Цимевен
- Инструкция по применению для Цимевен
- Цена на Цимевен от 1 625 руб.
- Забронировать Цимевен можно в аптеке Wer в Москве

F. Hoffmann-La Roche [Ф. Хоффманн-Ля Рош]
Цимевен лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 500 мг флакон 1 шт.Товары из категории - Противовирусные препараты

Ирбитский химико-фармацевтический завод
Нобазит Про таблетки покрытые пленочной оболочкой 250 мг 20 шт.Инструкция по применению
Немного фактов
Это препарат, который задействован в курсе лечения вирусных заболеваний, таких как цитомегаловирусная инфекция и ВИЧ, усложненный цитомегаловирусом, который находиться в ДНК слюнных желез.
Состав и форма выпуска
Цимевен в качестве активного вещества использует ганцикловир. В препарате он в виде натриевой соли белых оттенков. Лекарство расфасовано по флаконам, по 10 мл каждый. Каждый флакон содержит 500 мг ганцикловира.
Показания к применению
Препарат используется, как основное средство в лечении пациентов, у которых пониженная сопротивляемость организма и иммунной системы. Усугубляющим фактором этого состояния, является цитомегаловирус, начинающий активное развитие в подобных условиях. Нередко, цитомегаловирусная инфекция проявляется у пациентов, которые имеют диагноз СПИД. Также, лекарство используется в качестве профилактических мер проявления цитомегаловирусной болезни у тех больных, которые перенесли операцию по пересадке каких-либо органов.
Побочные эффекты
Нежелательные процессы, возникающие при принятии цимевена, у 2% пациентов не связаны с превышением дозы, либо же причинно-следственными связями. Поэтому некоторые эффекты попросту неизбежны.
Для нервной системы, принятие лекарства повысит возбудимость организма на любые источники шума и света, а также разовьет чувство нерациональной тревоги. Могут возникнуть острые головные боли в разных участках мозга, неконтролируемые резкие движения тела, вызванные безвольными сокращениями мышц, как правило, на конечностях. Иногда возникает необъективное восприятие действительности и расстройство сознания. Нечастой реакцией считается поражение периферийных нервов, которые посылают импульсы к центральной нервной системе. Также может развиться прогрессирующая депрессия, нарушения в цикле сна, головокружения и потеря сознания. Крайними случаями обострения считается неконтролируемый психоз, наличие «кошмаров» во сне и галлюцинаций наяву, беспричинная эйфория, нервозность, мышечная слабость, и даже кома.
Использование цимевена повышает опасность возникновения болей в желудочно-кишечном тракте, расстройства кишечника, дискомфорта при глотании, развития грибковых инфекций в пищеводе, тошноту, вздутия живота, нарушения пищеварительного процесса, образования в желчном пузыре инфекции и последующего воспаления желчных протоков. Также есть вероятность повышенного газообразования, обильной рвоты и закупоривание кишечника. Достаточно редкими явления считаются внутренние кровотечения, поражения слизистой оболочки всей пищеварительной системы, воспаление поджелудочной железы, воспаление языка и повышенная сухость во рту. Для системы крови и лимфы применение лекарства чревато понижением нейтрофилов в крови, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов. Это приводит к ухудшению общего состояния, снижает сворачиваемость крови и её вязкость. Нередко проявляется воспаление лимфатических узлов с их значительным увеличением, изменения состава клеток в крови, повышенное количество эозинофилов, которые создают риск открытия кровотечения.
Дыхательная система может быть поражена кашлем с мокротами, воспалением легких, возникновением застоев в пазухах носового отдела, накоплением жидкости в области плевры, сбивчивым ритмом дыхания, частыми одышками.
В опорно-двигательной системе иногда возникают боли в суставах без объективной на то причины. Боль возникает также в мышечных тканях, вызывая отеки и слабость, некоторые случаи развиваются в аутоиммунную болезнь, поражающую ягодичную и бедренную область.
Кожные покровы при употреблении цимевена могут быть покрыты покраснениями и сильно чесаться. Также возникает пот в обильном количестве, развивается крапивница и герпес, В сердечно-сосудистой системе может наблюдаться повышение или понижение давления, сбивчивый ритм сердца, приток крови в область лица, развитие и отрывание тромба, с последующим закупориванием сосуда.
Мочевыделительная система может быть поражена в почках, вследствие чего кровь будет попадать в мочу. Также наблюдается общая дисфункция почек и обострение почечной недостаточности, учащение мочеиспускания при использовании цимевена.
Может возникнуть дисбаланс в процессах метаболизма, повышение сахара в крови, обострение диабета, повышение ионов натрия в плазме, критическое снижение количества белка в крови, повышение или снижение массы пациента.
В органах чувств, при употреблении цимевена, может возникнуть покраснение в глазах, понижение остроты зрения, нарушение вкусового восприятия, отслойка области сетчатки, боли в глазном яблоке и его небольшая трансформация, снижение слуха.
К общим признакам нежелательного действия лекарства, следует отнести недомогание, обезвоживание, воспалительные реакции, отеки частей тела, слабость, кровотечение и боли в местах введения инъекций.
Противопоказания
Препарат категорически не рекомендован людям с непереносимостью ганциколвира в любых дозах. Поэтому следует подобрать лекарство без содержания этого вещества.
Также, не следует принимать препарат с ацикловиром и валацикловиром, поскольку возможно развитие гиперчувствительной реакции.
Крайне аккуратным следует быть к пациентам детского возраста и людям, старше 65 лет. Детский организм попросту не вынесет взрослой нормы, а у пациентов преклонного возраста нередко присутствует пониженная функция печени и почек. Поэтому, основываясь на анамнезе и показания анализов, следует жестко определить дозировку и соотношение возможных лекарств, а также поместить пациента под особый контроль.
Рекомендуется воздержаться от планирования беременности при прохождении лечебного курса с цимевеном, поскольку это может воспрепятствовать здоровому развитию плода. Кормящим матерям также не стоит употреблять препарат, поскольку некоторая токсичность активного вещества передает свои свойства в молоко, а для здоровья ребенка это крайне опасно.
Покупка и хранение
Приобрести лекарство можно в специализированной аптеке по рецептному бланку вашего лечащего врача. Также необходимо обеспечить соответствующие условия окружающей среды: это должно быть темное место с относительно сбалансированной влагой и температурой воздуха, не превышающей 30 градусов тепла.
Способ и особенности применения
Цимевен является основой для инъекций. Порошок растворяют, смешивая его во флаконе со стерильной водой, и проводить встряхивания до полного растворения. Необходимо строго соблюдать дозу, основываясь на особенностях протекания болезни у пациента и усугубляющих факторах. После приготовления, раствор сохраняет свое активное действие в течении 12 часов, ставить его в холодильник, для замедления реакции, не стоит.
Если приходится корректировать дозу и открывать флакон, проявляйте огромную осторожность, поскольку ганцикловир, сам по себе, может вызвать реакции мутаций. Поэтому избегайте попадания на открытые участки кожи, в ротовую полость и дыхательные пути.
Цимевен нельзя смешивать с другими препаратами одновременно, необходимо соблюдать очередность использования. Как правило, препарат вводится в течение часа. Не стоит ускорять процесс, поскольку это может вызвать значительную негативную реакцию и осложнит состояние пациента.
Передозировка
Случаи превышающего употребления цимевеном известны, о чем гласит инструкция, впрочем, не все они ухудшают здоровье пациента. Среди частых жалоб зафиксированы головокружения, потеря сознания, недомогание, ослабление или временная потеря зрения, дисбаланс в количестве лейкоцитов, тромбоцитов, и прочих ферментов в крови и лимфе. Возникает тошнота и рвота, рези в желудке, расстройство кишечника. Нарушается транспортная функция в клетках, возникает обезвоживание или скопление жидкости в отдельных участках, отеки конечностей и лица, артериальное давление, нарушение ритма дыхания и сердцебиения.
Антидота для препарата нет, поэтому следует воспользоваться симптоматичной терапией при проявлении кризиса, устранив имеющиеся негативные эффекты. Также, можно ускорить процессы гемодиализа и гидратации.
Однако следует помнить, что возникновение негативных реакций не всегда является причиной к прекращению введения препарата, допустима небольшая головная боль слабость, повышение сухости в ротовой полости. Поэтому, оцените риски и используйте препараты, которые не повлияют на действия цимевена.
Аналоги
При наличии непереносимости препарата цимевен, следует использовать альтернативные лекарства:
- лавомакс;
- кивекса;
- даклинза.
МКБ-10
Препарат используется для лечения таких болезней:
- В20.2 Вызванное ВИЧ заболевание, которое осложнено проявлением цитомегаловирусной инфекции;
- В25 Цитомегаловирусная инфекция.
Взаимодействие с другими препаратами
Цимевен не следует использовать одновременно с другими препаратами, а соблюдать последовательность.
При воздействии с дедоназином объективно значимых изменений не наблюдается. Впрочем, при введении ганцикловира внутривенным способом, концентрация в плазме дедонозина значительно повышается. Не стоит отменять лечение, просто надо следить за показателями, поскольку деданозин токсичен, и может привнести в организм тяжелые последствия.
Принимая в комплексе цимевен, имипенем и циластатин, у пациента могут возникнуть судороги.
Также есть ограничения на перенасыщение организма ганцикловиром, который содержится в других препаратах. Необходимо жестко дозировать лечебные препараты, оценивая возможный риск и благотворное влияние активного вещества на процесс выздоровления и возникновения рецидива.
Совместимость с алкоголем
Инструкция по применению не указывает радикальных запретов на употребление алкоголя при прохождении лечебного курса препаратом. Поэтому следует прибегнуть к общим процессам воздействия алкоголя на организм. Даже в небольших дозах, он способен значительно изменить метаболизм и содержание ферментов в организме. А контроль за обменом веществ крайне важен для скорейшего выздоровления пациента и предотвращения возможных осложнений. Поэтому, употребление алкогольных напитков и цимевена, крайне не рекомендовано в подобных случаях, осложненных пониженным иммунитетом.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль