Глюкоза
- Инструкция по применению для Глюкоза
- Цена на Глюкоза от 29 руб.
- Забронировать Глюкоза можно в аптеке Wer в Москве

Фармстандарт-Лексредства
Глюкоза таблетки 500 мг 10 шт.
Медполимер фирма
Глюкоза раствор для инфузий 5% контейнер 250 мл Медполимер
Медполимер фирма
Глюкоза раствор для инфузий 5% контейнер 500 мл
Келун-Казфарм ТОО
Глюкоза раствор для инфузий 5 % флакон 200 мл Келун-Казфарм
Армавирская биофабрика
Глюкоза раствор для внутривенного введения 40% ампулы 10 мл 10 шт.
Фармстандарт-Лексредства
Глюкоза таблетки 500 мг 20 шт.
Медполимер фирма
Глюкоза раствор для инфузий 5% контейнер 100 мл
Медсинтез завод
Глюкоза раствор для инфузий 10% пакет 250 мл МедсинтезТовары из категории - Реанимация, анестезия

Ярославская фармацевтическая фабрика
Меновазин раствор спиртовой для наружного применения флакон 40 млТовары из категории - Витамины

Saneca Pharmaceuticals [Санека Фармасьютикалс]
Солигамма таблетки покрытые пленочной оболочкой 10000 МЕ 30 шт.Товары из категории - БАДы

Барнаульский завод медицинских препаратов
Витамин D3 Премиум Bioforte таблетки 2000 МЕ 50 шт.
Labomar S.p.a
Феминатабс 170 мг таблетки 45 шт.
ЭргоФарма Лтд.
Уронекст порошок саше 14 шт.
Queisser Pharma [Квайссер Фарма]
Доппельгерц Актив Иммуно-комплекс с витамином С таблетки 30 шт.
Queisser Pharma [Квайссер Фарма]
Доппельгерц актив Магний+Витамины группы B таблетки шипучие со вкусом лимона и грейпфрута 15 шт.Инструкция по применению
Немного фактов
Глюкоза (Декстроза) - растворный препарат, содержащий в себе легкоусвояемые органические соединения для энтерального и парентерального питания. Улучшает трофику тканей и органов, что способствует восстановлению их функций. Универсальное антитоксическое средство широко применяется при отравлениях, хронических инфекционных заболеваниях, геморрагическом диатезе и патологиях печени.
Нозологическая классификация болезней (МКБ-10)
Лекарственный раствор используется для поддержания функций жизненно важных органов при развитии опасных патологических состояний:
- E46 - нутритивная недостаточность неуточненной этиологии;
- E86 - критическое уменьшение объема крови в системном кровотоке;
- R57.0 - острая левожелудочковая недостаточность;
- R57.1 - стремительное уменьшение объема циркулирующей крови;
- R57.8 - шоковые состояния неуточненного происхождения.
Биохимический состав и форма производства
Глюкоза - прозрачная жидкость без специфического запаха, в которой содержится очищенная вода для инъекций и безводная декстроза. Выпускается в стеклянных ампулах объемом по 10 мл, а также бутылях и мешках для инъекций емкостью 200 мл, 250 мл, 400 мл и 500 мл. В 1 мл жидкости может содержаться 50 мг (изотонический раствор) или 100 мл (гипертонический раствор) декстрозы.
В аптеках также продается таблетированная форма метаболического препарата. Одна таблетка содержит в себе 1 г декстрозы. В качестве вспомогательных веществ в ее состав входят: тальк, октадекановая кислота, пищевые добавки Е572 и Е1404. Таблетки упаковываются в блистеры по 10 штук. В картонной пачке содержится 10 таблеток вместе с инструкцией по применению декстрозы.
Фармакологические свойства
Глюкоза - высокоэффективный препарат углеводного питания, который моментальное восполнение энергозатрат. Повышает осмотическое давление плазмы крови, что препятствует развитию ишемии миокарда, гипоксии мозга и критическому снижению АД. Изотонический и гипертонический растворы стимулируют обменные процессы, что приводит к повышению репаративных свойств тканей.
При инфузионном введении Глюкозы нормализуется сократительная функция миокарда, увеличивается диурез и улучшается инактивирующая функция паренхиматозной ткани. Таблетки и раствор обладают выраженными дезинтоксикационными и гидратирующими свойствами. Могут применяться при патологических состояниях, сопровождающихся быстрой потерей крови, нарушением электролитного баланса и снижением энергетического потенциала.
Показания к применению
Метаболический препарат применяется в реанимационной терапии и диагностике множества заболеваний. Показаниями к назначению Глюкозы являются:
- гипогликемия;
- патологии печени;
- пищевое отравление;
- медикаментозная интоксикация;
- изотоническая дегидратация;
- сердечная недостаточность;
- кардиогенный шок;
- резкое падение АД;
- нарушение электролитного баланса;
- геморрагический диатез.
Часто Глюкоза используется в качестве растворителя при разбавлении сильноконцентрированных препаратов для парентерального введения, к числу которых относятся сердечные гликозиды, витамины, гормональные средства и т.д.
Дозировочный режим
Таблетки предназначены для приема внутрь взрослыми и детьми в возрасте от 3 лет. Оптимальная дозировка метаболического препарата - 0.5-1 г декстрозы в день. Длительность курса лечения зависит от самочувствия больного и динамики выздоровления.
Изотонический раствор вводится капельно в вену со скоростью до 150 кап/мин. Предельная дневная доза для взрослых составляет 2000 мл. При использовании 10% раствора скорость введения не может превышать 60 кап/мин.
Детям в первый день терапии назначают не более 6 г декстрозы на 1 кг массы тела. Во все последующие дни дозировку увеличивают до 15 г на 1 кг массы тела в сутки. Пациентам с массой до 10 кг не рекомендуется вводить более 165 мл изотонического раствора на 1 кг массы тела в день.
Чтобы Глюкоза быстрее усваивалась, вместе с ней назначают инсулин (1 единица действия на 5 г декстрозы). Больные с эндокринными заболеваниями и сахарным диабетом должны постоянно контролировать содержание декстрозы в урине и сыворотке крови.
Особые указания
При гипокалиемии Глюкоза используется в сочетании с калийсодержащими медпрепаратами. Раствор не назначается пациентам с пониженной толерантностью к декстрозе. С осторожностью прибегают к инфузионной терапии при сильном снижении концентрации электролитов.
Нежелательно применять гипертонический и изотонический раствор при остром нарушении микроциркуляции крови в мозге, а также в острый период ЧМТ. Инструкция предупреждает, что при длительном использовании метаболического средства необходимо контролировать водно-электролитный баланс и содержание декстрозы в крови.
Гестация и лактация
Согласно инструкции по применению, таблетки и раствор могут использоваться пациентками во время гестации и вскармливания младенца грудью. Следует учитывать, что прием лекарства женщинами с нормогликемией чреват развитием метаболического ацидоза и гипергликемии у плода на поздних сроках беременности.
Совместимость с алкоголем
Медики предупреждают, что Глюкоза не сочетается с этанолом, спиртосодержащими напитками и лекарствами. Использование дезинтоксикационного раствора при алкогольном делирии может приводить к тяжелому нарушению функций печени и необратимым процессам в мозге.
Взаимодействие с медикаментамиФуросемид и диуретики гипотензивного действия влияют на содержание Глюкозы в сыворотке крови. Раствор уменьшает токсическое действие пиразинамида на паренхиматозную ткань и почки.
Инструкция запрещает комбинировать метаболический препарат с барбитуратами, витамином В12, гидрокортизоном, аминофилином и водорастворимыми сульфаниламидами. При парентеральном введении инсулина концентрация декстрозы в крови быстро уменьшается.
Передозировка
Парентеральное введение сверхдоз гипертонического раствора приводит к развитию патологического состояния, проявлениями которого могут стать:
- гипергликемия;
- вздутие живота;
- гипергидратация;
- жидкий стул;
- нарушение водно-электролитного баланса;
- гиперосмолярная кома.
При передозировке нужно отказаться от применения декстрозы. Для стабилизации состояния здоровья рекомендуется внутривенное введение инсулина. Оптимальная доза препарата - 1 ЕД на 0.5-0.8 ммоль декстрозы. Содержание препарата в крови нужно уменьшать постепенно. Чтобы нормализовать водно-электролитный баланс, пациентам назначают инфузии солевых растворов.
Побочные реакции
Патологические эффекты возникают при пониженной толерантности к декстрозе и вливании избыточного количества гипертонического раствора. К числу часто встречающих побочных действий медпрепарата относятся:
- гипонатриемия;
- диарея;
- тошнота;
- слабость;
- гипергликемия;
- гиперволемия;
- кожные высыпания;
- отек Квинке;
- гипонатриемия;
- венозный тромбоз;
- метаболический ацидоз;
- полидипсия;
- раздражение вен;
- гипертермия;
- полиурия;
- флебит.
При появлении побочных эффектов терапию прекращают до стабилизации состояния здоровья пациента. В случае возникновения ангионевротического отека проводят симптоматическую терапию, которая заключается во внутривенном введении инсулина и солевых растворов.
Противопоказания
Глюкоза не назначается больным с гиперчувствительностью к моносахаридам. К числу относительных противопоказаний к назначению гидратирующего средства относятся:
- тяжелая дегидратация;
- отек мозга;
- синдромом мальабсорбции глюкозо-галактозы;
- нарушенное мозговое кровообращение;
- сахарный диабет;
- алкогольный делирий;
- анурия;
- гипергликемия;
- внутриспинальные кровоизлияния;
- пониженная толерантность к декстрозе;
- гиперосмолярная кома;
- гиперлактацидемия;
- черепно-мозговые травмы;
- циркуляторные нарушения.
С осторожностью назначают раствор при хронической миокардиальной недостаточности и олигоанурии. Неадекватное лечение метаболическим препаратом чревато нарушением сократительной функции сердечной мышцы и инфарктом миокарда.
Аналоги
Глюкоза не имеет структурных аналогов. Заменить ее можно средствами, которые предназначены для парентерального и перорального углеводного питания:
- Глюгицир;
- Адглюфоцит;
- Гик;
- КАПД-2;
- Глюкостерил;
- Дексаква;
- Либотт;
- Дексорид.
Использование препаратов-заменителей должно быть согласовано с лечащим врачом. Самолечение чревато обострением симптомов заболеваний и развитием осложнений, к числу которых относится отек Квинке, метаболический ацидоз, глюкозурия, ангионевротический шок и т.д.
Условия продажи и хранения
Растворные формы метаболического препарата отпускаются в аптечных сетях по рецепту. Хранить декстрозу следует в прохладном и защищенном от света месте. С момента выпуска лекарства срок его годности составляет 36 месяцев. Категорически не рекомендуется использовать раствор для инфузий после истечения срока годности.
Сертификаты и лицензии
Список литературы
- Государственный реестр лекарственных средств
- Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
- Справочник лекарственных препаратов Видаль