Триампур Композитум
- Инструкция по применению для Триампур Композитум
- Цена на Триампур Композитум от 552 руб.
- Забронировать Триампур Композитум можно в аптеке Wer в Москве

Pliva [Плива]
Триампур композитум таблетки 12,5 мг+25 мг 50 шт.Товары из категории - Лекарства для сердца и сосудов

Ирбитский химико-фармацевтический завод
Моксонидин таблетки покрытые пленочной оболочкой 0,4 мг 60 шт.
Ирбитский химико-фармацевтический завод
Моксонидин таблетки покрытые пленочной оболочкой 0,4 мг 30 шт.
Ирбитский химико-фармацевтический завод
Моксонидин таблетки покрытые пленочной оболочкой 0,4 мг 100 шт.
Ирбитский химико-фармацевтический завод
Моксонидин таблетки покрытые пленочной оболочкой 0,2 мг 60 шт.Инструкция по применению
Немного фактов
Триампур Композитум – современный высокоэффективный препарат системного действия. Принадлежит к разряду диуретических препаратов и благодаря калийсберегающим свойствам считается лучшим среди всего разнообразия мочегонных средств. Основное целевое предназначение препарата – лечение гипертензии разной этиологии и контроль артериального давления.
Терапевтическая эффективность и механизм воздействия препарата обусловлены фармакологическими свойствами, веществ составляющих его лекарственную формулу, а именно - гидрохлоротиазида и триамтерена.
Форма производства
Производится лекарственное средство в таблетированной форме. Все таблетки имеют округлую форму и скошенные края, окрашены в желтоватый оттенок, сверху нанесена разделительная риска. Фасуются таблетки количеством в 50 штук во флаконы из стекла и закрываются полиэтиленовой крышечкой. Флаконы в сопровождении инструкции по применению упаковываются в пачку из картона.
Состав
Фармсостав каждой таблетки включает комбинацию двух основных веществ:
- триамтерен - 25 mg;
- гидрохлортиазид - 12,5 mg.
Второстепенные составляющие: натрия крахмалгликолят (CMS), стеарат магния, тонкодиспергированный оксид кремния, поливинил пирролидон К25, натуральный крахмал, лактоза.
Фармакология
Согласно инструкции, средство повышает экскрецию натрия с мочевиной, воды и хлора, при этом вывод калия (K+) удерживается. Регулирует уровень K+ в сыворотке крови, не позволяя ему снижаться. Отличается средним гипотензивным воздействием. Гидрохлортиазид, входящий в состав лекарства, относится к классу тиазидных диуретиков. Он воздействует на ионы K+, Na+, Cl и Ma и способствует их выведению вместе с водой в значительных объемах. Выполняется задержка ионов Ca и мочевой кислоты. Далее происходит увеличение диаметра русла артерий и артериол, что обеспечивает существенное понижение уровня артериального давления.
Стабильные результаты гипотензивного характера становятся видны уже через два - три дня, но рекомендуется продолжать курс терапии до одного месяца для полного исчезновения патологических отклонений. Триамтерен принадлежит к классу калийсберегающих диуретиков. Он способствует выведению ионов натрия, но сохраняет калий в организме. Ожидаемый эффект от приема лекарства наступает спустя 1-2 часа. Увеличение мочеиспускания продолжается в первую половину суток. Описанные два компонента кумулятивно повышают эффективность взаимного действия и помогают задерживать калий.
Гидрохлоротиазид имеет свойство быстрой, но частичной абсорбции из кишечника (на 60-80%). Соединяется с кровяными белками на 40%. Наибольшее накопление гидрохлоротиазида в кровеносном русле достигает 2 мкг/мл. Время полувыведения (Т1/2) составляет примерно 4 часа. Гидрохлоротиазид в сохраненном состоянии выводится почками и не метаболизируется в больших количествах. Вещество способно проходить сквозь гематоплацентарный барьер.
Триамтерен также абсорбируется достаточно быстрыми темпами посредством кишечника и в частичных объемах (на 30-70 %). Связывается с белками крови на 67 %. Пиковая концентрация образуется спустя 2-4 часа в результате приема необходимой дозы. Вещество трансформируется с помощью биопроцессов в печени и распадается на активные и инактивированные метаболиты. Нормальный Т1/2 составляет около двух часов. Выводится преимущественно через кишечник, а остатки выводятся почками.
Показания по применению
Среди основных показаний для назначения препарата выделяют следующие:
- Артериальная гипертензия.
- Появление синдрома отечности различного генезиса.
- Хроническая кардио недостаточность.
- Недостаточность клапанов вен.
Триампур Композитум хорошо помогает справляться с отеками, вызванными патологическими состояниями в работе почек или печени (в том числе при наличии цирроза).
Порядок приема, дозирование
Препарат предназначен для перорального приема. Таблетку рекомендуют глотать, не измельчая и не разжевывая, и сразу же запивать обильным количеством жидкости. Для предотвращения возникновения побочных явлений следует принимать после еды.
Если назначенная доза в сутки составляет только один прием, то принимать лекарство желательно утром. Если же предписано 2 приема в сутки, то следует разделить дозу на две части и пить препарат первый раз утром, а второй - днем.
Курс лечения, дозы и продолжительность назначает врач, в каждом случае индивидуально.
Назначается взрослым, а также детям с 14-ти лет, при диагнозе - артериальная гипертензия в объеме: две таблетки дважды за сутки. Для поддерживания лечебного эффекта дозу уменьшают до одной таблетке дважды в сутки.
При проблеме отечности препарат рекомендовано употреблять в таких дозировках: вначале курса по 2-4 таблетки, (обычно утром и в полуденное время); далее для поддержания эффекта по одной таблеткой с утра (каждодневно) или через день (дважды по 1 таблетке). Для пациентов, получающих другие гипотензивные и кардиосредства, дозировка лекарства на начальной стадии составляет две таблетки за 1 - 2 суток.
Допустимая суточная доза для поддерживающего лечения составляет четыре таблетки.
Пациентам с нарушениями клубочковой фильтрации (30-50 мл/мин) и функциональными расстройствами работы почек, следует употреблять препарат с осторожностью. Суточная норма составляет не более одной таблетки.
В период всего курса необходимо производить контроль за уровнем креатинина, мочевой кислоты, калия и липидов в крови. Принимать средство на ночь глядя не рекомендуется, так как усиленное мочеиспускание приведет к нарушению нормального ночного сна.
Если по случайности состоялся пропуск приема таблетки, то не следует паниковать, а просто необходимо продолжать прием по стандартной схеме. Перед прекращением курса лечения, дозу постепенно сокращают.
Противопоказания
Инструкцией обозначено, что существует ряд противопоказаний относительно назначения и приема данного препарата, среди них:
- Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к основным компонентам – триамтерену и гидрохлоротиазиду, а также иным компонентам препарата.
- Острые нарушения в функционировании почек, прогрессирующие состояния почечной недостаточности, сопровождающиеся олигурией или уремией
- Острый клубочковый нефрит.
- Нарушения нормального оттока мочи (в том числе анурия).
- Патологические состояния печени (прекома и кома).
- Нарушения электролитного обмена (гиперкалиемия, невосприимчивая к лечению гипокалиемия, гиперкальциемия, тяжелая гипонатриемия), пониженный кровяной объем.
- Гиперурикемия (подагра).
С осторожностью следует подходить к применению препарата, если одномоментно употребляются другие калийсберегающие мочегонные или же препараты, которые содержат калий.
Также особую категорию составляют люди с дефицитом фолиевой кислоты и наличием диабетических заболеваний.
Побочные эффекты
С разной степенью вероятности возможны побочные реакции со стороны:
- Системы кроветворения возможны: анемия, нарушения кроветворения, понижение уровня лейкоцитов или тромбоцитов, изменения количества нейтрофилов, разрушение эритроцитов, тромбозы и закупорки сосудов.
- ССС: нарушения сердечного ритма, понижение артериального давления, аритмия.
- Неврологии: мышечная слабость, сонливость, ощущение жажды, головные боль, легкие головокружение, повышенная раздражительность, судороги.
- Зрительного восприятия: несущественное ухудшение ясности зрения, легкое доминирование желтого в цветовосприятии, уменьшенное слезоотделение.
- Органов дыхания: неинфекционное воспаление легких, отечность легочной ткани, синдром дыхательных расстройств.
- ЖКТ: тошнота, рвотные позывы, расстройства стула, болезненные ощущения в области эпигастрия, спазмы, приступы панкреатита, сухость во рту.
- Работы печени и почек: желтуха, острое воспаление поджелудочной железы, холецистит, дисбаланс ферментов печени, кратковременное повышение уровня креатина и мочевины, нефрит.
- Дерматологии: аллергические проявления в виде крапивницы, высыпаний, кожный синдром красной волчанки, повышение фоточувствительности кожи, аллергический буллезный дерматит, васкулит.
- Обменной системы: повышения уровня глюкозы; повышение липидов в крови, гипер- или гипокалиемия, недостаток количества натрия, магния, хлора, избыточность кальция и метаболический ацидоз, дисбаланс электролитов.
Среди расстройств общего характера возможны: общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость, вялое состояние.
Передозировка
В случае значительного превышения рекомендованной дозировки может возникать резкое падение артериального давления, а в особо тяжелых случаях ортостатическая гипотензия (коллапс).
При систематическом превышении дозы препарата могут проявляться такие симптомы как: обезвоживание, электролитный дисбаланс, тошнота и ослабленное состояние.
Специфического антидота для устранения нежелательных проявлений не существует и применяется терапия по проявившихся симптомах.
Взаимодействие с фармакологическими средствами
Медикаменты, легко соединяющиеся с белками крови (нестероидные антифлогистические препараты, клофибрат, антикоагулянты) укрепляют мочегонные свойства Триампура Композитум.
Антигипертензивную эффективность приносят антидепрессанты трициклического типа, фенотиазины, этанол, барбитураты, вазодилататоры.
Триампур смягчает воздействие пероральных гипогликемических средств, противоподагрических медикаментов и эпинефрина, норэпинефрина, снижает вывод хинидина, форсирует нейротоксичность производных салициловой кислоты, умножает влияние сердечных гликозидов, миорелаксантов курареподобных, кардио- и нейротоксическое воздействие лития.
Увеличивается риск возникновения гемолиза при одномоментном приеме данного медикаментозного средства и метилдопы. Абсорбцию препарата ослабляет Колестирамин. Комбинация Триампура с Хлорпропамидом чревато выраженной гипокалиемией.
Одномоментное использование лекарства и нестероидных противовоспалительных средств может спровоцировать вспышку острой почечной дисфункции (уремии, нефропатии, нефрита.
Возможно уменьшение скорости реакций при смене препаратов гипотензивного ряда, в особенности - в начале курса терапии. В обязательном порядке посоветуйтесь с лечащим врачом перед тем, как начать использование Триампур Композитум.
Сведения о мнениях экспертов и пациентов
Триампур Композитум - это препарат со средним терапевтическим действием, который нашел широкое применение для лечения гипертензии, а также при синдроме отечности различного происхождения. Как отмечают пациенты, средство быстро и эффективно понижает артериальное давление и отлично снимает отеки.
Для устранения дефицита Mg+ и K+, возникающего в результате приема препарата, необходимо принимать данные компоненты вместе с Триампуром. Так же не всем пациентам нравится невозможность принятия лекарства перед сном, так как усиленная работа почек и учащенное мочеиспускание не дает уснуть. Есть сведения о назначении врачами данного лекарства в качестве средства от ожирения, результаты - положительные.
Препараты с аналогичным или похожим действием
К заменителям, близким по действию к препарату Триампур Композитума относятся такие лекарства как: Апо-Триазид, Веро-Триамтезид, Диуретидин, Диазид, Триамтел, Триам-Ко.
Хранение
Для хранения препарата важно выбирать место, недостижимое для детей. Препарат должен быть скрыт от попадания прямых солнечных лучей и сохраняться с оптимальным температурным режимом до 25°С.
Срок годности
Период годности препарата составляет 5 лет. Не стоит использовать лекарство, если истек срок годности, указанный производителем на упаковке.
Реализация из аптек
Триампур Композитум относится к группе препаратов, для отпуска которых необходимо предъявить рецептурный лист с назначением от врача.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль