Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – самое частое сезонное инфекционное заболевание, которое передают иксодовые клещи, также переносящие и клещевой энцефалит. Источником инфекции для клещей служат различные дикие и домашние животные.
Болезнь Лайма распространена в Северной Америке, Европе и азиатской части России, в тех регионах, где растет смешанный (хвойно-лиственный) лес.
Встречается весной, летом и осенью, при температурах, достаточно высоких для активности клеща. В наших широтах первые пациенты появляются в марте, последние – в октябре.
У больных поражаются кожа, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая и нервная система, а также другие органы. Возможно, из-за разнообразия симптомов и клинических проявлений боррелиоз как отдельное заболевание смогли описать только в 1975 году. Это сделал врач-ревматолог А. Стир, анализируя массовое заболевание в городе Лайм (США) детей и подростков ювенильным (ревматоидным) артритом после укусов клещей.
Возбудитель заболевания, спирохета рода Боррелия, был обнаружен спустя 7 лет (отсюда его второе название – боррелиоз).
Какие органы затрагивает боррелиоз
Могут поражаться практически все органы и системы организма: кожные покровы, суставы, мозг, сердце и др., это зависит от конкретного вида возбудителя: Borrelia burgdorferi чаще всего вызывает воспалительное заболевание суставов (артрит), Borrelia garinii – неврологические патологии, а Borrelia afzelii – кожные болезни. Всего известно свыше 10 видов этих бактерий, которые вызывают тяжелые патологии одного или нескольких органов.
Симптомы
Болезнь Лайма специалисты разделяют на три стадии:
Первая (1-30 суток)
На месте укуса клеща из-за переполнения сосудов кровью появляется гиперемия – круглое (овальное) красное пятно, которое затем начинает увеличиваться в диаметре, доходя до 60 см.
Позже пятно с покрасневшей кожей принимает форму кольца, его называют мигрирующей кольцевидной эритемой.
Проявляются и другие симптомы боррелиоза:
· быстро поднимается температура тела,
· мышцы и суставы «ломит»,
· сильная головная боль, озноб,
· ощущается слабость,
· реже светобоязнь, тошнота, рвота или кашель.
Стадия 2 (1-6 месяцев)
· Пульсирующая головная боль, головокружение,
· повышение температуры,
· светобоязнь,
· нарушения сна и концентрации,
· паралич черепно-мозговых нервов,
· снижение чувствительности рук и ног,
· одышка, боли в груди.
Стадия 3 (хроническая, начинается без своевременного лечения в срок от полугода до двух лет)
· увеличение лимфоузлов, печени и селезенки,
· артриты,
· поражение кожных покровов,
· нервной системы (менингит, воспаление периферических нервов),
· сердечно-сосудистой системы (эндокардит, миокардит, аритмии).
Виды болезни Лайма
Различают эритемную форму, при которой возникают кожные поражения, и безэритемную, когда больше всего страдают суставы (суставной боррелиоз), нервная (нейроборрелиоз) или сердечно-сосудистая система (кардиологическая форма).
Никакие виды болезни Лайма не передаются от человека к человеку при любых контактах и через бытовые предметы. Домашние питомцы также могут заражаться, но хозяину болезнь не передают.
Острая и хроническая форма
Болезнь Лайма протекает в острой (до 3 месяцев), подострой (от 3 до 6 месяцев) и хронической форме (больше 6 месяцев с рецидивами).
Хроническая форма заболевания отмечается у тех больных, которым поздно провели диагностику и не довели до конца курс лечения. Несмотря на повторное назначение антибиотиков, у человека остается снижение слуха, зрения, сердечная недостаточность и другие серьезные патологии, приводящие к инвалидности.
Типичные хронические проявления: артриты, тяжелые поражения кожи – атрофические акродерматиты и лимфоцитомы, болезни нервной системы.
Особенности у беременных
Если нет адекватного лечения, возрастает риск гибели плода и самопроизвольного аборта (выкидыша) или преждевременных родов. Плод может поражаться внутриутробно энцефалитом и кардитом. Для лечения подбирают антибиотики, разрешенные для применения у беременных женщин.
Особенности течения
Первые признаки болезни могут появиться в период от 2 до 30 дней (по некоторым данным, до 50 дней), средний инкубационный период составляет 14 дней. У отдельных больных могут отсутствовать некоторые стадии болезни. Как правило, на ранней стадии в месте присасывания клеща образуется мигрирующая эритема, но она может и через несколько недель. В этот период может подняться температура и появиться лихорадка.
