Вибатив
- Инструкция по применению для Вибатив
- Цена на Вибатив от 7 900 руб.
- Забронировать Вибатив можно в аптеке Wer в Москве
Товары из категории - Антибиотики

Ирбитский химико-фармацевтический завод
Азитромицин Авексима таблетки диспергируемые 250 мг 6 штИнструкция по применению
Немного фактов
История использования антибиотиков человеком начинается не так давно. Случайное открытие Флеминга в 1928 году положило начало стремительному процессу развития технологии получения, а также исследования свойств новых антибактериальных средств. Как известно, ученый обнаружил, что колонии стафилококков погибают при контакте с обычной плесенью, которую мы часто наблюдаем на испорченном хлебе. Так был получен первый в мире антибиотик – пенициллин. В преддверии Второй мировой Флори и Чейн смогли получить вещество в чистом виде и сделать его стойким, а в условиях войны производство достигло небывалых масштабов. К слову, за это открытие ученые получили престижную Нобелевскую премию. Сегодня же существует огромное множество веществ со схожим эффектом. Микробиологи и биохимики, используя достижения науки и техники, создают целые классы и группы антибиотиков. Результатом этого кропотливого труда и стал телаванцин.
Фармакологическое действие
Активное вещество Вибатива – телаванцин – антибактериальный препарат группы лирогликопептидов, который получают полусинтетическим путем. Эффект Вибатива зависит от введенного пациенту количества. Влияет он на чувствительные грамположительные бактерии, ингибируя на биохимическом уровне синтез клеточной стенки. Телаванцин вступает в реакцию с химическими предшественниками этой самой стенки на поздних стадиях синтеза (включая липид II). Помимо этого, активное вещество обладает способностью связываться с мембраной бактерий и изменяет барьер от окружающей среды у микроорганизмов. Ученые утверждают, что действие Вибатива базируется на биохимических свойствах телаванцина. Вещество способно изменять основные процессы жизнедеятельности большей части штаммов грамположительных бактерий. Конечно, существуют штаммы, на которые и телаванцин, и его химические предшественники влиять не будут. Средство не является универсальным. Важно помнить, что инфекции, вызванные грамотрицательными или анаэробными организмами, не могут быть вылечены при помощи описанного антибиотика, а для смешанных инфекций стоит создать курс из нескольких совместимых средств.
Состав и форма выпуска
В продажу средство поступает в форме лиофилизата для последующего приготовления активного раствора. Основным компонентов, который входит в состав Вибатива, является телаванцин. Это антибиотик группы липогликопептидов, полученный полусинтетическим путем.
Список показаний к применению
Антибиотик может быть включен в курс терапии инфекций кожи и мягких тканей, а также осложнений, вызванных этими болезнями. Также активно используется в практике терапии при пневмонии (нозокомиальной и ИВЛ-ассоциированной).
Инструкция и доза
Антибиотик вводится пациенту внутривенно с применением капельницы. Не рекомендуется параллельно вводить другие лекарственные средства. Инфузионная система должна быть очищена от остатков предыдущего средства. Дозировку Вибатива специалисты рассчитывают. Для каждого пациента расчеты производятся в индивидуальном порядке по предоставленной в инструкции по применению формуле, а на основе этих данных вычисляют объем восстановленного раствора. Запрещено встряхивать раствор во время приготовления. Инфузия одной порции готового раствора не должна длиться менее часа. Готовый раствор хранится не более 4-х часов при комнатной температуре и 72 часов в холодильнике. Раствор Вибатива вводится один раз в сутки под контролем медперсонала. Курс зависит от конкретных заболеваний. При осложненных инфекциях кожного покрова или мягких тканей - от недели до двух. Если же показанием к введению является нозокомиальная пневмония, то продолжительность курса колеблется от 7 до 21 дней
Побочные эффекты
Самыми частыми побочными эффектами у испытуемых были грибковые инфекции, нарушения режима сна. Реже исследователи замечали изменение восприятия вкуса, мигрень. Средство может вызвать ряд кожных заболеваний, нарушение работы почек и мочеполовой системы, озноб, общее недомогание. Некоторые пациенты жалуются на головокружение, расстройства пищеварения. Иногда анализ крови показывает повышение кератинина. Реже отмечались расстройства слуха, отеки, боли в грудной клетке, суставах и мышцах. При нарушении дозировки (15 мг\кг активного вещества) у пациентов наблюдаются изменения восприятия вкуса, тошнота и рвота. Передозировка может вызвать зуд и раздражения в месте укола, мигрень, синдром «красного человека». Терапия в таком случае должна быть приостановлена, а пациенту назначают новый курс, направленный на поддержание и восстановление.
Список противопоказаний
Главным противопоказанием является риск аллергической реакции на антибиотик или дополняющий компонент. Запрещено использовать Вибатив для терапии больных до 18 лет. Препарат не может быть введет пациентам с почечной недостаточностью (острой или терминальной стадией). Патология внутрисердечной проводимости служит причиной оценки целесообразности использования данного антибиотика при отсутствии возможности курса аналогов. Под строгим контролем врача Вибатив можно использовать в курсах лечения пациентов с нарушениями работы почек и выделительной системы, а также тех, кто совмещает прием с терапией нефротоксичными средствами.
Особенности хранения
Хранится антибиотик 4 года в сухом прохладном месте без доступа солнечных лучей. При этом после вскрытия оригинальной упаковки он должен использоваться сразу, длительное хранение готового раствора запрещено.
Применение при беременности и кормлении грудью
Производитель не рекомендует включать Вибатив в курс терапии беременных женщин, ведь нет данных клинических испытаний с этой категорией пациентов. Исследования на животных показали, что средство может вызывать дефекты плода и преждевременные роды, что дает основания сделать предположение о негативном влиянии и на человека. Экстракция действующих веществ грудным молоком не установлена ни для людей, ни для животных.
Совместимость с другими лекарственными средствами
При составлении курса доктор должен обращать внимание на те средства, которые уже употребляет пациент (особенно с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы).
Совместимость с алкоголем
Как и для всей группы средств с антибиотиками, употребление напитков с этиловым спиртом во время курса лечения не желательно.
Аналоги
Фармакологических синонимов на рынке нет. Схожими свойствами обладают другие антибиотики группы (на основе ванкомицина, тейкопланина).
Условия продажи
Продажа без рецепта
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль