Лечение геморроя в домашних условиях: симптомы, советы и средства

 144653

shutterstock_307213628.jpg


Иногда мы сталкиваемся с такими острыми проблемами как геморрой. Конечно, все медицинские порталы в голос скажут вам, что при первых симптомах нужно сразу обращаться к врачу. Но как действовать, если диагноз уже поставлен?


Для начала давайте проясним, что такое геморрой. В каком-то смысле он есть у каждого человека – это подушкообразные скопления вен, которые лежат прямо под слизистыми оболочками, выстилающими нижнюю часть прямой кишки и анус. Состояние, которое большинство из нас называет геморроем, развивается, когда эти вены набухают и растягиваются, как варикозное расширение вен на ногах. Поскольку вовлеченные кровеносные сосуды должны постоянно бороться с гравитацией, чтобы кровь вернулась к сердцу, некоторые люди считают, что геморрой - это часть цены, которую мы платим за то, чтобы оставаться вертикальными существами. Есть и другое, более емкое определение геморроя. «Так называются узелки, опухшие вены в анусе и прямой кишке, похожие на варикозное расширение вен», – утверждает портал клиники Mayo Clinic. Геморрой может развиваться внутри прямой кишки (внутренний) или под кожей вокруг ануса (внешний).


По статистике трое из четырех взрослых людей время от времени страдают от данного заболевания. Геморрой имеет ряд причин, но часто причина неизвестна. К счастью, существуют эффективные способы лечения геморроя. Многим людям удается полностью избавиться от недуга в домашних условиях, просто изменив образ жизни.


Симптомы геморроя


Признаки геморроя во многом зависят от его типа. Есть два вида геморроя: внутренний геморрой, который возникает в нижней части прямой кишки, и внешний геморрой, который развивается под кожей вокруг заднего прохода. Наружный геморрой вызывает наибольший дискомфорт, так как покрывающая его кожа раздражается и разъедается. Если внутри внешнего геморроя образуется сгусток крови, боль может быть внезапной и сильной. Вы можете почувствовать или увидеть шишку вокруг ануса. Сгусток обычно растворяется, оставляя лишнюю кожу (кожную метку), которая может чесаться или раздражаться.


Внутренний геморрой обычно безболезнен, даже если вызывает кровотечение. Например, вы можете увидеть ярко-красную кровь на туалетной бумаге или капающую в унитаз. Внутренний геморрой также может выпадать или выходить за пределы ануса, вызывая несколько потенциальных проблем. Когда геморрой выходит наружу, он может собирать небольшое количество слизи и крошечные частицы стула, которые провоцируют раздражение, называемое анальным зудом. Постоянное протирание, чтобы уменьшить зуд, только усугубляет проблему.


При наружном геморрое опухшие вены находятся возле ануса. Его основные симптомы:


  • Зуд или раздражение в анальной области.

  • Боль или дискомфорт

  • Опухоль вокруг ануса

  • Кровотечение


Внутренний геморрой лежит же непосредственно внутри прямой кишки. Обычно такие узелки нельзя увидеть или почувствовать, и они редко вызывают дискомфорт. Но напряжение или раздражение при дефекации могут вызвать:


  • Безболезненное кровотечение при дефекации. Вы можете заметить небольшое количество ярко-красной крови на туалетной бумаге или в туалете

  • Геморрой, проталкивающий анальное отверстие (выпадение или выступающий геморрой), вызывающий боль и раздражение

  • Тромбированный геморрой. Если кровь скапливается во внешнем геморрое и образует сгусток (тромб). Это, в свою очередь, может привести к сильным болям, припухлости, воспалению, образованию твердой шишки возле ануса


Стадии геморроя


При развитии симптомов геморроя существует множество вариантов лечения, в зависимости от ситуации и тяжести геморроя. Внутренний геморрой классифицируется по степени выпадения ниже гребешковой линии в анальный канал.


Степень 1: внутренний геморрой выпячивается в канал, но не выпадает и не падает полностью. Узлы могут кровоточить.

Степень 2: геморрой выходит за пределы анального отверстия при натуживании из-за дефекации или отхождения газов, но самопроизвольно возвращается в исходное внутреннее положение, как только напряжение утихает.

Степень 3: геморрой может выступать за анальный край без какого-либо напряжения и требует от пациента вручную проталкивать их внутрь.


Когда пора обратиться к врачу при подозрении на геморрой


Если вы замечаете небольшие кровотечения или видите кровь на туалетной бумаге – это уже повод обратиться к врачу. Но не стоит предполагать, что ректальное кровотечение является обязательно признаком геморроя. Оно также часто встречается при других, более серьезных заболеваниях, таких как рак прямой кишки или анального канала.


Диагностика геморроя


Геморрой обычно можно диагностировать на основании простой истории болезни и физического осмотра. Внешний геморрой обычно очевиден, особенно если образовался тромб. Ваш врач может провести пальцевое ректальное исследование, чтобы проверить наличие крови в стуле. Она или он может также исследовать анальный канал с помощью аноскопа, короткой пластиковой трубки, вставленной в прямую кишку с освещением. Если есть признаки ректального кровотечения или микроскопической крови в стуле, может быть проведена гибкая ректороманоскопия или колоноскопия, чтобы исключить другие причины кровотечения, такие как колоректальные полипы или рак, особенно у людей старше 45 лет.


Причины геморроя


Традиционно геморрой ассоциируется с хроническим запором, натуживанием во время дефекации и длительным сидением на унитазе - все это мешает кровотоку в эту область и из нее, заставляя ее объединяться и расширять сосуды. Это также объясняет, почему геморрой часто встречается во время беременности, когда увеличивающаяся матка давит на вены.


Более поздние исследования показывают, что пациенты с геморроем, как правило, имеют более высокий тонус анального канала в состоянии покоя, то есть гладкая мускулатура анального канала имеет тенденцию быть более плотной, чем в среднем (даже при отсутствии напряжения). Запор усугубляет эти проблемы, потому что напряжение во время дефекации увеличивает давление в анальном канале и толкает геморрой к мышце сфинктера. Наконец, соединительные ткани, которые поддерживают и удерживают геморрой на месте, могут ослабевать с возрастом, вызывая выпуклость и выпадение геморроя.


Вены вокруг ануса имеют тенденцию растягиваться под давлением и могут вздуваться или опухать. Геморрой может развиться из-за повышенного давления в нижнем отделе прямой кишке, вызванного:


  • Напряжением при дефекации

  • Долгим сидением на унитазе

  • Хронической диареей или запором

  • Ожирением

  • Беременностью

  • Анальным сексом

  • Неправильным питанием

  • Регулярным поднятием тяжестей


patient-talking-with-doctor-1200x628-facebook-1200x628.jpg


Факторы риска при геморрое


С возрастом риск возникновения геморроя увеличивается. Все потому, что ткани, поддерживающие вены в прямой кишке и анусе, могут ослабевать и растягиваться. Это также может произойти во время беременности: вес ребенка оказывает значительное давление и на анальную область. К 50 годам примерно половина населения испытала один или несколько классических симптомов, которые включают боль в прямой кишке, зуд, кровотечение и, возможно, пролапс (геморрой, который выступает через анальный канал). Хотя геморрой редко несет в себе какую-то опасность, он может вызывать дискомфортные и даже болезненные ощущения.


Осложнения при геморрое


Осложнения при геморрое – это редкость, но иногда встречаются:


  • Анемия. В редких случаях хроническая кровопотеря из-за геморроя может вызвать малокровие, при которой у вас недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы доставлять кислород к вашим клеткам.

  • Удушенный геморрой. Если кровоснабжение внутреннего геморроя прекращается, геморрой может быть «задушен», что провоцирует сильную боль.

  • Тромб. Иногда кровяной сгусток образовывается и при тромбированном геморрое. Хотя это и не опасно, но может быть очень болезненно.