После 5 дней болезни из кольцевидной эритемы боррелии начинают распространяться в суставы, лимфатическую систему, мозг и другие внутренние органы, появляются различные высыпания на коже.
Через две недели возбудители болезни начинают погибать и состояние заболевшего начинает напоминать грипп с мгновенным повышением температуры, ломотой в мышцах и т. д. Если лечение не начато вовремя, боррелиоз переходит в хроническую форму, часто развиваются менингит, миокардит, хронический Лайм-артрит и другие тяжелые патологии.
По тяжести течения различается легкая, средняя и тяжелая степень заболевания.
Чаще встречается в возрасте от 3 до 10 лет. В острой форме проявляется более сильной интоксикацией, увеличением лимфатических узлов, соседних с точкой укуса. В верхней части тела развивается мигрирующая эритема. По статистике без лечения до 20% эпизодов заболевания переходят в хроническую стадию.
Диагностика
Диагноз «боррелиоз» ставит врач-инфекционист. Если эритемы нет, то для диагностики лайм-боррелиоза используют:
· Общий и биохимический анализ крови с лейкоцитарной формулой.
· Двухэтапный серологический тест для выявления антител к болезни.
· Если результат серологического теста ложноположительный, то проводится тест вестерн-иммуноблоттинг.
· При необходимости назначается МРТ головного мозга и другие исследования.
Сложность диагностики в том, что в первые дни после заражения мигрирующая эритема или вообще не возникает, или остается незамеченной.
Явные симптомы часто проявляются только при переходе болезни в хроническую форму.
Лечение
Если необходимую терапию начать вовремя, то можно ожидать полного выздоровления не позже, чем через месяц. Если не принять меры, болезнь может перейти в хроническую форму, вплоть до инвалидности.
Методика лечения боррелиоза зависит от того, какие органы и системы поражены. Однако обязательно применяют антибактериальную терапию антибиотиками широкого спектра действия в течение 21-28 дней. На поздних этапах применяют также лекарственные препараты для устранения аутоиммунных поражений.
Могут также использоваться НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и лекарства против аллергии.
Для лечения хронического боррелиоза назначают витамины, иммуностимуляторы, физиотерапевтические процедуры.
При своевременном и правильном лечении болезнь излечивается примерно у 90% пациентов.
Осложнения
Среди возможных осложнений, которые развиваются спустя несколько недель, месяцев и даже лет после ранней стадии болезни – менингит, менингоэнцефалит, перикардит, хронические артриты, а впоследствии ухудшение слуха и зрения, деформация суставов, аритмии и т. д.
Осложнения способны проявиться также в виде органических изменений суставов, нарушения памяти и ухудшения работоспособности.
Профилактика
Поскольку вакцины от боррелиоза пока нет, лучшей профилактикой будет правильная защита от иксодовых клещей.
Перед отдыхом на природе, особенно в лесу, нужно позаботиться о своей безопасности:
· Выбирайте одежду неяркого цвета (беж, серый). Рубашка, футболка и куртка должны быть с длинными рукавами, манжетами или резинкой, плотно охватывающими запястье. Брюки лучше заправить в носки. Не забудьте про головной убор.
· Применяйте аэрозоли против клещей перед выходом.
· Старайтесь перемещаться по тропинке, не заходя в высокую траву и заросли.
· Не садитесь прямо на землю, подстилайте какой-то плотный материал.
· Периодически осматривайте себя, особенно в конце прогулки, и проверяйте наличие клещей. Раздевшись, особенно внимательно проверьте подмышки, грудь и область паха.
Если обнаружили на себе клеща:
· Немедленно удалите его (важно сделать это правильно), точку укуса промойте с мылом и протрите антисептиком.
· Сразу же обратитесь к инфекционисту, а клеща отнесите в лабораторию на анализ.
· Если результат положительный, нужно обратиться за специализированной медпомощью. Если отрицательный, измеряйте температуру и внимательно следите за самочувствием не менее трех недель. Врач может назначить для профилактики прием антибиотиков сразу после укуса.
Не занимайтесь самолечением!
Список литературы:
https://www.rlsnet.ru/mkb/bolezn-laima-1718
https://www.invitro.ru/moscow/library/simptomy/33562/
https://lookmedbook.ru/disease/kleschevoy-borrelioz/pregnant
https://probolezny.ru/bolezn-layma/