух ингаляций (две дозы), дальнейшее увеличение количества вводимого вещества не повышает эффективность средства и не усиливает бронходилацию. Однако при увеличении дозировки повышается риск возникновения побочных симптомов, в частности могут развиваться головные боли, головокружения и тремор.
Показания к применению препарата
Сальбутамол показан для терапевтического использования при следующих патологиях:
- Для профилактической терапии и купирования спазмов бронхов при заболевании бронхиальной астмой.
- Дли симптоматической терапии синдрома бронхообструкции (при хроническом обструктивном заболевании легких, эмфиземе и бронхитах хронического характера).
- При заболевании астмой с ночными проявлениями (пролонгированные таблетки).
- Для купирования преждевременной родовой деятельности (при сроке от шестнадцати до тридцати восьми недель).
- Для профилактики при проведении хирургических вмешательств на матке (у беременных женщин).
Противопоказания
Противопоказаниями для использования Сальбутамола служат следующие патологии:
- Патологии сердечного ритма (пароксизмы, желудочковые экстрасистолии политопного характера).
- Воспалительные процессы, локализующиеся в сердечной мышце (миокардиты).
- Патологии сердечного состояния, обусловленные дефектами клапанного аппарата или его стенок (сердечные пороки).
- Сужение отверстий аорты, локализующееся в области клапана, обуславливающее затруднение циркуляции крови из левого желудочка (аортальный стеноз).
- Поражение сердечной мышцы, возникающее при патологиях корональных артерий, с нарушением циркуляции (ишемия).
- Учащение скорости сердечных сокращений (тахиаритмия).
- Интоксикация при хроническом увеличении уровня гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз).
- Диабетические заболевания декомпенсированного типа.
- Глаукома.
- Припадки при эпилепсии.
- Пилородуоденальный стеноз.
- Функциональная недостаточность печени и почек.
- Проведение терапии неселективными бета-адреноблокаторами.
- Период беременности и кормлении грудью (для использования бронхолитических свойств активного вещества).
- Проведение терапии у пациентов до двух летнего возраста.
- Гиперчувствительность к входящим в состав препарата веществам.
Препарат следует использовать под врачебным контролем и с повышенной осторожностью при повышенном давлении в артериях, гиперфункциях щитовидной железы, сердечной недостаточности хронического типа и феохромоцитоме.
Побочные действия
При проведении терапии медицинским средством Сальбутамол возможно проявление следующих побочных эффектов со стороны различных систем организма пациента:
- Нервная система: могут возникать проявления тремора (чаще всего кистей рук) и краткосрочных судорожных эффектов, состояние беспокойства и напряженности, может происходить развитие повышенной возбудимости, возникать ощущение головокружения, головных болей, а также расстройство сна.
- Сердечно сосудистая система: может возникать ощущение сердцебиения, тахикардических проявлений (во время беременности эти симптомы могут проявляться у матери и у вынашиваемого плода), могут развиваться нарушения сердечного ритма, расширение сосудов периферийной системы. А также возможно развитие ишемических проявлений со стороны сердечной мышцы, расстройств, связанных с повышением и понижением давления в артериях, недостаточности функций сердечной деятельности и других кардиопатических нарушений.
- Желудочно-кишечный тракт: могут развиваться ощущения тошноты, рвотных позывов, сухости и раздражения ротовой полости и ротоглотки, потери аппетита.
- Иммунная система: могут развиваться аллергические проявления в виде сыпных реакций, зуда, покраснения кожных покровов, анафилаксии, отека Квинке, снижения артериального давления и развития внезапной сердечно-сосудистой недостаточности с нарушениями сознания.
- Общее: могут развиваться бронхоспазмы, в том числе и парадоксальные, которые вызываются непереносимостью или повышенной чувствительностью к активному веществу, возможно развитие симптомов фарингита, затрудненного мочеиспускания, повышения потоотделения, повышения уровня глюкозы в крови пациента. А также могут увеличиваться показатели липидов, снижаться концентрация калия и возникать физическая и психическая зависимость от лекарства.
В случае проявления вышеописанных или любых других симптомов необходимо прервать использование препарата и обратиться за консультацией к врачу-специалисту.
Дозировка и способ использования
Перед использованием лекарственного средства должна быть внимательно изучена инструкция по применению.
Препарат Сальбутамол в аэрозольной форме употребляется только для проведения процедур ингаляции. Лекарственное средство назначается после осмотра и консультации с врачом специалистом, который определяет длительность терапевтического курса, дозировку и частоту применения.
Не рекомендовано использовать средство Сальбутамол более четырех раз в день, необходимость в учащенном использовании повышенной дозировки лекарства может свидетельствовать о возможном ухудшении состояния пациента.
Для взрослых (в том числе и пожилых пациентов). Проведение длительного терапевтического курса при бронхиальном астматическом заболевании и обструктивной болезни легких хронического характера рекомендуется при использовании в комплексе с другими препаратами. Стандартная дозировка составляет до 200 мкг (два ингаляционных дозы) четырежды в день. При возникновении необходимости купировать бронхоспазм рекомендуется использовать от 100 до 200 мкг (одна-две ингаляционных дозы).
