Тарцева
- Инструкция по применению для Тарцева
- Цена на Тарцева от 29 000 руб.
- Забронировать Тарцева можно в аптеке Wer в Москве

F. Hoffmann-La Roche [Ф. Хоффманн-Ля Рош]
Тарцева таблетки покрытые пленочной оболочкой 100 мг 30 шт.
Kremers Urban Pharmaceuticals [Кремерс урбан фармасьютикалз]
Тарцева таблетки покрытые пленочной оболочкой 150 мг 30 шт.Товары из категории - Препараты для лечения онкологических заболеваний

Patheon [Патеон]
Кабометикс таблетки покрытые пленочной оболочкой 60 мг 30 шт.
Sanofi Aventis [Санофи-Авентис]
Сарклиза концентрат для приготовления раствора для инфузий 20 мг/мл флакон 25 мл 0 мг/мл
Sanofi Aventis [Санофи-Авентис]
Сарклиза концентрат для приготовления раствора для инфузий 20 мг/мл флакон 5 мл 0 мг/млИнструкция по применению
Немного фактов
Препарат Тарцева высокоспецифическое медикаментозное средство, блокирующее биосинтез ферментов фосфотрансфераз. Содержит в себе эрлотиниб ингибитор трансмембранного рецептора, соединяющего лиганды из группы белков, стимулирующих рост и дифференцировку эпителиальных клеток. Применяется в онкологии при лечении немелкоклеточной бронхогенной карциномы (рака легких).
АТХ и нозологическая классификация болезней (МКБ-10)
Антибластомное противоопухолевое средство группы L01XE03 предназначено для терапии онкопатологий C00-D48 Класса II Новообразования: С25 Злокачественные опухоли ПЖЖ/ С34 Раковые опухоли бронхов и легких/ С78 Вторичные раковые новообразования в органах пищеварения и дыхания.
Лекарственная форма и биохимический состав
Противораковый препарат имеет вид двояковыпуклой круглой таблетки, в которой может содержаться 25 мг, 100 или 150 мг действующего вещества. На одной из сторон выгравирован логотип производителя TARCEVA. В состав таблетки входят активные и неактивные компоненты:
- эрлотиниб;
- додецилсульфат натрия;
- молочный сахар;
- стеарат магния;
- мелкодисперсный порошок целлюлозы;
- полимеры этиленгликоля;
- пищевые добавки Е171 и Е463;
- белый опадай Y-5-7068;
- натриевая соль карбоксиметилированного крахмала.
Фасуются таблетки в серебристые контурные упаковки по 10 штук. В белой картонной упаковке содержится 3 блистера с противоопухолевым средством.
Терапевтические свойства
Эрлотиниб высокоспецифичный ингибитор тирозинкиназы трансмембранных рецепторов, ответственных за рост и дифференцировку клеток эпителия. Замедляет внутриклеточное фосфорилирование тирозинкиназных рецепторов типа HER1/EGFR. В связи с этим отмечается экспрессия на поверхности здоровых и мутированных (раковых) клеток.
В ходе медицинских испытаний было установлено, что препарат Тарцева препятствует окислительному фосфорилированию EGFR, вследствие чего замедляется процесс деления и роста раковых клеток. В случае мутации трансмембранных рецепторов не исключено появление стабильных пролиферативных линий в клетках.
Действующие компоненты сильно влияют на EGFR-зависимые линии в злокачественных тканях, которые и стимулируют мутацию трансмембранных рецепторов. Это обусловлено прочной связью внутриклеточного аппарата с АТФ-объединяющими областями мутированных доменов рецепторов эпидермального фактора роста.
Препарат Тарцева блокирует каскады сигнальных процессов, влекущих за собой разрастание злокачественных тканей. В связи с этим не только снижается пролиферация раковых клеток, но и формируется внутриклеточный путь их гибели.
Фармакокинетические свойства
Согласно инструкции по применению, ингибитор тирозинкиназы быстро абсорбируется при приеме таблеток внутрь. Предельные уровни концентрации активных веществ достигаются в течение 4-4.5 часов. Биодоступность при приеме препарата добровольцами достигала 59% и повышалась в среднем на 2-3% в случае параллельного приема пищи.
Более 95% действующих веществ связываются с белковыми структурами в плазме крови, преимущественно с альбумином и гликопротеином. Незадействованная фракция в максимуме достигает всего 4-5%.
Тарцева расщепляется под влиянием изоферментов CYP3 A4, которые относятся к аппарату цитохрома Р450. Часть антибластомного средства метаболизируется в тонком кишечнике, тканях раковых новообразований и легких. Производные возникают в процессе О-деметилирования действующих веществ. Такие продукты распада обладают выраженной фармакотерапевтической активностью.
Около 90% продуктов распада экскретируются с желчью, остальные 10% с почками. Равновесные уровни действующих компонентов в случае приема 1 раз в день достигаются через неделю интенсивной терапии.
Показания к применению
Препарат Тарцева таргетное средство, которое используется в рамках молекулярно-прицельной терапии онкологических заболеваний. Остановка роста злокачественных опухолей осуществляется за счет включения в схему лечения специфических целевых молекул, которые препятствуют не только развитию мутированных клеток, но и их канцерогенезу.
Основными показаниями к применению антибластомного лекарства являются:
- поддерживающая терапия немелкоклеточной бронхогенной карциномы при отсутствии интенсивного митоза раковых клеток после проведения 4 курсов классической химиотерапии;
- фармакотерапия метастатического и локализованного рака ПЖЖ, который не подлежит оперированию, в комбинации с антиметаболитами из подгруппы антагонистов пиримидинов;
- метастатическая и местно-распространенная немелкоклеточная бронхогенная карцинома после проведения одной или нескольких неэффективных схем химиотерапии.
Тарцева может назначаться для профилактики рецидивов в рамках поддерживающей терапии после удаления карциномы или проведения курса химиотерапии.
Режим дозирования
Препарат Тарцева предназначен для приема внутрь за 1.5 часа до или спустя 2-2.5 часа после еды. Дневная доза назначается врачом на 1 прием, при этом режим дозирования зависит от особенностей течения онкологической болезни:
- при немелкоклеточной бронхогенной карциноме 150.0 мг в сутки;
- при злокачественных опухолях в поджелудочной железе до 100 мг в сутки в комбинации с Гемцитабином.
Если в процессе фармакотерапии наблюдается прогрессирование злокачественных новообразований, следует отменить Тарцеву. Чтобы предотвратить осложнения, еще до начала терапии рекомендуется провести аппаратную диагностику с целью обнаружения в трансмембранных рецепторах 19 и 21 экзон мутаций.
Особые случаи дозировки
Коррекция дозы препарата требуется пациентам, которые используют медикаменты, влияющие на активность и биосинтез CYP3 A4. Если прием ингибиторов изоферментов был начат во время противоопухолевой фармакотерапии, дозу понемногу снижают до 50 мг в сутки.
С особой осторожностью следует принимать медпрепарат больным при дисфункции печени и фиброзном повреждении паренхиматозной ткани. При тяжелом течении печеночной недостаточности нежелательно употреблять противораковые оральные медикаменты. В случае развития токсического синдрома прием антибластомного средства нужно отменить.
Безвредность Тарцевы у лиц, страдающих дисфункцией почек, не изучена. При учете фармакокинетического профиля действующих компонентов, нужно с осторожностью использовать таблетки при умеренной почечной недостаточности. В случае прогрессирования болезни противоопухолевое средство не используют.
Беременность и период лактации
Доклинические исследования токсической активности Тарцевы и ее влияния на репродуктивную систему показали, что эрлотиниб в терапевтических дозах обладает эмбрионотоксичностью. В связи с этим женщинам фертильного возраста рекомендуется в течение 14 дней после окончания терапии Тарцевой принимать оральные контрацептивы. Во время беременности противораковое средство используют только в том случае, если прогнозируемая польза для матери многократно превышает риск для ребенка.
Неизвестно, могут ли действующие компоненты медпрепарата экскретироваться в молоко. При назначении Тарцевы во время лактации желательно перевести грудного ребенка на искусственное вскармливание.
Совместимость с алкоголем
Алкоголь содержит в себе этанол, который увеличивает токсическую нагрузку на почки и органы гепатобилиарной системы. По этой причине препарат Тарцева не сочетается с приемом спиртосодержащих напитков.
Лекарственное взаимодействие
Тарцева метаболизируется в печеночной ткани при помощи изофермента типа CYP3A4, в значительно меньшей степени CYP1A1. Именно поэтому при применении антибластомного средства в сочетании с медикаментами, которые расщепляются при участии упомянутых ферментов, нужно корректировать суточную дозу.
Ингибиторы CYРЗА4 снижают метаболизм активных и неактивных веществ в печени и повышают их уровень в плазме крови. По этой причине рекомендуется уменьшить дневную дозу противоопухолевого средства при параллельном использовании Ципрофлоксацина или Кетоконазола. Несоблюдение рекомендаций чревато появлением токсического синдрома и тяжелыми функциональными нарушениями печени.
У больных, нуждающихся в применении Тарцевы в сочетании с Рифампицином и другими индукторами CYP3A4, нужно пересмотреть возможность увеличения дозировки до 300.0 мг в сутки. При отсутствии токсических явлений и других побочных реакций в течение 2 недель желательно увеличить дозу до 450.0 мг в день.