Depositphotos_80816160_s-2019.jpg


Профилактика и лечение геморроя


Лучший способ предотвратить геморрой – сделать стул мягким, легко проходящим через анальный канал. Независимо от размера или опухоли геморроя, лечение не требуется, если симптомы отсутствуют. Профилактика, пожалуй, самое эффективное лечение. Диета и адекватная гидратация очень важны для поддержания нормальной дефекации. Симптомы геморроя могут возникать при отхождении твердого стула и запорах, а также при диарее и частом испражнении. Людям с запорами может потребоваться диета с высоким содержанием клетчатки, достаточное количество жидкости и смягчители стула. Людям со слишком частым опорожнением кишечника могут потребоваться противодиарейные препараты и корректировка диеты. Эти профилактические меры уменьшают напряжение, необходимое для опорожнения кишечника, тем самым снижая давление в кровеносных сосудах и предотвращая отек. Внутренний геморрой всегда остается выпуклым или выпавшим и подвержен риску тромбоза или удушения в случае спазма анальных мышц.


Геморрой 1 степени лечат симптоматически. Возможен спазм анальных мышц. Могут помочь теплые сидячие ванны, сидение в теплой ванне в течение 20 минут два или три раза в день. Избегание острой пищи также может предотвратить анальный зуд. Могут быть полезны лекарства, отпускаемые без рецепта.


Чтобы предотвратить геморрой и уменьшить его симптомы, следуйте этим советам:

  • Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки. Налегайте на фрукты, овощи и цельнозерновые продуктя. Это смягчит стул и увеличит его объем, что поможет избежать напряжения, которое вызывает геморрой. Добавляйте клетчатку в свой рацион медленно, чтобы избежать проблем с газами.

  • Пейте много жидкости. Желательно, от шести до восьми стаканов воды и других жидкостей (не считая алкоголя) в день, чтобы стул оставался мягким.

  • Подумайте о пищевых добавках с клетчаткой. Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки (от 20 до 30 граммов в сутки) в своем рационе. Исследования показали, что добавки с клетчаткой, отпускаемые без рецепта, такие как псиллиум (метамуцил) или метилцеллюлоза (цитруцел), улучшают общие симптомы и кровотечение при геморрое.

  • Не напрягайтесь. Напряжение и задержка дыхания при попытке дефекации создают повышенное давление в венах нижней части прямой кишки.

  • Идите в туалет, как только почувствуете позыв. Если позывы пройдут, ваш стул может высохнуть, и ему будет труднее пройти.

  • Выполняйте упражнения. Сохраняйте активный образ жизни, чтобы предотвратить запоры и снизить давление на вены, возникающее при длительном стоянии или сидении. Упражнения также могут помочь вам сбросить лишний вес, который может способствовать развитию геморроя.

  • Избегайте длительного сидения. Слишком долгое сидение, особенно на унитазе, усиливает давление на вены в анусе.

  • Принимайте сидячую ванну. Ванна с теплой водой позволяет уменьшить зуд, раздражение и спазм мышцы сфинктера. В аптеках продаются небольшие пластиковые ванночки, которые надеваются на сиденье унитаза, или вы можете сесть в обычную теплую ванну. Большинство экспертов рекомендуют 20-минутную сидячую ванну после каждого опорожнения кишечника (что сложно представить в реальной жизни) или хотя бы два или три раза в неделю. Постарайтесь после этого осторожно промокнуть анальную область; не трите и не протирайте сильно. Вы также можете использовать фен, чтобы высушить эту область.

  • Ищите средства для местного облегчения геморроя. Безрецептурные кремы от геморроя, содержащие местный анестетик, могут временно облегчить боль. Салфетки из гамамелиса успокаивают и не оказывают вредного воздействия. Небольшой пакет со льдом, приложенный к анальной области на несколько минут, также может помочь предотвратить боль. Наконец, сидение на подушке, а не на твердой поверхности помогает уменьшить отек уже имеющихся геморроидальных узлов и предотвращает образование новых.

​​​​​​​

 


Топ-5 средств при геморрое


№1 Салфетки Проктолиф, Московская фармацевтическая фабрика, Россия


Салфетки Проктолиф - эффективное и практичное средство для профилактики геморроя и кожных заболеваний. Благодаря активным компонентам, салфетки Проктолиф обладают ранозаживляющим, капилляропротекторным и противозудным эффектом и широко применяются в проктологии для профилактики и при комплексном лечении геморроя. Они устраняют жжение, зуд, боль, отек, заживляют трещины.


Салфетки Проктолиф также эффективно используются в дерматологии и снимают воспаления при дерматитах различной этиологии, такие как: экссудативный диатез, купероз, опрелости; раздражение кожи от агрессивных воздействий (термические и солнечные ожоги, укусы насекомых.


Салфетки обладают ранозаживляющим, капилляропротекторным и противозудным действием.


Предупреждают обострение и снимают воспаление прямой кишки при геморрое (устраняют жжение, зуд, боль, отек, заживляют трещины).


Снимают воспаление кожи при различных дерматологических заболеваниях.


Проктолиф гамамелис салфетки медицинские 10 шт. профилактика геморроя
Проктолиф гамамелис салфетки медицинские 10 шт. профилактика геморроя

Производитель: Московская фармацевтическая фабрика, Россия





№2 Мазь для ректального и наружного применения Релиф, Bayer, Германия


Мазь с сосудосуживающим компонентом - фенилэфрином. Назначается при внешнем проявлении болезни, хотя не исключается использование и при внутренней разновидности геморроя. Использование мази Релиф показано при хроническом геморрое и трещинах заднего прохода.


Мазь оказывает сосудосуживающее действие путем уменьшения просвета сосудов и способствует устранению кровоточивости.


Релиф мазь для ректального и наружного применения туба 28,4 г


№3 Крем для ректального и наружного применения Проктонис, ВИС, Россия



Проктонис - биологически активная добавка к пище. Не является лекарством. Проктонис оказывает ярко выраженное противовоспалительное, спазмолитическое и кровоостанавливающее воздействие.


  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

  • Облегчает боли при геморрое.

  • Устраняет метеоризм.

  • Может применяться как легкое слабительное.


Проктонис крем 30 мл
Проктонис крем 30 мл

Производитель: ВИС ООО, Россия





№4 Мазь для ректального и наружного применения Постеризан, Доктор Каде ГмбХ, Германия


Препарат с противовоспалительным и иммуностимулирующим действием для местного применения.


Антигены клеточных стенок и продукты метаболизма кишечной палочки при контакте со слизистой прямой кишки и кожей аногенитальной области повышают местную резистентность тканей к воздействию патогенной микрофлоры. Препарат стимулирует Т-систему иммунитета, фагоцитарную активность лейкоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы, неспецифические факторы иммунитета, уменьшает экссудацию при воспалении, нормализует проницаемость и тонус кровеносных сосудов, стимулирует регенерацию поврежденных тканей.


Гидрокортизон при местном применении обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. При нанесении на пораженную поверхность уменьшает отек, гиперемию, зуд.




Постеризан мазь для ректального и наружного применения 25 г
Постеризан мазь для ректального и наружного применения 25 г

Производитель: Доктор Каде ГмбХ, Германия



№5 Крем ректальный Прокто-гливенол, Novartis Pharma, Швейцария


Комбинированное противогеморроидальное средство. Трибенозид уменьшает проницаемость капилляров и улучшает сосудистый тонус, антагонистически воздействует на некоторые эндогенные вещества, выполняющие роль медиаторов при развитии воспаления и боли.


Лидокаин оказывает местноанестезирующее действие. Препарат вызывает быстрое ослабление симптомов, вызванных геморроем (боль, зуд и натяжение кожи).


Прокто-гливенол крем ректальный туба 30 г
Прокто-гливенол крем ректальный туба 30 г

Производитель: Novartis Pharma [Новартис Фарма], Швейцария





Источники:


https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/hemorrhoids/symptoms-causes/syc-20360268

https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/hemorrhoids_and_what_to_do_about_them

https://www.medicinenet.com/hemorrhoids_piles/article.htm


Читайте также

Какой антисептик выбрать?
Витаминизируемся: обзор витаминов для крепкого иммунитета
Для чего нужен эспандер?
Заложенность носа – ТОП-16 хороших средств 2021
Гепатит C. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Диета 5-ый стол

Обратите внимание

  • Хит
Гепариновая мазь
Гепариновая мазь

для наружного применения 25 г

84
  • Хит
  • по рецепту
Метилурацил
Метилурацил

суппозитории ректальные 500 мг 10 шт.

139
Прокто-Гливенол
Прокто-Гливенол

Прокто-гливенол крем ректальный туба 30 г

583
  • Хит
Гепариновая мазь
Гепариновая мазь

для наружного применения 25 г туба Нижфарм

124
Показать еще Свернуть
Выгодные предложения для подписчиков