4.11 - аптека не работает
2.11 и 3.11 - аптека работает по графику выходного дня
Сульфасалазин Ен
- Инструкция по применению для Сульфасалазин Ен
 - Цена на Сульфасалазин Ен от 546 руб.
 - Забронировать Сульфасалазин Ен можно в аптеке Wer в Москве
 
Товары из категории - Антибиотики
            
            World Medicine Ilac San. ve Tic. A.S.
Дорамитцин ВМ таблетки покрытые пленочной оболочкой 3 млн. МЕ 10 шт.
            
            Ирбитский химико-фармацевтический завод
Азитромицин Авексима таблетки диспергируемые 500 мг 3 шт
            
    
    Усолье-Сибирский
Фурагин таблетки 50 мг 30 шт.Инструкция по применению
Немного фактов
Сульфасалазин Ен кишечный препарат антифлогистического и противомикробного действия. Обладает выраженной бактериостатической активностью по отношению к кишечным палочковидным бактериям, диплококкам, гонококкам и другим грамотрицательным микробам. Применяется в гастроэнтерологической практике при лечении неспецифического язвенного колита (НЯК) и хронических заболеваний ЖКТ.

Нозологическая классификация (МКБ-10)
Сульфасалазин лекарство из группы сульфаниламидов, которое используется в терапии заболеваний класса К50 регионарный энтерит/ К51 язвенный колит/ М06.9 неуточненный ревматоидный артрит.
Форма выпуска и биохимический состав
Комбинированный кишечный медпрепарат выпускается в виде светло-желтых двояковыпуклых таблеток круглой формы, в которых содержатся:
- сульфасалазин;
 - оксид кремния;
 - метакриловая кислота;
 - низкомолекулярный поливинилпирролидон;
 - эфир лимонной кислоты;
 - макроголь;
 - прежелатинизированный крахмал;
 - пищевые добавки Е171 и Е172;
 - сополимер этилокрилата;
 - тальк;
 - стеарат магния.
 
В таблетках содержится по 500.0 мг действующего вещества. Упаковываются в жесткие контурные блистеры по 10 штук. В бело-зеленой пачке содержится 5 блистеров, т.е. 50 таблеток.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Противомикробный препарат обладает антифлогистическими свойствами. По биохимической структуре является совокупностью 5-амисалициловой кислоты и сульфидина. Незначительная часть сульфаниламидов абсорбируется в ткани из слизистой толстого кишечника, а затем рассредоточивается в клетках соединительной ткани.
На сульфасалазин оказывает влияние микрофлора кишечника, вследствие чего он расщепляется на 5-аминосалициловую кислоту и сульфидин. Оба компонента обладают выраженными бактериостатическими и противовоспалительными свойствами. Сульфидин быстрее проникает в ткани и сразу же купирует в них воспалительные реакции. За счет этого устраняются местные проявления кишечных заболеваний боли, жжение, чувство сдавливания кишечника и т.д.

Основная часть сульфасалазина проходит процесс вынужденного расщепления в условиях кишечной среды. В связи с этим часть новообразовавшихся веществ опять возвращается в кишечник вместе с током желчи. Действующие компоненты накапливаются преимущественно в соединительных и перитонеальных тканях, а также плевральном экссудате.
Около 35% 5-амисалициловой кислоты расщепляются в результате ацетилирования. При этом процесс элиминации метаболитов происходит при участии органов детоксикации, в особенности почек. Оставшиеся 65% 5-амисалициловой кислоты выводятся из организма вместе с каловыми массами.
Процесс инактивации компонентов сульфасалазина происходит главным образом в паренхиме. Скорость течения метаболических процессов зависит от интенсивности ацетилирования.
Показания к применению
Кишечный препарат используется в гастроэнтерологии при лечении септического воспаления в ЖКТ. Абсолютными показаниями к назначению Сульфасалазина Ен считаются:
- среднетяжелые стадии хронического воспаления ЖКТ;
 - регионарно-терминальный илеит;
 - идиопатический ревматоидный артрит;
 - регионарный энтерит;
 - неспецифический язвенный колит;
 - иммуноопосредованные гранулематозные воспаления ЖКТ;
 - желудочно-дуоденальная форма болезни Крона.
 
Лекарство применяется для профилактики рецидивов язвенного колита и проктита, а также предупреждения генерализации воспалительных процессов и образования очагов поражения в подвздошной кишке.

Режим дозирования
Таблетки принимаются внутрь сразу после употребления пищи. Их глотают целиком, запивая 150-200 мл минеральной или кипяченой (не горячей) воды. Рекомендуется принимать Сульфасалазин примерно в одно и то же время дня.
В связи с высокой вероятностью возникновения побочных реакций, кишечный препарат не назначается детям, которые не достигли 6-летнего возраста. Дозировка зависит от локализации очагов воспаления и типа возбудителя инфекции:
- болезнь Крона и НЯК: в первые сутки по 500.0 мг 4 раза, во вторые по 1.0 г 4 раза, в третьи и последующие по 2.0 г 4 раза;
 - идиопатический ревматоидный артрит: на протяжении недели по 500.0 мг 1 раз в день, на протяжении второй недели по 500.0 мг 2 раза в день, на протяжении третьей недели по 500.0 мг 3 раза в день и т.д.
 