Растворимость действующих компонентов медпрепарата зависит от показателей pH желудка. В случае их увеличения Тарцева расщепляется значительно дольше, в связи с чем пиковая концентрация ингибитора протеинкиназы достигается в течение 6 и более часов. При параллельном употреблении Омепразола его предельная концентрация уменьшается в среднем на 46%.
Передозировка
Однократное употребление более 1600 мг медпрепарата в сутки никак не сказывается на самочувствии пациентов. Но при повторном приеме Тарцевы 2 раза сутки в дозировке до 200 мг возникают следующие побочные реакции:
- увеличение концентрации печеночных трансаминаз;
- диспепсические явления (рвота, диарея, отрыжка);
- аллергические реакции кожи (зуд, пустулезная сыпь).
При обострении симптомов прием антибластомного средства приостанавливают до стабилизации состояния пациента.
Побочные эффекты
На фоне регулярного применения Тарцевы у пациентов с бронхогенной карциномой и раком ПЖЖ могут возникать такие побочные реакции:
- диспепсические явления;
- дискомфорт в абдоминальной области;
- частые носовые кровотечения;
- папулопустулезные высыпания;
- гиперпигментация кожи;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- усиленное газообразование в кишечнике;
- гипербилирубинемия;
- перфорация роговицы глаза;
- депрессивный синдром;
- буллезный дерматит;
- почечная недостаточность;
- перфорация стенок в тонком кишечнике;
- нарушение функций печени;
- повышение активности маркерных ферментов печени;
- печеночная недостаточность;
- сухой кератоконъюнктивит;
- эпидермальный некролиз.
Согласно инструкции, при приеме противоопухолевого препарата больные могут жаловаться на лихорадку, снижение массы тела, алопецию и хроническую усталость.
Особые указания
В единичных случаях у пациентов с немелкоклеточной бронхогенной карциномой, получавших лечение неопластическим средством, диагностировали интерстициальные заболевания легких, о чем свидетельствовали ИЗЛ-подобные признаки (одышка, выпоты в плевральную область, дыхательная недостаточность).
Частота возникновения серьезных патологий не превышала 0.8-1%, при этом менее 25% из них сопровождались летальным исходом. У большинства пациентов диагностировали следующие виды патологий:
- облитерирующий бронхиолит;
- альвеолит;
- инфильтрация легочной ткани;
- интерстициальный пневмонит;
- лучевой пневмонит.
Упомянутые болезни развивались в течение 1-2 недель после начала таргетной терапии. В 92% случаев причиной тому было предварительное прохождение курса лучевой терапии или паренхиматозные патологии легких в прошлом. В случае возникновения патологических легочных симптомов (лихорадка, спастический кашель, тяжелое дыхание) нужно прекратить лечение до выяснения обстоятельств.
Противопоказания
Тарцеву не назначают при гиперчувствительности к активным и неактивным компонентам. Ингибиторы протеинкиназ не используются в педиатрии из-за высокой вероятности нарушения функций органов кроветворения, дыхания, мочеполовой системы и т.д.
Основными противопоказаниями к применению противоракового средства считаются:
- тяжелая форма недостаточности почек или печени;
- дивертикулярные заболевания в анамнезе;
- параллельный прием таксанов;
- беременность и лактация;
- возраст до 18 лет.
Лечение Тарцевой проводится в стационарных условиях при наличии пептической язвы и параллельном использовании медикаментов, влияющих на активность изофермента CYP3 A4. Нежелательно прибегать к таргетной терапии во время прохождения химиотерапевтического курса.
Врачи не советуют использовать неопластические медпрепараты при наличии редких наследственных патологий. Это же касается и больных с непереносимостью галактозы и нарушенным всасыванием моносахаридов из ЖКТ.
Аналоги
Структурными аналогами Тарцевы являются медикаменты, в которых содержится аналогичное действующее вещество Тарлениб, Эрлонат. Заменить антибластомное средство можно и лекарствами, обладающими подобными фармакотерапевтическими свойствами:
- Винат;
- Алвотиниб;
- Иматеро;
- Эгитинид.
Вышеперечисленные медикаменты обладают цитотоксическим действием по отношению и к здоровым, и к раковым клеткам. Поэтому перед их использованием нужно уточнить у врача дозировку и продолжительность терапии.
Условия продажи и хранения
Антинеопластический медпрепарат отпускается в аптечных сетях только по письменному рецепту от врача. Особые температурные условия для хранения Тарцевы не требуются. Предельный срок ее годности составляет 4 года с момента выпуска (указан на нижней части картонной упаковки).
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль