Валсартан
- Инструкция по применению для Валсартан
- Цена на Валсартан от 171 руб.
- Забронировать Валсартан можно в аптеке Wer в Москве

Канонфарма продакшн
Валсартан таблетки покрытые пленочной оболочкой 160 мг 30 шт.
Zentiva [Зентива]
Валсартан таблетки покрытые пленочной оболочкой 160 мг 28 шт.Аналоги Валсартан

Северная Звезда
Валсартан-СЗ таблетки покрытые пленочной оболочкой 80 мг 60 шт.
Novartis Pharma [Новартис Фарма]
Диован таблетки 160 мг 28 шт.
Actavis [Актавис]
Валз таблетки покрытые пленочной оболочкой 160 мг 28 шт.
Actavis [Актавис]
Валз таблетки покрытые пленочной оболочкой 80 мг 28 шт.
Novartis Pharma [Новартис Фарма]
Диован таблетки покрытые пленочной обоолчкой 80 мг 28 шт.
Северная Звезда
Валсартан-СЗ таблетки покрытые пленочной оболочкой 160 мг 60 шт.
Северная Звезда
Валсартан-СЗ таблетки покрытые пленочной оболочкой 80 мг 30 шт.
Северная Звезда
Валсартан-СЗ таблетки покрытые пленочной оболочкой 160 мг 30 шт.
Северная Звезда
Валсартан-СЗ таблетки покрытые пленочной оболочкой 40 мг 30 шт.
Gedeon Richter [Гедеон Рихтер]
Нортиван таблетки покрытые пленочной оболочкой 80 мг 30 шт.
Actavis [Актавис]
Валз таблетки покрытые пленочной оболочкой 320 мг 28 шт.
Gedeon Richter [Гедеон Рихтер]
Нортиван таблетки покрытые пленочной оболочкой 160 мг 30 шт.
Actavis [Актавис]
Валз таблетки покрытые пленочной оболочкой 40 мг 28 шт.Товары из категории - Лекарства для сердца и сосудов

Ирбитский химико-фармацевтический завод
Моксонидин таблетки покрытые пленочной оболочкой 0,4 мг 60 шт.
Ирбитский химико-фармацевтический завод
Моксонидин таблетки покрытые пленочной оболочкой 0,4 мг 30 шт.
Ирбитский химико-фармацевтический завод
Моксонидин таблетки покрытые пленочной оболочкой 0,4 мг 100 шт.
Ирбитский химико-фармацевтический завод
Моксонидин таблетки покрытые пленочной оболочкой 0,2 мг 60 шт.
Ирбитский химико-фармацевтический завод
Моксонидин таблетки покрытые пленочной оболочкой 0,2 мг 30 шт.
Ирбитский химико-фармацевтический завод
Бисопролол таблетки покрытые пленочной оболочкой 5 мг 30 шт.Инструкция по применению
Немного фактов
Лекарственное средство Валсартан создано для понижения артериального давления в случаях, когда его показатели значительно превышают нормальные.
Детальный состав и лекарственная форма
Положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы лекарство оказывает, благодаря содержанию активного вещества - валсартана.
Средство производиться в трех разновидностях. Все подвиды выпускаются в таблетированной форме, но содержат разное количество действующих компонентов: по 0,04 г, 0,08 г, 0,16 г.
Кроме активного компонента при создании таблеток используются вспомогательные химические соединения, общие для всех разновидностей. При производстве препарата пользуются:
- Микрокристаллической целлюлозой;
- Кроскармеллозой натрия;
- Аэросилом;
- Стеариновокислым магнием.
Таблетки покрываются пленочной оболочкой, состоящей из:
- ПВС;
- Полиэтиленгликоля-3350;
- Красителей в виде оксида железа красного и желтого, диоксида титана;
- Талька.
Для каждой разновидности используется необходимое количество вспомогательных компонентов, придающих желаемые физические характеристики.
Поверхность округлых, двояковыпуклых таблеток окрашена в розовый цвет. На пилюлях, содержащих 0,04 г и 0,08 г активного компонента, посредине расположена горизонтальная риска.
Таблетки упаковываются в конвалюты из ПВХ и алюминия с индивидуальными контурными ячейками. В один блистер вкладывается 7, 10, 14, 20, 28, 30 или 56 единиц лекарства. В коробочке из картона может находиться от 1 до 6, а также 8 или 10 конвалют и официальная инструкция по применению.
Валсартан отпускается из аптек после предъявления рецепта от специалиста. Рекомендации к применению определяются лечащим врачом.
Фармакологические возможности
В качестве действующего вещества в составе лекарства пользуются валсартаном, который, связываясь с рецепторами, чувствительными к ангиотензину, нарушает прессорное воздействие ренин-ангиотензиново-альдостероновой системы.
