Биохимический анализ крови – один из самых распространенных и информативных видов лабораторных исследований. Он включает целый ряд показателей, важных для оценки состояния здоровья и диагностики, один из них – это креатинин (Кр.). Уровень креатинина в крови обязательно определяют при подозрении на болезни почек и при многих других симптомах.
Результаты анализа могут потребоваться врачам разных специальностей: терапевту, нефрологу (специалисту по лечению почек), гинекологу, урологу инфекционисту.
Цель исследования:
· Выявить наличие или отсутствие нарушений в работе почек.
· Оценить, есть ли повреждения мышц.
· Проверить адекватность лечения заболевания почек (в особенности при наличии в анамнезе сахарного диабета или хронической почечной недостаточности) и т. д.
Что такое креатинин?
Чтобы это объяснить, нужно начать с «предшественника» креатинина – креатина (азотсодержащей карбоновой кислоты).
Креатин вместе с другими веществами активно участвует в обеспечении мышечной ткани энергией. Он вырабатывается печенью, после чего попадает с током крови в мышцы. Там при расщеплении белков он превращается в необходимую для работы мышц энергию, а затем распадается на метаболиты (новые вещества, образующиеся в результате биохимических реакций). Один из метаболитов – креатинин, затем выводится через почки с мочой. При некоторых особенностях образа жизни, физиологических факторах или болезнях процесс выведения нарушается и часть Кр. накапливается в крови.
Количество Кр. в крови дает информацию о состоянии мышечной ткани и о наличии или отсутствии нарушений в процессе почечной фильтрации.
Для оценки эффективности фильтрации крови клетками почек определяется клиренс креатинина (англ. Clearence, «очищение») – количество крови, которое почки очищают от креатинина за минуту, измеряемое в мл/мин.
Креатин не только образуется внутри организма, он производится и используется как добавка для бодибилдеров и всех тех, кто хочет быстро нарастить красивые и рельефные мышцы, а также для увеличения эффективности тренировок. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.
Норма креатинина
Норма креатинина в крови зависит от массы тела, пола и возраста человека. Чем больше мышечная масса, тем количество Кр. больше, поэтому его содержание у мужчин обычно выше, чем у женщин. Кроме того, у женщин меньше мышечных нагрузок, медленнее обмен веществ (метаболизм), влияют также женские половые гормоны.
У детей до 15 лет, до активного процесса полового созревания, показатель от пола не зависит.
Поскольку в разных лабораториях используют различное оборудование и реактивы, показатели могут отличаться. Именно поэтому рекомендуется повторные анализы сдавать в одной и той же медицинской лаборатории. Для сравнения приведем две таблицы из разных источников.
Когда назначают анализ
· При подозрении на развитие почечной недостаточности.
· При всех почечных патологиях: мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит и др.
· При тяжелых травмах, атрофии или разрывах мышц, ожогах.
· После хирургических операций.
· Во время острых воспалений и при сепсисе.
Характерные симптомы повышения уровня креатинина, как правило, сочетающегося с отклонениями от нормы других показателей:
· Отеки на лице, запястьях, лодыжках.
· Значительное увеличение или уменьшение количества суточной мочи.
· Жжение при мочеиспускании, частый диурез в ночное время.
· Изменение нормального цвета мочи.
· Мышечная слабость, сонливость, быстрая утомляемость, боли в мышцах.
· Отклонения в общем анализе мочи (наличие белка, лейкоцитов и др.).
· Повышение артериального давления.
· Боли в пояснице и др.
Отклонения от нормы могут выявляться не только при различных заболеваниях, но, при определенных обстоятельствах и у здоровых людей.
Факторы повышения креатинина, не связанные с патологиями
Креатинин повышен:
· У имеющих большую мышечную массу.
· У занимающихся силовыми тренировками, в особенности, бодибилдингом, борьбой и т. д. Они потребляют много белка, а также часто принимают анаболики и другие гормональные средства для наращивания мышечной массы. Увеличение количества продуктов распада отображается в показателе креатинина.
· У соблюдающих «похудательные» диеты, в основном состоящие из белковой пищи и почти не содержащие жиров и углеводов.
· У «мясоедов», предпочитающих мясные блюда.
· При приеме некоторых антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств и других препаратов.
· При обезвоживании.
Патологические причины повышения креатинина в крови
· Острые и хронические болезни почек.
· Токсические и воспалительные заболевания печени.
· Плохая проходимость мочевыводящих путей.
· Сердечно-сосудистые патологии, в том числе инфаркт миокарда.
· Тиреотоксикоз (чрезмерная активность щитовидной железы).
· Потеря жидкости при сильных кровотечениях, рвоте, диарее.
· Злокачественные новообразования.
· Лучевая болезнь.
· Травмы мышц.
· Ожоги большой поверхности кожи.
· Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет) и др.
Способы уменьшения содержания креатинина
Если повышение Кр. связано только с физиологическими причинами, его можно скорректировать: например, уменьшить долю мяса в рационе (если вы – не профессиональный бодибилдер).
У детей и подростков в период активного роста также наблюдается повышенный уровень Кр. в крови, никакого лечения не требуется.
Если Кр. повышен из-за какого-то заболевания, то снизить его можно только с помощью своевременного лечения основной патологии.
При тяжелых болезнях почек или поражении сердечно-сосудистой системы требуется лечение в стационаре и прием лекарственных средств, нормализующих белковый обмен. Используются различные аппаратные процедуры по очищению крови (детоксикации).
Помимо медикаментозного лечения, снизить уровень Кр. помогает соблюдение диеты.
Рекомендуются:
· свежие или вареные овощи и фрукты,
· кисломолочные продукты,
· крупы: гречневая, овсяная, бурый рис,
· макароны из твердых сортов пшеницы,
· хлеб, ржаной или с отрубями,
· орехи (при отсутствии почечной недостаточности), мед.
Употребление жидкости: не меньше полутора литров в день (при болезнях почек ограничить по рекомендации врача).
Запрещаются:
· жирное мясо, рыба и птица,
· острые приправы и копчености,
· консервы,
· крепкий чай и кофе,
· цельное молоко.
Ограничения: есть нежирное мясо не более 2-3 дней в неделю (порция до 150 г), предпочтительнее нежирная рыба. Яйца – не больше одного в день. Рекомендуется уменьшить или исключить содержание соли и сахара в пище. В некоторых случаях пациенту назначают безбелковую диету, после уменьшения количества Кр. в крови можно снова употреблять белковую пищу.
Понижение креатинина
Это бывает гораздо реже и большей частью не связано с каким-либо заболеванием.
Креатинин понижен:
· При беременности (более сильное понижение в 1-м и 2-м триместре) вследствие усиленного кровообращения.
· У пожилых людей.
· При нехватке животного белка в рационе у соблюдающих жесткую (на грани голодания) диету, у вегетарианцев.
· При длительном голодании, вследствие которого могут разрушаться мышечные волокна.
Патологические причины:
· Во время лечения глюкокортикоидами.
· Из-за патологического уменьшения объема мышечной массы (при мышечной дистрофии).
Как повысить?
Употреблять в пищу мясо, птицу, рыбу, тыквенные семечки, бобовые. Специальных лечебных мероприятий, как правило, не требуется.
Как правильно подготовиться к сдаче анализа
Исследование выполняется утром, натощак.
Полагается не есть в течение 12 часов перед исследованием, за сутки до сдачи анализа исключить физические и эмоциональные перегрузки, употребление алкоголя, острой, соленой и жирной пищи, не курить в течение 1-2 часов до исследования. Это необходимо для получения точного, не искаженного результата.
Для полноценной диагностики и лечения уровень креатинина обычно анализируется вместе с анализом на содержание мочевины и другими показателями.
Список литературы:
https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4635
https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=7753
https://med-ram.ru/krov-0/norma-kreatinina-krovi-prichiny-otkloneniy
https://www.ayzdorov.ru/ttermini_kreatin_v_krovi.php
https://medportal.ru/enc/analysis/blood/kreatinin-v-krovi/