Согласно инструкции по применению, при лечении детей от 10 до 16 лет оптимальную дозу медпрепарата определяют по массе тела. Если она не превышает 50 кг, назначают по максимум 500.0 мг 4 раза в день. Использовать противовоспалительное средство для профилактики обострений гастроэнтерологических заболеваний у детей и подростков весом до 60-65 кг не рекомендуется.
Предельная суточная доза сульфасалазина для взрослых составляет 8.0 г, а для детей не более 2.0 г. Длительность терапии зависит от скорости регресса воспалительных процессов и в среднем составляет 30-50 дней.
Беременность и лактация
Во время вынашивания плода применение противовоспалительного кишечного средства возможно исключительно по показаниям. При этом врач подбирает минимально возможную терапевтическую дозу. В случае улучшения самочувствия пациентки рекомендуется прекратить терапию в последнем триместре беременности.
Сульфидин и 5-амисалициловая кислота могут проникать в грудное молоко. При назначении лекарства в период лактации необходимо решить вопрос о переводе ребенка на искусственное вскармливание. Действующие компоненты могут вызвать раздражение слизистой ЖКТ новорожденного, а также нарушить естественную микрофлору.
Совместимость с алкоголем
Употребление этанолсодержащих напитков повышает риск развития геморрагического синдрома и кровотечений в кишечнике. В связи с этим нежелательно принимать алкоголь при прохождении терапии пероральными противомикробными средствами.
Взаимодействие с медикаментами
Согласно результатам фармакокинетических исследований, сульфасалазин препятствует всасыванию в кровь компонентов Дигоксина (кардиотоническое лекарство) и фолацина. В связи с этим комбинировать упомянутые медпрепараты не рекомендуется.

Сульфидин потенцирует терапевтическое действие цитостатиков, иммунодепрессантов, гипогликемических медикаментов и непрямых антикоагулянтов. При одновременном приеме лекарств, угнетающих процессы кроветворения, повышается вероятность миелосупрессии.
Следует отказаться от применения пероральных антибиотиков на время терапии, т.к. они негативно влияют на микрофлору кишечника и тем самым снижают фармакологическую эффективность противовоспалительных таблеток в терапии язвенного колита.
Особые указания
На протяжении всего периода лечения нужно не реже 1 раза в месяц делать анализ мочи и активности печеночных ферментов в крови. В особенности это касается лиц, страдающих печеночной и почечной недостаточностью.
С осторожностью нужно использовать кишечный препарат пациентам с идиопатическим ревматоидным артритом. Неадекватное лечение может привести к развитию сывороточной болезни, печеночной недостаточности и сильных головных болей.
Передозировка
Инструкция по применению кишечного препарата содержит информацию о случаях передозировки. Ошибочный прием более 8.0 г медпрепарата в день может сопровождаться такими побочными эффектами, как:
- пространственная дезориентация;
 - кристаллурия;
 - гиперсаливация;
 - боль в эпигастрии;
 - изжога;
 - рвотные позывы;
 - судороги;
 - расширение зрачков;
 - гематурия;
 - задержка мочи.
 

При проявлении патологической симптоматики необходимо спровоцировать рвоту и промыть кишечник. Для предупреждения осложнений желательно провести ощелачивание урины и принудительный диурез. Больным с почечной недостаточностью и задержкой мочи следует воздержаться от потребления жидкости до нормализации состояния.
Побочные эффекты
Согласно инструкции, возникновение побочных эффектов возможно по причине повышения уровня действующих компонентов в плазме крови. В большинстве случае на нежелательные реакции со стороны мочеполовой системы, ЖКТ, органов дыхания, ЦНС, кожи и лабораторных показателей жалуются пациенты с ревматоидным артритом:
- неинфекционный менингит;
 - звуковые галлюцинации;
 - панкреатит;
 - периферическая нейропатия;
 - олигоспермия;
 - нефротический синдром;
 - инфильтрация легочной ткани;
 - медикаментозный гепатит;
 - гемолитическая анемия;
 - гипопротромбинемия;
 - агранулоцитоз;
 - макроцитоз;
 - интерстициальный пневмонит;
 - гиперактивность щелочной фосфотазы;
 - злокачественная экссудативная эритема;
 - узловатый полиартериит;
 - генерализованные кожные высыпания;
 - периорбитальная отечность;
 - окрашивание мочи.
 
При ухудшении самочувствия терапию прекращают или заменяют Сульфасалазин медикаментами с меньшим спектром побочных эффектов.
Противопоказания
Относительными противопоказаниями к употреблению кишечного противовоспалительного средства являются:
- нейтропения;
 - возраст до 6 лет;
 - дисфункция печени и почек;
 - глюкозо-6-фосфатдегидрогеназная недостаточность;
 - гиперчувствительность к сульфонамидам;
 - апластическая анемия;
 - масса тела до 35 кг;
 - порфириновая болезнь.
 

Лечение проводится под наблюдением врачей при бронхиальной астме и склонности к аллергии. Не исключено развитие перекрестных реакций в случае параллельного использования ингибиторов карбоангидразы и тиазидных диуретиков.
Аналоги
Заменителями Сульфасалазина являются лекарства со схожими фармакотерапевтическими свойствами:
- Асакол;
 - Салазопирин;
 - Самезил;
 - Мекасол.
 
Условия продажи и хранения
Медпрепарат продается в аптечных сетях только при наличии рецепта. Хранить его нужно в недоступном для маленьких детей месте при температуре 17-25 градусов Цельсия. Максимальный срок годности таблеток составляет 5 лет.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
 - Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
 - Справочник лекарственных препаратов Видаль
 
            