Гипотензивные свойства препарат получает, образуя взаимосвязь с ангиотензин-1-рецепторами. Результатом такого взаимодействия становится увеличение количества свободного ангиотензина-II, циркулирующего в кровяном русле, который способен влиять на незадействованные АТ-2-рецепторы.
Отсутствие влияния на ангиотензинпревращающий фермент, участвующий в дегидратации брадикинина, позволяет избежать нежелательных реакций, связанных с дыхательной системой (кашель и др).
Средство не оказывает воздействия на другие рецепторные системы и ионные каналы, участвующие в регуляции сердечной деятельности.
Терапия средством позволяет понижать кровяное давление, не вызывая одновременного изменения количества ударов сердца за минуту.
При пероральном однократном употреблении лекарства возникновение терапевтического эффекта фиксируется в двухчасовом интервале времени, а наиболее выраженные результаты наблюдаются через 240-360 мин после приема таблеток. Длительность антигипертензивного эффекта сохраняется в течение суточного периода.
Продолжительная терапия, предполагающая регулярный прием средства, демонстрирует устойчивые результаты через 14-28 дней с момента начала. Комбинированное лечение с гидрохлоротиазидом приводит к более выраженным результатам. Внезапная отмена лекарства не вызывает резкой гипертензии и других побочных эффектов.
В случае недостаточности деятельности сердца, имеющей хроническое течение, средство снижает негативное повышенное воздействие ренин-ангиотензин-альдостеронового аппарата, что и является основным механизмом устранения симптомов.
Эти эффекты помогают снизить преднагрузку на сердечную мышцу, повышенное капиллярное давление в легких, давление во время диастолы в легочных артериях, повышают силу сердечного выброса.
Средство быстро абсорбируется из ЖКТ, но уровень всасывания значительно различается у разных пациентов. Показатель средней абсолютной биодоступности находится на уровне 23%. Максимальное количество активного вещества фиксируется в кровяном русле, спустя 120 минут, а наиболее выраженный гипотензивный эффект отмечается через месяц терапии.
Фармакокинетика средства не зависит от половой принадлежности. Средство в высокой степени (до 97%) связывается с плазменными белками.
Метаболизируется в печени около 20% принятого количества до фармакологически неактивных метаболитов.
С помощью мочевыделительной системы выводится около 13% средства, а кишечником - до 83%. Время выведения половины дозы составляет 6 часов.
Эффективность препарата не зависит от режима питания, хотя сразу после приема пищи концентрация средства за промежуток времени снижается почти в два раза.
Фармакокинетика у больных ХСН сходна с таковой у здоровых людей.
Возможно незначительное увеличение биодоступности средства у больных, чей возраст превышает 65-летний рубеж.
Патологии работы почек не влияют на фармакокинетику средства по результатам исследований у пациентов с легкой, средней и тяжелой степенью нарушений. Исследования у больных с клиренсом креатинина менее 10 мл за минуту не проводились.
При патологических изменениях печеночных функций легкой и средней тяжести фиксируется повышение общей концентрации средства в крови за период наблюдения в 2 раза сравнительно со здоровыми людьми.
Показания к использованию
Препарат рекомендован для борьбы с длительным и стойким повышением артериального давления и недостаточности сердечной деятельности с хроническим течением, а также для уменьшения летальности в результате перенесенного инфаркта миокарда. В международной классификации болезней (МКБ-10) эти состояния находятся под кодами I10, I15, I21, I50.0.
Способ применения и дозировка
Суточная доза лекарства зависит от показаний. Валсартан принимается целиком, независимо от режима питания.
При терапии повышенного артериального давления рекомендуется начинать прием с 0,08 г за сутки, один раз в день, непрерывно в течение длительного времени. Раса, пол и возраст не влияют на режим дозирования средства. При отсутствии ожидаемого эффекта в течение 2-4 недель возможно постепенное увеличение дозировки до максимального разрешенного количества - 0,32 г в сутки или параллельное назначение диуретических медикаментов.
При недостаточных функциональных показателях работы сердца, отличающихся хроническим течением, терапию следует начинать с 0,04 г дважды в день, ежедневно. Увеличение дозы при отсутствии ожидаемого эффекта следует проводить каждые 14 дней до 0,08 г, 0,16г или 0,32 г (максимальная суточная доза) до появления результатов.
После инфаркта сердечной мышцы для снижения вероятности летальных последствий первый прием лекарства должен произвестись в 12-часовом промежутке после перенесенного заболевания. Исходная дозировка представлена 0,02 г дважды в день. Возможно постепенное повышение дозы до 160 мг двоекратно за сутки в течение нескольких недель. Максимально допустимое количества медикамента составляет 0,32 г, разделенные на два приема.
Наиболее приемлемым считается повышение дозировки до 80 мг дважды в сутки к 14 дню лечения, а до максимальной - к окончанию трехмесячного периода терапии.
При возникновении нежелательной реакции в виде выраженной гипотензии или отклонений в работе почек, необходима коррекция дозы в сторону уменьшения.
При каждом из заболеваний возможно использование лекарства в моно- или комбинированной терапии.
Использование в особых категориях пациентов
Пожилым людям, а также больным с нарушениями работы почек при клиренсе креатинина выше 10 мл за минуту, не требуется изменение режима дозирования.
Больным с патологиями в функциях печени легкой и средней степени, не осложненными холестазом и не связанными с билиарным генезом, допустимо использование не более 80 мг лекарства за сутки.
Средство не применяется в педиатрии из-за отсутствия подтверждений безопасности и эффективности лекарства для детей и подростков.
Противопоказания
Медицинскими противопоказаниями для применения лекарства являются состояния представленные:
- Индивидуальной непереносимостью компонентов;
- Планированием беременности, её наличием или периодом лактации;
- Детским и подростковым возрастом;
- Лечением алискиреном при сахарном диабете;
- Циррозом билиарного генеза, холестазом;
- Тяжелыми нарушениями в работе печени.
Валсартан требует осторожного употребления больными с:
- Выраженной недостаточностью сердечной деятельности (2-4 класс);
- Двусторонним стенозом артерий почек;
- Клиренсом креатинина менее 10 мл за сутки (в том числе при гемодиализе);
- Ишемической болезнью сердца;
- Цереброваскулярными патологиями;
- Трансплантированными почками;
- Пониженным объемом циркулирующей крови;
- Повышенной секрецией альдостерона;
- Печеночными патологиями легкой и умеренной тяжести, не связанным с билиарным генезом и неосложненным холестазом;
- Стенозом клапанов сердца и аорты;
- Гипертрофией стенок желудочков сердца.
Не следует проводить совместную терапию с другими средствами, подавляющими активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента.
Побочные эффекты
В инструкции есть предупреждение, что препарат способен стать причиной развития следующих побочных явлений:
- Анемии, нейтро-, тромбоцитопении;
- Вертиго;
- Кашля, фарингита, ларингита;
- Респираторных и вирусных инфекций;
- Головокружений, бессонницы, синкопе, головной боли, нарушений кожной чувствительности, головной боли, светобоязни;
- Сильной гипотензии, аритмии, ухудшения симптоматики ХСН;
- Диареи, тошноты, рвоты, потери аппетита, запора, абдоминальных болей, холестаза;
- Высыпаний, зуда, ангионевротического отека, васкулита, крапивницы;
- Гиперкалиемии, гипербилирубинемии, гиперкреатининемии, гиперурикемии;
- Мышечной, суставной боли, болезненности в области спины, рабдомиолиза;
- Нарушений в работе почек, включая острые функциональные патологии;
- Сывороточной болезни;
- Утомляемости, отечности, эректильной дисфункции.
При появлении нежелательных реакций следует обратиться к врачу за получением дальнейших рекомендаций.
Передозировка
Валсартан при использовании принятии дозы, значительно превышающей рекомендованную, может стать причиной развития:
- Выраженной гипотензии;
- Головокружения и слабости;
- Тошноты, рвоты;
- Угнетения сознания;
- Коллапса;
- Шока.
Специфического лечения не существует.
Период беременности и лактации
Лечение препаратом в период гестации запрещено из-за риска развития внутриутробных патологий у плода, а также гипотензии и желтухи у новорожденных.
Неизвестно, может ли вещество проникать в грудное молоко. При терапии медикаментом необходимо прекратить кормление грудью.
Лекарственное взаимодействие
Валсартан совместно с литийсодержащими препаратами приводит к повышению количества лития в кровяном русле, а также к риску токсического воздействия, что делает нежелательной параллельный прием данных средств.
У пациентов старших возрастных групп с пониженным объемом циркулирующей крови или отклонениями в почечной работе средство совместно с нестероидными противовоспалительными медикаментами повышает риск появления острой почечной недостаточности и снижения гипотензивного эффекта.
Параллельный прием средства с препаратами, угнетающими активность ангиотензинпревращающего фермента, алискиреном, или другими средствами блокирующими АТ-1-рецпторы повышает вероятность развития гипотензии, ухудшения почечной работы и гиперкалиемии.
Одновременный прием циклоспорина, рифампицина, ритонавира может повышать системную экспозицию препарата.
Калийсберегающие диуретики и средства, содержащие калий, повышают вероятность гиперкалиемии.
Следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных действий из-за риска возникновения головокружений и утомляемости.
Условия хранения
Инструкция рекомендует ограничить доступ детей к медикаменту, и хранить его в сухом, темном месте с температурным режимом ниже 25С. Использовать в течение 3 лет.
Аналоги
Аналогами средства являются: Вальсакор, Валз, Нортиван, Диован, Тарег и др.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль