Биохимический анализ крови (БАК) – один из самых часто назначаемых и достоверных способов диагностики. По его результатам врач может получить обширную информацию о состоянии и функционировании различных систем организма и назначить необходимое лечение. Информацию, полученную в процессе этого лабораторного исследования, используют терапевты, гастроэнтерологи, урологи, эндокринологи, кардиологи и другие специалисты для выявления патологии того или иного органа.
Материалом для исследования является венозная кровь, которая обычно берется из локтевой вены в объеме 5-8 мл.
Стандартный БАК позволяет оценить белковый, углеводный, липидный и минеральный обмен и уровень ключевых ферментов.
Регулярно сдавать БАК должны люди, страдающие хроническими заболеваниями. Опытные пациенты, как правило, знают, отклонение каких показателей критично для них и могут либо сами скорректировать дозу принимаемых препаратов, либо вовремя обратиться к врачу.
Нужно учесть, что нормы в биохимическом анализе крови отличаются в зависимости от возраста и пола пациента, а также особенностей его организма.
Когда назначают биохимию крови
· При жалобах на периодические или постоянные боли, слабость, аллергические реакции.
· Проблемах с пищеварением.
· Патологиях сердечно-сосудистой системы (низкое или высокое артериальное давление, нарушения сердечного ритма и т. д.).
· Почечной или печеночной недостаточности.
· Заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, остеопороз) и т. д.
Рекомендуется сдавать БАК 2 раза в год, чтобы при необходимости начать лечение на ранней стадии заболевания. Результаты анализа позволяют обнаружить нарушения в работе конкретного органа, в том числе, когда еще нет симптомов заболевания.
Его используют для более точной диагностики болезни, а также в процессе лечения для оценки эффективности назначенных препаратов и коррекции в случае необходимости.
Основные показатели БАК
· Общий белок и его различные фракции
· Глюкоза
· Мочевина
· Креатинин
· Холестерин общий
· Триглицериды
· ЛПНП, ЛПВП (липопротеины низкой и высокой плотности)
· Мочевая кислота.
· Общий и прямой билирубин.
В зависимости от состояния организма назначается развернутый анализ, включающий другие показатели: кальций, натрий, калий и т. д.
Почему в разных лабораториях нормы отличаются?
Проблема в том, что лабораторная норма для каждого показателя, так называемый «референсный интервал», должна рассчитываться в каждой лаборатории.
По международному протоколу каждая лаборатория должна пригласить от 20 до 120 здоровых добровольцев, выполнить анализ конкретного показателя для каждого из них. Полученный ряд результатов упорядочивают от нижнего к верхнему значению, после чего определяется диапазон нормальных значений, включающий 95% результатов слева и справа от среднего. Естественно, рассчитанный интервал будет зависеть от особенностей выбранных в конкретном районе добровольцев.
Эти расчеты не всегда доступны небольшим лабораториям, и они ориентируются на референсный диапазон из инструкции к набору лабораторных реактивов. У разных производителей он отличается. Границы нормы отличаются также в разных странах из-за отличий в уровне здоровья.
Даже анализы, сданные в одной и той же лаборатории одним и тем же человеком в течение короткого времени, могут отличаться в связи с изменениями его самочувствия и настроения.
Врачи рекомендуют сдавать повторные анализы в той же лаборатории, где делали в первый раз, чтобы можно было объективно сравнить показатели и оценить динамику состояния пациента.
Нормальные показатели биохимического анализа крови для взрослых.
Данные медицинской лаборатории Инвитро (по алфавиту).
Анализ (показатель) |
Расшифровка показателя
|
Мужчины |
Женщины |
АлАТ (АЛТ) |
Внутриклеточный фермент, используют для постановки диагноза поражений печени, сердца и мышц скелета. Превышает норму при поражениях печени. |
< 41 Ед/л |
< 31 Ед/л |
Альбумин |
Белок, составляющий до 65% плазмы крови. Повышение уровня из-за обезвоживания организма (болезни ЖКТ), ротавирусных инфекциях, сахарном диабете. Понижение – плохое питание, курение, печеночная недостаточность. |
|
|
АсАТ (АСТ) |
Повышенный уровень при инфаркте, заболеваниях печени, остром панкреатите и гемолитических заболеваниях |
< 37 Ед/л |
< 31 Ед/л |
Билирубин общий |
Используют для выявления поражений печени, анемии, закупорки желчных путей. Превышение нормы билирубина может быть показателем вирусного гепатита, цирроза, жирового гепатоза, камней в желчных протоках, новообразований. |
3,4-20,5 мкмоль/л |
3,4-20,5 мкмоль/л |
Билирубин прямой |
Превышение уровня – показатель развития заболеваний, сопровождающихся желтухой (гепатит, холестаз (застой желчи), цирроз печени). |
< 8,6 мкмоль/л |
< 8,6 мкмоль/л |
Гликированный Гемоглобин |
Соединение гемоглобина с глюкозой. Для диагностики и лечения диабета 1-го и 2-го типа. В зависимости от степени превышения нормы определяют риск развития диабета или диагностируют выраженный диабет. |
<6,0% |
<6,0% |
Глюкоза |
Определение уровня глюкозы в крови – главный лабораторный тест для оценки углеводного обмена. Применяется для диагностики сахарного диабета – возможно повышение уровня. Уровень глюкозы снижается, если человек давно не ел.
|
4,1 - 6,0 ммоль/л |
4,1 - 6,0 ммоль/л |
Гомоцистеин |
Повышение уровня увеличивает риск болезни Альцгеймера, сосудистых осложнений, в том числе атеросклероза, тромбозов. |
5,46 – 16,20 мкмоль/л |
4,44 – 13,56 мкмоль/л |
Железо |
Жизненно важный микроэлемент в составе крови. Его недостаток вызывает железодефицитную анемию. Снижается при недостатке сна, стрессах, второй половине беременности. |
11,6 - 31,3 мкмоль/л |
9,0 - 30,4 мкмоль/л |
Желчные кислоты |
Играют важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров; способствуют нормальному функционированию кишечной микрофлоры. Уровень повышается при заболеваниях печени: циррозах, гепатитах, алкогольном и лекарственном поражении печени. |
< 10 мкмоль/л |
< 10 мкмоль/л |
Кальций общий |
Основной компонент костной ткани. Участвует в работе мышц, сердечно-сосудистой системы и др. Снижается при ее заболеваниях (например, остеопорозе). Снижается в пожилом возрасте, у беременных, при дефиците в организме витамина D, эндокринных расстройствах, болезнях почек и печени. |
2,2 - 2,55 ммоль/л |
2,2 - 2,55 ммоль/л |
Креатинин |
Для диагностики острых и хронических заболеваниях почек, для подбора дозы лекарственных препаратов, выводимых почками при повышении, недостаточное питание – понижение. |
64-104 мкмоль/л |
49-90 мкмоль/л |
Магний |
Активирует более 300 ферментов, влияет практически на все процессы в организме. Уменьшение уровня нарушает функции нервных и мышечных клеток, наблюдается при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. |
0,66 - 1,07 ммоль/л |
0,66 - 1,07 ммоль/л |
Миоглобин |
Белок, содержащий железо. Повышение концентрации при сердечных заболеваниях, особенно при инфаркте миокарда. Понижение при ревматоидном артрите. |
< 70 мкг/л |
< 70 мкг/л |
Мочевая кислота |
Для диагностики и контроля лечения подагры, оценки риска мочекаменной болезни. Повышение концентрации при подагре, употреблении излишнего количества животных белков, при химио- и лучевой терапии, патологиях почек. |
210 – 420 мкмоль/л |
150 – 350 мкмоль/л |
Мочевина |
Повышение уровня при заболеваниях почек, при диете с высоким содержанием белка, при ожогах, инфекционных процессах, потере жидкости при рвоте и диспепсии, сердечной недостаточности. Понижение– тяжелая патология печени и нарушения обмена веществ. |
|
|
Общий белок |
Показатель белкового обмена. Снижение уровня при ожогах, вегетарианских и монодиетах, нарушения обмена веществ и функций печени и почек. Повышение из-за обезвоживания (сгущении крови), при инфекциях, злокачественных новообразованиях. |
|
|
Трансферрин |
Белок – основной переносчик железа. Его концентрация в крови снижается при анемиях, циррозе печени, хронических воспалительных процессах. С возрастом содержание трансферрина в крови понижается. |
1,9 - 3,75 г/л |
1,9 - 3,75 г/л |
Триглицериды |
Жиры сыворотки крови. Повышение уровня может быть из-за ожирения, при сахарном диабете 2-го типа, неправильном питании, злоупотреблении алкоголем. Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, панкреатита. |
<1,7 ммоль/л |
<1,7 ммоль/л |
Холестерин общий |
Показатель риска развития атеросклероза и нарушений липидного (жирового) обмена. Повышение уровня ведет к атеросклерозу и ишемической болезни сердца (ИБС). Падение уровня при тяжелых поражениях печени, после инфаркта или хирургического вмешательства. |
<5,0 ммоль/л |
<5,0 ммоль/л |
Холестерин-ЛПВП |
Холестерин липопротеинов высокой плотности, так называемый «хороший» холестерин. Высокий уровень снижает сердечно-сосудистые риски, в том числе атеросклероз, низкий – повышает. |
>1,0 ммоль/л |
>1,2 ммоль/л |
Холестерин-ЛПНП |
Холестерин липопротеинов низкой плотности «плохой» холестерин. Повышенный уровень увеличивает риск атеросклероза. |
1,3 - 4,5 ммоль/л |
1,3 - 4,5 ммоль/л |
Щелочная фосфатаза |
Ферменты, присутствующие во всех тканях организма. Повышение уровня характерно для заболеваний костей и печени, в том числе злокачественных, застоя желчи. Снижается при анемии, дефиците питания, гипотиреозе. |
40-150 Ед/л |
40-150 Ед/л |
Биохимический анализ крови позволяет врачу оценить работу внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и др.), выявить активный воспалительный и ревматический процессы, а также нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов.
Не занимайтесь самолечением! Правильно интерпретировать результаты анализов может только врач.
Список литературы:
https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4010