Ваш город - Москва?

Да Нет, выбрать другой город

От вашего выбора будет зависеть стоимость и способ доставки

Москва
Укажите город или населенный пункт для доставки

Например: Перещапово

Москва Санкт-Петербург Краснодар Новосибирск Екатеринбург Уфа Иркутск Пермь Нижний Новгород Челябинск Ростов-на-Дону Казань Омск Воронеж Самара
Показать еще (32)
Волгоград Саратов Барнаул Красноярск Кемерово Ставрополь Томск Киров Тюмень Тула Ижевск Ярославль Оренбург Владивосток Пенза Курск Хабаровск Калининград Ульяновск Рязань Липецк Тверь Тольятти Сыктывкар Вологда Архангельск Владимир Мурманск Чита Подольск Калуга Чебоксары
+7(495) 989-87-03

Звоните 24/7 или Вам перезвонить?

Вход / Регистрация

Противогрибковые препараты

Показать ещё
В последнее время заметен высокий рост числа различных грибковых заболеваний, требующих лечения противогрибковыми препаратами. Это явление зависит от множества факторов и особенно от применения имунодепрессантов, сильных антибиотиков и пр. Сегодня значительно выросла потребность в высокоэффективных противогрибковых препаратах. Наблюдается не только тенденция роста такого рода заболеваний, но и развивается устойчивость грибковых возбудителей к имеющимся лекарствам и препаратам от грибков, выявление новых видов грибка, которые раньше считались непатогенными.

Для терапии грибковых заболеваний применяют ряд лекарственных препаратов, которые различаются по механизму и спектру действия, происхождению (синтетические или природные), противогрибковому эффекту (фунгистатический или фунгицидный), способам назначения (наружно, парентерально, внутрь), показаниям к применению (системные или местные инфекции).

Противогрибковые средства называются антимикотиками, именно они применяются для лечения и профилактики микозов.

Полиеновые антибиотики — это природные антимикотики. Их механизм действия сегодня достаточно изучен. Эти препараты позволяют прочно связываться с эргостеролом клеточной мембраны грибов, нарушая ее первоначальную целостность. Полиены имеют очень большой спектр противогрибковой активности. Вещество амфотерицин В при систематическом применении имеет активность в отношении большого количества мицелиальных, дрожжеподобных и диморфных грибов. Такие полиены, как натамицин, нистатин, леворин при местном применении действуют в основном на грибы Candida spp. Также полиеновые антибиотики проявляют активность в отношении многих простейших, средства от грибковых инфекций действуют в отношении амеб и лейшманий (амфотерицин В), трихомонад (натамицин). Все полиены при приеме внутрь практически не всасываются из ЖКТ и с поверхности слизистых оболочек и неповрежденной кожи (при местном применении).

Азолы (являются производными триазола и имидазола) – это одна из наиболее многочисленных групп противогрибковых средств синтетического происхождения. Она включает в себя: азолы для местного и системного применения. Практически все азолы имеют один и тот же действующий механизм. Они действуют как полиеновые антибиотики, но имеют иной механизм действия: азолы нарушают образование эргостерола — главного компонента структуры клеточной мембраны грибов. Азолы, имеющие большой спектр действия, оказывают в основном фунгистатический эффект. Для системного применения азолы имеют активность в отношении многих возбудителей инвазивных и поверхностных микозов. Самым эффективным действием среди пероральных антимикотиков обладают итраконазол и вориконазол. Они имеют отличие от других азолов своей активностью в отношении Aspergillus spp.

Противогрибковые средства
аллиламины, являющиеся синтетическими антимикотиками, оказывают фунгицидное действие. Они, в отличие от азолов, имеют свойство блокировать более ранние стадии образования эргостерола. Клиническое значение аллиламинов заключается только в их действии на возбудителей дерматомикозов, поэтому основными показаниями к назначению и применению аллиламинов являются именно дерматомикозы. При этом тербинафин применяют внутрь и местно, а нафтифин - только местно.

Эхинокандины. Сегодня в нашей стране зарегистрирован только один препарат этой группы — каспофунгин, а два других (анидулафунгин и микафунгин) находятся на стадии клинических испытаний. Каспофунгин применяют только парентерально, потому как биодоступность препарата при пероральном приеме составляет не больше 1%.

Список литературы:
[1] «Сравнительное изучение противогрибковой активности лекарственных средств» / А.А. Яремчук, Н.П.Половко, О.П. Стрилец /Вестник фармации. - 2010. С. 56-60.
[2] «Кандидозы и другие микозы как осложнения антибиотикотерапии» / A.M. Ариевич. / М.: Медицина, 2009. - 240 с.
Выгодные предложения для подписчиков