Гепатит C. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

 72765
Гепатит C – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом HCV, который поражает в первую очередь печень. Инфекция часто протекает бессимптомно, так что большинство больных даже не подозревают о ее существовании в течение многих лет. Если лечение отсутствует, то инфекция может привести к серьезным осложнениям, таким как цирроз и рак печени. Вирус HCV передается в основном при прямом контакте с кровью.


Строение и функции печени


Печень при весе около 1,2-1,5 кг (около 2% от фактического веса тела) является не только самым большим органом человеческого тела, но и самой большой железой. Находится в правой верхней части живота, чуть ниже диафрагмы. Печень делится на две части: правую и левую доли. Обе доли печени хорошо различимы, потому что они разделены ленточной структурой, исходящей от диафрагмы. Печень состоит из эпителиальных клеток (гепатоцитов), которые выходят наружу из центральной вены. Между этими клетками находятся тончайшие кровеносные сосуды, которые переносят кровь к центральной вене.

Благодаря своему расположению вблизи органов пищеварения печень играет важную роль в утилизации пищевых компонентов. В минуту через печень проходит около 1,5 л крови, что составляет около ¼ части. Она фильтрует кровь, чтобы сохранить другие органы тела от повреждений. Важные вещества, такие как углеводы и белки, могут храниться в клетках печени, а вредные (яды, лекарства), обезвреживаться.


1.jpg


Основные функции печени:
  • Углеводный обмен. Поддержание баланса глюкозы в организме.
  • Жировой обмен. Высвобождает жирные кислоты и глицерин, которые доступны организму в качестве поставщиков энергии.
  • Белковый обмен. Печень вырабатывает довольно много различных белков, необходимых для жизнедеятельности.

Еще одна задача печени – очищение крови от токсичных веществ. Для этого эти вещества из плазмы крови переносятся непосредственно в клетку печени, где они химически преобразуются в несколько этапов. Конечные продукты этого превращения затем либо доставляются непосредственно в желчь, либо полностью устраняются из кровообращения через почки.

Важной функцией печени является выведение билирубина из кровотока. Гемоглобин, превращается в билирубин в кровотоке в несколько этапов. Конечный продукт направляется через желчный проток в кишечник, где он выводится со стулом. Если эта функция печени нарушена, билирубин не отфильтровывается. В организме образуется его избыток, так называемый затор, что приводит к желтухе.


Формы гепатита C


В зависимости от формы заболевания определяется ход лечения. При своевременном обращении к врачу вероятность полного выздоровления возрастает.

Формы гепатита C:
  • Острая. Выявляется случайно при проведении планового обследования. Также может быть обнаружена при сдаче анализов при подозрении на инфицирование. В острой форме вирусный гепатит может быть полностью излечен.
  • Хроническая. Не имеет выраженной симптоматики, поэтому диагностируется преимущественно при проведении лабораторных исследований. При распространении инфекции наблюдается серьезное поражение печени.


При отсутствии лечения происходит стремительное поражение гепатоцитов, что чревато развитием онкологических заболеваний или цирроза.

Таблица - Стадии развития гепатита С

Степень прогрессирования

Длительность течения

Признаки

I (инкубационная)

От 15 дней до 3 месяцев

Отсутствуют.

II (преджелтушная)

От 3 дней до 2 недель

Озноб, слабость, покраснение задней стенки горла, тошнота и рвота, диарея, боли в животе, боли в суставах, пятна и сыпь на коже, апатия.

III (желтушная, активная)

Внешние признаки от 1 до 3 дней

Пожелтение склер и кожи, потемнение мочи и осветление каловых масс.

IV (постжелтушная)

-

Размеры печени уменьшаются, состояние стабилизируется. В 10% случаев наступает полное выздоровление.

V (завершающая)

До 6 месяцев

Функции гепатоцитов восстанавливаются.




Формы гепатита С



Особенности течения

Вирус гепатита C передается в основном через кровь инфицированного человека. Это происходит при использовании шприцев повторно; по этой причине гепатит C – это довольно распространенное явление среди лиц, которые принимают наркотики.

Возможны случаи заражения от медицинских или эстетических инструментов, которые должным образом не были обработаны (пирсинг, иглоукалывание, татуировки и т. д.). Также инфицирование может произойти при совместном использовании бритв, ножниц и пр. Редко, но все-таки возможна передача инфекции через незащищенный половой контакт.

У 15-40% инфицированных болезнь «уходит» сама по себе. При этом имеет значение возраст инфицированного человека. У детей и молодых людей спонтанное выздоровление чаще происходит в острой фазе заболевания. У пожилых людей выздоровление без лечения, как правило, не наступает.

​​​​​​​

 

Симптомы гепатита C


Инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев. На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. В дальнейшем симптоматика довольно расплывчата и в основном ограничивается появлением расплывчатых и неспецифических признаков, которые легко спутать с проявлениями других болезней.

Многие люди не замечают, что заразились гепатитом C, по крайней мере, до тех пор, пока не возникают повреждения печени. На ранних стадиях острой формы болезни у мужчин и женщин возможны следующие симптомы:
  • общее недомогание;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • дискомфорт в животе;
  • отсутствие аппетита и тошнота;
  • непереносимость алкоголя и жирной пищи;
  • боли в мышцах, иногда в суставах.


В некоторых случаях появляется желтуха (желтоватый оттенок кожи и склер), и небольшие боли усугубляются при пальпации в области печени. Более агрессивное течение заболевания отмечается у лиц, злоупотребляющих алкоголем, а также у тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Симптомы гепатита С



Подробнее об осложнениях


Гепатит C переходит в хроническую форму в 50-80 % случаев, поэтому риск цирроза печени также значительно увеличивается (примерно у 20% хронически больных). Это происходит не ранее чем через 20 лет после заражения.

Рубцовые изменения печени приводят к тому, что кровь начинает поступать к селезенке, желудку и пищеводу. Это может привести к внутреннему кровотечению.

Больные представляет опасность для окружающих. Эти мысли также могут привести к психическому стрессовому расстройству у пациента, которое может вылиться в депрессию.


Постановка диагноза


В зависимости от их специфики анализы крови помогают установить факт заражения вирусом HCV, измерить вирусную нагрузку и оценить генетический состав вируса для выбора наиболее подходящего лечения.

Помимо анализов крови, врач может назначить биопсию печени, т. е. забора небольшого образца ткани печени для анализа в лаборатории. Такой подход позволяет получить более точное представление о болезни и назначить эффективную терапию.


Лечение гепатита C


Необходим комплексный подход к лечению:
  • Противовирусная терапия. Наиболее действенный препарат Интерферон-Альфа и Рибавирин. Курс лечения – 1 год. При необходимости терапия повторяется.
  • Поддержание функции печени. Среди регенерирующих препаратов, наиболее эффективен Фосфоглив, Карсил, Эссенциале.
  • Общее укрепление организма. Назначение иммуномодуляторов для поддержки внутренних органов и систем.


Большое значение имеет ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Также при гепатите C необходимо придерживаться особой диеты.

Лечение гепатита С



Профилактика заражения


Чтобы предотвратить инфицирование, следует избегать путей передачи. Вакцины против гепатита C в настоящее время нет. Используйте презервативы при случайных половых связях. Отдавайте предпочтение одноразовым медицинским и косметическим инструментам


Список литературы:
https://cyberleninka.ru/article/n/gepatit-s-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=63163
http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/1439/А-5400%20%28Полный%20текст%29.pdf?sequence=1&i...
https://www.phdynasty.ru/upload/medialibrary/bc5/bc51c21a6dedfc076ad35bf40c2f4373.pdf
https://trv-science.ru/uploads/316N.pdf



Читайте также

Какой антисептик выбрать?
ТОП препаратов для похудения
Первые симптомы ВИЧ у женщин и мужчин на ранних стадиях
ТОП препаратов кальция
ТОП-15 препаратов при цистите
Как правильно мыть голову: ТОП-6 простых шагов
Какой ирригатор лучше и для чего он нужен?
Правда или миф: витамин D3 помогает организму бороться с коронавирусом
Какой пульс считается нормальным для человека того или иного возраста: сводная таблица значений по годам
ТОП-15 препаратов для сосудов
Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения
Для чего нужен эспандер?
ТОП-10 препаратов для печени
Как проверить подлинность лекарств
ТОП противовирусных препаратов
Панкреатит: симптомы и лечение
ТОП препаратов при климаксе (менопаузе)
Как избавиться от сухости губ?
ТОП препаратов железа
Почему возникает боль в левом подреберье?
Диета 5-ый стол
ТОП средств от грибка на ногтях
ТОП препаратов для улучшения памяти и работы мозга
Сахарный диабет – симптомы, причины и лечение
ТОП-10 БАДов для укрепления иммунитета

Обратите внимание

  • по рецепту
Альтевир
Альтевир

раствор для инъекций 3 млн. МЕ ампулы 1 мл 5 шт.

1 210
  • Хит
  • по рецепту
Имунофан
Имунофан

раствор для внутримышечного и подкожного введения 45 мкг/мл ампулы 1 мл 5 шт.

782
  • Хит
  • по рецепту
Неовир
Неовир

раствор для внутримышечного введения 12,5% 2 мл ампулы 5 шт.

1 458
  • Акция
Виферон
Виферон

свечи ректальные 1 000 000 МЕ 10 шт.

680
  • Хит
  • по рецепту
Ингарон
Ингарон

лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения 100 000МЕ флакон 1 шт. +вода для инъекций 5 мл

333
  • по рецепту
Цитохром C
Цитохром C

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 10 мг 5 мл флакон 5 шт.

2 198
Гепа-Мерц
Гепа-Мерц

гранулы для приготовления раствора для приема внутрь 5 г пакетики 30 шт.

3 094
  • Хит
  • по рецепту
Гептрал
Гептрал

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 400 мг 5 шт.

1 964
  • Хит
Гептрал
Гептрал

таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 400 мг 20 шт.

1 898
Показать еще Свернуть
Выгодные предложения для подписчиков