Для предотвращения спазма бронхов, обусловленного аллергическими проявлениями или физической нагрузкой, следует использовать 200 мкг (две ингаляционных дозы) за десять - пятнадцать минут до предполагаемого воздействия провокации.
У детей для проведения длительного терапевтического курса препаратом Сальбутамол при бронхиальном астматическом заболевании и обструктивной болезни легких хронического характера рекомендуется при использовании в комплексе с другими препаратами. Рекомендуемой дозировкой является 200 мкг (две ингаляционных дозы) четырежды в день.
При возникновении необходимости купировать бронхоспазм рекомендуется использовать от 100 до 200 мкг (одна-две ингаляционных дозы).
Для предотвращения спазма бронхов, обусловленного аллергическими проявлениями или физической нагрузкой, следует использовать 100 - 200 мкг (одна - две ингаляционных дозы) за десять - пятнадцать минут до предполагаемого воздействия провокации.
Передозировка
При превышении максимальной терапевтической дозы возможно развитие симптомов тахикардии (учащения сердечного ритма до 200 ударов в минуту), фибрилляции желудочков, понижения давления в артериях, увеличения сердечного выброса. А также могут снижаться калиевые и натриевые показатели, уменьшаться кислородный уровень в крови, развиваться ацидозные проявления, возникать галлюцинации, повышенная возбудимость и судорожные эффекты.
Для лечения в первую очередь требуется отмена препарата Сальбутамол. Далее проводится симптоматическая терапия, при которой используются селективные бета-адреноблокирующие вещества. Во время лечения необходимо проводить постоянный контроль жизненных функций организма, поскольку у больных с астматическим заболеванием возможно развитие тяжелых осложнений в виде бронхоспастических реакций.
Особенности использования
Использование препарата у детей младше четырехлетнего возраста необходимо проводить через спейсер.
Увеличение потребности в количества проведенных процедур ингаляции и повышении дозировки может свидетельствовать об ухудшении состояния пациента. При тяжелых прогрессирующих проявлениях заболевания необходимо применение глюкокортикостероидных веществ и постоянный мониторинг дыхательных функций.
При использовании лекарственного средства у пациентов, имеющих в анамнезе патологии функций сердечно-сосудистой системы, любые болезненные ощущения в области сердца, развитие одышки или любые другие негативные проявления основного заболевания должны способствовать немедленному обращению к врачу-специалисту. Поскольку такая симптоматика может проявляться не только при сердечных патологиях, но и при функциональных нарушениях дыхательной системы.
При снижении эффективности дозировки (действие лекарства сохраняется менее трех часов) необходимо проконсультироваться с врачом-специалистом.
Использование препарата Сальбутамол проводится с осторожностью и под контролем врача-специалиста у больных, уже использовавших высокую дозировку симпатомиметических веществ.
Корректировка используемого количества вещества и изменение интервала между ингаляциями проводится строго под контролем лечащего врача.
В период проведения терапии возможно снижение уровня калия в крови, поэтому лечение проводится под контролем этого показателя у пациента.
Взаимное использование с другими лекарственными препаратами
При одновременном использовании повышается активность препаратов, стимулирующих активность центральной нервной системы, кардиотропные эффекты лекарств, содержащих гормоны щитовидной железы.
Совместное использование с теофиллином и эфедрином усиливает токсическое воздействие препарата.
Комплексная терапия с кортикостероидными средствами, препаратами, блокирующими реакции синтеза простогландинов, антидепрессантными веществами трициклического типа и ингибиторами моноаминоксидазы увеличивает возможное возникновение осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Одновременное использование с бета-адреноблокирующими препаратами некардиоселективного характера взаимно подавляет терапевтическую эффективность лекарств, входящих в комплексную терапию.
Совместное использование с лекарствами, оказывающими антиантихолинергическое воздействие, может увеличивать риск повышения внутриглазного давления.
Использование препарата при беременности
Препарат Сальбутамол не рекомендуется использовать в виде ингаляций беременным пациенткам. На сегодняшний день нет достаточного количества информации о проведении клинических испытаний препарата и его воздействии на развитие плода внутри утробы матери. А также нет данных о влиянии на здоровье беременной женщины.
В случае необходимости проведения ингаляционных процедур во время лактации следует прекратить кормление грудью.
Управление транспортными механизмами и проведение высокоточных работ
Поскольку негативными проявлениями, возникающими при терапии препаратом, могут являться головокружения, рекомендуется относиться с особой осторожностью к управлению транспортом и проведению высокоточных работ, требующих повышенной концентрации
Взаимодействие с алкоголем
Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки в период проведения терапевтического курса Сальбутамолом.
Хранение
Лекарственное средство необходимо хранить при температуре не более тридцати градусов тепла. Срок годности составляет двадцать четыре месяца.
Покупка в аптеке
Препарат Сальбутамол можно купить в сети аптек предъявив рецепт от врача.
Аналоги
В случае необходимой замены препарат можно заменить следующими аналогичными средствами:
Вентилор.
Вентолин.
Небутамол.
Саламол.
Сальбувент.
Беровент.
Онбрез.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль