Глюкофаж
- Инструкция по применению для Глюкофаж
- Цена на Глюкофаж от 113 руб.
- Забронировать Глюкофаж можно в аптеке Wer в Москве
Инструкция по применению
Фармакологические свойства
Глюкофаж – медикаментозное средство, которое используется для внутреннего приема и предназначено для терапии инсулиннезависимого диабета. Препарат относится к фармакологической группе бигуанидов, которые используются для понижения уровня сахара в крови.
Медикаментозное средство используется для увеличения концентрации глюкозы в крови, повышения восприимчивости к инсулину, избавления клеток от излишней декстрозы, понижения выработки декстрозы печенью, задержки всасывания декстрозы в ЖКТ. Основной компонент препарата – метформин, действие которого направлено на стимуляцию выработки гликогена и увеличение количества перерабатываемой глюкозы. Медикаментозное средство положительно воздействует на обменный процесс жиров в организме, понижая уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности и тиреоглобулина. При приеме медикамента пациент не сталкивается с повышением массы тела, единственное, вес может немного понизиться.
Состав и форма выпуска
Медикаментозное средство Глюкофаж производится в виде таблеток, предназначенных для внутреннего приема. Таблетки имеют округлую форму, тонкую оболочку, выпускаются с содержанием метформина в 500, 850 или 1000 мг. В одной упаковке содержится 20 таблеток. В комплекте с препаратом можно найти инструкцию.
В состав препарата входят следующие компоненты:
Показания к применению
Медикаментозное средство Глюкофаж назначают пациентам при инсулиннезависимом диабете, когда диеты или необходимая физическая активность не дают нужного результата. Медикамент используется для монотерапии, а также для комплексного воздействия на болезнь.
Международная классификация болезней (МКБ-10)
Е.11. Инсулиннезависимый сахарный диабет (сахарный диабет 2 типа).
Побочные эффекты
Прием Глюкофажа может стать причиной проявления побочных эффектов со стороны разных систем жизнедеятельности организма:
Противопоказания
Медикаментозное средство не рекомендуется пациентам при следующих факторах:
Применение при беременности
Медикаментозное средство Глюкофаж нельзя принимать в период вынашивания ребенка, так как это может привести к риску проявления у ребенка врожденных патологий и пороков. Во время терапии препаратом следует использовать надежные средства контрацепции во избежание незапланированной беременности. В период прохождения кура медикаментом Глюкофаж необходимо отказаться от вскармливания младенца грудью, так как лекарство может проникать в грудное молоко, а значит попадает в организм младенца.
Способ и особенности применения
Медикаментозное средство Глюкофаж производится в виде таблеток, которые используются для внутреннего приема. Препарат можно использовать для монолечения, а также в комплексе с другими лекарствами от диабета. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослых пациентов составляет от 500 до 850 мг до трех раз в день. Медикамент следует принимать во время еды или после этого. Дозировка может быть увеличена при отсутствии нужного терапевтического эффекта. Максимальная суточная доза составляет 3000 мг. приемы необходимо разделить на три раза. Дозировку и продолжительность терапии определяет лечащий врач после проведения обследования, сбора анализов и установления клинической картины заболевания. Дозу необходимо увеличивать постепенно во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаментозное средство нельзя назначать детям, возраст которых не достигает десяти лет. Детям от десяти лет медикамент можно использовать в качестве монопрепарата, а также в комплексе с другими противодиабетическими препаратами. Рекомендуемая начальная суточная дозировка составляет 500 мг. Максимальная дозировка может быть 2000 мг. Медикамент следует назначать с особой осторожностью пациентам пожилого возраста. Лечащий врач должен следить за работой показателей у таких пациентов, а также следить за функциями почек. Медикамент необходимо применять ежедневно, при прекращении приема необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу.
Совместимость с алкоголем
Медикамент нельзя принимать одновременно с употреблением любых спиртосодержащих напитков. Прием алкогольных напитков может вызвать острое снижение концентрации глюкозы в крови и дает дополнительную удвоенную нагрузку на печень. Из-за совместного употребления Глюкофажа с алкоголем усиливается производство инсулина в организме, активизируется выход сахарозы из сыворотки крови, понижается содержание сахара, а значит пациент может впасть в кому с последующим летальным исходом. Прием алкоголя может вызвать риск развития осложнения, во время которого молочная кислота быстро начинает попадать в кровь и не успевает выводиться. Из-за этого увеличивается концентрация лактата в организме, что приводит к расстройствам метаболизма в клетках и чрезмерной выработке солей молочной кислоты печенью. Из-за скопления кислоты клетки постепенно разрушаются и это может стать причиной смерти.
Взаимодействие с другими лекарствами
Медикаментозное средство Глюкофаж нельзя принимать совместно со следующими лекарствами:
Передозировка
Медикаментозное средство Глюкофаж может стать причиной передозировки. При чрезмерной дозировке у пациентов могут развиться симптоматические признаки молочнокислой комы, которая выражается в учащенном дыхании, нарушении сна, перепадах настроения. При проявлении признаков передозировки пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу, который окажет своевременную необходимую терапевтическую помощь. При острой интоксикации организма необходима срочная госпитализация пациента, контроль за показателями работы клеток и жизненноважных органов, а также освобождение желудка от компонентов препарата.
Аналоги
Медикаментозное средство Глюкофаж можно заменить рядом других препаратов, которые считаются аналогами по составу и фармакологическому воздействию:
Условия продажи
Медикаментозное средство продается в аптечных пунктах по назначению лечащего врача и при наличии рецептурного листа из медицинского учреждения.
Условия хранения
Хранить медикамент рекомендуется в изолированном от досягаемости детьми месте при температуре, не превышающей 25 °C. Срок хранения медикамента составляет пять лет с даты изготовления. По истечении срока годности использовать медикамент нельзя и его необходимо утилизировать в соответствии с санитарными нормами. Инструкция по применению содержит подробную информацию о правилах и нормах хранения препарата.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль