Аутоиммунный тиреоидит: симптомы и лечение патологии щитовидной железы

 7210

Аутоиммунные заболевания – патологии, возникающие из-за сбоя в иммунной системе, когда она принимает собственные ткани за чужеродные и начинает с ними бороться, вырабатывая аутоантитела, наличие которых в крови служит подтверждением аутоиммунной природы заболевания.

Такие заболевания, как правило, сопровождаются воспалением тканей, точная причина до сих пор не установлена.

Существует около 100 описанных аутоиммунных заболеваний, самые частые из них – сахарный диабет первого типа и аутоиммунный тиреоидит, поражающий щитовидную железу (ЩЖ).

Железа располагается на шее, она состоит из двух долей и перешейка. Этот небольшой орган эндокринной системы (его объем в среднем от 18 см3 у женщин до 25 см3 у мужчин) играет важнейшую роль во всех основных процессах организма.

От вырабатываемых железой зависит обмен веществ, работа нервной системы, ритм сердца и дыхания, артериальное давление, формирование иммунитета, мыслительная деятельность, эмоции.

ЩЖ обеспечивает нормальный рост и половое развитие у детей, участвует в контроле уровня холестерина, терморегуляции (поддержании стабильной температуры тела) и т. д.

Свои многочисленные функции ЩЖ осуществляет с помощью йодсодержащих гормонов (тиреоидных гормонов, йодтиронинов): трийодтиронина Т3 и тироксина Т4.

Т3 и Т4 производятся по команде тиреотропного гормона ТТГ, синтезируемого в отделе головного мозга – гипофизе. Количество «управляющего гормона» ТТГ в крови обратно пропорционально содержанию Т3 и Т4: если тиреоидных гормонов не хватает, его количество растет, при их избытке уменьшается.

Ткань щитовидной железы состоит из фолликулов – пузырьков, заполненных белком тиреоглобулином (ТГ), участвующим в образовании Т3 и Т4.

Тиреопероксидаза (ТПО) — фермент, который синтезируется в ЩЖ и активирует йод, необходимый для производства Т3 т Т4.

Когда начинают вырабатываться антитела к ТПО и ТГ, вследствие иммунной агрессии этими антителами нарушается работа ЩЖ, развивается аутоиммунный тиреоидит, возникает гипотиреоз и другие заболевания ЩЖ.


tir2.png


Аутоиммунный тиреоидит


Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), также известный как тиреоидит Хашимото или хронический лимфоматозный зоб Хашимото, по фамилии японского врача, впервые описавшего это заболевание в 1912 году – хроническая болезнь щитовидной железы (ЩЖ). АИТ является самой распространенной патологией ЩЖ, чаще диагностируется у женщин. В основном болеют люди от 40 до 50 лет, в последние годы частота заболевания увеличивается.


Симптомы АИТ


В начале заболевания симптомов практически нет, затем, по мере развития патологического процесса ЩЖ увеличивается в размерах, шея выглядит опухшей спереди из-за разрастания тканей железы (появляется зоб). Если зоб достигает большого размера, то появляются трудности при глотании и одышка. При длительном течении болезни ЩЖ постепенно атрофируется, ее объем становится меньше, количество нормальных клеток сокращается, щитовидка перестает справляться с выработкой тиреоидных гормонов и постепенно развивается гипотиреоз.

Больные АИТ могут ощущать:

·         усталость, слабость, сонливость, ухудшение концентрации внимания и памяти,

·         перепады настроения, депрессии,

·         мышечные боли, судороги,

·         брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений),

·         ощущение холода даже в теплом помещении или в жаркое время года,

·         проблемы с пищеварением (склонность к запорам),

·         сухость кожи,

·         сиплый голос,

·         обильные менструации у женщин, снижение потенции у мужчин,

·         отеки ног и лица и др.


tir1.png


Факторы риска АИТ


1.      Генетическая предрасположенность, когда АИТ или другие аутоиммунные заболевания выявлены у ближайших родственников. «Спусковым крючком» для начала болезни могут послужить различные инфекции, неконтролируемый прием некоторых лекарств и попадание чужеродных веществ.

2.      Стрессы, плохая экологическая обстановка, продолжительный прием йодсодержащих препаратов.

3.      Воспалительные процессы в ЩЖ.

4.      Женский пол (женщины детородного возраста). Беременность и роды увеличивают вероятность АИТ на 20%.

5.      Работа на вредных производствах.


tir5.png


Диагностика АИТ


Пока не была установлена аутоиммунная природа заболевания, диагностировать его было очень трудно: окончательный диагноз ставился только после оперативного вмешательства (удаления всей ЩЖ или ее доли) и исследования полученного материала. В настоящее время используются иммунологические способы выявления в крови антител, вызывающих заболевание. Диагностикой и лечением заболевания занимаются врачи-эндокринологи.

Для выявления АИТ выполняют

·         лабораторные тесты на уровень ТТГ (при снижении активности ЩЖ его концентрация повышается), на антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) и антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ).

·         Ультразвуковое исследование (УЗИ) ЩЖ.

·         Биопсия (взятие образца ткани) ЩЖ.

Патологический процесс не только ухудшает функцию ЩЖ, но и изменяет ее структуру.

При микроскопическом исследовании тканей ЩЖ обнаруживаются диффузные и/или очаговые патологические участки: лимфоидные инфильтраты.

Для постановки диагноза АИТ необходимо наличие хотя бы двух нарушений из трех: гипотиреоз, наличие антител к ЩЖ, характерная картина на УЗИ ЩЖ.

​​​​​​​

 


Типы АИТ


·         Латентный, когда симптомов АИТ нет, но в анализах видны небольшие нарушения выработки тиреоидных гормонов и, возможно, ЩЖ немного увеличена.

·         Гипертрофический (классический вариант) – зоб Хашимото с увеличением размеров ЩЖ, в том числе:

- диффузный зоб (ЩЖ увеличена равномерно),

- узловой зоб (ЩЖ увеличена неравномерно, образовались узлы),

- диффузно-узловой зоб, сочетающий равномерное увеличение железы и появление узлов.

·         Атрофический, с уменьшением объема ЩЖ, с наличием признаков гипотиреоза.


tir3.png


Осложнения аутоиммунного тиреоидита


Если сохраняется нормальная концентрация тиреоидных гормонов в крови – эутиреоидное (бессимптомное) течение болезни, то осложнения отсутствуют.

При наступлении гипотиреоза и отсутствии лечения наблюдается ряд осложнений:

·         Нарушения репродуктивной функции – эректильная дисфункция у мужчин, нарушения менструального цикла у женщин.

·         Снижение памяти, внимания, работоспособности, запоминания информации.

·         Ухудшение качества сна.

·         Увеличение массы тела.

·         Выпадение волос, сухость кожи.

·         Запоры.

·         При критической недостаточности гормонов может наступить угрожающая жизни гипотиреоидная кома.


АИТ во время беременности


ЩЖ формируется у плода, начиная с 3-ей недели беременности и начинает вырабатывать гормоны после 12-й-14-й недели. До этого момента все гормоны плод получает из материнского организма, и их нехватка может пагубно отразиться на формировании спинного и головного мозга, а также интеллекта будущего ребенка.

Если у беременной женщины, больной АИТ, поддерживается нормальный уровень ТТГ (до 2,5 мЕд/л), в том числе в 1-м триместре беременности, то и беременности, и родам ничего не угрожает.

Однако при гормональных нарушениях велик риск серьезных осложнений:

·         Плацентарная недостаточность.

·         Выкидыш или преждевременные роды.

·         Токсикоз на поздних сроках.

·         Замершая беременность.

·         Порок спинного мозга у плода.

·         Гипоксия плода.

·         Тиреотоксикоз у новорожденного.

·         Послеродовое кровотечение.


Лечение


Если функция ЩЖ в норме, а уровень АТ-ТПО и АТ-ТГ повышен, то лечения не требуется, необходим только ежегодный контроль ЩЖ.

Когда выработка тиреоидных гормонов снижается, лечение заболевания заключается в нормализации уровня гормонов ЩЖ с помощью введения их в искусственной форме, также может понадобиться прием противовоспалительных препаратов. Прием левотироксина (аналога Т4) в правильной дозировке обеспечивает нормальный образ жизни больного. Прием препарата должен быть пожизненным, так как, к сожалению, клетки ЩЖ не могут регенерировать и производить нужное количество гормонов. Каждые несколько месяцев уровень гормонов в крови нужно проверять, чтобы врач мог при необходимости скорректировать дозу препарата.

Прием препаратов, содержащих гормоны ЩЖ также необходим после ее полного или частичного удаления.

Рекомендуется соблюдение диеты, поддерживающей выработку гормонов Т3 и Т4и дополняющей медикаментозное лечение: питаться нужно регулярно, 4-5 раз в день, в пище должно быть достаточное (но не чрезмерное) количество йода, а также селен, железо, цинк, витамин D3, полиненасыщенные жирные кислоты, животные и растительные белки. Желательно исключить фастфуд, продукты с трансжирами и большим содержанием сахара. Пациенты с диагностированным АИТ должны бросить курить, так как, помимо общего вреда здоровью, табачный дым содержит химические вещества, усугубляющие гипотиреоз и увеличивающие зоб.

Хронический АИТ развивается очень медленно, на протяжении нескольких лет, иногда до 15-18. Специальной профилактики АИТ пока не существует.



Список литературы:

https://meduniver.com/Medical/Physiology/2202.html

https://expert-clinica.ru/diseases/zabolevaniya-schitovidnoy-zhelezy#:~:text=Типичными%20для%20АИТа%20являются%20антитела,одно%20из%20закономерных%20проявлений%20АИТа

https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4253

https://helix.ru/kb/item/2509/

https://autoimmun.ru/guide/autoimmunnye-zabolevaniya/autoimmunnye-zabolevaniya-opredelenie/

https://probolezny.ru/autoimmunnyy-tireoidit/


Читайте также

Норма СОЭ в крови у мужчин, женщин и детей: таблица
Норма тромбоцитов в крови

Обратите внимание

  • по рецепту
Эутирокс
Эутирокс

таблетки 137 мкг 100 шт.

179
  • по рецепту
Эутирокс
Эутирокс

таблетки 75 мкг 100 шт.

146
  • по рецепту
L-Тироксин 150 Берлин-Хеми
L-Тироксин 150 Берлин-Хеми

таблетки 150 мкг 100 шт.

172 182 ₽
Выгодные предложения для подписчиков