Энтеробиоз

 4615

Большинство из нас слышит слово «энтеробиоз», обращаясь за справкой в бассейн, оформляя медицинские документы для поездки ребенка в детский лагерь. В этих и других ситуациях среди прочих требуется сдать и анализ на энтеробиоз. Зачем и как сдают этот анализ, в чем опасность заболевания, как его лечить и какие могут быть осложнения? В этой статье постараемся подробно ответить на эти и другие вопросы.

os2.png

Пути развития энтеробиоза


Энтеробиоз (Эн.) вызывают круглые черви –острицы. Заболевание является одним из самых частых видов контактных гельминтозов (паразитарных инфекций), вызываемых паразитами – гельминтами или глистами, как их называют в быту.

Паразиты попадают в организм от зараженного человека контактно-бытовым способом через грязные руки, с пищей и водой, а также воздушно-пылевым путем. Инфекция может переноситься на шерсти животных, мухами и тараканами.

Острица – гельминт белого цвета небольшого размера. Длина самца 2-5, самки – 9-13 мм. Одна самка способна отложить до 17 000 яиц! Острицы паразитируют в кишечнике человека (в нижнем отделе тонкой кишки и в верхнем отделе толстой), но для полного созревания яйцам нужно выйти из организма и оказаться в благоприятных условиях (присутствие кислорода и температура от 22 до 39°C). Тогда яйца за 5 часов дозревают до инвазионной стадии, т. е. до состояния, способного вызывать заболевание (инвазией называется процесс внедрения паразита в организм хозяина). Заражение происходит при заглатывании зрелых (инвазионных) яиц, содержащих подвижную личинку острицы, которая дальше развивается, прикрепляясь к стенкам кишок. При этом из-за механического повреждения слизистой оболочки могут появиться эрозии и развиться воспалительный процесс.

Яйца гельминта могут вызывать заражение в течение 2-4 недель, на них не сразу действуют дезинфицирующие средства, даже содержащие хлор. Уничтожить паразитов можно с помощью повышения температуры более 42°C, кипячения, используя мыльный раствор, спирт, эфир и др. При температуре -15°С острицы «вымораживаются» за 40-50 минут.


os3.jpg

Симптомы


Инкубационный период от проникновения яиц в кишечник до первых симптомов длится от 3 до 6 недель (в среднем 3-4). За этот срок личинки становятся половозрелыми, самцы оплодотворяют самок и погибают, а самки по толстому кишечнику выползают через задний проход, откладывают яйца в перианальных складках кожи, образующихся в этой области, и тоже погибают. Этот процесс вызывает самый первый симптом Эн. – зуд вокруг анального отверстия, ощущающийся чаще вечером или ночное время примерно 3-5 дней. Если яиц отложено очень много, то зуд может беспокоить круглосуточно, распространяться на половые органы и промежность. Если пренебрегатьами правил личной гигиены, то через каждые 2-3 недели возможно повторное заражение – реинвазия.

Из-за расчесывания области вокруг анального отверстия и ее раздражения ползающими острицами появляются трещины, эрозии кожи, дерматит и могут появиться болезнетворные бактерии. Наблюдаются вздутие, урчание, дискомфорт и боли в животе, нарушение аппетита, метеоризм (повышенное газообразование), частый стул, запоры, понос со слизью.

У взрослых Эн. иногда протекает и бессимптомно, такой человек при несоблюдении норм гигиены служит источником заражения окружающих.

​​​​​​​

 



Особенности энтеробиоза у детей

Энтеробиозом чаще заражаются дети 5-14 лет, это широко распространенная паразитарная инфекция. Особенно быстро происходит инфицирование в детских коллективах из-за привычек маленьких детей брать в рот игрушки, грызть ногти и т. д. Не всегда соблюдает необходимые санитарные нормы персонал детских садов и школ.

Помимо зуда и общих симптомов, у ребенка появляется раздражительность, наблюдается ночное недержание мочи. Ребенок может скрипеть зубами во сне (явление бруксизма).

Медицинская статистика подтверждает, что Эн. провоцирует аллергические реакции (атопический дерматит, аллергический конъюнктивит, астма), обостряет хронические заболевания и провоцирует развитие различных болезней ЖКТ: гастрита, гастродуоденита, энтерита. Попадание гельминтов в аппендикс может вызвать острый аппендицит. У детей, страдающих Эн., часто развиваются мочеполовые инфекции: цистит, уретрит, вульвит и т. д.

Доказано, что наличие остриц в организме ослабляет действие прививок и мешает формированию иммунитета после вакцинирования, вызывает задержку в росте и психическом развитии.


Энтеробиоз у беременных


Хотя заболевание не считается тяжелым и как правило, не угрожает жизни матери и ребенка, оно снижает качество жизни беременной женщины, создавая дискомфорт и мешая нормальному сну. Повышается риск развития аллергии и авитаминоза у ребенка, у будущей мамы чаще возникает токсикоз, нервозность.

