Коклюш. Симптомы, диагностика, лечение

 25998

Коклюш (К.) – острое инфекционное заболевание, поражающее в основном детей. Заболевание впервые описано во Франции, во время эпидемии в 1578 году.

Интересна история его названия: первоначально оно было образовано из немецкого слова «keuchhusten» (судорожный кашель), которое во французском языке трансформировалось в созвучное coqueluche (петушок) – всем известный коклюш.

Возбудитель коклюша – бактерия Bordetella pertussis или бактерия Борде — Жангу, названная в честь бельгийских бактериологов Борде и Жангу, обнаруживших и описавших его в начале 20 века.

ko5.png

ko6.png

Вне организма бактерия погибает за несколько часов, при кипячении – мгновенно, но в капельках аэрозоля, содержащихся в мокроте больного, он сохраняется до суток.

Врачи-инфекционисты отмечают, что во время пандемии коронавируса заболеваемость коклюшем снизилась, это связано с всеобщим ношением защитных масок и более строгим соблюдением правил социального дистанцирования.

К. считается болезнью закрытых помещений, причем не просто закрытых, а тех, где присутствует постоянно много людей: например, классов в школе или групп в детском саду, а также общественного транспорта и т. д. Аэрозоль с возбудителем распространяется не дальше, чем на 2 метра, то есть, при достаточно тесных контактах.

В основном К. болеют дети до 5 лет, заражается до 90% контактировавших с больным, особенно опасно заболевание для малышей до года. Заболеваемость выше зимой и весной.

В организм возбудитель проникает воздушно-капельным путем причем не только с кашлем, но и во время разговора и оседает на слизистых органов дыхания: гортани, трахеи и бронхов. В глубину бактерии не проникают. Токсины бактерий вызывают местное воспаление, а когда они гибнут, высвобождается эндотоксин (бактериальное токсическое вещество), который служит причиной характерного судорожного спастического кашля.

По мере развития болезни формируется патологический очаг возбуждения в мозговом нервном дыхательном центре, после чего сильный кашель начинается рефлекторно при воздействии самых безобидных факторов: касания, смеха, общения и др. Возбуждение дыхательного центра может распространиться на близкие участки мозга, провоцируя другие нежелательные явления: рвоту, повышение артериального давления, спазм сосудов, судороги у детей после окончания приступа кашля.

Дальнейшее воздействие возбудителя К. снижает защитные свойства организма, увеличивая риск осложнений, распространения Bordetella pertussis, а иногда переболевший становится носителем инфекции на долгий срок.


ko2.png


Симптомы и стадии коклюша

К. еще называют «стодневный кашель», из-за того, что основной симптом болезни – изматывающий приступообразный кашель, держится долго, 3-4 месяца.

1. Инкубационный период длится до 2 недель (в среднем 7-8 дней), он опасен тем, что самочувствие инфицированного еще нормальное, но бактерии он уже начинает выделять, заражая окружающих. Особенно велика возможность заражения в последние дни инкубационного периода и в первые 5-6 дней болезни, когда сильнее всего выражены клинические признаки К.

2. Катаральный период (стадия). Продолжительность около 10 дней. Заболевание начинается с кашля, небольшого насморка и интоксикации (невысокой температуры тела). Картина напоминает большинство простудных заболеваний.

3. Пароксизмальный период (от 1 до 6 недель). Кашель постепенно становится интенсивнее, и с 10-х–14-х суток он становится мучительным, приступы кашля при К. отличаются появлением репризов – кашлевых толчков с остановкой дыхания и затруднением при вдохе. Во время приступа кожа лица приобретает синеватый оттенок, кончик языка загнут кверху, иногда от напряжения появляются кровоизлияния в кожу лица и склеры глаз. Приступ содержит от 2 до 15 репризов, в конце ребенка может вырвать.

4. Стадия обратного развития. Подразделяется на ранний (по истечении 2-8 недель с начала обнаружения симптомов) и поздний (через 2-6 мес.). В это время общее состояние больного улучшается, приступы кашля беспокоят реже, общее состояние организма становится лучше.


Формы и степени тяжести коклюша

По форме К. может быть как типичным, с приступами кашля, так и атипичным, с легким покашливанием. Сухой кашель при атипичной форме болезни продолжается до 50 дней (в среднем примерно месяц), температура поднимается редко.


ko1.png


При среднетяжелой и тяжелой форме К., которые преобладают у малышей до 1 года, сильно ухудшается общее состояние: ребенок худеет, у него ухудшается уровень физического развития. Младенец перестает держать головку, переворачиваться, сидеть, при том, что до болезни эти навыки у него уже были. При выслушивании с помощью фонендоскопа (аускультации) врач слышит жесткое дыхание.

​​​​​​​

 


Диагностика

Диагностика К. на начальной стадии сильно затруднена, клиническая картина напоминает начало острого фарингита, длительный кашель наблюдается также при ОРВИ, туберкулезе, инфекционном мононуклеозе, муковисцидозе, паракоклюше, рефлюкс-эзофагите и т. д. Поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику К. с другими заболеваниями.

Симптомы бывают стерты у привитых людей. Точный диагноз можно поставить, когда, помимо приступов судорожного кашля, в мазках из зева и мокроте обнаруживается коклюшевая палочка. Установить, что это именно Bordetella pertussis, а не сходные бактерии, позволяет присутствие факторов- агглютиногенов (антигенов).

Лабораторная диагностика:

·         Клинический анализ крови.

·         Бактериальный посев с носоглотки.

·         Иммуноферментный анализ крови на антитела к бактерии К. Проводится 2 раза через 10-14 суток для отслеживания динамики заболевания и выработки устойчивого иммунитета.

·         Экспресс-методы диагностики – иммунофлюоресцентный (позволяет подтвердить или исключить диагноз через 2-6 часов) и латексной микроагглютинации (выявляет возбудителя за полчаса).


ko4.png


Лечение

Легкую форму К. можно лечить дома, если в семье нет непривитых детей. Воздух в помещении нужно увлажнять для уменьшения количества приступов, регулярно проветривать и делать влажную уборку, исключить вдыхание табачного дыма.

К. с тяжелым течением нужно лечить в стационаре, если заболел ребенок младше 2 лет, у него более 10 приступов кашля в день и бывает остановка дыхания. Это также необходимо при обострении хронических заболеваний или возникновении опасных для жизни осложнений (например, нарушения мозгового кровообращения и дыхания). Дети до 4 месяцев госпитализируются обязательно.

Во время катарального периода применяют антибактериальную терапию антибиотиками (но не дольше 7-10 дней с начала болезни), антигистаминные препараты с седативным эффектом.

В спазматической стадии кашля антибиотики применяют только при наличии бронхолегочных осложнений, проводят ингаляции с помощью небулайзера, для облегчения приступов используют препараты с кодеином, эуфиллин, а также лечат насморк сосудосуживающими препаратами.


Помните! Коклюш нельзя лечить самостоятельно! Проконсультируйтесь с врачом!


Коклюш у взрослых

Хотя К. чаще болеют дети, взрослые тоже могут заболеть. Если человек переболел в детстве или делал вовремя прививки, по истечении 20 лет приобретенный иммунитет можно утратить. Если у вас начались изматывающие приступы кашля, нужно сделать бактериологическое исследование, чтобы исключить К.

Главное – не принять коклюш за обычное ОРВИ, ведь методы лечения в этих двух случаях кардинально отличаются: например, при К. нельзя ставить горчичники, делать ингаляции, прогреваться в бане, сауне и под горячим душем. Вода должна быть теплой.

Нельзя самостоятельно назначать себе антибиотики и антигистаминные препараты, средства для лечения кашля тоже должен назначить врач-терапевт или инфекционист.

Если вам поставлен диагноз «коклюш», очень полезно гулять в любую погоду (когда температура воздуха не ниже -10°С) и время года, чтобы восполнить дефицит кислорода. Приступы кашля помогают снять легкие снотворные средства или успокаивающие препараты. Можно приобрести специальную противококлюшную микстуру, облегчают состояние травяные сборы и средства, в составе которых есть солодка.

Конечно, нужно соблюдать спокойный режим, без нервных и физических нагрузок и переутомления.

Особенно внимательно нужно отнестись к лечению К. у больных в старческом возрасте, у них заболевание может закончиться летальным исходом.


Осложнения коклюша

На стадии спазматического кашля вероятны специфические осложнения: задержка и остановка дыхания (апноэ), энцефалические расстройства: нарушение поведения и внимания, у детей до года беспокойный сон, отставание в психомоторном развитии, нарушение мозгового кровообращения.

Наблюдаются пупочные и паховые грыжи, носовые и другие кровотечения, и т. д.


ko7.png

Пневмония правого легкого


Самое частое неспецифическое осложнение К. – пневмония, вызванная или непосредственно бактерией, или патогенной микрофлорой в бронхе (вторичная), а также бронхит, плеврит, ангина, лимфаденит, гнойный отит и др. В основном это происходит при наслоении на коклюш ОРВИ, что усиливает его проявления. Частая причина осложнений также микоплазма и цитомегаловирус (у детей раннего возраста).

Рецидив К. спустя 2-4 месяца после начала заболевания может быть связан с присоединением к нему ОРВИ, однако по мере излечения от ОРВИ симптомы К. исчезают.


Профилактика

Основой профилактики К. является вакцинация, которая дает возможность формирования иммунитета. В состав комплексной вакцины могут включаться компоненты для создания иммунитета от дифтерии, столбняка (АКДС – отечественная вакцина), гепатита В (АКДС-геп), полиомиелита (Тетраксим) и др.

Национальный календарь профилактических прививок РФ предусматривает введение вакцины от К. детям начиная с 3 месяцев, затем делается 3 вакцинации с перерывом 45 дней. Через год делают повторную прививку.

Также используются импортные вакцины (Инфанрикс, Тетраксим и др.).

Все комплексные вакцины (исключая «Адасель») имеют ограничения по возрасту до 4-6 лет.

Взрослым до 64 лет, беременным женщинам в 3 триместре беременности и детям с 4 лет рекомендуется ревакцинация от К. каждые 10 лет вакциной Адасель.

Существует ряд медицинских противопоказаний к вакцинации детей от К. вакциной АКДС – таких как атопический дерматит, частые ОРЗ. Таким детям рекомендовано делать вакцинацию и ревакцинацию так называемыми бесклеточными вакцинами, не содержащими непосредственно коклюшную палочку (Инфанрикс, Пентаксим, Адасель).

В очаге заболевания, кроме вакцинации контактных лиц (непривитых и не болевших), обязательно проводятся противоэпидемические мероприятия:

·         Больной К. изолируется на 25 дней с начала болезни, контактные лица отстраняются от работы и посещения детского коллектива на 2 недели с момента контакта, сдавая 2 раза бактериологическую пробу.

·         Переболевшие дети до 14 лет допускаются в коллектив, если у них нет кашля и на руках 2 отрицательных результата бактериологического обследования на К.

·         Обследование и лечение всех контактировавших с больными, особенно при наличии затяжного кашля.

·         Новорожденным в роддомах, детям до 3 месяцев и непривитым до года в случае контакта с больным, вводят внутримышечно человеческий иммуноглобулин.

·         Выполняется регулярное проветривание, дезинфекция и кварцевание помещений.


Список литературы:

https://probolezny.ru/koklyush/

https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/pertussis

https://www.lvrach.ru/2005/07/4532798

https://www.doctis.ru/medicina/koklus-detskaya-bolezn-vzroslih

https://www.cmd-online.ru/patsientam/poleznyye-statii/koklyush-u-detey-i-vzroslykh/


Читайте также

Ветрянка (ветряная оспа). Симптомы, диагностика, лечение
Виды кашля и способы лечения у детей разного возраста
ТОП-10 БАДов для укрепления иммунитета

Обратите внимание

  • Новинка
Солодки корня сироп
Солодки корня сироп

Солодки сироп 100 г

55
  • Хит
Солодки сироп
Солодки сироп

флакон 100 г

60
  • Хит
  • по рецепту
Флуимуцил-Антибиотик ИТ
Флуимуцил-Антибиотик ИТ

лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и ингаляций 500 мг флаконы 3 шт. в комплекте с растворителем

2 552
Выгодные предложения для подписчиков