Лекарственные средства для лечения энтеробиоза, даже допустимые для беременных, нельзя принимать в первом триместре. К Эн. также может добавляться вторичная бактериальная инфекция в области половых органов, которую сложно лечить во время беременности. При попадании паразитов в половые пути существует риск возникновения воспалительных процессов, опасных для жизни ребенка, а иногда и беременной женщины.


Осложнения


Чаще развиваются у женщин вследствие особенностей их физиологии. Самки остриц, перемещаясь в половые органы (влагалище, яичники, матку), вызывают их воспаления – вульвит, вульвовагинит и эндометрит. На поврежденной коже вокруг заднего прохода может развиться пиодермия (гнойное воспаление кожи), сфинктерит (воспаление анального сфинктера). Из-за травмирования паразитами слизистой кишечника есть риск развития воспаления слепой кишки (тифлита), жировой клетчатки вокруг прямой кишки (парапроктита) и других патологий.

Вследствие раздражающего зуда наблюдаются нарушения сна, повышенная утомляемость и нервозность. Если Эн. наблюдается долго (при реинвазиях), нарушается обмен веществ и появляется авитаминоз.


os4.jpg


Диагностика


Скрининговый анализ для выявления яиц остриц – это соскоб на энтеробиоз с перианальных складок (бытовое название: анализ на «яйца глистов»). Он позволяет обнаружить яйца остриц на специальной липкой ленте, которое прикрепляют на перианальную область. Если результат отрицательный, а симптомы Эн. присутствуют, исследование повторяют через несколько дней.

Однократный соскоб может дать ложноотрицательные результаты по нескольким причинам:

·         В момент взятия анализа самки еще не успели отложить яйца.

·         Ошибка при взятии анализа.

·         Накануне пациент принял антибиотик, слабительное или использовал ректальные свечи.

·         Больной тщательно подмылся перед посещением лаборатории.

Если необходимо, назначают клинический анализ крови (чаще детям) и другие исследования.

os5.jpg


Лечение и профилактика энтеробиоза


Лечат Эн. врачи разных специальностей: терапевт, инфекционист, гастроэнтеролог, педиатр.

Лечиться нужно не только пациенту, но и контактным лицам (то есть, всей семье) даже если у кого-то из них Эн. не подтвержден. Лекарственные препараты принимают дважды с промежутком 2 недели для профилактики повторного заражения. Детям могут назначаться очистительные клизмы для удаления остриц из прямой кишки.

Противогельминтные средства направлены на гибель глистов, которые затем выводятся с каловыми массами.

Для контроля эффективности лечения соскоб на Эн. делается через 2 недели, 25 дней и месяц.

Параллельно на протяжении 2-3 недель нужно проводить ряд профилактических санитарных процедур:

·         коротко подстричь ногти,

·         выделить больному отдельную посуду,

·         каждый день принимать душ,

·         использовать постельное белье из плотной ткани,

·         на ночь вводить в анальное отверстие ватный тампон, смазанный вазелиновой мазью,

·         ежедневно после сна стирать в горячей воде и проглаживать постельное белье,

·         подмывать задний проход утром и вечером,

·         регулярно выполнять влажную уборку квартиры, используя мыльный раствор, убивающий паразитов.

Самая главная профилактика – соблюдать простые, но действенные правила: тщательно мыть с мылом руки перед едой, после посещения туалета и возвращения из общественных мест домой, не пользоваться чужими предметами личной гигиены, не употреблять в пищу немытые или плохо вымытые овощи и фрукты. Погладив домашнюю кошку или собаку, особенно после прогулки, надо обязательно мыть руки.

Детей нужно отучать грызть ногти, брать в рот игрушки, карандаш или ручку, и т. д.

Иммунитет после перенесенного заболевания не развивается, заражаться и болеть можно много раз, поэтому личную гигиену нужно поддерживать постоянно.


Список литературы:

https://medaboutme.ru/articles/enterobioz_pri_beremennosti_kak_ustranit_problemu/

https://www.invitro.ru/moscow/library/bolezni/26263/#:~:text=Энтеробиоз%20–%20это%20инфекционное%20заболевание%2C,поражающий%20в%20первую%20очередь%20детей

https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=7799

https://probolezny.ru/enterobioz/

https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/enterobiasis

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/enterobioz/?sphrase_id=15835

Читайте также

Лямблии у взрослых — симптомы, диагностика и лечение
Золотистый стафилококк – симптомы и лечение
Черный кал: причины
ТОП глистогонных препаратов
Болезнь рожа на ноге – фото, симптомы и лечение
Кандидоз: симптомы и схема лечения
Профилактика диабета – как избежать развития болезни

Обратите внимание

  • по рецепту
Немозол
Немозол

таблетки жевательные 400 мг 1 шт.

244
  • Хит
  • по рецепту
Декарис
Декарис

таблетка 150 мг 1 шт.

219
Выгодные предложения для подписчиков